"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 08 Сентябрь 2019
Воскресенье, 08 Сентябрь 2019 14:50

Карантин по бешенству

В Кинельском районе зафиксирован 1 неблагополучный пункт по бешенству животных. Губернатором Самарской области подписано Постановление № 137 от 07.08.2019 г. о том, что территория посёлка Комсомольский муниципального района Кинельский Самарской области признана неблагополучной по бешенству животных и в ней установлены ограничительные мероприятия (карантин) с 07 августа 2019 по 07 октября 2019 года.

24 июля 2019 года в один из дворов поселка Комсомольский забежал лисёнок. Владельцев подворья насторожило нетипичное поведение дикого животного: лисёнок не боялся людей, не реагировал на крики. Чтобы обезопасить свою семью, хозяин убил лисёнка и вызвал ветеринарную службу. В тот же день представителями государственной ветеринарной службы был отобран патматериал и направлен в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» для исследования на бешенство. 25 июля 2019 года получен положительный результат. На основании данного результата Кинельская районная СББЖ направила в ГБУ СО «СВО» представление на наложение ограничительных мероприятий на вышеуказанное подворье.

По условиям карантина в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне.

На сегодняшний день государственная ветеринарная служба Кинельского района проводит противоэпизоотические и профилактические мероприятия  «Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очага бешенства», утверждённого главой муниципального района Кинельский Самарской области, в неблагополучном пункте посёлке Комсомольский.

Напоминаем, что бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками специфического энцефалита и абсолютной летальностью. Распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а также дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель.

Для профилактики  бешенства животных граждане — владельцы животных обязаны:

- соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно — профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Продажа, покупка и вывоз собак за пределы области  разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства.

Для профилактики бешенства домашних животных проводится вакцинация.

Все жители Кинельского района, владельцы собак и кошек могут сделать заявку на проведение вакцинации против бешенства или привести животное в ветеринарную клинику или на ветеринарный участок. Крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и другие сельскохозяйственные животные вакцинируются в плановом порядке исходя из эпизоотической ситуации в данной местности. 

Заявки на вакцинацию принимаются по телефону: (884663) 2-16-28. Услуга бесплатная.

ГБУ СО «СВО» Кинельская рай СББЖ.

 

 

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 08 Сентябрь 2019 14:36

И ЛОГОПЕД, И ПЧЕЛОВОД

В новом учебном году ряды педагогического сообщества Кинельского района пополнили пять молодых специалистов. Для любой сельской школы это всегда событие и очень ценное приобретение. Таковым не только для Богдановской школы, но и в целом для поселения в прошлом году стала Дарья Шамаева. Работать сюда она пришла педагогом с опытом и редкой для села, но востребованной специальностью.

Учёба и судьба

«Когда после школы поступала на факультет дефектологии нашего Самарского педуниверситета, наверное, по-юношески не осознавала, насколько важна и нужна людям будет профессия, которую я тогда выбрала. Насколько она сложна и многогранна, стала понимать гораздо позже, непосредственно в работе. Логопед — это специалист, который работает на стыке сразу нескольких областей: медицины, психологии и педагогики. Но работать с детьми всегда нравилось, как и то, что моя помощь как специалиста всегда востребована.» Учеба в университете приблизила Дарью ещё к одному судьбоносному решению: в студенческие годы она несколько раз приезжала в гости к своей подруге, которая жила в Богдановке. Именно здесь Дарья познакомилась со своим будущем мужем, Шамаевым Ярославом. «У него вся семья педагоги. Мама, Валентина Александровна Шамаева — в Богдановке её все знали как учителя биологии, сестры: Ирина Вячеславовна Крамер и Татьяна Вячеславовна Лазарева — тоже педагоги. Вот и жену судьба ему преподнесла тоже из учительского сословия!» — смеётся Дарья.

Специальность первая, она же основная

 «Многие родители думают: «Пойдёт ребёнок в школу, и с речью всё исправится. Начнет читать, писать — всё и так встанет на свои места, зачем ему ещё и логопед? Даже если приходят, то больше с очевидными проблемами — со звуками «р» или «л», например. Слушаю ребёнка и ещё целый список проблем обозначаю: над грамматикой поработать, над словарём… Не всем это нравится, а надо работать и исправлять, ставить звуки и речь. Причем не только на занятиях с логопедом, но и дома. Говорю, что ребёнок не слышит, у него не развит фонематический слух — не понимают. А это важно. В школе будут проблемы с чтением — это 100%, с письмом — тоже однозначно. Дислексия, дисграфия — тоже будут. Это ставится уже после 1 класса. А вообще, если ребёнок к школе решит свои логопедические проблемы, ему и его родителям будет намного проще. Причем ближе к школе дети уже более осознанно подходят к работе с логопедом. Были случаи, за неделю могла поставить звуки. Если ребёнок желает, хочет, понимает механизм действия. Осознанность и самоконтроль тоже важны. Удовлетворение от результата? Конечно есть, хотя, когда работаешь с потоком детей, а результат в нашей работе быстрым бывает редко, фиксируешь изменения к лучшему постепенно, маленькими шажками, потому и конечный результат воспринимаешь как само собой разумеющееся. Приятно, что помогаешь маленькому человечку стать лучше. Помогаешь ему решить такие важные в его возрасте проблемы, освобождаешь от пут, мешающих правильному развитию. Проблематичные дети, как правило, гиперактивные. И среди них больше мальчиков. На мой взгляд, у девочек проблем меньше». О своей специальности Дарья может рассказывать бесконечно — свое дело она знает и очень любит, и немного сожалеет, что в настоящем ей не хватает времени, чтобы предаться ему целиком и полностью…

«Что ни делается, все к лучшему»

Первое место работы, азы профессии, коллектив — Дарье Шамаевой все так нравилось, что расставаться даже на время декретного отпуска хотелось не очень. Но рождение дочки заставило молодую маму с головой окунуться в новую жизнь. Шло время, молодая семья часто приезжала в гости в Богдановку, помогала маме мужа по хозяйству, но как постоянное место жительства село не рассматривала. Жизнь рассудила по-своему. Когда Валентины Александровны не стало и родительский дом опустел, Ярослав принял непростое для своей семьи решение — переехать в Богдановку, сохранить дом, наполнить его радостью и детским смехом. «Никогда не думала, что буду жить в деревне. Я родилась и выросла в Самаре, и даже не представляла, что это такое. Конечно, в гости приезжала не раз, но вот самой жить — это же совсем другое. Поначалу было тяжело. В основном, из-за бытового неустройства. А тут ещё огород, пчёлы, которых мы тоже хотели сохранить. Здесь, в Богдановке, родился второй ребёнок, сын. Сейчас ему три года, так что кружимся в этой карусели и по сей день». Год назад Дарья Шамаева решила выйти на работу. Устроилась в детский сад воспитателем: «Дошколята — интересный народ, искренний, с ними всегда можно найти общий язык и договориться. Опять же образование позволило и здесь найти себе дело — пусть не совсем по профилю». Проработала недолго — молодого, грамотного и перспективного специалиста приметил Андрей Екимов, в то время директор Богдановской школы. «Он тогда так прямо мне и сказал: «Предлагаю кардинально изменить жизнь и профессиональную деятельность: попробовать себя в школе — учителем русского языка и литературы.» В университете нас, конечно, готовили и как филологов в том числе, но всё-таки в качестве дополнительной, а не основной специальности. А потом я девять лет после вуза занималась совершенно другим делом. Подумала. Восприняла для себя это как возможность для развития и роста. Тем более в эту школу в первый класс пошла дочка. Согласилась. Работать и восполнять пробелы приходилось много, продолжаю учиться и сейчас. Мы вместе с дочкой — она во второй класс, и я тоже — во второй год своей школьной жизни».

В новой специальности Дарья Шамаева находит свои плюсы: в сельской школе классы небольшие, так что работать с учениками можно практически индивидуально. В педагогический коллектив влилась легко и незаметно для себя и окружающих — помогли коммуникабельность и готовность всегда прийти на помощь. Тесно познакомилась с менталитетом и культурой представителей другой национальности — в Богдановской школе много казахов. «Расти и учиться приходится каждый день, но я не жалею, это только в плюс. А моя родная специальность всегда при мне — в Богдановке я пока остаюсь единственным логопедом. Когда обращаются с проблемами, конечно, помогаю поправить речь и поставить звуки, правильное произношение».

Страницы истории

Именно Дарье Шамаевой как молодому и энергичному специалисту Андрей Екимов поручил ещё одно большое и важное дело: восстановление школьного музея. Организованный еще в прошлом веке, он пережил не один переезд: из школы — в детский дом и обратно, кочевал по кабинетам, так что растерялись многие экспонаты и фотодокументы. «Можно сказать, это лето провела в музее: разбирала бумаги, фотографии, стенды, которые остались, изучала музейную опись. Материалов очень много, и в основном, это бумаги. Многое утрачено. Когда-то основы музея заложил один из директоров Богдановской школы Никитин Валентин Александрович. Огромный пласт поисковой работы поднят именно им. Он переписывался с предками и дальними родственниками господ Путиловых, находил выходцев из Богдановки, которые в жизни чего-то достигли, чем-то прославились. И судя по описи, где-то до 88-го года в музее велась работа. А потом все пришло в упадок. Вот теперь разбираюсь. Пока более-менее по материалам и оформлению сложился ленинский уголок. Думаю обратиться к местным жителям, если уж браться за это дело, то всем миром. Может, общими усилиями и удастся восстановить школьный музей, хранивший, по сути, страницы истории села Богдановка.»

«Целая наука»

Ещё одно дело, которое прочно вошло в жизнь Дарьи Шамаевой и её семьи вместе с переездом в Богдановку — пчеловодство. Раньше, когда приезжали в Богдановку, конечно, помогали маме мужа и ухаживать за пчёлами, и мёд качать, поэтому представление об этом имели. Но самим заниматься — другое дело. Муж Дарьи Михайловны по специальности ветеринар, тема близка с детства. Именно ему принадлежала идея сохранить пчеловодство как семейное дело в родительском доме. «Пчёлы ему близки, не захотел он с ними расставаться. Когда-то, я помню, мы все здесь мёд качали вместе с Евгением Семёновичем Дубровским, соседом семьи Шамаевых. Вот это была работа! Часов 6-7 стоишь, рамки чистишь, тяжело. Сейчас у нас 13 семей. Всё вдвоем делаем, я, правда, больше дымарём. Вообще, пчеловодство — это целая наука, где столько нюансов — учиться и учиться! Наблюдаешь за ними и диву даёшься, как у них все мудро устроено! Про трудолюбие вообще молчу, это такие трудяги! А однажды мне на день рождения пчёлы даже подарок сделали: когда откачивали мед, рамку вовремя не вернули, и пчёлы за ночь новые соты, так называемые языки, оттянули в сторону и успели наполнить их медом. Такой светлый воск, свежая рамка. Очень вкусный мед был, особенный! Тема пчёл незаметно, но прочно вошла в нашу жизнь. Даже вот для парада колясок на празднике села оформили коляску сына как улей. Костюм пчелки у него тоже есть! В будущем планируем расширить пасеку. Спрос на мед есть, особенно в городе. В Самаре у нас уже есть постоянные клиенты, кто заранее, ещё до качки меда, звонит, заказывает мед из экологически чистой Богдановки».

«Времени не хватает»

«У меня такое чувство, что я нигде и ничего не успеваю, времени не хватает просто катастрофически!» — сетует Дарья. Но в таком круговороте дел и забот она находит и свое счастье. Дом потихоньку вместе с мужем ремонтируют. Дети растут, каждый день радуя маленькими достижениями и победами. Пчёлы несут мёд, а на работе начинается новый учебный год. В него Дарья Шамаева входит с рабочим и самым позитивным настроем.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Д.М. Шамаевой.

Опубликовано в Живет такой человек
Воскресенье, 08 Сентябрь 2019 14:35

Залог успеха — в сплоченности

В поселке Кинельский прошла традиционная спартакиада среди спортивных семейных команд Кинельского района «Мама, папа, я — спортивная семья», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Через серию эстафет и конкурсов прошли десять семейных команд, представлявших сельские поселения нашего района.

Право поднять флаг Российской Федерации на церемонии открытия спартакиады было предоставлено прошлогодним победителям — семье Степанян из сельского поселения Георгиевка. С приветственным словом на торжественном построении перед семейными командами выступила руководитель МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики» Жанна Быкова.  Главный судья — начальник отдела по физической культуре и спорту Александр Татаренков — рассказал участникам о правилах спартакиады, согласно которым каждая команда получает путевой лист и отправляется в маршрут по ряду спортивных и не только станций. Для выполнения заданий командам нужно было проявить не только физические качества, но и смекалку, интеллект, а главное, — сплоченность.

Семья Ворониныхиз сельского поселения Кинельский участвует в спартакиаде седьмой раз подряд, они — самые опытные участники. «Мы всегда охотно соглашаемся поучаствовать, два года назад становились победителями, неоднократно — становились призерами, — говорит глава семьи Александр Воронин, — я по профессии — преподаватель физической культуры, что само собой обязывает меня поддерживать форму, сын занимается спортом, вся наша семья — спортивная. Сегодня тоже надеемся попасть в тройку лучших команд, после прохождения нескольких станций у нас есть основания надеяться на хороший результат».

Среди новичков спартакиады — семья Зинковых из Малой Малышевки, тем не менее, настрой у команды боевой: «Мы приехали не просто выступить, постараемся приложить максимум сил. Все задания интересные, вполне выполнимы, только, как оказалась, у нас проблемы с меткостью. Если в следующий раз нас пригласят — учтем и поработаем над недостатками. Нам очень нравится атмосфера, которую удалось создать организаторам, спасибо им за такое мероприятие».

Начальник отдела по муниципальному району Кинельский ГКУ Самарской области «Центр социальной помощи семье и детям Восточного округа» Юлия Букалова рассказала: «Мы пропагандируем среди семей активный совместный отдых. Это объединяет отдельно взятые семьи, объединяет разные семьи по интересам, они соревнуются между собой, передают детям любовь к спорту и привычку к здоровому образу жизни. Нас в профессиональном плане больше интересуют не спортивные достижения, а взаимоотношения внутри семейного коллектива, именно поэтому сотрудники Центра по итогам спартакиады выбрали для награждения специальным призом самую сплоченную и дружную семью».

По итогам состязаний подарками за участие награждены семьи: Кривутенко (Бобровка), Кондратьевых (Сколково), Стекольщиковых (Алакаевка), Ласкиных (Красносамарское), Зинковых (Малая Малышевка), Герасименко (Новый Сарбай) и Кортюковых (Богдановка).

Бронзовыми призерами спартакиады «Мама, папа, я — спортивная семья» стали участники из сельского поселения Домашка — семья Хабибуллиных, второе место и специальный приз Центра «Семья» достались семье Степанян из Георгиевки, а победа и главный приз спартакиады — гироскутер — завоевала  команда Ворониных из сельского поселения Кинельский.

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 08 Сентябрь 2019 14:24

Второй День Победы

2 сентября в Российской Федерации отмечается День окончания Второй мировой войны (1945 год). Она завершилась подписанием «Акта о безоговорочной капитуляции Японии». Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России». День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами-членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии. 2 сентября — это своего рода второй День Победы России, победы на Востоке.

В честь этой памятной даты в 4-х поселениях Кинельского района чествовали ветеранов, принимавших участие в войне над Японией. Подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на местах вручили главы сельских поселений.

МАЛЫГИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ родился 14 марта 1926 года в селе Сырейка. В 1943 году призван в армию, служил на Дальнем Востоке артиллеристом тяжелой минометной бригады. Василий Андреевич воевал в войсках 1-го Дальневосточного фронта. Демобилизовался в 1950 году в должности командира отделения связи.

Награжден:

- Орденом Отечественной войны 2 степени;

- медалью «За боевые заслуги»;

- медалью «За победу над Японией»,

- юбилейными медалями.

 

РАЙДЕНКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 25.07.1925 года рождения, село Красносамарское.

Инвалид войны. На фронт был призван в 1942 году. В боевой географии Николая Александровича Райдёнкова — битва на Курской дуге, бои в Латвии, Польше и Берлине, затем на Дальнем Востоке. Сначала командиром пулемётного взвода, а после ранения прошел всю войну связистом. Домой вернуться довелось только в 1946 году.

 

 

 

 

 

МАЛИНИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 25.07.1927 года рождения, село Георгиевка.

Призван в армию в 1944 году. После полугодового обучения на курсах наводчиков противотанкового орудия в городе Суслангер Марийской Республики отправлен в Монголию, а оттуда пешком — до границы с Японией. Участвовал в боях с августа 1945 года. Дошел до г. Харбин, участвовал в освобождении многих городов. Демобилизовался в июле 1951 года. Службу закончил сержантом. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», Орденом Великой Отечественной войны.

 

ЗАХАРОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 01.07.1926 года рождения, село Сколково. На фронт был призван в 1943 году. Попал на Дальний Восток. Служил в разведывательной части при артиллерийских войсках в г. Ворошилов. Вели боевую подготовку, знакомились с боевым вооружением и тактикой японских войск на случай нападения.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home ЖИВЁТ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 08 Сентябрь 2019