"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 15 Сентябрь 2018
Суббота, 15 Сентябрь 2018 11:01

Я люблю своё село

Парфёновское сельхозпредприятие Ивана Попова вот уже несколько лет — уверенный лидер в районе. Сегодня мы расскажем о том,каким был путь к успеху и на какие добрые дела здесь тратят заработанное.

Всё закладывается в детстве

Иван Иванович Попов — коренной парфёновец. И родители, и деды, прадеды родились и прожили в этом селе. Отец работал в местном колхозе имени Калинина. Все летние каникулы пропадал там и Иван:«Мне очень нравилось это, все было интересно — техника, как и что сеют, как убирают. Всё старался разобраться: почему Парфёновка всегда на последнем месте и по урожайности, и по другим показателям? В 5-м классе я работал только на заготовке сена, а в 9-11-м классах — помощником комбайнера. Поехали мы как-то в соседний колхоз подсолнечник убирать — он там несравненно лучше, чем в Парфёновке. Спрашиваю у своих комбайнеров: «Почему так?» «У нас, — говорят, — земля такая, южная часть района, осадков мало». Обидно, конечно, было. Наверное, тогда мне и запало в душу: доказать, что наша земля может давать высокие урожаи, а наша Парфёновка — быть в числе лучших. Я всегда хотел быть первым — и в учёбе, и в спорте, и в работе. Пока я был помощником комбайнера, мы с ним все эти три года занимали первые места. Я стремился к этому: к пяти утра приезжал, готовил комбайн. В семь часов комбайнер приходил — и сразу работать начинали. В обеденный перерыв — пока он ел — я три-четыре бункера соберу. Потом он — за штурвал, а я — обедать иду. И что важно — родители меня никогда не заставляли, я сам рвался работать. Деревенское детство — это ведь свобода. В селе дети рано становятся самостоятельными. У нас, как и у многих, было хозяйство — я и сено заготавливал, и за скотиной ухаживал. Всё в детстве закладывается. Деревня учит трудиться. Только нужно быть хорошим учеником. Как ты постиг эту науку — оценки тебе жизнь ставит».

Вчера

В 1999 году Иван Попов, недавний выпускник строительного института, окончательно понял, что будет работать на земле. Начинал со ста гектаров, в 2005-м обрабатывал уже 1500 гектаров. Много читал, советовался с учёными сельхозакадемии, изучал технологии, сорта и гибриды. В 2006-м пересмотрел свой подход к выращиванию зерновых, понял, что «и в наших условиях можно получать хорошие результаты». В 2008-м удалось добиться этого, хозяйство стало крепнуть и развиваться.

Сегодня

«Мы и сейчас, — рассказывает Иван Иванович, — ищем, ставим эксперименты. Неудачных пока не было. Даже в этом засушливом году урожайность озимых — 40 ц/га. Её у нас — 5000 га. Урожайность яровой пшеницы — от 15 до 20 ц/га. Мы сеем интенсивные сорта пшеницы, Например, твёрдые сорта «Марина» и «Рустикано» — итальянский сорт 1 класса с высокими показателями: стекловидность — 97%, белок — 18%, клейковина — 36%. 4 года сеем кукурузу на зерно. Начинали с 200 га, сейчас — 3200 га. Сеем после подсолнечника. Убрали — и весной сеем по нему. А подсолнечник — по кукурузе. Это лучше, чем после озимых сеять — результаты выше. Мы делаем глубокое рыхление, без оборота пласта — для накопления влаги, чтобы не было ветровой и водной эрозии, чтобы плодородный слой оставался целым, наверху. Лет 8 уже плуги не применяем — поля выравниваются, посевы лучше засуху переносят, ведь мульча отражает лучи, влага не испаряется. Конечно, кукуруза — культура капризная, любит чистоту, питание и влагу. В этом году дожди попали на эти поля — думаю, кукуруза неплохая будет. В том году — 40 ц/га, в этом — побольше. Востребована кукуруза даже больше, чем пшеница. За ней к нам приезжают из Татарстана, Удмуртии, Башкирии,Чувашии, из Челябинской области. Её везут на птицефабрики, на животноводческие комплексы. В кукурузе больше питательных веществ, чем в ячмене и овсе.

Сейчас в хозяйстве — 32,5 тыс.га. В Кинельском районе —7,5 тыс.га. В Волжском — 25 тыс. га. Ещё взяли землю в Алексеевском и Борском районах. Как когда-то в Волжском районе — заброшенную, заросшую карагачом. Выкорчёвываем, вводим в оборот по такой же технологии. Первые 2-3 года, конечно, полной отдачи нет, но потом соблюдение технологии, влагосбережение, применение средств защиты дают хороший результат. Постепенно перешли на высокопроизводительную технику. Если раньше нужно было бы человек 200, чтобы обрабатывать столько земли, то сейчас у нас костяк — 30 человек, потому что техника мощная: один трактор заменяет три. Ну и ещё человек 20 работают на обычных тракторах. Есть у нас и своя производственная база: два зернохранилища по 10 тыс.м2, один — 15 тыс.м2, пять — по 2 тыс.м2. Мощности складирования — 50 тыс.тонн. Построили универсальный зернокомплекс по очистке и сушке. Его мощности тоже внушительные: при влажности кукурузы 10% — 400 тонн в сутки. Район помог с оформлением документов, и в этом году смогли подключить газ. Отдельная благодарность за поддержку и содействие — главе района Николаю Владимировичу Абашину».

Завтра

«Пока мы используем не все цифровые технологии, которые сейчас предлагаются. Например, когда со спутника определяется плодородие почв: проанализировал и создал определённую программу — куда и какие на то или иное поле вносить удобрения. Думаю, года через два мы будем это применять. А пока анализ почвы раз в пять лет нам проводит один самарский НИИ. На каждое поле составляется карта: куда и сколько микро- и макроэлементов вносить. В соответствии с этой картой и вносим при посеве, что очень хорошо сказывается на урожайности. А вот Глонасс мы уже три года используем. На посевных комплексах стоят экраны, где показываются нормы высева семян, на комбайнах — урожайность в бункере. Конечно, цифровые технологии важны и нужны, и всё-таки главным остаётся человек. От его умений, знаний, трудолюбия зависит в конечно итоге очень многое. Своим сотрудникам мы стараемся создать все условия для труда и отдыха: построили общежитие на 100 человек (у нас ведь работают и из других районов), столовую, баню. Строим дом на восемь квартир. Это будут 3-комнатные квартиры по 80 м2 с чистовой отделкой.

Я люблю Парфёновку

Когда хозяйство стало весомо прибыльным, Иван Иванович Попов занялся, по его выражению, «преобразованием деревни»: построил дорогу от школы до центра села, вдоль неё — тротуар, отремонтировал ФАП, заасфальтировал подъезды к нему и к школе, закупил оборудование, отремонтировал школьный музей. На следующий год планирует отремонтировать Дом культуры. Иван Иванович рассказывает об этом неохотно, недоумевает — зачем этому столько внимания уделяют. Недавно, например, он был одним из участников радиомоста с губернатором, во время которого Ивана Ивановича попросили рассказать и о его благотворительной деятельности. Услышанное произвело такое сильное впечатление на главу региона, что он пообещал приехать в Парфёновку, чтобы увидеть всё своими глазами и лично пожать руку Ивану Ивановичу. 

«Это же моя родная деревня. Я здесь родился, вырос и до сих пор живу по тому же адресу. У меня столько всего связано с Парфёновкой, а я не забываю того, что было. Я так люблю своё село, что, например, за границей не могу больше десяти дней находиться, начинаю тосковать, тянет в Парфёновку. Есть у меня возможность — с удовольствием помогаю благоустраивать своё село, буду и дальше это делать».

 

Татьяна ПАХОМОВА. Фото Е.Мусогутова и из личного архива И.И. Попова.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 15 Сентябрь 2018 10:40

Менять жизнь к лучшему

Соучредители ряда фирм Олег Матвеев и Вячеслав Корендясев известны в Кинельском районе и Кинеле своей благотворительной деятельностью. Они — успешные руководители, демонстрирующие на собственном примере, как можно сделать бизнес социально ориентированным и способным менять жизнь вокруг к лучшему.

Трудовое воспитание

Олег Матвеев родился и вырос в посёлке Кинельский. В местной школе, где он учился, уделялось особое внимание трудовому воспитанию, формировались такие важные  качества, как доброта, ответственность, порядочность, чувство долга: «О школе сохранились добрые воспоминания. Как и все ребята в советское время, был пионером, затем комсомольцем. В нас годами воспитывали уважение к товарищам, малой родине и старшему поколению. Мы много занимались общественно полезными работами, выезжали на прополку свеклы, помогали на фермах. На уроках было интересно, познавательно. Любил геометрию, литературу, астрономию и, конечно, физкультуру.  Запомнились уроки начальной военной подготовки, они настолько интересно проходили, что и девочки ходили с удовольствием. Кстати, любая умела разобрать и собрать автомат, выстрелить из него. В учебном хозяйстве, базировавшемся тогда в посёлке, трудился мой отец, там же я общался со студентами, преподавателями сельхозинститута, поэтому выбор профессии был для меня очевидным».

Весомые результаты

Для поступления Олег выбрал инженерный факультет. Студенческая жизнь — яркая, интересная, насыщенная, многообещающая — пролетела незаметно. Там он подружился с будущим надёжным партнёром по бизнесу Вячеславом Корендясевым. Но вот получение диплома совпало с перестроечными годами, которые часто характеризуют как период развала страны. Молодой инженер-механик сельского хозяйства начинал работать на заводе ООО «Саморим», а через пару лет решил уйти в сферу предпринимательства. Времена оказались непростыми, нередко возникал конфликт интересов, но для людей, пытающихся занять определённую нишу в бизнесе, это было неизбежно. «Выстоять, добиться весомых результатов позволили плоды воспитания, всё то, что дали родители, школа, — считает Олег Владимирович. — В первую очередь, это работоспособность, целеустремлённость, принципиальность. Сыграли роль и везение, удача. Причём я никогда не ставил цели купить, например, дорогую машину или недвижимость. Материальные блага — сопутствующий атрибут, на первом месте стояло желание стать небесполезным человеком для общества».

Когда количество переходит в качество

В 2008 году было создано крепкое сельхозпредприятие ООО «Астра», которое сегодня обрабатывает земли сельских поселений Малая Малышевка и Комсомольский на площади порядка 6000 гектаров. Цифра ежегодно увеличивается за счёт введения в оборот новых земельных участков. В основном сеют озимые, яровые культуры, подсолнечник, из бобовых — сою, нут. Активно внедряют передовые технологии, вкладывают серьезные средства в приобретение современной техники. Еще одно предприятие — ООО «Премиум» было организовано в 2009 году. Фирма занимается строительством и ремонтом нефтепроводов по всей стране, в штате числится около 2000 человек. Не так давно в Бобровке бизнесмены открыли новое предприятие ООО «ВолгаАгромаш», которое занимается производством сельскохозяйственной техники — по качеству, техническим характеристикам она не будет уступать аналогам мировых производителей, а по цене окажется более доступной.

«Инженерное образование, полученное в сельхозакадемии, — поясняет Олег Владимирович, — позволяет успешно применять базовые знания в самых разных отраслях. В учёбе я лидером не был, но это не помешало реализоваться в бизнесе, где есть место и для риска, и для жёстких решений, а в таких ситуациях многое зависит от характера, а не от оценок в дипломе. Нужно иметь твёрдость и смелость, чтобы следовать выбранному направлению. Существует закон количественных и качественных изменений, гласящий, что количество должно перейти в качество. Так произошло и у нас. Однако в бизнесе никогда не сможешь почувствовать себя твёрдо стоящим на ногах, даже имея большие производственные объёмы. Поэтому мы продолжаем активно развиваться, усиливать позиции, вкладывать средства, расширять сферы интересов

Колоссальна у нас и зона ответственности — перед партнёрами по бизнесу, людьми, которые трудятся на наших предприятиях».

Бесконечный источник вдохновения

Особое место в жизни бизнесменов занимает благотворительный фонд «Премиум», который они также учредили совместно. Детский спорт и возрождение духовности  — вот основные направления благотворительной деятельности, а возможность улучшить жизнь других — бесконечный источник вдохновения для идей. Совместно с администрацией поселения Кинельский у них запланирован ряд проектов, при этом откликаются на любую просьбу, помогают материально, трудовыми и техническими ресурсами. Например, одно из зданий, принадлежавших бывшему учебному хозяйству, после процедуры банкротства перешло в третьи руки. Соучредители его выкупили и безвозмездно передали поселению. Сейчас помогают провести ремонт, чтобы здание обрело вторую жизнь, планируют облагородить прилегающую территорию. В прошлом году они приняли участие в благоустройстве родников в Алакаевке, в этом году — в посёлке Крепость, занялись восстановлением храма в Красносамарском. За помощью в фонд обращаются учреждения здравоохранения, культуры, спорта и образования. Также БФ «Премиум» выступает постоянным спонсором военно-исторической реконструкции, которая проходит перед Днём Победы в посёлке Формальный. «Благотворительных проектов реализуется много, — рассказывает Олег Владимирович. —Принимая решения об оказании помощи, мы чаще всего руководствуемся сердцем и душой. Иногда просят деньги на лечение конкретного ребёнка, иногда на приобретение костюмов для артистов или организацию поездки на конкурс. Помогли с ремонтом нашей сельхозакадемии, обязательно займёмся школой в Кинельском.  Четыре года назад организовали соревнования по хоккею «Кубок легенд» в честь легендарных игроков сборной СССР. К нам каждый год на Кубок приезжают звезды советского хоккея. Второй год проводим набор в детский клуб «Академия», где дети занимаются хоккеем и футболом. Ребята тренируются как в Самаре, так и на базе Дома культуры в Усть-Кинельском. Хочется как можно больше привлечь детей из близлежащих сёл, но пока приходят в основном городские. Все занятия бесплатные, хотя, например, хоккей достаточно затратный вид спорта. Занимаются с ребятами профессиональные тренеры с опытом работы, игры в этом виде спорта. Я сам любил играть в хоккей — красивый, мужественный вид спорта, способный закалить характер. Ещё поддерживаем секции вольной борьбы, которые открыты тренером Михаилом Лобджанидзе в Чубовке и Богдановке. Спорт способен дать детям многое — отвлечь от улицы, её негативных проявлений, именно поэтому мы уделяем ему столько внимания.

Мы благодарны за помощь,  которую оказывает нам глава района Николай Владимирович Абашин. С его стороны всегда чувствуется понимание, он нас поддерживает как сельхозтоваропроизводителей, видя в нас надёжных и перспективных партнёров. Мы в свою очередь стараемся своевременно откликаться на нужды сельчан. В этом году Кинельский район отметил 90-летний юбилей. От всей души поздравляю земляков с такой замечательной датой, желаю всем здоровья, процветания, успехов».

Юлия КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

 

 

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home КОНКУРСЫ Конкурсы района Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 15 Сентябрь 2018