
5 декабря отмечался День волонтера. Этот праздник может считать своим каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.
История праздника
История корнями уходит в далекий 1985 год, когда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – Дня волонтера. Эти люди вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни, что не должно оставаться незамеченным.
Праздник имеет международный статус и отмечается во многих странах. Россия присоединилась к празднованию Дня добровольцев в 2017 году.
С началом специальной военной операции в России образовались сообщества людей, которые помогают нашим бойцам за «ленточкой». Добро и вера в жизнь соединили тех, кто носит погоны, и тех, кто ждёт их дома. Объединения волонтеров есть в Георгиевке («Мобилизация. Георгиевка»), в Бобровке («От чистого сердца»), в Комсомольском («Добрые сердца»), в Домашке («Мы zа добро»), в Красносамарском («ДОБРОволец»), в Алакаевке, Новом Сарбае и Богдановке («Красный Ключ»), в Чубовке и Сырейке, в Кинельском («Помощь нашим»). Это далеко не полный перечень волонтерских объединений. Мы поговорили лишь с некоторыми.
«Помощь нашим» – круглосуточно и всесезонно
Штаб-квартира волонтерского объединения «Помощь нашим» располагается в Доме культуры поселка Кинельский. Именно сюда стекаются волонтеры: плетут сети, несут ткань, теплые одеяла, медикаменты, сухие души, окопные свечи, собственного изготовления нижнее белье и прочие жизненно необходимые бойцам вещи.
Не успели мы начать разговор с руководителем объединения Галиной Святкиной, как нас прервали. Елена и Анатолий Демины принесли коробки с сухарями (их изготовление в семье теперь поставлено на поток), а еще подарок от внука, второклассника Ивана – новогодний рисунок для солдат.
«Сухари пользуются у нас особым спросом, – поясняет Галина Викторовна. – Это стратегический запас для ребят-штурмовиков, которым приходится сутками сидеть в окопах, когда они уходят на задание. Пакетики с сухарями солдатам доставляют дронами. Такой вот «русский перекус». Для отправки готовим сухие каши и супы, чай, кофе, на днях отправили партию собственноручно изготовленных тушенки и консервов (это работа Людмилы Петровны Черноусовой), Татьяна Николаевна Моргачева и Елена Ивановна Глотова вяжут носки. Нина Ивановна Сергеева делает «сухой душ», сейчас на него, в отличие от летнего времени, спрос у ребят меньше. Из Малой Малышевки вот доставили 80 банок окопных свечей, еще партия сухих супов и борщей из Комсомольского. Связными у нас выступают главы поселений – с ними держим связь, они доставляют посылки из своих сел к нам в штаб.
Сейчас в ход пошли теплые вещи. В данный момент троих наших ребят-штурмовиков перебросили на новое место дислокации. Там нет ничего. Везем им теплые непромокаемые сапоги, термобелье, одеяла, рации и многое другое. Хотим помочь ребятам обустроиться на новом месте».
Тут же волонтеры обсудили вопрос покупки очередной партии ткани для пошива нижнего белья. Волонтер – портниха Тамара Сергеевна Олькина – шьет для бойцов «позитивчики» – семейные трусы ярких, по-детски веселых расцветок. «Чтобы ребятам настроение поднять, бойцы сами просят у нас такие «позичивчики», – поясняют волонтеры.
Подсобное помещение ДК завалено коробками, вещами, которые фасуются, упаковываются и готовятся к отправке. В соседнем спортивном зале в промежутках от занятий плетутся сети. Зинаида Петровна Цветкова, Геннадий Владимирович Дунаев, Мария Дмитриевна Баклыкова – опытные мастера, недавно к ним присоединилась Антонина Анатольевна Мельник. Их руками сплетены и отправлены за «ленточку» уже 87 сетей, сейчас поступил заказ еще на 8 сетей. «Заказов очень много на сети, приходится даже лист ожидания составлять, рук не хватает, поэтому всегда рады помощи добровольцев», – поясняет Галина Святкина.
Волонтерское объединение «Помощь нашим» благодарит Юрия Николаевича Жидкова, Александра Павловича Пыркова, Максима Леонидовича Колосова, Кярама Аскаровича Набояна, директора МИП «АгроАкадемия» А.П. Цирулева и почтовые отделения 446430 и 446410 за финансовую помощь, за вещи, одеяла, подушки и т.д.
А также волонтеров: Ольгу Подскочая, Веру и Машеньку Колесовых, большую семью Васиных, семью Бойко, семью Тереховых, семью Жарковых, семью Пахомовых, Светлану Андрееву, Елену и Дмитрия Казимовых, Анну Обухову, Юлию Морозову, Алену Недошивину, Татьяну Мордвинову, Марину Неткачеву, Зинаиду Гололобову, Наталью и Станислава Сафоновых, Тамару Бобкову, Наталью Львову, Ольгу Блохину, Нину Соколову, Татьяну Семенову, Наталью Моисееву, семью Утенковых. Огромная благодарность всем, кто постоянно помогает и поддерживает через наше сообщество наших мальчишек, наших защитников, наших воинов, раненых в госпиталях, гражданских в зоне боевых действий. Этот список можно продолжать – столько в нашей области добрых, отзывчивых и сердечных людей.
(Продолжение следует).
Елена Грошева
