"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 Октябрь 2018
Четверг, 18 Октябрь 2018 17:49

Решающий удар

7 октября состоялся финальный матч Кубка муниципального района Кинельский по футболу. Встречались сборные сельских поселений Георгиевка и Кинельский. Со счетом 2:1 победу одержала команда из Кинельского.

В розыгрыше Кубка муниципального района Кинельский по футболу участвовали 8 команд из сельских поселений Алакаевка, Богдановка, Домашка, Георгиевка, Кинельский, Новый Сарбай, Малая Малышевка и Чубовка. Игры стартовали в начале сентября. В полуфинал вышли сельские поселения Богдановка, Георгиевка, Кинельский и Новый Сарбай, а путевку в финал завоевали Георгиевка и Кинельский.

В финальном матче счет открыли футболисты из Кинельского. Не желая уступать, георгиевцы забили ответный гол, но точку в игре поставил эффектный удар со штрафного, выполненный Петром Сальниковым.

«Для нас одинаково важным было участие и в первенстве, и в Кубке муниципального района Кинельский, — говорит капитан сборной сельского поселения Кинельский Ильдар Галиев, — ранее мы ставили перед собой цель выиграть первенство и сумели это сделать, а сегодня стали обладателями Кубка. Это позволит команде представлять район на областных соревнованиях».

После завершения финальной встречи победителей поздравил заслуженный ветеран самарской команды «Крылья Советов» Евгений Гецко, он вручил футболистам памятные подарки. 

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

Опубликовано в Новости
Четверг, 18 Октябрь 2018 17:48

На радость людям

В Кинельском районе продолжается реализация муниципальной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесных насаждений». Нынешней осенью в девяти поселениях будет высажено без малого 700 единиц ценных пород деревьев и кустарников. Причем акцент сделан именно на цветущие кустарники. 

Ива пурпурная, тис, туя, гортензия и жасмин — это далеко не полный перечень ценных пород деревьев и кустарников, которые вскоре станут зеленым оформлением парка в поселке Кинельский. Еще весной, когда эта общественная территория только начала формироваться, руководство поселения сделало заявку на саженцы для будущего сквера. Заявку Управление природопользования района приняло и удовлетворило.

Александр Суворов, руководитель МБУ «Управление природопользования муниципального района Кинельский»: «В этом году, согласно программе по лесоустройству, которую разработал коллектив МБУ, нам было выделено 300 тысяч рублей бюджетных денег на приобретение саженцев. Собрали заявки с сельских поселений. Откликнулись 9 поселений, кому нужны саженцы.  Приоритет отдавался тем, у кого построены детские площадки, создаётся вот такая красота, как в Кинельском. Мы раздавали сельским поселениям саженцы под их ответственность. То есть они расписываются, что будут отвечать за сохранность саженцев, поливать, ухаживать».

Таких саженцев-малышек поселок Кинельский получил больше всех — здесь самая большая территория для озеленения. Из 200 наименований пород деревьев и кустарников, которые поселение указывало в заявке, было предоставлено больше половины. Основная часть саженцев — это цветущие кустарники, которые будут радовать посетителей парка весь сезон. Среди них вейгела, дёрен, жасмин, спирея и гортензия. От высоких деревьев на общественных территориях внутри сел специалисты Управления природопользования отказываются намеренно: кустарники и карликовые деревья не мешают линиям электропередач и не отнимают полезную площадь парков и скверов. Все растения — с закрытой корневой системой, что позволяет при высаживании добиваться почти 100-процентной приживаемости.

Ильдар Галиев, глава сельского поселения Кинельский: «Район, конечно, помог, благодарю. Всё, что мы заказывали, нам предоставили. Вот сегодня, 12 октября, мы все это сразу же и высаживаем — привлекаем депутатов и активных жителей поселка. Но это только начало.  Это первая очередь благоустройства парка. Весной мы продолжим — будем ближе к озеру спускаться и тоже высаживать деревья и кустарники».

А сегодня необходимо сохранить первую партию насаждений. Парк расположен на открытом, предоставленном ветрам месте, и в первую зиму неокрепшим саженцам придется непросто. Однако неравнодушные жители поселка уверены, что о молодых деревцах они сумеют позаботиться.  

Елена ГРОШЕВА. Фото Н.Лямина.

 

 

 

Опубликовано в Новости

Благодаря активному участию в государственной программе Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий» Кинельскому району уже не первый год удаётся решать самые важные вопросы по повышению качества жизни на селе. Один из последних примеров — в селе Домашка. Здесь в рамках программы ведётся строительство водопровода.

С опережением графика и ударными темпами в селе Домашка строится новый водопровод. Благодаря сухой и тёплой погоде строителям за две недели удалось прокопать 1 километр 100 метров траншеи для укладки труб — больше двух третьих от запланированного объёма. Впереди самая сложная часть работ — внутри села. Зато уже в будущем году домашане смогут оценить работу нового водопровода.

Виталий Ермохин, главный инженер МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ Кинельского района»: «Данные работы ведутся по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». 95% область выделяет средства, 5% — район. Общая сумма контракта строительно-монтажных работ составляет около 11 миллионов рублей. По контракту данные работы должны закончиться в июне 2019 года, но судя по темпам, которые взяли рабочие подрядной организации, мы проложим водопровод в этом году, а подключение и восстановление земель после прохода будет уже на следующий год».

Старый водопровод, построенный хозспособом ещё во времена колхоза имени Антонова, пока ещё действует. Но полвека активной эксплуатации износили его основательно. На слабый напор воды и её качество сельчане жалуются уже давно. Кроме того, большая часть домашкинского водопровода проходит под животноводческим комплексом, что идёт вразрез с современными санитарными правилами и затрудняет его ремонт. Поэтому строительство нового водопровода стало для Домашки вопросом первостепенной важности.

Дмитрий Григошкин, глава сельского поселения Домашка:«Данный проект позволяет проложить трубы в обход комплекса по свободным землям, не затрагивая частные территории, комплексы хозяйства, и вести водопровод на территорию существующих коммуникаций уже в селе. Участок нового водопровода увеличивает количество подаваемой воды, увеличивает давление, что немаловажно в условиях развития села, освоения новых земель плюс дополнительно делается отвод на новый участок  для комплексного освоения территории под жилые застройки, где в дальнейшем планируется размещение молодых семей, многодетных семей».

Общая протяжённость нового водопровода — 3 километра 200 метров, и укладывается он здесь в две нити: одна основная, вторая резервная. Пластиковые трубы диаметром 225 миллиметров кладутся на песочную подушку, чтобы обеспечить максимальную выровненность грунта. Сами трубы выполнены из полиэтилена низкого давления, так называемого пищевого пластика, что в деле подачи воды населению играет очень важную роль.

Тагир Хисяметдинов, мастер участка, прораб подрядной организации: «Вообще на весь пластик — особенно на этот, пищевой пластик, идёт гарантия 200 лет. Это не то что металлические трубы, которые ржавеют, выделяют вредные вещества. Работаем иногда в две смены, чтобы успеть и быстрее людям дать воду. Докопали практически до села. Сейчас основные работы — здесь траншею закапываем и заходим в деревню. Там тоже стараться будем всеми силами, чтобы побыстрей деревню пройти и не беспокоить лишний раз жителей».

Строители уверяют, что перевод подачи воды со старого водопровода на новый проведут максимально незаметно для жителей. Сигналом позитивных перемен станет усилившийся напор воды в кранах.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 Октябрь 2018