Известен всей стране

Новости Просмотров: 160
Image
Аул Казахский вошел в «Большой этнографический диктант».
С 1 по 8 ноября по всей стране уже в девятый раз прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Присоединились к ней Самарская область и Кинельский район.

Взрослая часть населения нашего муниципалитета не могла не заметить 26-й вопрос из списка – в нем «засветился» аул Казахский - маленький, но уникальный в своем роде населенный пункт района. Как наши земляки отвечали на вопросы диктанта и заметили ли упоминание села – мы поговорили непосредственно с жителями аула и их соседями из Богдановки.

Напомним, хотя акция и называется диктантом, по форме это тестовое задание. В 2024 году участникам акции предстояло ответить на 30 вопросов, посвящённых истории, культуре, обычаям, верованиям коренных народов нашей страны. Из них 10 вопросов составили региональную часть диктанта, уникальную для каждого субъекта Российской Федерации, в том числе для Самарской области. Собственно, в нее и попал наш аул Казахский. Так, жители региона смогли проверить, насколько хорошо они знакомы с историей своей губернии и особенностями традиционного быта народов Поволжья.
Напомним, 26 вопрос звучал так: «Этот аул расположен на территории Самарской области в Кинельском районе, сельское поселение Богдановка. В нем около ста дворов и только одна улица. Местное население бережно хранит культуру своего народа, многие обычаи здесь сохранились в первозданном виде. Какой народ проживает в данном сельском поселении? Варианты: туркмены, аварцы, казахи, лезгины.

Наталья Киндина, советник директора по воспитанию Богдановской школы: «Для меня, я думаю, как и для большинства моих земляков, 26-й вопрос был приятной неожиданностью. От удивления я даже дважды перечитала его, но ответ был однозначный – казахи, а указанный населенный пункт со ста дворами – наш аул Казахский.

Я даже скрин сделала и показала своим ученикам. К сожалению, в детском варианте этнографического диктанта такого вопроса не было. А жаль! Думаю, что наше сельское поселение – от мала до велика – ответили бы на него правильно. Я считаю, что упоминание аула в такой большой акции – это заслуга наших творческих коллективов «Еркемай» и «Мейрам», которыми долгие годы руководит Ахзиба Зияхметовна Джумаева. В их копилке так много наград высочайшего уровня, коллективы на слуху и узнаваемы. А имя Ахзибы-абы известно далеко за пределами нашего региона. Так что, несмотря на свою небольшую численность, наш аул Казахский – уникальный в своем роде уголок, где бережно хранят традиции, растят достойное молодое поколение и воспитывают настоящих артистов».

Эльмира Тасмухамбетова, житель аула Казахский, ученица 8-го класса Богдановской школы: «Этнографический диктант я проходила, но к сожалению, вопроса про наш аул там не было. Но нам рассказывали педагоги, что в их варианте был, что об ауле знают на уровне страны. Я уверена, за это надо благодарить Ахзибу-абу. Благодаря ей мы погружаемся в свою культуру и можем посмотреть мир. Например, этим летом ездили в город Актау, в Казахстан. Там проходила ХI Международная Олимпиада по казахскому языку и литературе. Вы удивитесь, но Россию представляли всего две команды: из Омской и Самарской областей. А Самарская делегация – это мы, ребята из аула Казахский. Результат олимпиады нас ошеломил: 3 бронзовые медали, 2 грамоты. Для сравнения скажу, что у Омской делегации 1 бронзовая медаль. Призерами олимпиады у нас стали Дарина Даушева, Зара Кульмашова и Айдана Бинамбетова. Я горжусь тем, что живу в ауле Казахский. И хотя его едва можно рассмотреть на карте даже Кинельского района, не то что Российской Федерации, но о нем знают. И мне приятно, что к этой известности мы, школьники, тоже приложили свои силы и умения».
 
Зара Кульмашова, житель аула Казахский, ученица 9 класса Богдановской школы: «Вопрос об ауле Казахский мне показала Наталья Михайловна Киндина. В нем правильно говорится, что население аула бережно хранит традиции казахского народа. Это не красивые слова, а наша повседневная жизнь. Например, я и моя семья не можем себе представить пятницу без щелпек. Это булочка или лепешка, которую пекут для поминовения покойных предков. По пятницам в наших домах до обеда запрещены стирка, уборка, чтобы с грязной водой не вымыть, не вылить память об ушедших. Зато дом наполняется запахами щелпек. Мы садимся обедать, читаем молитву и делим лепешку. Так живые люди угощаются едой, а души покойных подкрепляются запахом. Обычаев и традиций можно перечислять множество. В ауле к ним относятся бережно, потому что это наш дом, наш народ, наша культура. Но и к другим народностям мы так же относимся с уважением, нас этому тоже учат. Я, например, написала этнографический диктант на 90 баллов из 100, потому что знакома с культурами других народов. Среди моих друзей ребята разных национальностей, но от этого еще интересней. Ведь не важно, русская Масленица или казахский Камал-айт на дворе. Главное, чтобы люди жили в мире и уважали друг друга».

Подготовила Елена Грошева

Печать