"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 Ноябрь 2018

— Сергей Иванович, вы всю жизнь работаете в районе. Теперь стали главой муниципалитета. В чем, по-вашему, особенность Кинельского района? Каков менталитет жителей?

— Да, здесь я родился, учился, работал. И, возможно, никогда не стал главой муниципалитета, если бы однажды не решился резко изменить ход своей жизни. Это произошло, когда я стал главой сельского поселения Георгиевка. Затем руководил МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства». Теперь — глава района…

Каков менталитет жителей? Общее определение дать невозможно: у каждого села свой менталитет, который определяется рядом факторов: и историческими корнями, и преобладанием какой-либо национальности, и соотношением коренных и приезжих жителей. А сел в районе 63. Особенность Кинельского района как раз в его многообразии, многоликости, многонациональности, многоментальности. Отсутствие районного центра эту особенность только усиливает. Но есть и некое объединяющее начало: оно определяется географическим положением, близостью к областному центру, развитой логистикой. Всё это формирует стремление к успешности, лидерству. Не случайно, наверное, Кинельский район позиционируется как «территория успеха».

— Какими успешными, на ваш взгляд, событиями или проектами отмечен текущий год?

— Этот год знаковый во многих отношениях, и не только для меня, но и для страны и региона. Состоялись выборы Президента РФ, губернатора Самарской области, главы Кинельского района. И все это на фоне 90-летия муниципалитета. Этот год определил стратегию развития на несколько лет вперед.

— Кстати, о стратегии. Как вы оцениваете Стратегию развития района и реальность ее реализации?

— Стратегию разрабатывал Международный институт рынка совместно с руководством района, главами сельских поселений, с учетом опросных листов, где свои пожелания высказали жители наших сел. Документ сделан профессионально. Но чтобы он был реализован и действительно привел к поступательному развитию района, нужна разработка тактических ходов, программных продуктов, чем сейчас и занимается экономическая служба района. Здесь очень важно правильно расставить приоритеты, определиться с инвестициями. Куда двигаться, в каком направлении, — мы наметили. А вот как прийти к намеченному результату, покажет проводимая сейчас работа. Потом будем говорить об этом на встречах с жителями.

— Сергей Иванович, вы сохраните формат этих встреч?

— Обязательно. Это, на мой взгляд, замечательная форма диалога власти и общества — глаза в глаза, что называется. Наша задача — донести до людей наше видение развития района, разъяснить изменения в законодательстве и услышать от жителей их предложения. Формат живого общения — лучшая форма взаимодействия. Для меня эти встречи важны вдвойне — мне нужно познакомиться с людьми поближе, ответить на волнующие их вопросы, понять беспокоящие их проблемы.

— А вы, став главой района, на какие проблемы обратили внимание? Какие будете решать в первую очередь?

— Многие проблемы в муниципалитете решены. Район практически газифицирован, серьезные средства вкладываются в ремонт и строительство дорог, спортивных сооружений. Социально-культурная сфера работает, жилье строится. Сдвинулась с мертвой точки долгое время не решаемая проблема — ремонт Чубовской котельной. Этот важный объект сейчас в стадии реконструкции, после замены котлов начнет работать на полную мощность.

Основная проблема — это поселок Октябрьский. Там необходимо строительство новой котельной, которая не просто повысит качество услуг, но и позволит району уйти от значительных убытков. Следующий этап — это ремонт домов в Октябрьском. Но он станет возможным только после передачи имущества Минобороны в муниципальную собственность. Сейчас этот процесс еще продолжается. Сделана геосъемка участков, письма в Минобороны направлены. Вне зависимости от развития ситуации котельную в Октябрьском в 2019 году мы должны построить обязательно — к новому отопительному сезону. Даже если нам придется взять кредит.

— Вы затронули важнейшую тему — финансовую. Как идет формирование бюджета на 2019 год? Останется ли он социально направленным?

— Бюджет предварительно сформирован. Проект вынесен на публичные слушания. Скажу, что бюджет напряженный. Он останется социально направленным, но приоритеты изменятся. Инвестирование станет более адресным. Детально об этом можно будет говорить после первого чтения. Сейчас самое главное — правильно расставить приоритеты.

— Участие в областных программах будет продолжено?

— Будем стараться по-прежнему входить в областные программы. Одному району с большими вопросами не справиться. Серьезная помощь — участие в губернаторском проекте «СОдействие». У нас уже есть положительный опыт в двух поселениях. Сейчас все 12 сельских поселений подали заявки на участие. Ждем результатов.

— Как относитесь к идее брендирования района?

— Брендирование — явление достаточно сложное и многогранное. Это ведь не просто разработка логотипа или создание определенного стиля территории. Это прежде всего создание идеи, которая будет объединять все наши села и людей, в них живущих. Это может быть идея добра, как в городе Добрянка Пермского края, или идея успешности, которая в районе была апробирована несколько лет назад. Я говорю о проекте «Кинельский район — территория успеха». Это может быть идея увековечения памяти известных земляков. Примеры в районе есть: Георгиевская школа носит имя Ивана Танчука, Октябрьская — имя Александра Колдунова.

Об этом нужно думать. Возможно, объявлять конкурс, привлекать жителей.

— Сергей Иванович, какие задачи определили для себя на ближайшие пять лет?

— Прежде всего, сохранить то, чего район достиг в предыдущие годы, чтобы была стартовая площадка для дальнейшего развития. Еще раз повторюсь — расставить приоритеты и найти резервы для развития и движения вперед.

Записала Ирина НИКИФОРОВА.

 Фото С.Коваленко.

Опубликовано в Новости
Четверг, 01 Ноябрь 2018 05:14

К ПАРАДУ ПАМЯТИ ГОТОВЫ

Готовясь к Параду Памяти, который состоится 7 ноября на главной площади Самары, участники военно-патриотических объединений и школьники из Кинельского района выступили перед жюри регионального конкурса парадных расчетов. Комиссия под руководством генерал-майора в отставке Сергея Землянского оценила внешний вид парадного расчета и уровень строевой подготовки.

Парад 7 ноября 1941 года стал одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах — Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали сотни новых самолетов. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе и иностранные корреспонденты. В течение полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители.

Конкурс парадных расчетов, по сути, представляет собой генеральную репетицию ежегодного Парада Памяти, посвященного военному параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. «Необходимо убедиться, что вы готовы представлять свой район в столь масштабном и ответственном событии», — отметил Сергей Землянский, обращаясь к участникам ВПК. Конкурсная комиссия осмотрела экипировку воспитанников военно-патриотических клубов, затем ребята продемонстрировали, как умеют проходить торжественным маршем и с песней.

«Район традиционно принимает участие в Параде Памяти, — пояснил заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Дмитрий Болдов, — и для ребят это большая честь — пройти парадным строем по площади Куйбышева в честь парада 1941 года. Мы чувствуем ответственность и начали подготовку заблаговременно, чтобы все строевые приемы были максимально отточены. Все замечания, которые мы сегодня услышали, будут учтены. Конкурс — одно из целой серии мероприятий в рамках подготовки к Параду Памяти. Они у нас проходят на всей территории района, участвуют практически все школы — это выставки, уроки мужества, встречи с ветеранами, занятия по строевой подготовке, посещение музейных экспозиций и так далее, а итог всей работе будет подведен 7 ноября в день проведения парада».

Специалист по реализации молодежной политики администрации муниципального района Кинельский Галина Ефимова рассказала, что в состав парадного расчета входят 48 человек, плюс знамённая группа. В основном это ребята из военно-патриотических объединений муниципального района Кинельский, остальные участники — школьники, которые вызвались принять участие в параде: «Тренировки проходили на протяжении месяца, мы собирались еженедельно на базе Дома молодежных организаций, который весной этого года приобрел статус зонального военно-патриотического центра. На территории района в настоящее время насчитывается девять военно-патриотических объединений, наиболее активные из них —  «Лидер» (Сырейка), «Гранит» (Домашка), «Ратник» (Кинельский), «Память» (Комсомольский), «Победитель» (Богдановка), «Бригантина» (Георгиевка)». 

Впечатления членов комиссии по поводу уровня подготовки парадного расчета Кинельского района выразил Сергей Землянский: «Рад, что и администрация, и педагогические коллективы нашли возможность, время и средства для организации занятий, одели ребятишек — единообразная форма красиво смотрится. Нравится, что ребята настроены на участие в параде, а если где-то умения не хватает — оно придет со временем, но в целом остались очень хорошие впечатления».

Роль командира парадного расчета отведена Никите Афросину, воспитаннику ВПК «Лидер», он подтвердил слова генерал-майора о настрое на участие: «Мы должны достойно представить район. Сегодняшний смотр очень важен, как одна из завершающих тренировок перед 7 ноября. Главное — получилось ребят из разных объединений и школ сплотить в один дружный коллектив, все понимают друг друга. Мы готовились, старались, но все равно волнуемся. Есть недочёты, на которые нам указали, и мы будем над ними работать».

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home КОНКУРСЫ Фотоконкурсы Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 Ноябрь 2018