СПК имени Куйбышева: движение только вперед

Новости Просмотров: 973
Image
В этом году СПК (колхоз) имени Куйбышева отмечает свое 95-летие.  Несмотря на солидный возраст, предприятие являет собой пример внедрения передовых технологий в животноводстве.

Из истории предприятия
Свою историю СПК (колхоз) имени Куйбышева ведёт с 1929 года. Согласно архивным данным, в то время были организованы 4 колхоза: три в селе Красносамарское и один в поселке Поплавский. Именно тогда были определены и два основных направления местного сельхозпроизводства – животноводство и растениеводство.
В 1950 году решением Кинельского райисполкома хозяйства были объединены и вошли в состав укрупненного колхоза имени Куйбышева. В 1959 году к ним присоединился и колхоз имени Степана Разина в п. Поплавский. С этого момента началась эпоха подъёма и расцвета хозяйства, а вместе с ним – и села Красносамарское.
В 1971 году колхоз возглавил Николай Гаврилович Медведев. Именно он в непростые времена сумел сохранить хозяйство. Под его началом сельхозпредприятие вышло в передовые в районе и в области.
Ставка на молоко
С 1997 года и по сей день предприятием руководит Владимир Сергеевич Рогов. Во главе с ним хозяйству удалось сохранить свой потенциал и выйти на лидирующие позиции в системе агропромышленного комплекса Кинельского района. Приоритетным направлением деятельности хозяйства стало молочное животноводство.

Начиная с 2000 года, председателем начата активная работа по увеличению продуктивности черно-пестрой породы путем голштинизации.
В 2003 году по итогам конкурса «Компания года: лучшие предприятия Самарской области» колхоз имени Куйбышева был признан лауреатом в номинации «За наиболее динамичное развитие».  
В 2009 году СПК (колхоз) имени Куйбышева получает статус   племрепродуктора.
В 2010 году Владимир Сергеевич Рогов отмечен званием «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Image
Команда профессионалов
С 2010 по 2014 происходит значимое обновление команды специалистов. На должность главного зоотехника заступает Юлия Олеговна Зацепина. Главным агрономом назначен Дмитрий Юрьевич Зимницкий, главным инженером — Александр Сергеевич Кондратьев.  
2016 год. В хозяйстве полностью поменяли технологию кормления и содержания дойного стада: ввели 5 рационов питания для разных групп животных.

Растениеводство окончательно перешло на службу животноводству. Из собранного урожая реализуется только подсолнечник и около тысячи тонн пшеницы. Все остальное – корма. Для обеспечения кормовой базы в хозяйстве заложен клин многолетних трав общей площадью около 1300 га.
2019 год. Свое 90-летие СПК отметил освоением передовых технологий и новых подходов к производству молока. В хозяйстве разработаны и внедрены научно-обоснованные рационы кормления сельскохозяйственных животных, что послужило основой для роста результатов.

Валентина Георгиевна Степанова, оператор машинного доения, за самоотверженный труд была удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
2020 год отметился рекордными урожаями зерновых и прорывными достижениями в области животноводства. Общий результат – второе место в районном рейтинге производителей молока.  Продуктивность – 7000 литров.
2021 год. В колхозе проведена частичная модернизация: реконструирован один из телятников, заменены молокопроводы в коровниках, установлены танки-охладители, перекрыты кровли гаражей и мастерских. Продуктивность дойного поголовья достигла цифры 7533 литра.
В 2022 году проводится техническое перевооружение ферм. Надои на одну фуражную корову составляют 7826 литров.
2023 год. Екатерина Джебраилова, техник искусственного осеменения коров СПК (колхоза) имени Куйбышева, вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса операторов искусственного осеменения коров.

СПК (колхоз) имени Куйбышева становится финалистом областного конкурса «Достояние губернии 2023» в номинации «Агропромышленный комплекс».

Image
Модернизация и инновации
В 2024 году построен и введён в эксплуатацию новый телятник на 240 голов.  Порядка 40 миллионов рублей собственных средств сельхозпредприятие вложило в его возведение и оснащение: во всех 5 коровниках установлены системы микроклимата, разгонная, притяжная и вытяжная вентялиции.
Результатом большой комплексной работы по повышению продуктивности дойного стада должны стать показатели 2024 года. Специалисты СПК ожидают получить больше   9000 литров молока на одну фуражную корову.

Уникальный проект
Этот год отметился и началом реализации уникального профориентационного проекта. На территории детского сада по инициативе СПК (колхоза) имени Куйбышева благоустраивается досугово-познавательная и профориентационная зоны. На базе молочно-товарной фермы организуется агрокласс для учащихся школы.
Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Главная цель — изменить отношение к сельскому хозяйству.  Согласно опросам, 70% нашего подрастающего поколения хотят стать блогерами, а пора уже делать что-то руками, пора засучать рукава и работать, работать на благо страны. Поэтому это нужно вложить в головы сейчас, чтобы молодёжь росла и с пелёнок думала: «Да это по-натоящему круто! Моя мама доярка, я этим горжусь!»  

К 100-летию – с роботами
Дальнейшие планы — ещё более грандиозные. К 100-летию СПК (колхоза) имени Куйбышева здесь планируют строительство нового животноводческого роботизированного комплекса.
Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоз) имени Куйбышева: «Нам обязательно нужно строить роботизированную ферму, куда придут молодые люди, которые умеют работать с компьютерами, которые хотят применить эти знания.  Они не придут к нам на старые фермы и не будут просто двигать навоз. Никто не придет в старые условия, особенно молодежь».

Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Все в основном упирается в кадры. И это главный стимул для строительства новой фермы, роботизированной фермы, где будут работать не дояры, не доярки, а роботы, а обслуживать их будут люди».
Image
Кадровая политика
Для закрепления специалистов в селе СПК давно ведёт целенаправленную работу. Только за последние 5 лет хозяйством для своих работников приобретено 15 квартир. Но ожидаемого эффекта не приносит и эта мера. Поэтому в самых ближайших планах реализация ещё одного крупного проекта.  
Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Для того, чтобы привлечь молодежь, нужно создать сказку. Не просто построить коттеджи типовые, как в инкубаторе, а создать нечто эксклюзивное. Будет сделано геологическое изыскание.  Участок 10 га под строительство такого поселка молодежного уже подобран. Проект будет сделан в 2025 году. Строительство фермы и строительство молодежного поселка как раз должно осуществиться к 100-летию колхоза. Такие вот планы на пятилетку».
Свой 95-летний юбилей СПК имени Куйбышева встречает высокими достижениями и серьёзными обновлениями — результатом работы сплоченной команды.

Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева: «В этот юбилейный год я хочу поздравить всех работников колхоза имени Куйбышева с 95-летием нашего сельхозпредприятия. Поблагодарить всех за труд, за преданность, за работу на общее благо. Особые слова благодарности хочу сказать в адрес команды наших специалистов. Именно они задают тон, тренд, вектор развития колхоза.  Это главный зоотехник хозяйства, наша «зажигалочка» – Юлия Олеговна Зацепина, главный агроном Дмитрий Юрьевич Зимницкий, главный инженер Александр Сергеевич Кондратьев. Они не просто удерживают позиции, которые были в колхозе, все вместе они продолжают наращивать темпы и объемы. Динамика видна и в росте продуктивности, и в получении прибыли.

Хозяйство не стоит на месте, идет вперед, и все это делают люди, работники нашего предприятия. Поэтому хочу пожелать всем здоровья, успехов и исполнения намеченных планов».
 
Image
Печать