"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 Май 2020
Среда, 13 Май 2020 04:23

Начат ремонт дороги

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Кинельском районе начался ремонт автомобильной дороги «Кинель-Богатое» - Круглинский общей протяженностью 15 километров.

Огромные насыпи щебня и песка на автомобильной дороге «Кинель-Богатое» в районе поворота на посёлок Круглинский появились ещё в марте этого года. Тогда же на протяжении всей автодороги – а это почти 15 километров - развернулись первые подготовительные работы для проведения масштабного ремонта. Заказчик работ – министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Цена контракта- 204,6 млн. рублей.

Оксана Волохова, главный специалист управления строительства и реконструкции автомобильных дорог министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области: «В 2020-м году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорога на всем протяжении будет приведена в нормативное состояние. Проектом предусмотрены расширение проезжей части, обустройство остановочных пунктов, ремонт водопропускных труб и моста, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения».

Сегодня дорогу на Круглинский относят к 5-й технической категории автомобильных дорог. Построенная еще в прошлом веке, она давно не соответствует нормам и требованиям. Чтобы получить новую дорогу с улучшенными физико-механическими характеристиками, её ремонт проводят по технологии холодной регенерации.

 Артем Божок, ведущий инженер ПТО ООО «Амонд»: «Данная технология заключается во фрезеровании нынешнего покрытия асфальтобетонного с добавлением  нового щебня, цемента и битумной эмульсии. Вся эта смесь перемешивается, профилируется и укатывается катками».

В результате ещё до укладки асфальта здесь появляется прочная однородная дорожная подушка. Позже именно на неё будет уложено новое асфальтобетонное покрытие. Само дорожное полотно расширится до 6 метров, появятся укреплённые обочины.

Особое внимание здесь уделяется и правильно организованному отводу воды. Именно она зачастую качество дорожного покрытия ставит под угрозу.

 Артем Божок, ведущий инженер ПТО ООО «Амонд»: «Водоотвод с пониженных частей автомобильной дороги здесь устраивается при помощи существующих 16-ти железобетонных труб. Состояние их неудовлетворительное. Проектом предусмотрены работы по ремонту оголовков, устройству укреплений и очистке русел».

Проектом также предусмотрены установка дорожных знаков, барьерного ограждения, сигнальных столбиков и дорожной разметки. Для безопасного движения по школьному маршруту из Круглинского в Красносамарское это особенно важно.

Алексей Сечин, председатель Общественного совета по общественному контролю муниципального района Кинельский: «Значимость этой дороги ещё и в том, что здесь проходит школьный маршрут. В этом году обучение проходят 11 детей из близлежащих посёлков. И доставка в школу – ежедневная доставка – жизненно необходима. Разрешённая скорость автобуса – 60 км/ч, а по старому покрытию, по старой дороге он ехал от 10 до 20 км/ч. И выезжал раньше, и дети вставали раньше. Поэтому новая дорога – это большой плюс».

Андрей Зезин, глава сельского поселения Красносамарское: «Дорогу жители ждут давно, потому что она построена ещё в 90-е годы и никогда не ремонтировалась. Проводился только ямочный ремонт. Но так как у нас активизировались нефтяные разработки, начали ходить большегрузные тяжёлые машины,  асфальт пришел в негодность. В основном в Круглинском  живут пенсионеры, но я надеюсь, с открытием новой дороги вернётся и молодежь, потому что школьный автобус ходит, возит отсюда 11 детей. Надеемся, что их будет больше. Наличие хорошей дороги будет способствовать и развитию бизнеса».

Завершить ремонтные работы дороги на Круглинский планируется уже в октябре этого года. Также в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году в Кинельском районе запланированы ремонты ещё двух участков автомобильных дорог: а/д Усть-Кинельский – Новый Сарбай трассы «Урал – Муханово» протяженностью 16 км и а/д Кинель-Богатое – Борское протяженностью 1,2 км.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

Опубликовано в Новости
Среда, 13 Май 2020 04:19

Пока мы помним прошлое…

Проект Георгиевской школы имени ветерана Великой Отечественной войны Танчука И.А. «Аллея ветеранов» получил поддержку на областном уровне в рамках программы «Поддержка инициатив граждан» («СОдействие»). Стоимость проекта — более миллиона рублей, причём «СОдействие» предусматривает софинансирование со стороны населения. В том, что необходимая сумма будет собрана, инициативная группа, состоящая из георгиевских педагогов, не сомневается: для всех жителей села «Аллея ветеранов» имеет особое значение.  

Участник инициативной группы Ольга Стрельникова работает в школе длительное время и всегда мечтала, чтобы на пришкольной территории появилась хотя бы одна ель. Строительство местного ФОКа позволило высвободить дополнительную площадь, которую захотелось облагородить. «Так в 2016 году стартовал проект «Аллея ветеранов», — рассказывает она. — На первый грант, выигранный с учениками в районном экологическом конкурсе, был разработан макет аллеи, выровнен грунт, посажена долгожданная хвойная красавица, кустарники, цветущие растения, посеяна газонная трава. В 2018 году был получен ещё один грант — средства потратили на цветочные вазоны».

Изначально планировали аллею посвятить педагогам, находящимся на заслуженном отдухе. Но так как в школе ведётся скрупулёзная исследовательская и краеведческая работа, то решили, в первую очередь, увековечить имена учителей-ветеранов — участников Великой Отечественной войны. По инициативе и активном участии педагога Галины Александровны Радаевой на свет появилась «Книга памяти». «На её страницах рассказывается о десяти учителях-участниках войны, — поясняет Валентина Быкова, участница инициативной группы,  — информацию о них Галина Александровна собирала по крупицам. Например,Ковалев Виктор Александрович был директором Георгиевской школы, в 1941 году он ушел на фронт, погиб под Сталинградом.

У меня дед Ефрем тоже не вернулся с фронта. Мы думали, что он погиб в 1944 году при освобождении Чехословакии. Несколько раз на поисковых сайтах пытались найти сведения, но данных не было. И только недавно сайт выдал информацию, что дедушка погиб 15 апреля 1945 года, действительно, в Чехословакии. Я расплакалась, когда поняла, сколько он не дожил до Победы».

Чтобы георгиевские школьники всегда чтили память учителей-ветеранов, решено было расширить рамки проекта и установить мраморный постамент в виде развёрнутой книги: на левой стороне расположится фотография бывшего директора школы Ивана Андреяновича Танчука. С правой стороны планируют увековечить гравировкой имена фронтовиков. На плите, куда будут возлагаться цветы, задумана гравировка вечного огня и надпись «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее».

Также планируется укладка тротуарной дорожки вокруг центральной ели, установка лавочек, освещения. Всё это можно разглядеть на эскизе «Аллеи памяти», выполненном вручную сейчас уже выпускницей школы Анастасией Лукониной. «Так как это совместный с детьми проект, — отмечает Ольга Шафигулина, участница инициативной группы, — то мы не стали делать компьютерную версию зоны памяти в будущем, а оставили именно рисунок ученицы, как знак того, что данная работа сплачивает все поколения».    

Прежде чем заявиться на участие в «СОдействии», в школе провели собрание с педколлективом, затем заручились поддержкой родителей учеников. В Георгиевке в рамках этой программы уже были реализованы проекты — построены две детские площадки. «Наши педагоги, родители учеников охотно участвовали в софинансировании, — делится директор школы Румия Ивлиева. — У нашей школы есть опыт участия в масштабных проектах. Например, открытие школьного музея, которое состоялось 5 лет назад. Музей был создан на благотворительные средства жителей, организаций, предпринимателей. Параллельно с подачей заявки совместно с выпускниками обсуждали детали, искали организации, которые могли помочь с расчётами. Когда съёмочная группа ИЦ «Междуречье» разместила на YouTube сюжет о наших ветеранах, мне из-за границы позвонила дочь Андрея Пименовича Безуса, о котором также шла речь, и выразила огромные слова благодарности. Дело в том, что Андрей Пименович — защитник Севастополя, тяжелораненым был взят фашистами в плен. С 1951 года работал в Георгиевской школе, преподавал географию. И все это время его имя в списки героических защитников Севастополя внесено не было. Решив восстановить справедливость, ребята под руководством Ирины Викторовны Ступниковой собрали все документы и отправились в Севастополь, в музейный комплекс «35-я Береговая батарея», где им пообещали внести его имя в список на Пантеоне». 

Средства от жителей, выпускников школы уже начали активно поступать, педагоги не сомневаются, что сумма будет собрана своевременно. Многие сельчане хорошо помнят ещё одну участницу войны Клавдию Андреевну Шилкину, учителя русского языка и литературы. Несмотря на состояние здоровья, она ни разу не отказалась принять участие в митингах, посвящённых 9 мая, где читала стихотворения с таким выражением, что рядом все замирали.

Ивана Андреяновича Танчука, почётного гражданина Кинельского района, знает практически всё село, ведь он учил большую часть жителей Георгиевки. Не случайно школа носит его имя, так как она строилась при его непосредственном участии и контроле. «На один из последних вечеров встреч, — вспоминают участницы инициативной группы, — он приходил с палочкой, весь сгорбленный. А в зале стояли шум, суета, но как только его увидели — все встали и начали аплодировать. Сейчас вспоминаем, и слёзы наворачиваются».

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку коллектив Георгиевской школы надеется, что торжественное открытие «Аллеи славы» состоится 1 сентября. Весомым дополнением будет издание альманаха, которое станет возможным благодаря очередному выигранному гранту. «Так совпало, — рассказывает Румия Ивлиева, что наша школа в этом году отмечает 130 лет. Мы приняли участие в конкурсе, организованном «Рыбаков фонд» «Мы — школьная команда. Школа — центр социума». На грант в размере 500 000 рублей планируем приобрести школьную типографию. Первый альманах будет посвящён 75-летию Победы, куда войдут работы ребят, обязательно расскажем об  «Аллее Памяти», и отдельное место займёт благодарность людям, помогавшим нам завершить этот проект».      

Юлия КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 Май 2020