Любое дело спорится в руках Александра Михайловича Андреева, жителя села Бобровка. Уже давно он ушел на заслуженную пенсию, но скучать по-прежнему не приходится. Теперь каждый день проходит в труде и заботах о домашнем хозяйстве.
Андреевы в сельской местности проживают давно. Но история семейной жизни началась в Кинеле. «Супруг мечтал о своем доме, – вспоминает Ирина Михайловна. — Говорил, что не хочет жить в «скворечнике». Я поставила ему условие: идешь учиться в вуз – переезжаем в село. Так и случилось».
Поступить в Куйбышевский сельскохозяйственный институт получилось лишь со второго раза, после года серьезной подготовки. Молодой, целеустремленный, Александр выбрал профессию зоотехника. Учился заочно, работал водителем молоковоза в бобровском колхозе. Перспективного специалиста в селе приметили и после защиты диплома назначили заведующим молочно-товарной фермой.
«Любое животноводство —это риск, – подмечает Александр Михайлович. – Есть свои тонкости в содержании. Кроликов мы держим уже лет 20. Как производителя животноводческой продукции, меня учили придерживаться принципа «меньше затрат – больше эффективности». Этому правилу и следую. Племенные породы не заводим. Они капризны, восприимчивы к инфекциям и малоплодны. У нас обычные кролики-аборигены, порядка 30 голов».
Содержание животных Александр Михайлович по-своему рационализировал. Всех рассадить по клеткам хлопотно, поэтому кролики живут в сарае в вольерах. В каждом общая кормушка, поильник и ясельки для сена. Простота и удобство в уходе. «Считаю обязательным разделять особи по полу, – рассказывает хозяин, – ведь звери есть звери. У них своя иерархия. Особенно ярко проявляется доминирование среди самцов, но и девчонки иногда тоже дерутся. Сукрольные крольчихи содержатся отдельно, в маточнике. Здесь они вьют гнездо для своего потомства из сена и собственного пуха. Сейчас у нас пять самок и два самца. Приплод от каждой матери бывает два раза в год – весной и осенью. При такой практике наша семья в течение года непрерывно обеспечена крольчатиной».
Максимальный вес тушки, зафиксированный Андреевыми, – 4 200 граммов чистого мяса. В основном вес тушки в пределах 3-х килограммов. «Все мясные блюда мы готовим исключительно из крольчатины, – рассказывает Ирина Михайловна. – Супы, плов, гуляш, тушеные и запеченные блюда, коптим мясо, готовим на гриле, варим тушенку, крутим фарш. Мясо кролика считается диетическим. Это еще один фактор в выборе животных для домашнего содержания. А так кого только ни держали – бычков, овец, корову, поросят, нутрий».
Супруги Андреевы уверены, что личное хозяйство — это не только хорошее подспорье для семьи, оно несет в себе и воспитательную функцию. Приучает детей к труду, взаимовыручке. Дочь Олеся и сын Александр выросли добрыми и ответственными людьми. Сейчас у каждого своя семья, дети.
Александр Михайлович признается, что не привык сидеть без дела: «Все лето проходит в хлопотах. Сам заготавливаю сено, вместе с женой выращиваем тыкву, свеклу для кроликов. Иногда выбираемся в лес за грибами и ягодами. Да и огороду нужен уход. Все это обязывает нас быть примером детям и внукам, держит в тонусе».
Елена ДРЯГИНА.
Фото автора.
Андреевы в сельской местности проживают давно. Но история семейной жизни началась в Кинеле. «Супруг мечтал о своем доме, – вспоминает Ирина Михайловна. — Говорил, что не хочет жить в «скворечнике». Я поставила ему условие: идешь учиться в вуз – переезжаем в село. Так и случилось».
Поступить в Куйбышевский сельскохозяйственный институт получилось лишь со второго раза, после года серьезной подготовки. Молодой, целеустремленный, Александр выбрал профессию зоотехника. Учился заочно, работал водителем молоковоза в бобровском колхозе. Перспективного специалиста в селе приметили и после защиты диплома назначили заведующим молочно-товарной фермой.
«Любое животноводство —это риск, – подмечает Александр Михайлович. – Есть свои тонкости в содержании. Кроликов мы держим уже лет 20. Как производителя животноводческой продукции, меня учили придерживаться принципа «меньше затрат – больше эффективности». Этому правилу и следую. Племенные породы не заводим. Они капризны, восприимчивы к инфекциям и малоплодны. У нас обычные кролики-аборигены, порядка 30 голов».
Содержание животных Александр Михайлович по-своему рационализировал. Всех рассадить по клеткам хлопотно, поэтому кролики живут в сарае в вольерах. В каждом общая кормушка, поильник и ясельки для сена. Простота и удобство в уходе. «Считаю обязательным разделять особи по полу, – рассказывает хозяин, – ведь звери есть звери. У них своя иерархия. Особенно ярко проявляется доминирование среди самцов, но и девчонки иногда тоже дерутся. Сукрольные крольчихи содержатся отдельно, в маточнике. Здесь они вьют гнездо для своего потомства из сена и собственного пуха. Сейчас у нас пять самок и два самца. Приплод от каждой матери бывает два раза в год – весной и осенью. При такой практике наша семья в течение года непрерывно обеспечена крольчатиной».
Максимальный вес тушки, зафиксированный Андреевыми, – 4 200 граммов чистого мяса. В основном вес тушки в пределах 3-х килограммов. «Все мясные блюда мы готовим исключительно из крольчатины, – рассказывает Ирина Михайловна. – Супы, плов, гуляш, тушеные и запеченные блюда, коптим мясо, готовим на гриле, варим тушенку, крутим фарш. Мясо кролика считается диетическим. Это еще один фактор в выборе животных для домашнего содержания. А так кого только ни держали – бычков, овец, корову, поросят, нутрий».
Супруги Андреевы уверены, что личное хозяйство — это не только хорошее подспорье для семьи, оно несет в себе и воспитательную функцию. Приучает детей к труду, взаимовыручке. Дочь Олеся и сын Александр выросли добрыми и ответственными людьми. Сейчас у каждого своя семья, дети.
Александр Михайлович признается, что не привык сидеть без дела: «Все лето проходит в хлопотах. Сам заготавливаю сено, вместе с женой выращиваем тыкву, свеклу для кроликов. Иногда выбираемся в лес за грибами и ягодами. Да и огороду нужен уход. Все это обязывает нас быть примером детям и внукам, держит в тонусе».
Елена ДРЯГИНА.
Фото автора.
