"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Октябрь 2018
Четверг, 11 Октябрь 2018 12:28

НАГРАДИЛИ И ПОБЛАГОДАРИЛИ

В этот понедельник, 8 октября, начало оперативного совещания в администрации района было торжественным и трогательным — глава муниципалитета Сергей Колесник вручил Почётную грамоту Александру Сидирякову, 12 последних лет возглавлявшему сельское поселение Богдановка, и поздравил его с выходом на заслуженный отдых.«Спасибо вам, Александр Михайлович, за долгую и эффективную работу на благо района. Зная ваш деятельный характер, я уверен. что без дела вы сидеть не будете, с удовольствием займётесь тем, что вам особенно по душе», — сказал глава района.

Тёплые слова в адрес Александра Сидирякова были сказаны и Юрием Плотниковым, который обратился к нему от имени районного Собрания представителей, и Сергеем Кураповым — он выступил от имени глав сельских поселений.

Опубликовано в Новости
Четверг, 11 Октябрь 2018 12:26

НАШЕ БУДУЩЕЕ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров — получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции — в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее.Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью, без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет — в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста.Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.Для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

И.П. Кукушкина, руководитель Кинельского управления

Пенсионного фонда России.

 

Опубликовано в Новости
Четверг, 11 Октябрь 2018 12:21

ХОЗЯЙСТВО МОЛОДОЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ

Поля ООО «Благовест» располагаются в разных уголках Кинельского района. Посевные площади предприятия формировались постепенно. Первыми в 2008 году были арендованы залежные земли сельскохозяйственного назначения недалеко от поселка Филипповка. Потом аграрии освоили поля под Грачевкой и около Большой Малышевки. Пять лет назад взяли еще участок в Сырейке. Сейчас общая площадь составляет 2 741 га.

Все поля ООО «Благовест» в недавнем прошлом были неугодьями, сейчас они дают неизменно богатый урожай. В нынешнюю уборочную, несмотря на аномальную засуху летом, хозяйство получило среднюю урожайность свыше 30 ц/га, на некоторых полях этот показатель превысил 60 ц/га. То, как удается добиваться такого результата, Денис Ермолаев, директор ООО «Благовест», в секрете не держит: «Конечно, в аграрном деле погода играет важную роль. Но многое зависит и от нас: агротехнические мероприятия должны быть выполнены в оптимальные сроки, необходимо вносить удобрения, правильно применять пестициды, что мы и стараемся делать».

Свой первый опыт работы в сельском хозяйстве Денис Ермолаев приобрел задолго до того, как возглавил «Благовест». Его отец — аграрий с 40-летним стажем. Денис пошел по его стопам. Сразу же после школы поступил в сельхозакадемию. А после окончания вуза стал помогать отцу. Сегодня и у него уже стаж чуть меньше 20 лет. Говорит, что и будущее своих сыновей видит в сельском хозяйстве: «Я не жалею о своем выборе, точно знаю, что в сельском хозяйстве можно вести бизнес. Уже по полям видно: те земли, которые раньше были брошены, сейчас обрабатываются и приносят прибыль. Значит, что-то получается. И уже появилась такая тенденция: свободных земель нет, наоборот, аграрии стараются увеличить площади своих хозяйств. Культура земледелия поменялась, техника стала мощнее».

В ООО «Благовест» выращивают пшеницу и подсолнечник, лен и горчицу. Масличные агрокультуры по-прежнему остаются одними из самых высокомаржинальных. «Конечно, урожайность горчицы не такая высокая: в среднем выходит центнеров 8-10. Но она стоит дорого. Например, желтая уже сейчас 26 тысяч рублей за тонну. Причем в уходе нетрудоемкая и незатратная. К тому же это предшественник хороший — сидерат. Если лен брать, урожайность 12-14 ц/га в среднем, бывает и 8. Но опять-таки на него есть цена. Перекупщики уже сегодня покупают 16-19 тысяч рублей за тонну. А за границей — даже 285 евро. В переводе на рубли — 22 тысячи, — рассказывает Денис Викторович. — Выгоднее налаживать контакты с иностранными фирмами. Например, сегодня пшеницу четвертого класса «Самарские мельницы» берут за 8 300 рублей, Новосемейкино дает 8 500. А к нам обратились трейдеры: им срочно нужно было 400 тонн. Цену дали 8 500, зато они сами приехали и забрали. Мы на транспортных расходах выиграли. Или вот на горчицу мы нашли покупателя в Польше: есть договоренность на реализацию горчицы. За рубежом желтая горчица идет за 300 евро». Севооборот и прибыльность — два фактора, на которые опираются аграрии при выборе сельхозкультур. Свои «первые шаги в земледелии» «Благовест» начал с нута. Но тогда цена на него упала до 10 тысяч рублей за тонну. С тех пор перешли на сою. Она хороша тем, что предшественник благоприятный, а самое главное — на нее стабильная цена: 20-30 тысяч рублей за тонну.«Заранее прогнозировать ценовую политику невозможно. Лучше сеять разные культуры: сегодня на одном выиграешь, завтра на другом, — говорит директор предприятия. —Года три назад подсолнечник доходил в цене до 25 тысяч рублей за тонну. А потом давали максимум 17-18 тысяч, 15 тысяч стоил на время уборки. Цена меняется быстро. Например,  прошлогодний подсолнечник мы додержали до июня и не прогадали: курс доллара резко подскочил, и нам удалось его продать за 20 тысяч. Из тех же соображений сеем твердую и мягкую яровую пшеницу. Уход за ними одинаковый. Единственно, твердую нужно вовремя убрать, чтобы стекловидность была хорошая. Зато она дороже. Из всех этих нюансов складывается доход предприятия».

Хозяйство занимается еще и семеноводством. Сюда за семенами едут не только со всей Самарской губернии, но и из Саратовской и Оренбургской областей. Одной озимой пшеницы ООО «Благовест» предлагает четыре сорта. Кроме этого есть и яровая пшеница, и подсолнечник, и горчица. «Семенноводством занимаемся с первых дней. А сейчас нам уже доверяют. За семенами суданской травы к нам едут даже из-за границы. Есть партнеры и в среде научно-исследовательских учреждений: без них семеноводческому предприятию не выжить», — говорит Ермолаев.

За 10 лет ООО «Благовест» сделало хороший задел на будущее и продолжает успешно развиваться. В самом начале на мехдворе хозяйства было три трактора и два комбайна, сейчас только крупных тракторов — семь единиц. Планируют построить новый зерноочистительный комплекс с сушилкой и увеличить посевные площади на 700 га. С таким подходом к делу всё запланированное наверняка будет сделано.

Татьяна ДАВЫДОВА.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Октябрь 2018