"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 04 Апрель 2020

В начале этого года порядка 2-х миллионов рублей муниципалитет направил на ремонт помещений Алакаевской средней школы. Ограничительные меры и переход на дистанционное обучение здесь постарались использовать максимально плодотворно и ремонтные работы внутри здания завершить.

Капитальный ремонт входной группы Алакаевской средней школы ещё впереди – его планируют сделать к концу учебного года, но позитивные перемены уже видны. Замена старой входной двери – одна из них. Елена Шестёркина, библиотекарь и завхоз школы, училась здесь больше 20 лет назад, но помнит до сих пор: ученикам младших классов всегда очень трудно было открывать тугую  массивную дверь.

Елена Шестёркина, заведующая хозяйственной частью Алакаевской средней школы: «Та дверь очень тяжёлая была, и получалось, что мы открывали дверь и держали её, чтобы ребёнок зашел маленький».

Сегодня на смену тяжёлой деревянной пришла дверь стальная и удобная, а за ней — непривычно светлое внутреннее помещение. Ремонт изменил его до неузнаваемости: половая плитка, стены, потолки — все здесь теперь светлое, яркое и новое.

Елена Шестёркина, заведующая хозяйственной частью Алакаевской средней школы: «Очень изменилась школа, многое изменилось. Как раньше было и как сейчас — школа стала очень светлая. Красивая, приятно ходить по ней и приятно находиться».

Убедиться в этом школьники успели ещё до каникул. Оценили они и капитальный ремонт в кабинете физики и лаборантской. Стены, потолки и половое покрытие здесь заменили полностью. Полы пришлось даже вскрывать, чтобы уложить новые лаги. Решен вопрос и с подводом к партам электропроводки. Теперь в кабинете физики ученики могут проводить опыты в соответствии с современными требованиями.

Исенжан Аупенов, глава сельского поселения Алакаевка:«Мы находимся в кабинете физики. Что здесь раньше было — обшарпанные стены, потолок, от которого штукатурка отваливалась, проваленные полы — это было. А сегодня мы видим другую картину: яркое помещение, потолки армстронг со светильниками, которые дают дополнительное освещение, вода горячая-холодная».

Помещение библиотеки тоже отремонтировано полностью, но ждет  уборки и наведения порядка. Глава поселения грустно шутит: учился в этой школе ещё в прошлом веке, а давно назревший капремонт пришел сюда только сейчас.

Исенжан Аупенов, глава сельского поселения Алакаевка: «Если говорить о важности этого ремонта – со времен основания школы ремонта как такового ни в классах, ни в здании не проводилось».

Капитально отремонтировано и самое популярное место в школе — столовая, она же и актовый зал. Особый объем работ строители провели здесь с высокими потолками, проштукатурили и покрасили стены, заменили половое покрытие. Таким образом  капремонт помог школе решить ещё одну проблему – устранить замечания Роспотребнадзора.

Марина Орлова, и.о. директора Алакаевской средней школы:«Здесь поменялись полы, линолеум новый застелен, все материалы сертифицированы.  Сертификаты все у нас есть и при проверке мы будем их предоставлять и на красочное покрытие, и на половое покрытие — все в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Нам очень нравится. Детям тоже нравится. Мы очень рады, школа преобразилась».

Ещё одно современное требование Алакаевская школа выполнить только планирует. Переход на дистанционное обучение в связи с коронавирусом обострил давнюю проблему – отсутствие Интернета.

Марина Орлова, и.о. директора Алакаевской средней школы: «Выделены деньги на широкополосный Интернет, заложены на 4-й квартал, то есть проводить его будут. «Ростелеком» приезжал, договоры заключили, определили даже место, где будет стоять аппаратура, то есть предварительные работы проведены. Мы ждём, потому что дистанционное обучение предполагает широкополосный Интернет».

Пока же Алакаевская школа пустует и продолжает готовиться к приему учеников после ремонта и снятия ограничительных мер.

 

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н. Лямина.

Опубликовано в Новости
Суббота, 04 Апрель 2020 12:17

Учимся дистанционно

Школьники Самарской области находятся на дистанционном обучении с 17 марта 2020 года. А с 31 марта в 63-м регионе ввели режим ограничительных мероприятий  из-за угрозы распространения  коронавируса.  Как образовательные учреждения справляются с работой в режиме онлайн, и что изменится в сроках государственной итоговой аттестации выпускников? На эти вопросы ответили руководство образовательного округа, школ и сами выпускники.

«Во все школы в ежедневном режиме направляются методические  и инструктивные материалы по организации дистанционного обучения, которые рекомендованы министерством образования Самарской области, — комментирует руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Полищук. — Интернет-ресурсов очень много, и педагоги, и сами ученики вправе выбирать наиболее удобный или подходящий именно им. В вопросе технического доведения материалов до детей  есть несколько вопросов, но в целом Интернет-ресурсы Кинельского района позволили достаточно успешно перейти на дистанционную форму обучения. В  отдельных семьях, где таких технических возможностей нет, предусмотрена передача материалов через специально организованные в школах почтовые ящики. Но таких примеров в районе немного».

Ирина Зиятдинова, директор средней школы поселка Кинельский: «В нашей школе  высокоскоростной Интернет, поэтому использовать современные электронные обучающие платформы наши технические возможности позволяют. И  детей, которые вообще не имеют возможности передачи информации, всего 4 человека из 198. С такими детьми учителя связываются по телефону и направляют им домашнее задание. Методик организации дистанционного обучения, а также Интернет-ресурсов очень много, и наши педагоги успешно ими пользуются. Как пример, это Российская электронная школа. Соответствующие ссылки педагоги предлагают в ежедневном режиме учащимся. Наши учителя проводят и онлайн-уроки. Классы разбиваются на группы по 5 человек, и учитель, связываясь с ребятами по интернет-связи, объясняет новую тему из класса и общается с ребятами в реальном времени, а ученики смотрят прямую трансляцию урока дома. По итогам дается тест для проверки усвоения материала. Очень удобно. Помимо учебной деятельности, классные руководители организовали еще и воспитательную работу также дистанционно. Мы приглашаем ребят принять участие в различных онлайн-экскурсиях по крупным музеям страны, посетить виртуальные выставки, города — герои  и так далее.  У нас есть школьная группа «ВКонтакте», имеются и отдельные группы у каждого класса, где в открытом доступе есть вся информация и где ребята также могут общаться со своими педагогами. Так что дистанционное обучение — это лишь инструмент очной формы обучения. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране и ограничительные меры, принятые в регионе, освоение материала в нашей школе не останавливается, и программа достаточно успешно осваивается».

Юлия Федулова, выпускница: «Мне не очень удобна дистанционная форма обучения. Все-таки живого общения с учителем ничто заменить не может. Тяжело психологически, потому что вся ответственность на тебе: как понял, нашел ли нужный ресурс, приходится быстро ориентироваться в предлагаемых электронных платформах. Нередки сбои в доступе к Интернет-ресурсам. В отличие от классной работы, в домашнем обучении нет мотивации, чтобы работать над темой. Однако выручает понимание, что ЕГЭ за тебя никто не сдаст, поэтому уровень подготовки к экзамену целиком зависит от тебя. Информация по срокам и форме сдачи ЕГЭ до выпускников доводится быстро, остальное — в наших руках».

Расим Ахмедов, выпускник: «Особых проблем в организации дистанционного обучения со своей стороны я не вижу. С учителями мы занимаемся по видеосвязи, и всегда есть возможность задать вопрос педагогу, если что-то по теме не понятно. Выручает и группа «ВКонтакте», через которую мы получаем задания и общаемся на школьные темы. Тем более нас в классе всего 5 человек, поэтому у педагога есть возможность всем уделить внимание. Интересными для меня стали уроки Российской электронной школы: смотрю, делаю конспекты — все понятно. Несколько раз воспользовался ссылками виртуальных экскурсий. Очень понравилась онлайн-экскурсия по Кремлю. Конечно, волнение по поводу сдачи ЕГЭ есть, но препятствий для того, чтобы успешно подготовиться к экзамену,  я тоже не вижу».

«В связи с эпидемиологической обстановкой переносятся сроки проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена, — подтвердил руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Полищук. — В настоящее время подготовлены проекты приказов Минпросвещения и Рособрнадзора о переносе сроков проведения ЕГЭ, ОГЭ и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в 2020 году. Проект нового расписания экзаменов направлен в региональные органы управления образованием вместе с разъяснениями по организации работы в связи с переносом сроков государственной итоговой аттестации.

Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов — на 9 июня. Такие решения подготовлены министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой и объявлением нерабочими дней с 30 марта по 3 апреля.  На участие в ЕГЭ в Кинельском образовательном округе в 2020 году зарегистрировалось 344 человека, на ОГЭ — порядка 900 человек. Форма сдачи ГИА остается прежней, других технологий не отработано, и речи о том, что выпускники будут сдавать ГИА дистанционно,  быть не должно. На этой неделе министерством образования области принято решение о стандартизации подходов при организации дистанционной подготовки к сдаче экзаменов и в целом дистанционного обучения. Эта единая методика уже к 6 апреля будет размещена на сайте каждой школы. В настоящее время учащиеся находятся на каникулах. Как после их окончания будет организовано дистанционное обучение ».

Елена ГРОШЕВА.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home ЖИВЁТ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 04 Апрель 2020