"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 14 Сентябрь 2019
Суббота, 14 Сентябрь 2019 19:11

Защитить себя от гриппа

С приходом осени наступает время, когда нужно задуматься о скором приближении эпидемического сезона и принять меры для защиты организма от вируса гриппа. Мы побывали в Центральной больнице города и района, где встретились с врачом-эпидемиологом Татьяной Денисовой и врачом-инфекционистом Еленой Пуряевой — они рассказали об опасности гриппа и объяснили, почему самой эффективной профилактикой служит вакцинация.

На протяжении своей жизни человек многократно сталкивается с необходимостью вакцинации от целого ряда заболеваний. Существуют, например, прививки, которые делаются человеку только при рождении однократно, есть прививки, которые делаются с определенным интервалом.  «Прививка от гриппа делается ежегодно, и ежегодно в сентябре-октябре доносим до населения информацию о начале вакцинальной кампании, — поясняет Татьяна Денисова. — Важно успеть привиться именно в этот период, потому что на выработку иммунитета в среднем понадобится около двух недель. Чтобы к наступлению эпидсезона, а иногда он наступает уже в ноябре, мы подошли подготовленными. Настоятельно рекомендуем и призываем прийти на вакцинацию в поликлиники, в офисы врачей общей практики, в фельдшерско-акушерские пункты. Вакцина – и детская, и взрослая — получена лечебными учреждениями в достаточном количестве. Прививка делается бесплатно. В период проведения вакцинальной кампании будет привито порядка 50% из 78 тысяч населения города и района». 

Врач-эпидемиолог отметила, что в первую очередь от гриппа рекомендуется вакцинироваться  лицам, относящимся к группе повышенного риска заражения — это малолетние дети, начиная с 6 месячного возраста, дети, посещающие детские организованные коллективы (детские сады и школы), люди преклонного возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями (диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, бронхиальная астма, хронические заболевания печени и почек), беременные женщины во 2 и 3 триместрах беременности, лица, призывающиеся на военную службу, медицинские работники, работники образования, студенты, работники сферы обслуживания, торговли, транспорта.

«К сожалению, — сетует Татьяна Николаевна, — беременные женщины неохотно идут вакцинироваться, видимо, опасаясь навредить будущему ребенку, хотя беременные входят в группу риска, и особенно на последнем триместре высока вероятность развития неблагоприятных осложнений при заболевании гриппом. Также мы часто сталкиваемся с отказами со стороны родителей, когда идет речь о прививкам детям. Опасения и отказ от иммунизации ничем не обоснованы, так как риск возникновения осложнений от перенесенного гриппа у неиммунизированных детей в несколько раз выше, чем у тех, кто вовремя привился. По многолетним данным эпидемиологического мониторинга, все летальные исходы были зарегистрированы у непривитых лиц».

Все современные противогриппозные вакцины имеют хороший защитый эффект, безопасны в применении и весь год защищают от актуальных штаммов вируса гриппа. Установлено отсутствие побочных эффектов при вакцинации беременных инактивированными (ослабленными) вакцинами.

Привитый имеет защиту от инфекции с 14-го дня после вакцинации, а через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Поэтому для поддержания иммунитета необходимо ежегодно повторять вакцинацию  против гриппа.

Врач-инфекционист Елена Пуряева напомнила о наиболее часто встречающихся симптомах гриппа:  «Повышение температуры тела от 37,5 до 39 и выше, катаральные явления верхних дыхательных путей в виде насморка, кашля, болей в горле, общая слабость, ломота в мышцах и суставах. Когда человек с такой клинической картиной приходит к нам на прием, то в случае заболевания легкой и средней степени тяжести пациент лечится амбулаторно и периодически приходит к врачу для осмотра. В тяжелых случаях или при наблюдении отрицательной динамики больной госпитализируется. При гриппе могут развиваться такие осложнения, как бронхиты, трахеиты, пневмония, со стороны сердечно-сосудистой системы — миокардиты, перикардиты, со стороны нервной системы — энцефалиты, менингиты. Среди множества респираторных вирусов, которые циркулируют в эпидсезон, грипп наиболее опасен. Делая выбор в пользу вакцинации, вы не ограждаете себя полностью от заболевания, но защищаете себя от развития осложнений».

В связи с приближающимся периодом сезонного роста заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом рекомендуем незамедлительно обратиться в поликлинические отделения по месту жительства для проведения вакцинации против гриппа:  в городском округе Кинель в поликлинику (ул. Светлая, 12)  кабинет №26, 28, в населенных пунктах района обращаться в поликлинические отделения, офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты с 8.00. до 15.00.

Глава областного минздрава сделал прививку и призвал самарцев последовать его примеру.

Одним из первых вакцинацию прошел министр здравоохранения региона Михаил Ратманов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— Хочу призвать всех жителей, а также работодателей Самарской области активно принять участие в вакцинации своих сотрудников. Профилактика позволит сохранить здоровье и жизни наших сограждан, — отметил чиновник.

Напомним, в этом году в регионе планируется привить более 1,6 млн жителей, в том числе 450 тысяч детей. В общей сложности это 50,3% населения. В конце августа в Самарскую область поступило более 43% вакцины отечественного производства «Совигрипп». Оставшуюся часть завезут в регион в ближайшее время. В минздраве отмечают, что в первую очередь прививки от гриппа стоит сделать детям с 6 месяцев, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, беременным, взрослым старше 60 лет, призывникам и людям с хроническими заболеваниями.

Сергей КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 14 Сентябрь 2019 19:08

Лето с трудовым настроем

В Новосарбайской школе стараются следовать традициям трудового воспитания, заложенным ещё в советские времена. В течение летних каникул ребята не только проходят практику на пришкольном участке — желающие могут заработать деньги в колхозе им. Калягина. Именно лету с трудовым настроем второй год отдают предпочтение Ольга Казадаева и Артём Ахтемов.

Для Ольги и Артёма летние месяцы пролетели в прямом смысле в трудах и заботах. Подъем, завтрак, и в 8 утра они уже на току местного сельхозпредприятия ожидают разнарядки. «Конечно, — делятся ребята, — нам доверяли самые простые участки работы — подмести, перекидать зерно лопатой в погрузчик и так далее. Ничего сложного, но вот в жару,  да ещё в разгар уборочной было непросто. В свободное время нас знакомили с техникой — тракторами, комбайнами, грузовиками. Здесь трудятся очень добрые водители — они нас могли и покатать, и показать, как всё устроено. Мы, например, узнали, что погрузчик, казалось бы, такая серьёзная техника, а управляется пультом, как игрушечная машинка».

Отработав смену, ребята присоединялись к своим сверстникам — гуляли, отдыхали, играли, ходили на речку, по вечерам помогали родителям с домашними делами. Заработав и грамотно распределив личный капитал, в новом учебном году за школьные парты они вернулись более целеустремлёнными и с новой мотивацией — Артём решил после 9-го класса получить профессию сварщика и вернуться работать в колхоз, Ольга же мечтает стать ветеринаром.   

Именно на такие результаты нацелена воспитательная работа, которая проводится в Новосарбайской школе.  Директор Ирина Лукьянова до сих пор вспоминает времена, когда она в составе ученической производственной бригады трудилась на полях колхоза: «Школьники тогда получали серьёзные навыки профессии, становились готовыми специалистами — трактористами, операторами машинного доения. По результату трудовой деятельности колхоз ежегодно организовывал туристические поездки в интересные города нашей страны. При этом школу полностью обеспечивали бесплатным питанием. Трудиться вместе было весело, но, признаюсь,  трудно. Самое запоминающееся, например, в прополке свеклы — жаркое солнце и бесконечные, уходящие вдаль ряды. И при этом колоссальное чувство удовлетворения, когда работа сделана».

Понятно, что словосочетание «трудовой десант» не у всех школьников сегодня вызовет тот самый энтузиазм, что в своё время был присущ пионерам и комсомольцам. Но всё же трудовое воспитание остаётся одним из приоритетных направлений в школах района, подход к которому стараются сделать интересным и полезным. Например, в Новом Сарбае есть большая пришкольная территория — 1,5 гектаров, где разбиты сад и цветники. Педагоги совместно с ребятами поддерживают там красоту — родители лично дают согласие на привлечение своих детей к общественно-полезному труду. «Мы никого насильно не заставляем, — отмечает Ирина Николаевна, —  вдвойне приятно, что большинство трудятся с желанием и заинтересованы в результате. Кстати, в этом году часть ребят трудоустраивало МБУ «Культура, спорт и молодёжная политика с.п. Новый Сарбай», а девятиклассники поступали в учебные заведения, поэтому в колхозе трудились всего двое. Обычно желающих гораздо больше, и мы рады, что ребятам никогда не отказывают, подыскивают рабочие места и достойно оплачивают их труд. Главное, благодаря знакомству школьников с азами профессий в области сельского хозяйства и появляется надежда, что в будущем они вернутся в родной колхоз».

Юлия КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 14 Сентябрь 2019 19:06

Мечта сбылась

Сельское поселение Чубовка в этом году приросло спортивным объектом. В Сырейке принять первых спортсменов готовится новая спортплощадка. Ещё в начале лета за Домом культуры села Сырейка процветал пустырь во всей его бурьянной красе. Сегодня здесь красуется новая спортивная площадка. За благоустройство именно этой общественной территории в марте 2018 года проголосовало большинство сырейцев. Спустя полтора года спортивная площадка здесь появилась.

Ольга Чекушина, депутат Собрания представителей сельского поселения Чубовка:«В ходе общественного голосования жители выбрали именно то, что они хотели бы благоустроить. Желаний всяких много было у людей, а спортплощадка победила — молодёжи много сейчас здесь. В 1-й класс в этом году пошли 21 человек! Их родители — молодые люди. Очень рады, что такая большая работа по строительству спортивной площадки здесь проведена.  Мечта сбылась!»

«Коробкой» новое спортивное сооружение сырейцы называют не случайно. Как футбольную или волейбольную площадку эксплуатировать её планируют летом. Зимой после заливки катка — как хоккейную коробку. Хоккей в Сырейке давно любим и почитаем.

Алексей Авдеев, глава сельского поселения Чубовка: «Идея родилась у нас давно. Два года назад нам даже отдали старую хоккейную коробку. Из Нового Сарбая её тогда забирали, потому что именно хоккей в Сырейке очень востребован. Мы решили взамен старой поставить хорошую, чтобы была она с сеткой, чтобы шайбы не искать весной, а то у нас зимой дети играют, а весной шайбы собирают за пределами».

Покрытие у этой площадки особенное. Не искусственная трава, как у стандартных универсальных площадок, а песок. Чистый белый речной песок слоем в 15-20 сантиметров делает покрытие мягким и вязким. Поэтому в обычный футбол здесь не поиграешь. Сырейцы делают ставку на развитие пляжных видов спорта.

Алексей Авдеев, глава сельского поселения Чубовка: «Да, это не стандартная площадка, покрытие здесь не искусственный газон, а именно песок. Он будет использоваться в летнее время под пляжный футбол и волейбол. Таких площадок в Кинельском районе нет,  да и в Самарской области их всего одна-две. В отличие от универсальной площадки, которая стоит 5,5 миллионов, здесь мы уложились в 3,5 миллиона, плюс к этому мы сделали благоустройство прилегающей территории. По периметру снаружи сделана пешеходная зона, есть заезд. В будущем здесь будет установлена раздевалка для хоккеистов. Я думаю, поставим и трибуны».

В самое ближайшее время здесь планируют открытие нового спортобъекта. Оно тоже будет спортивным — в дружеском матче на поле сойдутся команды Чубовки и Сырейки.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home КОНКУРСЫ Конкурсы района Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 14 Сентябрь 2019