
Представители 11 женсоветов Кинельского района приняли участие в семинаре «Женсовет 2.0: ревизия возможностей и новых форматов». Мероприятие организовано Бюро социальных проектов в Доме культуры села Алакаевка. Оно проводилось в рамках проекта «НКО в помощь сельчанкам» благотворительного фонда «Культура благотворительности» при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов».
За вклад в победу
В начале встречи председатель Собрания представителей Юрий Плотников вручил волонтерам села Алакаевка, оказывающим на постоянной основе гуманитарную помощь нашим солдатам, Благодарственные письма главы Кинельского района Юрия Жидкова.
«Сегодня мы не только признаем заслуги наших активистов, но и вручаем им памятные подарки. Это персональные шевроны от группы помощи войскам «Михалыч и все-все-все», а также осколки от снарядов из аэропорта Донецка – того места, с которого все начиналось в 2014 году. События того времени стали символом мужества и стойкости народа Донбасса. И вы, наши волонтеры, своим каждодневным трудом тоже проявляете стойкость и мужество на пути к победе», – подчеркнула организатор семинара Татьяна Фомина.
Грантовая поддержка
Затем Татьяна Фомина и Елена Кальянова рассказали собравшимся о своей стажировке в Архангельской области, о том, как налажена работа женсоветов на русском севере и о возможностях сделать жизнь села разнообразнее и интереснее.
«Мы с Еленой очень вдохновились опытом работы женсоветов в сёлах русского севера, – делится Татьяна Фомина. – Подумали и решили, что тоже так можем. Хорошие возможности нам открывает грантовая поддержка, и мы ей активно пользуемся. Несколько идей и проектов уже успели воплотить в жизнь.
По социальной франшизе запустили сельский подкаст «Хорошие новости» – у нас он называется #СеноСолома. В нём мы рассказываем о том, что хорошего происходит в Алакаевке, ближайших населённых пунктах района и соседних муниципалитетах.
Благодаря микрогранту создали культагитбригаду и провели серию выездных концертов, объединенных названием «Соль Земли: новый формат». Получили грант от Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта «Раскрасим жизнь!». Благодаря привлеченным средствам сможем обновить музыкальную аппаратуру и снова провести серию выездных концертов. Очень тепло нас встречают жители, и мы не можем не продолжить эту практику.
Также активом села мы проводим праздники. В начале июня организовали День улицы Ново-Садовой. Были и концерт, и угощенье, но самое главное – была активность жителей, радость от общения, желание встречаться снова. Женсовет с участием представителей сельских поселений организовали с целью знакомства, обмена практиками. Важно взаимодействовать, искать свежие идеи и пробовать воплотить их в жизнь».
Поделились опытом
Так, представитель женсовета села Малая Малышевка Светлана Курапова рассказала о том, что много лет назад благодаря её идее на сельском радио появилась музыкальная рубрика «От всей души». В ней поздравляют с днём рождения жителей села и звучат любимые песни.
В Комсомольском благодаря кропотливой работе актива женщин и поддержке местной администрации реализовано несколько инициатив – создан мемориальный комплекс «Аллея трудовой славы» и установлена «Доска почёта». Работа в этом направлении, по словам председателя женсовета посёлка Комсомольский Натальи Копыловой, продолжается.
О доброй традиции проводить конкурс творческих номеров среди работников местных организаций рассказали представители женсовета села Красносамарское. Один из последних конкурсов самодеятельности «А песня тоже воевала!» был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уличные ярмарки и концерты проводят женщины-активистки в селе Покровка.
О работе волонтерской группы, которая готовит для отправки нашим воинам сухие супы под названием «Георгиевские супчики», рассказала активист Наталья Липатова: «Готовить супчики мы начали практически с первых дней СВО. Ребята за ленточкой давно оценили их качество и вкус. Присылают добрые отзывы. Не так давно мы получили видеовесточку от солдат, которые побывали в окружении. Их пайки закончились. Тогда на подмогу пришли сослуживцы. Ребятам с помощью дронов скидывали наши супы.
Так они и продержались. Такие отзывы трогают до глубины души. Благодаря им мы осознаем, как важна наша помощь из тыла, и что она действительно доходит до наших ребят».
Добрых инициатив, которые реализуются в сельских поселениях благодаря нашим женщинам, очень много, и каждая по-своему уникальна. Обмен опытом в рамках семинара «Женсовет: 2.0» стал полезной практикой для всех собравшихся.
Стирая границы
Специальным гостем семинара была руководитель проектов Благотворительного фонда «Культура благотворительности» Татьяна Яковлева. Она приехала в Алакаевку из Москвы и была рада познакомиться с жителями Кинельского района: «Хочу отметить, что женщины вашего региона всегда очень активны в социальных проектах. Теперь я многое знаю и о вас. Очень здорово, что каждый спикер сегодня рассказывал о добрых инициативах от всей души. Я искренне рада, что в русских сёлах есть жизнь, есть идеи, которые с успехом претворяются в жизнь и делают мир вокруг нас лучше и краше. Впереди еще много дел. Будем рады сотрудничеству».
Следующей частью семинара стал мастер-класс по ландшафтному дизайну «Клумба-пати» от специалиста, который создаёт зелёные пространства в Загородном парке города Самары. Как организовать красивую, но при этом малоуходовую клумбу, рассказала Галина Раевич: «Я бы рекомендовала отдавать предпочтение многолетникам как основным и центральным участникам композиции. При этом ежегодно можно разнообразить клумбу яркими однолетними цветами. Такие зеленые пространства получаются весьма выигрышными и не требуют каждодневного ухода».
Семинар «Женсовет 2.0: ревизия возможностей и новых форматов» предоставил участникам возможность не только поделиться своими идеями для новых социальных инициатив, но и разработать концепции совместных мероприятий.
«Очень важно нам, женщинам, которые ведут в своих сельских поселениях активную работу, вот так встречаться и обмениваться опытом, идеями, мнениями, – отметила председатель Совета женщин муниципального района Кинельский Ольга Петрухина. – Благодарю организаторов за продуктивный семинар. Встреча с гостями из Самары и Москвы, думаю, вдохновила каждую из нас.
Семинар стёр географические границы, стёр старые установки и дал нам понять, что мы можем многое. Важно найти единомышленников. Уверена, каждой из участниц семинара это по силам. Бездействие не может изменить мир вокруг нас к лучшему, поэтому призываю участниц Совета женщин, да и всех жителей района не забывать, что сёла и посёлки — это наш общий дом».
Елена Дрягина