"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 Февраль 2018
Пятница, 02 Февраль 2018 07:33

Обсудили стратегию развития АПК

До 1 марта текущего года в губернии будет сформирована новая сельскохозяйственная программа. Об этом на совещании по вопросам развития отрасли, которое состоялось на территории Самарской сельхозакадемии, заявил глава региона Дмитрий Азаров. На встрече был проведен комплексный анализ проблемных вопросов АПК области и намечены точки роста.

Депутаты губернской Думы, учёные, руководители сельхозпредприятий и представители производств, связанных с аграрной отраслью, собрались вместе, чтобы поговорить о стратегии развитии агропромышленного комплекса региона. Совещание под председательством губернатора Дмитрия Азарова положило начало целой серии изменений, которые коснутся не только областной программы развития АПК, но и мер его господдержки – об этом губернатор накануне совещания разговаривал с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области: «Я встречался с министром сельского хозяйства РФ Александром Николаевичем Ткачевым. У нас состоялся очень хороший, конструктивный диалог. И Александр Николаевич пообещал особое внимание уделить Самарской области, отметив очень серьезный потенциал развития сельского хозяйства в регионе».

Губернатор подчеркнул, что сегодня сельское хозяйство — это локомотив экономики страны и залог ее продовольственного суверенитета. Неслучайно такое внимание к отрасли у президента страны — меры господдержки растут ежегодно, и в этом году  увеличатся на 8%. На финансирование АПК страны дополнительно выделено 20 миллиардов рублей.

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области: «В прошлом году был собран рекордный урожай. Россия — вновь один из главных экспортеров зерна в мире. Наше село не только кормит страну, но и завоевывает международные рынки».

Глава региона поблагодарил сельчан за ударный труд и посетовал, что распорядиться результатами труда в должной мере не удалось. Большой объем зерна высветил ряд проблем — в том числе по его хранению и формированию ценовой политики. Сегодня тон на зерновом рынке задают те территории и предприятия, которые оказались готовы к таким высоким урожаям.

Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский:«Сегодня в ряде районов и регионов есть проблема с хранением зерна. В нашем районе этой проблемы нет. Мы имеем возможность хранения порядка 300 тысяч тонн зерна, масла семян подсолнечника. У нас есть 3 элеватора. Товаропроизводители ведут активную работу в этом направлении — только за 2017 год мы построили зернохранилищ на 17 тысяч тонн хранения. И товаропроизводители имеют возможность чувствовать себя уверенно и на предмет хранения зерна, и на предмет возможностей реализации».

Однако ключевой  темой совещания стало самарское животноводство. Оно на фоне страны отнюдь не выглядит успешным. Низкие показатели по производству мяса птицы и яйца, а также недостаточная эффективность в области молочного и мясного животноводства задали тон всему совещанию. Подробный анализ положения самарского агрокомплекса на фоне страны сделал в своем докладе руководитель федерального департамента животноводства Харон Амерханов.

Харон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ:«По производству КРС в живой массе — на 22 месте, по производству свинины — на 34 месте, по производству овец и коз в живой массе — на 35 месте, по производству молока — на 28 месте, по производительности молока — на 44 месте. Заметьте, это качественный показатель. По производству яиц — на 59 месте».

Наибольшей критике подверглось молочное животноводство области. На одну фуражную голову за год надаивается в лучшем случае 5,5 тонн. В итоге молока выпускается лишь половина от нужд населения и медицинской нормы потребления этого продукта. Однако аграрии в свою очередь посетовали на банки и волокиту с согласованием инвестиционных животноводческих проектов. Один из таких проектов  с общим поголовьем в 16 тысяч голов КРС до сих не продвигается — отказывают банки. Об этом от лица своих коллег по цеху заявил председатель Самарского молочного союза Николай Сомов. За 2017 год не было выдано ни одного кредита молочному хозяйству: ни краткосрочных — на сезонные полевые работы, ни инвестиционных. 

Однако посмотреть в лицо цифрам и фактам оказалось делом полезным и перспективным для отрасли.

Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Критика, конечно, оправдана. И мы в какой-то степени рады, что вскрыты эти негативные моменты. Поскольку в ведомствах, как правило, успокаивающе рапортуют. На самом деле ситуация совсем другая. И самый большой вопрос — это молочное животноводство. И если вскрыли эти болевые точки, я думаю, что они будут исправлены».

В продолжение этой темы было рассмотрено икадровое обеспечение АПК. Самарская сельхозакадемия поделилась опытом практико-ориентированного подхода к подготовке студентов. Доля практики по основным направлениям вуза увеличена в 1,5 раза. Будущие аграрии учатся на базе высокотехнологичных предприятий — партнеров академии. 

Александр Петров, ректор Самарской ГСХА: «Важно, чтобы мы сегодня скорректировали и синхронизировали ту работу, которую академия проводит по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса и вопросов научно-технического развития сельского хозяйства. Эти проблемы сегодня решаются не одной академией, а только в консолидации усилий и научных, и образовательных организаций, и конечно же, власти и бизнеса».

Вне повестки дня был рассмотрен вопрос работы ветеринарной службы. Ее эффективность невысока. В результате реформы на всю область осталось только 8 ветинспекторов, когда ранее в каждом сельском районе было по 2 таких специалиста. Эти вопросы будут рассмотрены на отдельном совещании. А в завершение текущей встречи губернатор призвал собравшихся к постановке тактических и долгосрочных целей. Вся программа развития и поддержки сельхозотрасли ждет комплексной корректировки.

Создана рабочая группа, в которую  глава региона пригласил представителей всех муниципалитетов. Их предложения систематизируют к 1 марта. По результатам состоится еще одно совещание, на котором и будет разработана стратегия развития самарского АПК. По окончании совещания руководитель федерального департамента животноводства Харон Амерханов посетил одну из самых высокотехнологичных и современных молочнотоварных ферм губернии, которая находится в селе Богдановка Кинельского района — предприятие «ЭкоПродукт». 

Елена ГРОШЕВА.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home КОНКУРСЫ Фотоконкурсы Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 Февраль 2018