"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 17 Май 2018
Четверг, 17 Май 2018 03:18

Навёрстываем

Во всех хозяйствах Кинельского района полным ходом идут весенние полевые работы. Об особенностях нынешней посевной кампании нам рассказали руководители некоторых хозяйств района.

НАДЕЕМСЯ, РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ

Владимир Игонин, руководитель ЗАО «Бобровское»: — Каждая посевная — особенная. Вот в этом году с задержкой вышли в поле. В результате пришлось максимально ускориться. На данный момент посеяли яровую пшеницу. Отвели под нее небольшую площадь — всего 261 га. А вот под нут — 1200 га. Мы выходим на семеноводство этой культуры. Все, что посеем, пойдет на элиту. Пока посеяли 250 га. От пшеницы не отказываемся, просто в этом году спрос не нее упал — в хозяйствах стали меньше сеять пшеницу. Так как мы семеноводческое предприятие, приходится реагировать на потребности аграриев. Но эту культуру мы сохраняем, чтобы при необходимости была возможности резко нарастить объём и вернуться на любую позицию. Сейчас востребован нут. В этом году продали 1000 тонн семян нута. Урожай прошлого года полностью реализовали. На будущий урожай уже есть заказ, он даже больше прошлогоднего. Правда, нут немного лихорадит на рынке. Но на сегодняшний день тот, кто к нему приспособился, нашел ключ к нему, уже не отказывается. Например, в этом году цена на продовольственный нут хоть и упала, но все равно варьировалась от 30 до 35 тысяч рублей за тонну. Для сравнения, за тот же подсолнечник 15-16 тысяч рублей давали. Естественно, нут выгоднее: почти в два раза валовку с гектара дает выше. Когда пошла мода на нут, семена были плохого качества. Соответственно, и урожай собирали плохой. Это при том, что нут в основном идет на импорт. В Поволжском НИИСС имени Константинова группа ученых под руководством Сергея Юрьевича Царевского вывела сорт «Поволжский-1». В этом году мы с институтом подписали соглашение, закончим корпусное испытание, посеем этот сорт, будем его размножать. Надеемся, что совсем скоро в Самарской области появится свой нут. Новый сорт имеет все шансы стать основным: и по качеству, и по крупности, и по выносливости превосходит все остальные, которые сейчас популярны. Этой работой мы занимаемся первый год. Она может занять 2, а то и 3 года. Но надеемся, что будет результат. Сейчас параллельно работаем с озимой пшеницей: ведем обработку, защиту от болезней и вредителей. Второй год не сеем подсолнечник, чтобы получать более качественные семена. Он прорастает и попадает в другую культуру. И его очень сложно убрать из общей массы и получить чистые семена. Что бы ни говорили, подсолнечник очень много забирает из почвы. А нам нужно, чтобы у последующих культур были достойные предшественники. Поэтому мы уговорили руководство нашего холдинга отказаться от подсолнечника. Бюджет от этого не пострадает: нут — достойная альтернатива подсолнечнику. Мало того, семена стоят больше, чем продовольственный нут. Продавая элиту, хозяйство еще и получает хорошую субсидию.

ВСЕ СТАРАЮТСЯ

Иван Артемов, глава КХ «Артемово»: — Все отлично, работы идут полным ходом: культивируем, сеем, вносим удобрения — весь цикл идет в плановом режиме. Погода позволяет работать. Общая площадь пашни в хозяйстве 4800 га. Поля располагаются не только в Кинельском районе, но и у соседей. Озимые были посеяны на площади 1200 га, всходы хорошие, подкормлены. Сейчас уже по ним работаем гербицидами и пестицидами. Параллельно сеем яровую пшеницу и подсолнечник. Подсолнечник сеем только гибриды. Эта посевная кампания началась поздно, сейчас наверстываем, но ситуация в целом пока не критичная: укладываемся. Со стороны людей есть понимание, все стараются. В общей сложности сейчас в поле работает 9 единиц техники.

ВСЁ УСПЕЕТ СОЗРЕТЬ

Виктор Беляев, генеральный директор ООО «Поволжская МИС»: — Посевная ведется по всем направлениям. Закончено боронование, идет сев ячменя: на данный момент уже посеяно две трети запланированного объема. Больше чем наполовину засеян подсолнечник. Также проводим обработку озимых. Те, что плохо перезимовали, пересеваем. Готовим почву для сева поздних культур.

Стоит прекрасная погода. Почва замечательно подходит для сева. Стараемся воспользоваться каждой минутой. Кажется, что поздновато уже, но, я считаю, нормально: все успеет созреть. Все хорошо, кроме стоимости на все виды ресурсов. Техника, топливо дорожают — не угонишься.

ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО

Ринат Маняпов, управляющий ООО «Компания «БИО-ТОН»: — Завершили сев гороха, общая площадь — 517 га. Теперь дело за подсолнечником. Он будет посеян на большей площади. Пока засеяли 900 гектаров из 2000 запланированных. Чуть позже будем сеять кукурузу. Параллельно ведется внесение минеральных удобрений под озимые и под сев подсолнечника. Озимые перезимовали хорошо. Сейчас вносим удобрения, подкармливаем, и они пойдут в рост. Сроки посевной, конечно, затянулись: из-за погодных условий не могли выехать раньше. Но еще не все потеряно: есть время. Думаю, эта отсрочка не сильно отразится на будущем урожае.

      ОТРАБОТАЛИ ХОРОШО

Лидия Леонтьева, руководитель ЗАО «Грачевское»: — Мы полностью отсеялись. Вся техника была заблаговременно отремонтирована. Отработали хорошо. Посевная прошла в нормальном режиме, без сбоев. Озимые после зимы вышли неравномерно: где-то хорошие всходы, где-то средненькие, где-то похуже. Пересевать не стали: думаем, выровняется.

СЕЯЛИ ЭЛИТУ ИЛИ ГИБРИД

Владимир Ростовский, заместитель главы ИП «КХ «Ростовское»: — Полностью закончены боронование и культивация. Посеяны 200 га ячменя. Сейчас заканчиваем сев подсолнечника на площади 200 га. Семена сеяли элиту или гибрид. Для нас это достаточно дорого, надеемся, что урожай оправдает затраты. Ячмень у нас первой репродукции, оставили под семена с прошлого урожая. Озимые хорошо перезимовали: погода была мягкая. Техника в хозяйстве не новая, но пока работает. Покупать новую — очень накладно. Купили обыкновенный культиватор, простые бороны — 400 тысяч рублей заплатили. Запчасти, топливо на глазах дорожают. С кадрами проблем нет: у нас работают все местные ребята.

В ПОЛЯХ ВСЕ СИЛЫ И РЕЗЕРВЫ

Виктор Зайцев, председатель СПК (колхоз) имени Калягина: — В двадцатых числах апреля мы произвели подкормку озимых — это был первый вид работ. Озимые к весне подошли в удовлетворительном состоянии. В конце апреля приступили к боронованию. После закрытия влаги начали сев ранних зерновых — овса, ячменя, зерносмеси. С 10 мая начали сеять подсолнечник, предварительно внеся удобрения. В настоящее время работаем в полях всеми силами и резервами предприятия. Структура посевов в этом году у нас сложилась следующая: 574 гектара ячменя, 105 гектаров овса, 853 гектара подсолнечника, 484 гектара кукурузы, 383 гектара однолетних трав, 686 гектаров озимой пшеницы и 694 гектара под парам. Погодные условия позволяют нам производить работы в сжатые агротехнические сроки. Пока влаги в почве достаточно, а когда отсеемся — будем ждать дождей».

УСЛОВИЯ ХОРОШИЕ

Денис Ермолаев, директор ООО «Благовест»: — Еще в начале апреля провели подкормку посевов озимой пшеницы минеральными удобрениями. Начали боронование 28 апреля. После боронования зяби провели боронование озимой пшеницы. ООО «Благовест» обрабатывает 2700 гектаров земли, из этой площади 600 гектаров занимает озимая пшеница, 800 — пары, остальное — под яровой сев. Сеем лен масличный, горчицу, яровую пшеницу, подсолнечник, позже будет посеяна соя. Условия хорошие, влаги достаточно, даже на отдельных полях ее переизбыток — техника до сих пор не может пройти.

ПОСЕВНАЯ ИДЁТ ПО ГРАФИКУ

Сергей Егоров, директор по растениеводству ООО «АПК «Комсомолец»: — В весеннюю кампанию вступили традиционно — дождались хорошей погоды и начали работы. На данный момент закончили боронование, посеяли 380 гектаров овса, 370 гектаров ячменя 220 гектаров гороха, 150 гектаров нута, около 200 — подсолнечника. Осталось досеять нут и подсолнечник, затем посеять сою — более позднюю культуру. Пшеница у нас только озимая, ее состояние можно оценить как нормальное. В целом, посевная идет по графику, проблем ни с техникой, ни с кадрами, ни с финансами предприятие не испытывает.

 

Записали Татьяна ДАВЫДОВА, Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Четверг, 17 Май 2018 03:12

Экономная технология

Аграрии Кинельского района выходят на финишную прямую посевной кампании, хотя в этом году запоздавшая весна сдвинула начало сева в среднем на неделю. Крестьянско-фермерское хозяйство «Печниково» — одно их тех, что уже завершает сев, причем по собственной оригинальной технологии.

Переход на «новые рельсы» высева яровых культур в крестьянско-фермерском хозяйстве «Печниково» длился последние 5 лет. Именно столько местные агрономы небольшими высевами и весомыми результатами подтверждали верность собственной технологии. Здесь применяют нулевой цикл сева: то есть сеют прямо по стерне, широко используя химическую прополку и удобрения. Виктор Печников показывает поле, где в прошлом году убирали подсолнечник. Еще в апреле здесь стояла стерня в человеческий рост: ее просто повалили и раскрошили катками, а сейчас уже сажают яровой ячмень — вопреки классическим правилам агронауки. Виктор Печников, консультант КФХ «Печниково»: «Эта технология очень экономная —не только в плане денежных средств, но и в смысле влаги. Мы не оборачивали почву, не трогали ее. Весной приходим — здесь естественное сложение почвы. И влагу на поверхность мы не ковыряем. Сами видите — естественные остатки здесь. В прошлом году мы ячменя получили по такой технологии 37 ц/га. Полежал он у нас, мы его не продавали в уборку. Продали неделю назад по очень выгодной цене». Полученные средства здесь вложили опять же в урожай: купили технику и семена. На местных полях работают мобильные навесные агрегаты: они позволяют без остановок проходить узкие места фермерских наделов земли и соблюдать точность высева. Печниковы уже третий год работают только с двумя маржинальными яровыми культурами: ячменем и подсолнечником. На последний в этом году сделан акцент: из общего клина в почти полторы тысячи гектаров две трети отданы под подсолнечник и лишь треть — под ячмень. Все посевы здесь обрабатываются гербицидами и удобрениями до 6 раз за сезон. Как итог — чистые поля и зерно, которое не требует доработки на току. Все это результат больших знаний, серьезного технического перевооружения, а главное — гибкого подхода к земледелию. Дмитрий Печников, глава КФХ «Печниково»: «Вот отцу моему или мне лет 10 назад сказали бы, что можно по семечкам сеять яровые, мы бы не поверили. Сумасшествие какое-то, то есть нам было и себя сложно тоже перебороть. Мы пробовали небольшие площади. Получался приличный результат — мы увеличивали площади и отрабатывали эти технологии. Этот опыт сложный в плане знаний и технического применения этих знаний. И соответственно, необходим набор техники кардинально другой. То есть та техника, которая сейчас есть в хозяйствах, она не годится для такой технологии». Такой переход в КФХ «Печниково» занял 5 лет. Теперь фермеры не видят для себя иной альтернативы, поскольку ежегодные урожаи доказывают верность выбранного пути: урожайность в «Печниково» уже не первый год превышает средние показатели по району. 26-летняя практика хозяйства убедила фермеров в том, что для успешного земледелия рассчитывать необходимо лишь на многолетний собственный опыт и собственные силы. Дмитрий Печников, глава КФХ «Печниково»: «У нас был пример, когда мы покупали дорогие элитные семена, когда на них была обещана субсидия от государства в определенном объеме. Мы покупали элитный твердый ячмень, элитную твердую пшеницу, очень дорогую покупали. Но субсидию в конечном итоге нам так и не выплатили. Больше мы не делаем ставку в расчете на субсидии, мы рассчитываем на свои силы». А чтобы закрепить результат, в хозяйстве сегодня делают все, чтобы сохранить урожай. Построен ангар для хранения зерна на 1200 кв.м., новый ток, куплена зерносушилка. Все это фермеры считают базисом и необходимыми условиями для обеспечения маркетингового подхода к реализации сельхозпродукции.

Елена ГРОШЕВА.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home КОНКУРСЫ Конкурсы района Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 17 Май 2018