Под стук колес

Новости Просмотров: 827
Image
4 августа – День железнодорожника. В преддверии праздника мы поговорили с представителями профессии, которые сегодня обслуживают железнодорожные станции в Кинельском районе, а также с ветеранами этой отрасти.

Спиридоновка– Грачевка
«Родом я не из Кинельского района – из маленького поселка в Оренбургской области, – рассказала Евгения Гальянова, начальник железнодорожной станции Спиридоновка. – Там и железной дороги нет. Все воочию увидела, когда после окончания техникума приехала жить и работать на станцию Спиридоновка в 2003 году дежурной. Здесь предоставляли жилье: есть дом, есть работа, почему не обосноваться? С 2008 года работаю начальником станции. Если дежурный следит за тем, что происходит на станции сейчас, то начальник – организует работу с помощью планирования.

Несмотря на то, что должность эта больше управленческая, нежели техническая, начальник станции обязательно должен знать, как работает комплекс сооружений на станции и иметь исчерпывающие технические знания. Помимо прочего, начальник обязательно должен быть юридически подкован: он обязан знать нормативно-правовые акты, связанные с работой железной дороги.

В моем подчинении две станции: Спиридоновка и Грачевка. Между точками 20 километров, и все это зона моей ответственности. В Спиридоновке я живу, в Грачевку на перекладных приезжаю по графику. Задача таких маленьких станций в том, чтобы обеспечивать бесперебойную работу подвижного состава, узлов станции, обслуживать закрепленные участки. Если большая узловая станция перегружена, составы отстаиваются у нас. Работать сейчас непросто. К примеру, в 2008 году в моем подчинении было 10 человек, сейчас всего 2. Живем и работаем очень обособленно, ведь в самой Спиридоновке всего 15 человек населения. Из транспортного сообщения только поезда: ежедневный Кинель-Бузулук и дважды в неделю поезд Бузулук-Самара».  
 
Грачевка–Александровка
Еще одна железнодорожная точка на карте Кинельского района – станция Грачевка в селе Александровка. В местной топонимике приезжему человеку запутаться очень легко. Станцию Грачевка, названную так по территориальной близости к селу Грачевка (от станции в 4-х километрах по прямой), окружает сегодня с обеих сторон железнодорожного полотна село Александровка. Местные старожилы уверяют, что еще от дедов слышали, когда Александровка строилась и разрасталась, станция уже действовала. Вот и получилось такое несоответствие.

Рядом с железнодорожной станцией поставлен памятник паровозу. Уменьшенная собирательная копия состава времен Великой Отечественной войны была выполнена неизвестным умельцем и водружена на постамент работниками станции.
Как минимум добрая половина александровцев – из потомственных железнодорожников. В начале XX века пути обслуживали сразу несколько бригад численностью по 12 человек. Для сравнения: сегодня на станции общая численность сотрудников не превышает и пяти человек. Тамара Шанина (в девичестве Шугаева) всю жизнь живет по соседству с железной дорогой, еще малышкой бегала на рельсы помогать отцу, а повзрослев, устроилась монтером железнодорожных путей и вышла замуж за железнодорожника.

«Почитай, в судьбе каждого александровца железная дорога отметилась, мои отец и мать познакомились на этой ветке. Мама Василиса Антоновна всю войну проработала кочегаром на санитарном поезде, который перевозил раненых, – рассказывает Тамара Георгиевна, – сама более 30 лет на путях отработала».
Работа на железной дороге была далеко не женской: шпалы меняли, выправляли рельсы, ставили щиты для снегозадержания. Зимы на железной дороге врезались в память местным женщинам особо. «Тогда посадки не было. Морозы, метели и снега были суровыми, и наша задача была вовремя расчистить пути, не дать снегу преградить дорогу поезду. Защищали рельсы щитами, чистили. Бывало, заледенеешь, забежишь в вокзал, «голландку» обнимешь на несколько минут, чуть оттаешь и вновь на пути. Деревья вдоль путей сажали тоже железнодорожники», – вспоминает Тамара Шанина.

Здание старого вокзала демонтировали более 20 лет назад. На смену ему на прежнем месте построили новое, кирпичное. Именно со старым вокзалом здесь связывают самые светлые воспоминания. Несмотря на то, что в Александровке 70-80-х годов была и восьмилетняя школа, и собственный клуб, и магазин, именно вокзал был центром культурной жизни. Валентина Юдакова на железной дороге кассиром в билетно-багажном отделении трудилась 15 лет, более 30 лет на станции работал ее муж Виктор Юдаков.

«Вокзал был местом примечательным. На втором этаже располагались квартиры, жили, как и полагается, в основном семьи железнодорожников. А на первом этаже был и буфет, зал ожидания, красный уголок, – вспоминает Валентина Николаевна. – Собирались машинисты, обходчики, танцы устраивали. Был киномеханик, крутил кино. Молодо, хорошо и весело было».
Конечно, на первом месте у сотрудников станции Грачевка были работы по ремонту и содержанию путей, план перевозок, отправление и доставка грузов. Однако особой строкой профсоюзами предписывалось еще и о быте железнодорожников позаботиться.

«Наше село, несмотря на отдаленность от центра, не чувствовало себя отрезанным от цивилизации, – рассказывают александровцы. – По расписанию каждую неделю к нам приезжали и врачи, и портнихи, и торговые лавки. К примеру, приходит культпоезд с бригадой медиков. В вагонах все оборудовано. Здесь и зубы можно было полечить, и прийти на прием к узкому специалисту. В начале 80-х железнодорожники уже смотрели индийские фильмы в вагонах-кинотеатрах, а благодаря торгово-бытовым поездам к нам приезжали и парикмахеры, не было дефицита в тканях и предметах быта».

Сегодня Александровка — маленькое село. Летом его оживляют дачники, а зимовать остаются немногие. Все, что осталось неизменным, это частый стук колес проезжающих мимо железнодорожных составов.
130 лет назад, в 1888 году, недалеко от села Георгиевка началось строительство  железной дороги, которая должна была соединить центр России с Сибирью. Она прошла через Самару, Кинель, Уфу. С появлением железной дороги увеличилось население села Георгиевка. До 20-х годов XX века ближайшей от села железнодорожной станцией была Тургеневка. А в 1924-1927 годах началось строительство домов вдоль железной дороги, и улица получила название Станционная. В 1937 году было построено кирпичное здание железнодорожного вокзала, которое функционирует до настоящего времени.

Елена Грошева

 

Печать