"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 16 Май 2020

В необычном формате 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили жители села Малая Малышевка. «Портрет Победы в родном окошке» — именно так они обозначили главную тему дистанционной патриотической акции «Бессмертный полк».

«УАЗ-Патриот» для ведущего автоколонны «Бессмертного полка» — автомобиль подходящий. Флаги Победы, праздничная символика, громкоговоритель его особую миссию только подчёркивают. Именно он 9 Мая во главе автомобильной колонны по улицам Малой Малышевки провел объединяющую всех жителей села нить Памяти. Большой юбилей Победы здесь решили отметить дистанционной патриотической акцией «Бессмертный полк».

Сергей Курапов, глава сельского поселения Малая Малышевка: «Мы отдаем дань памяти нашим ребятам — 1116 малышанам, не вернувшимся с войны.  Мы их помним, чтим и передаем эстафету памяти последующим поколениям на долгие годы. Когда ситуация с коронавирусом изменила наши планы по празднованию юбилея Победы, мы поняли, что провести его мы должны в совершенно другом формате».

9 Мая в 10 часов утра у храма Архангела Михаила в историческом центре села Малая Малышевка был дан старт дистанционной акции. Автоколонна из 14 автомобилей двинулась в путь. Маршрут автоколонны — 11 улиц Малой Малышевки. В каждой машине — портрет героя войны. Со своими портретами Победы автоколонну «Бессмертного полка» у домов встречали жители села. В отчем доме в День Победы собрались сразу несколько поколений семьи Малышевых, чтобы почтить память своих героев-родственников. 

Анжелика, участница дистанционной акции «Бессмертный полк» в селе Малая Малышевка: «Это дом непосредственно наших бабушек-дедушек Малышевых. И именно отсюда на войну ушли три моих дяди. А это моя крестная, которая провожала на войну своих братьев, правда,  была тогда маленькой девочкой».

Антонина Ивановна, житель села Малая Малышевка: «Я родилась в этом доме, моя девичья фамилия Малышева. Братья уходили на фронт, я, конечно, маленькая была, но мамины слёзы помню. До последнего, пока не умерла, она ждала их. Жалко, 18-летние мальчишки погибли… Двое не вернулись, а вот Саша, старший, с 21-года, вернулся! Всю войну прошел летчиком-истребителем. Вернулся! Говорил: «Тонул, горел, но вернулся!» «Свое босоногое детство, голод, и как мы жёлуди собирали, ходили в лес, чтобы пропитаться с мамой, как траву толкли на мельнице на ручной, — все помню».

 Лариса, участница дистанционной акции «Бессмертный полк» в селе Малая Малышевка: «Все понимаем — самоизоляция, идет пандемия, карантин, но вот именно в таком формате, как  наш глава поселения организовал, — это очень большое дело, это дань уважения к нашим родственникам. Спасибо, что почтили всех нас, объехали, у меня вот слёзы…»

К отчему дому из Самары специально для участия в дистанционной патриотической акции приехали и супруги Власовы. На их машине — портреты представителей сразу двух известных малышевских династий — Букреевых и Власовых.

 Владимир Власов, участник дистанционной акции «Бессмертный полк» в селе Малая Малышевка: «Специально приехали сюда, чтобы почтить память своих дедов, которые проживали здесь, в селе Малая Малышевка Кинельского района. Оба воевали с 1939 по 1945 годы. Вернулись оба. Власов Иван Егорович был ранен. У обоих были награды, медали, ордена».

Не только портрет, но и семейную реликвию — пиджак с наградами для участия в акции «Бессмертный полк» подготовили Людмила и Виктор Чуйковы. Ордена и медали на нём — красноречивые свидетельства славного боевого пути героического родственника.

Людмила Чуйкова, житель села Малая Малышевка:  «Это пиджак Чуйкова Ивана Григорьевича. Он воевал — с Халхин-Гола начал в 1939-м и дошел до Берлина. 9 мая — это большой праздник. Без них, без отцов наших,  и не было бы этого праздника, да и нас, наверное, не было. Земной поклон всем».

Порядка 300 малышан в этот день приняли участие в акции. И стар, и млад, кто с портретами героев, кто без них — многие к назначенному времени просто выходили к своим калиткам, чтобы отдать свою дань памяти и уважения.

 Завершающей точкой маршрута дистанционной патриотической акции «Бессмертный полк» стал монумент Победы. 23 мемориальных плиты здесь хранят память о 1116 малышанах, ушедших в лихую годину на фронт. К подножию Обелиска возложили цветы, а память всех героев почтили минутой молчания.

Как пожелание грядущим поколениям прозвучали слова ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, 92-летнего Сергея Ивановича Никульшина: «Пусть ангел мира вас хранит, беды ваш дом пускай не знает, в нем пусть любовь всегда царит, а крепость духа сил прибавит».

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 16 Май 2020 05:20

За труд во благо

Почётный знак муниципального района Кинельский «За труд во благо» был учреждён в 2018 году. С тех пор он вручается тем жителям муниципалитета, чьи профессиональная и общественная деятельность имеют весомый вклад в развитие  Кинельского района. В этом году Почётным знаком «За труд во благо» отмечены 7 человек. Среди них — учителя, деятели культуры, работники сельского хозяйства и ветераны Великой Отечественной войны. Юрий Жидков, и.о. главы муниципального района Кинельский, лично вручил награды.

Почетный знак «За труд во благо» вручен Амангали Давлетову (на фото), коренному жителю аула Казахский. В этом году он отметит 75-летие. Вся трудовая жизнь его связана с сельским хозяйством. Он начал работать в колхозе еще до службы в армии, а после нее снова сел за штурвал комбайна. В 80-х годах звено Амангали Давлетова по производству сахарной свеклы было победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, которое проходило под девизом: «40-летию Победы — 40 ударных недель!» Звено Амангали Давлетова досрочно выполнило пятилетний план продажи свеклы государству. На сахарный комбинат было отправлено 41 000 тонн сладких корней. Свекловодческое звено строило свою работу по методу бригадного подряда, когда каждый одинаково был заинтересован в высоком конечном результате.

«До сих пор помню расположение каждого поля и могу повторить севооборот, который соблюдали в  колхозе, — поделился с гостями Амангали Давлетов. — Теперь уже такой свеклы на наших районных полях не встретишь. Очень трудовое время было».

Трудовой стаж Амангали давлетова — 40 лет. На заслуженном отдыхе он занимается общественной деятельностью: входит в Совет старейшин аула Казахский, проводит просветительскую работу среди молодежи и пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан.

Почётного знака муниципального района Кинельский «За труд во благо» удостоена Мария Григорьевна Касаткина, житель села Сырейка, «Отличник народного просвещения», бывший директор Сырейской школы.

Мария Григорьевна встретила гостей словами: «Спасибо, что не забываете наше поколение, людей, которые были причастны к строительству села. Для нас это очень важно. Ведь когда-то мы были в гуще событий, к нам прислушивались, теперь юное поколение стало забывать своих ветеранов труда. Прошу не за себя, а за моих односельчан, трудовых жителей Кинельского района, отдавших свои годы и профессионализм селу и району. Среди них и агроном Зорин Валентин Иванович, моя коллега Ермолаева Валентина Николаевна, бывший директор Новосарбайской школы, Спицына Надежда Ивановна, бывший директор Алакаевской школы, и другие. Я могу перечислять много. Нужно помнить не только ветеранов войны, отстоявших мир и свободу нашу, но и тех, кто в мирной жизни строил, учил, выращивал хлеб, отдавая своему делу максимум сил».

Мария Григорьевна Касаткина родом из села Филипповка. Закончила Куйбышевский педагогический институт, литературный факультет. Ее трудовая деятельность началась в 1965 году: в Гурьевской школе Мария Касаткина работала учителем начальных классов. Затем была назначена завучем по учебно-воспитательной работе Красносамарской школы, впоследствии была директором Бузаевской школы. В Сырейку переехала в 1981 году, и вся ее последующая жизнь связан с местной школой. До 2004 года, без малого 23 года, она являлась неизменным руководителем образовательного учреждения. Общий трудовой стаж — 40 лет.  Имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», а также является победителем районного конкурса «Женщина года — 2002». В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Елена ГРОШЕВА, фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 16 Май 2020 05:12

Новый сезон — новые объекты

На территории Кинельского района продолжается  реализация  крупных инфраструктурных проектов. В сегодняшнем материале – о том, какие работы ведутся в сельском поселении Чубовка. Напомним, что в 2019 году здесь было проведено благоустройство площади Победы, капитально отремонтирована центральная котельная в Чубовке, заменены участки водопровода и построена спортивная площадка в селе Сырейка. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, 2020 год не стал исключением.

Алексей Авдеев, глава сельского поселения Чубовка: «В текущем году при поддержке района и области продолжится реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в рамках губернаторского проекта «СОдействие» в селе Сырейка запланирована реконструкция водопроводной сети, в Чубовке появится полноразмерная универсальная спортивная площадка и будет построена система самотечной канализации». 

К сдаче в эксплуатацию готовятся три новых многоквартирных дома (ул. Чапаевская 1, Нефтяников 19 и Пионерская 5). 38 квартир предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.  Сейчас в двухэтажках ведутся внутренние отделочные работы. 

Подана заявка на участие в программе «СОдействие» с проектом перекладки участков водопроводной сети, ведущей от скважин в поселке Бугры (часть улицы Заречная) и по селу Сырейка (улицы Среднесадовая, 22-го Партсъезда и Юбилейная).  В софинансировании проекта приняли участие жители Сырейки, индивидуальные предприниматели и организации, администрация сельского поселения и правительство Самарской области. Общая стоимость проекта составляет 2 миллиона 800 тысяч рублей, из них вклад жителей и юридических лиц — 450 тысяч рублей, участие местного бюджета — 810 тысяч рублей, оставшаяся сумма (1 миллион 540 тысяч) предоставляется из областного бюджета. «Это не первый опыт нашего участия в проекте «СОдействие, — говорит Алексей Авдеев,благодаря губернаторской программе удалось благоустроить площадь Победы. Жителей  не пришлось долго  уговаривать внести свою лепту — люди видели результат реализации проекта в Чубовке  и с готовностью пошли навстречу, чтобы решить насущную для Сырейки проблему бесперебойного водоснабжения».

Самотечная канализация будет построена для нужд жителей улиц Степная, Цветочная, Светлая и Лесная. Проект разработан в 2018 году и реализуется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» по линии министерства сельского хозяйства Самарской области. Затраты составят 5 миллионов 750 тысяч рублей. Самотечный коллектор поможет решить проблему переполнения выгребных ям из-за высокого уровня грунтовых вод. Большая часть села Чубовка охвачена центральной канализацией, и новый участок будет подведен к основному контуру. Подготовительные работы уже начались.

Программа комплексного развития сельских территорий предусматривает реализацию одновременно нескольких проектов. С одним объектом в программу войти невозможно. Поэтому, наряду с самотечной канализацией, в селе Чубовка строится ещё один объект.

Укрепить спортивную инфраструктуру сельского поселения призвана полноразмерная универсальная спортивная площадка (28х56 метров) с искусственным газоном стоимостью 4 миллиона 600 тысяч рублей. До сих пор в Чубовке использовалась маленькая спортивная площадка, которую зимой невозможно эксплуатировать для игры в хоккей. С открытием новой площадки возможностей у спортсменов появится значительно больше. В настоящее время строители расстилают «ковер» искусственного покрытия.

Сергей КОВАЛЕНКО, фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 16 Май 2020