«День поля и сенажа в ПФО» прошёл в новом формате

Новости Просмотров: 45
Image
Кинельский район принимал на своей территории участников «Дня поля и сенажа Приволжского Федерального округа» — одного из крупнейших событий года в сфере АПК Приволжья и Урала. В этом году площадка объединила широкий круг профессионалов агропрома: растениеводов, животноводов, представителей органов власти, профессиональных союзов и научной среды.

В одной связке
Президент и Правительство России поставили перед Российскими аграриями амбициозные цели: увеличить производство и экспорт, добиться технологической независимости и продовольственной безопасности. Для этого сельхозтоваропроизводителям необходимо повышать эффективность производства и производительность труда, внедрять передовые технологии и осваивать лучшие сельскохозяйственные практики. Ориентируясь на обозначенные цели, свои усилия в организации и проведении «Дня поля и сенажа в ПФО» объединили Зерновой Соевый Союз Приволжского федерального округа и ООО «Институт Молока».

«День поля и сенажа в ПФО» начался с торжественного открытия площадки, на которой, несмотря на дождливую и пасмурную погоду, собрались сотни гостей и участников. Аграриев приветствовал председатель Зернового Соевого Союза ПФО Олег Михеенко: «Сегодняшний день — особенный, когда растениеводы вместе с животноводами собрались, чтобы извлечь пользу от встреч, обсуждений, от новых контактов. Зерновой Соевый Союз старается соединить и познакомить всех участников аграрного производства — полеводов и животноводов, науку, селекцию, образование, технику, сорта, семена, средства защиты растений, переработку трейдинг, экспорт и так далее. Большое спасибо Самарской области за поддержку и всем, кто участвует в организации и проведении этого события».

Возможность для развития
Как будет строиться работа «Дня поля и сенажа в ПФО», рассказала генеральный директор ООО «Институт Молока» Татьяна Нагаева. Она пригласила послушать лекторов, приехавших со всех регионов России, познакомиться с выставками, посетить демонстрационную часть программы и по итогу дня обменяться мнениями: «Это лучшая возможность вашим хозяйствам, которые стремятся к передовым практикам, внести свою лепту в обмен опытом».
Глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков пожелал участникам продуктивного дня: «Рад приветствовать вас на Кинельской земле. Пусть накопленный вами сегодня багаж знаний и передовых разработок пойдет вам на пользу и принесет положительные результаты на ваших производствах».

Организаторы «Дня поля и сенажа ПФО» вручили благодарности за сотрудничество и всестороннюю поддержку мероприятия. В числе награжденных — заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Денис Герасёнков, глава Кинельского района Юрий Жидков, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский Евгений Хрисанов.
«День поля, который организует Зерновой Соевый Союз ПФО, проводится ежегодно, — рассказал Евгений Хрисанов, — проводился, в том числе  и в Кинельском районе. В этом году к организации мероприятия присоединился «Институт Молока». Это очень полезное решение. Современное животноводство невозможно без стабильной и надёжной кормовой базы, а сенаж сегодня становится основным элементом рациона животных. И если раньше на сенаж, в основном, ориентировались производители молока, то сейчас и в мясном производстве всё чаще в рационе применяется сенаж.

Одна из задач сегодняшнего дня — дать теоретические знания по технологии заготовки сенажа, и показать на практике весь процесс — именно так, как должно быть правильно, ведь малейшие отклонения от технологии ведут к потере качества сенажа, к потере необходимых питательных веществ. Руководители хозяйств нашего района держат руку на пульсе, находятся в поиске лучших практик, и оперативно применяют их в своей работе. Примером может послужить СПК (колхоз) имени Куйбышева, где после знакомства с опытом передовых животноводческих комплексов России, был пересмотрен процесс производства и заготовки кормов. Акцент сделали на сенаж, и сегодня пришли к результату — 9000 килограммов надоя на одну фуражную корову.
Ещё тот факт, что выставка проходит на нашей земле, позволяет нашим сельхозпроизводителям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым представить свою продукцию на ярмарке».

Посмотреть и сравнить
«Я приехал, чтобы, в первую очередь, посмотреть перспективные сорта, которые представлены на делянках. Если увижу интересные варианты, — говорит Александр Попов, директор ООО «Рассвет» — возьму на вооружение. Обновление семенного материала сейчас очень актуально, особенно с выходом постановления о том, что семена нужно менять уже после второй репродукции. Поэтому нужно вовремя сориентироваться и заказать подходящие сорта. Здесь есть такая возможность — присмотреться и сравнить».
 «Стараемся участвовать во всех мероприятиях с участием сельхозпроизводителей района, — делится индивидуальный предприниматель Рахима Худайберганова, — представляем уже многим известные «Богдановские розы». Для нас, чем больше людей узнают о наших розах, тем лучше. К нам за саженцами уже приезжают со всей Самарской области, будем рады покупателям из соседних регионов».

Стартовала основная, максимально насыщенная, программа мероприятия. Гостей ждали две сотни опытных делянок с различными сортами и гибридами пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, сои, гороха, льна, а также системами защиты и питания для них. Выставочная экспозиция, шоу техники, актуальная деловая программа, бизнес-консультации и практическое обучение.
получить экономическую эфективность.

С учетом обновленного формата «Дня поля и сенажа в ПФО» можно узнать всё о кормопроизводстве и работе современных ферм, лучшие решения в агротехнологиях и управлении, инновации в кормозаготовке, содержании и кормлении коров – от авторитетных экспертов и специалистов отрасли. В рамках мероприятия запланированы образовательные сессии и практические мастер-классы, демонстрация техники в статике и динамике (работа кормозаготовительного отряда, трамбовка в сенажной траншее, знакомство с работой комплекса послеуборочной переработки и хранения зерна, зернобобовых и масличных культур и многое другое).

Основной акцент сделан на увеличение урожайности протеина и энергии с гектара – тех показателях, которые определяют ценность кормов и оказывают решающее влияние на экономическую эффективность сельхозорганизаций.
«День поля и сенажа в ПФО» проводится при поддержке Российской Академии Наук РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Российского союза предприятий молочной отрасли, Национального Союза селекционеров и семеноводов.

Сергей Коваленко

Image
Печать