
12 апреля окрестности посёлка Формальный стали местом сбора спортсменов и любителей мотоспорта — по традиции, весной здесь открывают свой сезон мотокроссмены. В этом году соревнования «Весна в Формальном» были посвящены Дню космонавтики и 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Старт сезона
Глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков приветствовал спортсменов и болельщиков на церемонии открытия, пожелал спортсменам побед, а зрителям – хорошо провести время на гостеприимной земле Кинельского района.
Руководитель «Самарского областного автомотоклуба» Сергей Винтаев поздравил спортсменов с открытием сезона в Самарской области: «Сегодня первый этап, поэтому проходите трассу в пределах своих возможностей, у нас ещё впереди сезон – 20 соревнований».
В этот день на старт восьми заездов вышли около сотни гонщиков, разделённые на 12 классов – дети, молодёжь, женщины, ветераны разных возрастов, любители. География участников более чем внушительная – Татарстан, Башкортостан, Ульяновская, Саратовская, Пензенская области, Ижевск, не говоря уже о Самарской области.
Продолжатели традиций
Поговорили с энтузиастом и ветераном мотокросса Павлом Богутдиновым. Павел Николаевич обратил внимание на связь поколений: «Основную ставку мы делаем на детей и молодёжь, среди участников их наибольшее количество. В год юбилея Победы важно, чтобы они помнили и понимали: один из флагов, под которым проводятся соревнования, – ДОСААФ России, что расшифровывается как «добровольное общество содействия армии, авиации и флоту».
Многие наши спортсмены сегодня продолжают боевые традиции своих предков – в рядах участников СВО находятся на передовой. Мы отправляем ребятам гуманитарную помощь, в том числе — мототехнику. Мотоциклы используются штурмовыми бригадами в боевых действиях.
Лично у меня в роду три поколения защитников Родины. Мой дед, Михаил Тимофеевич Богутдинов, воевал ещё в Чапаевской дивизии. По его рассказам – на троих одна винтовка-трехлинейка, несли её по очереди, приклад бьёт по пяткам, и штык торчит высоко над головой. Отец Николай Михайлович Богутдинов – участник Великой Отечественной войны. Служил с 1942 по 1948 год, был контужен в танке, остался единственный живым из экипажа. Дошёл до Берлина. С матерью, Ларисой Павловной, на войне познакомился, она была младшим лейтенантом контрразведки СМЕРШ. Старший брат родился в Германии в 1947 году, и служить ему тоже довелось в Германии. Средний брат участвовал в событиях на острове Даманском. Сам я отслужил срочную службу в ракетных войсках. Сегодня, несмотря на возраст, вновь выйду на трассу».
Весна и осень в Формальном
Связь мотокросса с Днём космонавтики объяснима: при всех самарских заводах, относившихся к военно-промышленному комплексу и аэрокосмической отрасли, существовали команды мотокроссменов.
В семидесятых годах за команду завода имени Масленникова на соревнованиях по мотокроссу выступали Петр Сергеев и Юрий Штыркин. Ветераны делились воспоминаниями: «В бытность существования областного мотоклуба Самарская команда в России никогда ниже третьего места не опускалась. Сейчас достаточно купить мотоцикл, и можно тренироваться, выступать. А раньше переделывали амортизаторы, изготавливали самодельные цилиндры, чтобы показать результат на соревнованиях. Мы уже по пятьдесят с лишним лет друг с другом знакомы. Бывает, взгрустнётся, возвращаешься мыслями в прошлое, вспоминается даже, какие кочки, повороты, спуски были на трассах».
Петр Сергеев начал заниматься мотокроссом с конца шестидесятых годов, сейчас ему семьдесят шесть. Юрию Штыркину – семьдесят, с шестнадцати лет он за рулём мотоцикла: «Мы продолжаем встречаться с друзьями. Гонки два раза в год проводятся, и для нас это знаковые события – что осенью, что весной».
У Аркадия Атурова главные старты ещё впереди. Он – один из самых младших участников, приехал с папой из Тольятти на второе своё выступление. Первая гонка была осенью, здесь же, в Формальном. На трассе Аркадий, по сравнению с дебютом, чувствовал себя поувереннее, финишировал пятым. Через год обещал похвастаться призовым местом».
Сергей Коваленко
