"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 26 Февраль 2020

Сталинский сокол 

К 100-летию Героя Советского Союза Леонида Лизунова

Все советские мальчишки тридцатых  годов  мечтали о небе. На всю страну гремели тогда имена Михаила Водопьянова, Владимира Коккинаки, Сергея Грицевца, Григория Кравченко, Валентины Гризодубовой, Марины Расковой, Полины Осипенко, и, конечно же, всеобщего кумира Валерия Чкалова. Это были первые советские Герои, всеобщие любимцы, и все без исключения хотели быть такими же, как они.  Бобровский мальчишка Леня Лизунов оказался среди тех, кто сумел воплотить свою мечту в реальность.

Герой Советского Союза, гвардии полковник запаса, бывший командир авиаполка истребителей бомбардировщиков, военный летчик первого класса, Леонид Иванович Лизунов родился 14 апреля 1920 года в селе Бобровка Кинельского района. У него было три брата: Павел, Николай, Вячеслав и три сестры Мария, Пелагея, Анастасия. Жили бедно, но дружно.

В 1940 году окончил Куйбышевский финансово-экономический техникум. Работал инспектором государственных доходов во Фрунзенском райфинтоделе города Куйбышева. Без отрыва от производства прошел в куйбышевском аэроклубе программу по подготовке летчиков. Освоил самолет ПО-2, и в конце 1940 года по комсомольскому набору был направлен в г. Энгельс в военно-авиационную школу летчиков. В школе летал на самолетах ПО-2, Р-5, СБ и ПЕ-2. В начале мая 1942 года получил воинское звание старшего сержанта и был направлен для прохождения службы в 61 Краснознаменный штурмовой авиационный полк 291 штурмовой дивизии. Боевое крещение принял под Воронежем. Участвовал  в сражениях под Харьковом, на Дону, в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге и за Днепр, в разгроме немецко-фашистских войск на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и на территории Германии...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года заместителю командира эскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старшему лейтенанту Лизунову было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Леонид Иванович был награждён также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, Югославским орденом партизанской звезды II степени и  16 медалями.

Из воспоминаний Л. И. Лизунова, хранящихся в бобровском школьном музее: «За время пребывания в действующей армии я произвел 156 успешных боевых вылетов на штурмовку вражеской боевой техники, военных сооружений и живой силы противника. Мною было уничтожено:  60 танков, 12 артиллерийских установок, 10 зенитных батарей среднего и  малого калибра, 3 железнодорожные станции с войсками и техникой противника, 3 эшелона на железнодорожных перегонах, 3 переправы на реках Дон, Сош и Драва, 3 самолета в воздушных боях и 10 самолетов на  аэродромах, более 1 тысячи фашистских солдат и офицеров. (Мой воздушный стрелок уничтожил 8 самолетов противника). Семь раз мой самолет был сбит, но мне, тем не менее, удавалось без шасси производить посадку на своей территории.

…Помню, в июне  нашим полком был нанесен удар по аэродрому Касторное, где  базировались фашистские самолеты истребители МЕ-109. На задание вылетело девять штурмовиков ИЛ-2 под командованием штурмана полка А.Б.  Плескач (я был ведомым). Девятка сходу нанесла удар по аэродрому. Едва мы успели отбросить бомбы и выпустить снаряды на стоянки самолетов противника, с другого аэродрома взлетели истребители. 12 фашистских стервятников налетело на нас. Завязался неравный бой, в котором три наших летчика отдали жизнь за нашу Родину. Три наших летчика: И.А. Домбровский, Л.  Иванов, К.Б. Рещебин, которые сели на горящих самолетах на переднем крае нашей обороны, были доставлены в госпиталь. С большим количеством пробоин на самолетах три летчика: Плескач, я и Баранов — вернулись на свой аэродром. Задача была выполнена, аэродром Касторное был выведен из строя, как минимум, на несколько дней».

«В начале июля 1942 года нашему полку была поставлена задача: уничтожить танки и артиллерию в районе населенного пункта Подклетное. Ведущим 6 самолетов ИЛ-2 был командир капитан Заболоцкий, я у него был ведомым справа. Когда достигли цели, видим: фашистские танки в боевых порядках на опушке леса юго-западнее населенного пункта. Командир по радио дал команду: танки уложить с индивидуальным прицелом реактивными снарядами и огнем из пушек. Первая атака — сходу бомбами, а затем встали в круг, защищая друг друга,  и в течение 20 минут атаковали противника до полного расхода боеприпасов. Видели, что  6 танков, около 10 бронетранспортеров, и 4 артиллерийских установки — замолчали, прекратили вести огонь.  Через час после возвращения  нашей группы на аэродром командование получило телеграмму от наземных войск Воронежского фронта: «Мы благодарим 6 штурмовиков за их прекрасную работу. Они сорвали атаку фашистов. Очень здорово нас поддержали».

Цитата из наградного листа: «10 августа 1942 года тов. Лизунов в группе 6-ти самолетов Ил-2 заметил в роще юго-восточнее Подклетного скопление танков, артиллерии и пехоты противника. Группой был нанесен штурмовой удар по скоплению танков и артиллерии, в результате чего противник понёс тяжелые потери, особенно в технике. Товарищ Лизунов, отставший от группы, был атакован четырьмя Мессершмиттами Ме-109 и был вынужден принять неравный воздушный бой. Раненый, с перебитым управлением, он благодаря хорошей технике пилотирования и умелому маневру сумел выйти из боя, перелетев через линию фронта, и произвел посадку на фюзеляж на пахоте. Самолёт впоследствии был эвакуирован и восстановлен силами технического состава».

Из воспоминаний Л. И. Лизунова:  «В сентябре 1942 года нашему полку была поставлена задача уничтожить переправу в районе города Семилуки, что западнее  Воронежа. Наша группа штурмовиков в составе четырёх ИЛ-2 под командованием командира эскадрильи капитана  Заболоцкого нанесла удар по указанной переправе и боевой технике, сосредоточенной около нее для форсирования реки Дон. Переправа была уничтожена, и вместе с ней — много живой силы и техники врага. Приказом Верховного Командования от 25 января 1943 года всему личному составу нашего соединения была объявлена благодарность. Мне этот вылет запомнился потому, что мой самолёт был вновь подбит зенитной артиллерией (несмотря на это, я успел  прицельно сбросить бомбы и реактивные снаряды). Истребитель противника, атаковавший меня на малой высоте, врезался в лес и взорвался, а я благополучно произвел посадку на нейтральной полосе: на горящем самолете, с убранным шасси. Все думали, что я погиб, и доложили об этом командованию. А я на третий день пешком прибыл на свой аэродром».

«До марта 1943 года я произвел 35 боевых вылетов. Мне было присвоено звание младший лейтенант и должность командира звена, ведущего групп от 4-х и более самолетов».

Вот что рассказывает о своем боевом товарище (в книге «165-й  гвардейский в боях за Родину») Герой Советского Союза, бывший командир авиационной эскадрильи, полковник Леонид Михайлович Шишов: «По боевой и политической подготовке наш полк занимал ведущее место в Военно-воздушных силах (командиром дивизии во время войны был Герой Советского Союза полковник А. Н. Витрук). В нашей славной части было воспитано пятнадцать Героев Советского Союза. Все летчики и воздушные стрелки, инженеры и механики, офицеры штаба были награждены орденами и медалями.

…Ранним утром 6 мая 1943 г. на командном пункте командира полка, расположенном на аэродроме Старый Оскол, раздался телефонный звонок. Трубку взял начальник штаба. «Карта? Есть карта!» — сказал майор Б. Белоусов, положив недокуренную папиросу на край стола. «Будет выполнено», — ответил он дивизионному начальству. Вскоре за столом командира полка сидели командиры эскадрилий…Вот с командного пункта взвилась ракета. Через минуту одновременно взревели два двигателя. Пара штурмовиков начинает медленно выруливать. Небольшая остановка на линии старта. Прожег свечей. Вот и взлет. Самолеты дрожат, набирают скорость и отрываются от взлетной полосы.


Герой операции «Багратион» 

Выпускнику Бобровской школы, Герою Советского Союза Михаилу Веселову исполнилось бы 100 лет.

Командир взвода 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший  лейтенант, Герой Советского Союза (1945). Его имя увековечено в списках Героев Советского Союза на мемориальной плите в городе Самаре.

Родился Михаил Алексеевич Веселов 18 февраля 1920 года в поселке Спиридоновка Бугурусланского уезда Самарской губернии (перед войной – Кинельского, ныне – Волжского района). В 1935 году окончил 7 классов неполной средней школы (было это  в селе Бобровка). Затем учился в школе счетоводов, находившейся неподалеку. С января 1937 года он работал счетоводом в колхозе «Авангард» Кинельского района. А потом, окончив курсы трактористов при Кинельской машинно-тракторной станции, — трактористом в том же колхозе.

В сентябре 1939 года Михаила призывают на срочную службу Кинельским районным военкоматом Куйбышевской области. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

В 1942 окончил курсы младших лейтенантов. Во многих жестоких сражениях участвовал он, трижды был ранен, но даже в самых тяжёлых переделках не терял присутствия духа, быстро ориентировался в обстановке, находил правильные решения… Было это в 1943 году под Медниково на Северо-Западном фронте. Под сильным артиллерийским огнём взвод залёг, а это смерти подобно. Нужно было сделать рывок вперёд. И встал храбрый командир, и воскликнул: «Вперед, за Родину!», — и первым бросился  на окопы гитлеровцев. Укрепившись на новой позиции, отважные воины двое суток отбивали контратаки врага. Таких эпизодов в боевой биографии смелого командира было много. Михаил Алексеевич был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды. Бойцы любили и уважали его за отвагу,  весёлый нрав и душевность.

Но особенно ярко свое имя в общую историю Великой Отечественной войны комсомолец Веселов вписал  как герой операции «Багратион». 

В ночь на 31 июля он со своим взводом на подручных средствах переправился через Вислу в районе польского  города Пулавы и закрепился на её левом берегу. 

Весь следующий день взвод героически удерживал свои позиции на Пулавском плацдарме, отразив 7 атак противника. Веселов лично подбил танк-истребитель «Фердинанд» и уничтожил 15 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

P.S. Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) для Красной Армии была  чрезвычайно удачной. Продвинувшись на 300 – 500 километров, наши войска  освободили всю Белоруссию, большую часть Литвы и, пройдя через Польшу,  вплотную приблизились к Восточной Пруссии. Вооружённые силы Германии потеряли убитыми и взятыми в плен почти 300  тысяч человек.

Людмила Мельниченко. 

Опубликовано в Новости

14 февраля в театре «СамАрт» состоялось подведение итогов областной акции «Мужчина Самарской области — 2019 года». Финалистами акции стали лучшие представители сильного пола из 9 городских округов и 18 муниципальных районов — всего 51 номинант в шести номинациях, среди них — Алексей Назаренко из села Георгиевка Кинельского района. Его заслуги отмечены в номинации «Мужчина — глава семьи».

Алексей Анатольевич вместе с супругой Мариной Ивановной воспитывают 11 детей. Семья имеет статус многодетной, приёмной, а также семьи, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году Алексей стал лауреатом конкурса «Народное признание» в номинации «Во славу Отцовства», а с 2018 года возглавляет Совет отцов муниципального района Кинельский. Мы побывали в гостях у семьи Назаренко, попросили Алексея поделиться впечатлениями от церемонии и поинтересовались — каково себя ощущать в числе лучших мужчин Самарской области.

«На торжестве присутствовали люди разных профессий — говорит Алексей Назаренко, —руководители, лучшие работники, военные, общественные деятели, благотворители и многодетные отцы. Попасть в их число было неожиданностью, потому что достойных мужчин и хороших семей немало. Чувствуешь гордость не только за себя, но и за своих родителей — я ведь тоже из многодетной семьи. Это достижение моей семьи, моей супруги, которая подарила мне детей. С такой спутницей жизни все награды делятся поровну. Я был горд стоять рядом с достойными и уважаемыми людьми и в то же время своим примером демонстрировать значение семейных ценностей. Быть главой большой семьи — это труд, тяжелый и круглосуточный. Мы не думаем об этом,  не придаем значения, просто делаем свое дело. Но когда новость об участии в церемонии появилась в социальных сетях, нам было приятно выслушать огромное количество поздравлений — со всех сторон».

Алексей Назаренко признается, что не может представить себя в роли обычного отца, а не многодетного: «С первого момента создания нашей семьи, мы, как люди верующие, решили довериться Господу, только ему известно скольких детей мы сможем поднять на ноги. Мы не собирались заниматься планированием, расчетами. С благодарностью принимали каждого ребенка, ведь все дети — радость и дар от Бога. Жизнь показала, что с каждым последующим ребенком наша семья только крепла, улучшались жилищные условия, расширялось подворье».

В Георгиевке семье Назаренко пришлось обживаться буквально с ноля. Марина — из Узбекистана, Алексей — из Казахстана, познакомились в Самаре, жили в Жигулевске, в Тольятти. В селе на первых порах им пришлось перебиваться по съемным квартирам. Сейчас они живут в собственном доме, построили его сами, постепенно расширив его площадь до 200 квадратных метров — осталось завершить благоустройство второго этажа.

«Наша жизнь — это сплошные подарки, — продолжает глава семьи, — Господь располагает к нам сердца друзей, односельчан. Наше село — дружное, и люди нас поддерживают не только словом, но и делом, не проходят мимо. Мы купили участок земли с фундаментом, изначально, средств на строительство не хватало, но получили материнский капитал, и на семейном совете решили — пора строить. Получили разрешение использовать средства материнского капитала, сразу закупили стройматериал на весь дом, возвели стены и крышу. Без помощи государства старта бы не было, поддержка многодетных семей существенна и позволяет обеспечить достойные условия для детей. Говорим, исходя из собственного опыта. За третьего ребенка мы получили губернаторский материнский капитал — 100 тысяч рублей, их мы тоже вложили в дом, и ещё раз убедились — Бог дает всё вовремя. Мы не просили для себя, чтобы жить в изобилии, но всегда получали поддержку, когда в ней нуждались».

Юля, Елизавета, Вера, Аня, Лия, Руфь, Александр, Карина, Рома, Олеся и Алена — им Алексей и Марина стараются во всем подавать только положительный пример. Семья ведет здоровый образ жизни, родители уделяют внимание увлечениям каждого ребенка, поощряют занятия в художественной школе и спортивной секции, увлечение фотоделом и рукоделием, кулинарией и вокалом. В свободное от работы время семья Назаренко часто выезжает на природу.

Большая семья — большие планы. Успокаиваться Назаренко не собираются. Воспользовавшись субсидией для многодетных семей на организацию подсобного хозяйства, приобрели корову, через два месяца ожидают от нее прибавления. Хотят построить большой сарай, увеличить поголовье, чтобы семья получала больше своих экологически чистых продуктов — сыр, масло, сметану.

Отпускать во взрослую жизнь приемных детей им ещё не приходилось, но предстоит. «Думаем, что будет тяжело, — делится Марина Ивановна, — и рассчитываем на дальнейшее общение, встречи. Говорим — когда выйдете во взрослую жизнь, вы останетесь нашими детьми, и двери этого дома для всех всегда будут открыты. Мы будем готовы помочь справиться с заботами, а ваши дети станут нашими внуками. Вы — часть нашей семьи».

Сергей КОВАЛЕНКО, фото автора.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home ЖИВЁТ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 26 Февраль 2020