Под характерный звук погремушки

Новости Просмотров: 552
Image
В четырех хозяйствах Кинельского района ведется уборка нута
В этом году в Кинельском районе под посевы нута отведено 2600 гектаров. Возделыванием этой рентабельной зернобобовой культуры занимаются четыре хозяйства. ЗАО «Бобровское» – одно из них.

Стебли высохли, бобы пожелтели, при встряхивании издают характерный звук погремушки. Зерно в бобах нута созрело – комбайны ЗАО «Бобровское» вышли на уборку этой ценной зернобобовой культуры. Начало уборочных работ позволило аграриям дать предварительную оценку.
Александр Верёвкин, директор ЗАО «Бобровское»: «Урожай в этом году средний. Были годы, и до 24 центров с гектара получали. Сейчас 16-18 центнеров с гектара».

В ЗАО «Бобровское» нут возделывают восьмой год. И уже по опыту знают, что устойчивая к засухе и жаре культура требовательна к почве и условиям старта. Нынешняя весна оказалась непростой и для нута.
Александр Верёвкин, директор ЗАО «Бобровское»: «Особенностью этого года стали два фактора: первоначальный холод и жара. Сказалось все, в конечном счете, на урожае. В 90% бобов должно быть по два зёрнышка, а в этом году   мы видим только одно.  Вот 17 центнеров с гектара так и сложились. Каждый боб наполовину меньше зерна дал».
В технологии возделывания нута уборка является одним из наиболее сложных и трудоемких приемов.  Поэтому самые опытные механизаторы здесь. Главная задача – минимизировать потери.

Александр Борисов, механизатор ЗАО «Бобровское»: «На уборке нута работаю не первый год. Здесь посложнее будет. Последние веточки, а на них бобы с горошками, практически у земли. Надо косить максимально низко, чтобы потерь не было. Пшеницу сверху, а вот нут надо пониже. Такая вот особенность. Справимся – в этом году новые комбайны получили, работаем практически без поломок. Так что настроение хорошее».
Если погода не подведёт, 1081 гектар посевов нута здесь планируют убрать быстро – максимум за пять дней.

Татьяна Лямина. Фото Н. Лямина

Печать