Волонтер по зову сердца

Новости Просмотров: 47
Image
Юная жительница села Большая Малышевка Алина Лонгиненко недавно вернулась из госпиталя прифронтового Донецка, где она побывала в составе волонтерской группы «Молодой Гвардии Единой России». Глава района Юрий Жидков встретился с ней, вручил Благодарственное письмо за мужество и поддержку участников СВО.
Об этой отважной девушке, которая не боится сложностей в жизни и в профессии, мы рассказываем читателям газеты «Междуречье».
 
Алина – уроженка села Большая Малышевка. Здесь она окончила 9 классов и поступила  в Кинель-Черкасский филиал Тольяттинского медицинского колледжа. Студентка признается, что выбор профессии был не случаен: «Моя мама — Ольга Лонгиненко – владеет несколькими специальностями. Имеет она и медицинское образование, которое очень пригодилось в жизни. Уже 15 лет является соцработником отделения соцобслуживания населения села Георгиевка. Помогает пожилым людям по дому, а также, при необходимости, ставит уколы. Будучи школьницей, я иногда помогала маме в ее работе и видела, как важна забота о других, с какой благодарностью и ожиданием люди принимают помощь. Дома на игрушках я училась делать уколы. Вот такими были первые шаги в выборе профессии. Учиться непросто, но я уже на финишной прямой. Сейчас сдаю сессию, а в феврале учеба закончится, но я планирую еще пройти курсы медсестры, чтобы выйти из колледжа с двумя дипломами – акушерки и медсестры.

Я очень стараюсь вникать во все тонкости профессии. Производственную практику проходила в Кинель-Черкасской ЦРБ, а также в Перинатальном центре Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина. Куратор нашей группы – Елена Сергеевна Сидякина — имеет большой опыт в медицине и рассказами из своей практики вдохновляет студентов. Она поддержала меня в решении отправиться волонтером в Донецк. Мама же думала, что я поеду не одна, но больше из студентов колледжа никто не решился на этот шаг, и ей пришлось принять мой выбор».
 
25 мая Алина Лонгиненко отправилась из Самары в Москву. Там в штабе «Молодой Гвардии» шло распределение.
«Я попала в группу с взрослыми мужчинами-волонтерами, – рассказывает Алина. – На автобусе мы отправились в одну из больниц Донецка. Там в ходе работы сдружились и поддерживали друг друга. Первое, что бросилось в глаза – множество разрушенных зданий. А затем – очень быстрый ритм работы больницы, где оказывают помощь раненым. Вместе с ребятами мы выполняли работу санитаров – обрабатывали палаты, перестилали постели, ухаживали за пациентами, кормили, потому что некоторые могли принимать пищу только через зонд. Как студент-медик, я единственная из волонтеров работала в реанимационном отделении: занималась обработкой ран, перевязками, делала инъекции и капельницы, ходила на операцию по установке трахеостомы. Ранения у людей различные – травмы после взрывов, огнестрельные, осколочные, есть бойцы с ампутированными конечностями. Здесь важно не поддаваться эмоциям, а профессионально оказывать помощь.
К сожалению, практически каждый день кто-то из пациентов не справлялся в борьбе за жизнь. К работе в морге меня сначала не допускали, но я была настойчива. В дальнейшем занималась оформлением умерших, подготовкой тел к моргу, оформляла документы, а затем уже и в самом морге оформляла тела. Многие скажут, что это страшно, я же считаю, что это просто работа, а бояться нужно живых.

Конечно, обстановка в прифронтовой зоне неспокойная. Часто над больницей летали дроны и были слышны «прилеты». В ночь перед отъездом домой я проснулась от треска стёкол, а утром узнала, что в городе был «прилёт» в десяти минутах езды от дома, где мы жили. Местные к таким обстоятельствам уже привыкли и не паникуют.
 На прощание сотрудники больницы говорили мне много слов благодарности и попросили вернуться, если будет такая возможность. Куратор «Молодой Гвардии» в Москве тоже взял с меня такое обещание. Вот сейчас закрою сессию, маме помогу с огородом и снова собираюсь в Донецк. Рабочие руки в больнице лишними не бывают. Считаю, что быть медиком и волонтером нужно не ради каких-то благ, а по призванию, по зову чести и совести. У меня такая внутренняя потребность есть».

После окончания колледжа Алина планирует получать высшее медицинское образование. Рассматривает для себя такие профессии – врач-хирург, акушер-гинеколог или патологоанатом.
«На данный момент я умею делать практически все манипуляции, которые должна выполнять медицинская сестра, – делится Алина Лонгиненко. – Но мне интересно дальше развиваться и разбираться в сфере медицины. Хотелось бы получить целевое направление в вуз от МВД, чтобы стать военным врачом. Буду искать такую возможность. Решение только укрепилось во мне в Донецке. Работа в прифронтовой зоне для меня – большой жизненный и профессиональный опыт. А чувство патриотизма, поддержка близких людей, желание помогать людям и делать хорошо свою работу только подвигают меня к развитию».

Елена Дрягина

Печать