"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 13 Июль 2019
Суббота, 13 Июль 2019 05:50

Ближе к людям

Накануне профессионального праздника о буднях Почты России нам рассказала  и.о. начальника Кинельского почтамта Марина Уханова.

— Марина Александровна, сколько отделений почтовой связи функционирует на территории нашего района?

— На территории Кинельского района 18 сельских отделений почтовой связи. Причём ОПС располагаются как в крупных сёлах, так и в небольших, например, в Александровке, Парфёновке, Большой Малышевке. Штат каждого, как правило, состоит из начальника отделения и почтальонов, в крупных сёлах дополнительно есть ставки операторов.

— В наше время реорганизаций и оптимизаций Кинельскому почтамту удалось сохранить все отделения связи. Почему?

— Почта — один из важнейших социально значимых объектов. Ведь мы работаем с людьми. Наши сельские почтальоны — это наше всё, это самые главные сотрудники. Они знают обо всех предпочтениях своих клиентов, и заходят в дома не как специалисты, а как близкие люди. Почтальоны зачастую осуществляют не просто доставку корреспонденции или пенсии, а являются для одиноких людей связью с внешним миром. Например, в Александровке менее 200 жителей, из них чуть более 20 — пенсионеры. С точки зрения обслуживания — это самый маленький населённый пункт, но и здесь отделение связи востребовано. Оно работает три дня в неделю и полностью удовлетворяет нужды населения.    

—  Как прогресс меняет работу Почты России?

— На данный момент спектр услуг, предоставляемых Почтой России, продолжает расширяться. Постоянно внедряются новые пилотные проекты. Одно из удобных нововведений — упрощённая форма вручения по СМС. Этот проект Почта России запустила в начале 2018 года. Он направлен, в первую очередь, на экономию времени для клиента. Получателю не нужно заполнять бумажные извещения, а также предъявлять паспорт. Получить посылку или заказное письмо адресат сможет, назвав оператору цифры кода, который придёт на номер мобильного телефона. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно прийти и заполнить у оператора регистрационную форму, предъявив свой паспорт.

Также Почта России предоставляет нашим клиентам удобную и современную услугу онлайн-платежей. Теперь на официальном сайте можно уточнить информацию о почтовых услугах, отследить отправление, перевести денежные средства, оплатить наиболее популярные и востребованные услуги многочисленных поставщиков по всей стране.

Ещё одна услуга, набирающая обороты, — электронное уведомление о вручении. Этот цифровой аналог бумажных уведомлений позволит повысить качество обслуживания клиентов, а также сократить нагрузку на почтальонов.

— Мы говорим в первую очередь о сельских почтовых отделениях. Их материально-техническая база позволяет не отставать от городских?

— Все значимые услуги, оказываемой почтой, в полной мере доходят до сельчан. Это оформление подписки периодических изданий (спросом пользуются «Социальная газета», «Междуречье»), реализация товаров, которые почтальоны могут принести клиенту на дом, доставка пенсий. По-прежнему востребованы отправки писем, бандеролей, посылок любых категорий. Сельчане могут воспользоваться как услугами по экспресс-доставке, так и курьерскими, или заказать через сайт доставку мелкого пакета. У нас есть МПКТ — мобильные платёжные кассовые устройства. Почтальон, обходя свой участок, может принять коммунальные платёжи, налоги или штрафы у клиентов.  

В своё время в рамках перехода на единый корпоративный формат были отремонтированы отделения в Георгиевке, Домашке, Комсомольском, Алакаевке. Есть, конечно, помещения, вид которых хотелось бы со временем улучшить. У нас налажены прекрасные взаимоотношения с руководством муниципалитетов, главами поселений. Огромное им спасибо, что всегда идут навстречу, помогают в решении организационных вопросов, будь то ремонт или подбор кадров. Например, по отделению связи в Александровке есть информационное письмо от главы района Сергея Ивановича Колесника о выделении нам другого, более современного здания. Также муниципалитет пообещал помочь с ремонтом в Малой Малышевке и Бузаевке.

Если ещё в том году были сельские отделения, которые мы в связи с отсутствием Интернета называли offline или «флешечниками», то на данный момент все отделения функционируют в online-режиме. Работа налажена так, что я могу в любое время на удалённом доступе зайти в базу отделения, чтобы посмотреть, проверить, помочь. Наши IT-специалисты также имеют возможность работать с ними, не выезжая на места. Каждое отделение оснащено компьютерами, фискальными регистраторами, полным комплектом оргтехники.

— Несколько слов о людях, которые трудятся в сельских почтовых отделениях...

— У нас много сотрудников, которые преданы своей профессии, искренне её любят и посвятили ей ни один десяток лет: Антонина Яковлевна Мартынова из Георгиевки, Ольга Александровна Турутина из Комсомольского, Галина Александровна Гибнер из Чубовки, Тамара Михайловна Маринина из Большой Малышевки, Татьяна Васильевна Кожина из Нового Сарбая, Елена Александрова Баринова из большой Малышевки, Лидия Александровна Зверева из Красносамарского, Наталья Николаевна Филатова из Сколково, Вера Васильевна Артёмова из  Парфёновки, Татьяна Михайловна Воробьева из Покровки. Стаж в почтовой отрасли Людмилы Николаевны Терещенковой из Домашки составляет 37 лет — в этом году ей присвоено звание «Заслуженный работник отрасли связи», это одна из самых высоких наград.  

Трудятся и молодые перспективные, амбициозные кадры, которые грамотно наладили работу в отделениях — Эльвира Хайруллова из Алакаевки,  Маргарита Сергеевна Мартынова из Богдановки, Ольга Николаевна Якупова из Александровки, Наталья Вячеславовна Сапожникова из Бобровки, Ирина Анатольевна Сухарникова из Кинельского, Евгения Анатольевна Жукова из Сырейки, Елена Александровна Прохорова из Бузаевки. В отделениях благодаря их усилиям царит уютная, можно сказать, домашняя атмосфера, куда сельчане приходят с радостью. Мы благодарны нашим клиентам за то, что они выбирают нас.

От всей души поздравляю всех своих коллег с нашим профессиональным праздником, Днём Российской почты. Столько много добрых слов хочется сказать, но остановлюсь на самом главном — желаю преодоления всех сложностей в нашей непростой работе, благодарных клиентов, абсолютного понимания близких и родных и всего самого наилучшего.

Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 13 Июль 2019 05:48

Меры будут приняты

Кинельская межрайонная прокуратура провела совместный рейд с ОГИБДД. Исполнение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» стало главной целью совместного рейда Кинельской межрайонной прокуратуры и ОГИБДД МО МВД России «Кинельский».

Мониторинг содержания дорог в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский межрайонная прокуратура на постоянной основе осуществляет с привлечением как общественных организаций и объединений, так и профильных ведомств. Нынешний рейд — совместный с ГИБДД. Его цель — проверка соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Предмет пристального внимания — состояние проезжей части автодорог.

Евгений Авдонин, помощник Кинельского межрайонного прокурора: «Совместно с сотрудниками ОГИБДД России была проведена проверка исполнения Федерального законодательства на улице Чехова и Орджоникидзе. Были выявлены незначительные нарушения. По итогам проверки межрайонной прокуратурой будет вынесено представление о нарушении Федерального законодательства в администрацию городского округа Кинель, которое должно быть рассмотрено и в дальнейшем удовлетворено. Администрация будет обязана устранить данные нарушения в короткий срок».

Такое внимание к улицам Чехова и Орджоникидзе далеко не случайно: здесь целая сеть торговых центров и вещевой рынок, дорога с железнодорожного переезда и направление к вокзалу, въезд в крупнейший жилой микрорайон Кинеля. Проверка состояния дорожного покрытия на этих улицах выявила ряд  несоответствий требованиям ГОСТа.

Илья Попов, государственный инспектор Дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Кинельский»:«Здесь можно и колесо повредить, и подвеску, и все что угодно на транспортном средстве. Дефектов покрытия — в виде выбоин 10-13 см быть не должно. В соответствии с нормами данные недостатки должны быть устранены в течение 10 суток».

Состояние дорожного покрытия более крупных автодорог, проходящих по территориям городского округа Кинель и муниципального района Кинельский, без внимания Кинельской межрайонной прокуратуры тоже не остаются.

Евгений Авдонин, помощник Кинельского межрайонного прокурора: «В случае получения информации о нарушениях в сельских поселениях муниципального района на федеральных, региональных трассах, которые тоже у нас присутствуют на территориии муниципального района Кинельский, также проводятся аналогичные проверки с привлечением сотрудников ОГИБДД. В случае выявления нарушений принимаем меры реагирования».

Татьяна ЛЯМИНА, фото Н.Лямина.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 13 Июль 2019 05:46

Аульская школа преобразится

В этом году масштабные изменения произойдут в Аульской школе — здесь полным ходом идёт капитальный ремонт. Средства в размере более 5 млн. рублей были выделены в рамках инвестиционного соглашения между правительством Самарской области и ПАО «Лукойл».

В районе всегда уделялось особое внимание материально-техническому состоянию зданий образовательных учреждений. Не стала исключением и Аульская школа, где своевременно провели ремонт крыши, установили пластиковые окна и санузлы. Но именно в этом году она полностью преобразится. «Демонтированы старые деревянные стены, полы, — поясняет Виктор Кашенков, руководитель Управления строительства, архитектуры и ЖКХ. — Вместо них установлены новые перегородки, забетонирован пол. Строители приступили к косметическим работам, проводят замену внутренних коммуникаций. Обязательно будут учтены все пожелания администрации школы и при этом соблюдены необходимые нормы СанПина, предъявляемые к образовательным учреждениям. Работы будут завершены до 20 августа».

В том, что школа приобретёт современный вид, глава сельского поселения Богдановка Андрей Екимов не сомневается: «Благодарны главе района Сергею Колеснику за понимание и поддержку. Доказано: пока в селе есть школа, оно будет жить и развиваться. В Аульской школе количество учеников доходило и до сорока человек, так что капитальный ремонт востребован. Приведу пример: много лет назад в ауле Казахский функционировал и детский сад, но потом его закрыли. А на сегодняшний день из тех детей, которых возят в Богдановский детский сад, можно скомплектовать полноценную группу. Поэтому не за горами и тот день, когда школа будет заполнена максимально».

Ремонтные работы затронут не только здание, будет также благоустроена пришкольная территория — появится новое ограждение и пешеходная дорожка.

Юлия КОВАЛЕНКО. Фото автора.

 

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 13 Июль 2019 05:44

И долог век любви…

Полон гостями и приезжими артистами, богат на угощения, песни, конкурсы и развлечения был Павловский сельский клуб в День семьи, любви и верности. Теплые слова и поздравления принимали  семейные пары, прожившие вместе по 30 лет и более, в ответ они делились секретами и советами по сохранению счастливого брака — так жители небольшого села присоединились к общественному проекту «Культурное сердце России» и широко отметили российский «день влюбленных».

У дверей клуба семейные пары Жидковых, Ивковых, Пшениных, Кузнецовых и Секретовых встречали, словно молодоженов, осыпая дорогу перед ними монетами, пшеном и конфетами. Под аплодисменты и одобрительные возгласы семьи со стажем проводили и усадили за щедро накрытый стол, все остальные места заняли односельчане, дети и внуки, а также работники культуры сельского поселения Комсомольский, подготовившие для присутствующих немало творческих сюрпризов. На празднике прозвучали песни в исполнении Ирины Желовниковой, Гаянэ Асатрян, вокальной группа «Эхо», юный житель Павловки Максим Лавкин прочитал стихотворение «Мамина любовь». Ведущая рассказала историю жизни православных святых, супругов Петра и Февронии Муромских, которые стали символом любви, верности и согласия, покровителями семьи и брака.  

Супружеские пары рассказали о себе. Самый большой стаж семейной жизни оказался у Александра Петровича и Валентины Григорьевны Пшениных: «Живем хорошо, дружно — в этом году нашей семье исполнится шестьдесят лет. Четверых детей вырастили, обули, одели. У нас восемь внуков и одиннадцать правнуков».

Скучать виновникам праздника не пришлось, их ждали игры и конкурсы. Под руководством ведущей участники вспоминали пословицы и поговорки, мужчины «собирали букет» для вторых половинок, отгадывая зашифрованные названия цветов. Семейные пары доказали, что понимают друг друга с полуслова и даже без слов — конкурсы «Пойми меня» (выразиться с помощью жестов) и «Мой дом» (нарисовать с закрытыми глазами) не вызвали никаких затруднений. Глава сельского поселения Комсомольский Татьяна Сотникова поздравила семейные пары и поблагодарила за тот пример, который они подают подрастающему поколению.

Общими силами супружеские пары сформулировали для молодых секреты семейного счастья: «Беречь друг друга, уважать, не обижаться, быть терпимыми, а главное — нужна любовь». В доказательство, что их любовь жива, пары вспомнили свой первый супружеский поцелуй под выкрики «Горько!», а потом, как в былые годы, закружили в медленном танце.

«Мы учли пожелания сельчан и решили устроить для них такой праздник, назвав его «И долог век любви», — рассказала заведующая сельским клубом Татьяна Воробьева, — постарались сделать его по-сельски уютным, чтобы все приглашенные чувствовали себя, как дома, тем более наш клуб к этому располагает — он выполнен в стиле деревенской избы, и внутренняя обстановка у нас соответствующая. Праздник посвящен семейным ценностям, поэтому в программе задействованы и стар, и млад. На приглашение охотно откликнулись семейные пары, но мы пригласили и наших бабушек, которые в преклонном возрасте остались одни. В организации и проведении праздника нам помогли дети и молодежь сельского поселения, наши коллеги из поселка Комсомольский».

Галина Викторовна и Александр Сергеевич Жидковы поделились впечатлениями:«Чудесно провели время, мы давно вместе никуда не выходили, не встречались таким широким кругом сельчан. Двое внуков вместе с нами пришли — настоящий семейный праздник».

Александр Степанович и Надежда Николаевна Секретовыпоблагодарили организаторов: «Нам было приятно стать приглашенными и участниками увлекательной программы, в Павловке впервые прошел такой праздник для семей. Спасибо всем, кто его организовал, в следующий раз мы будем просить повторения».

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home ЖИВЁТ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 13 Июль 2019