"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 Март 2020
Понедельник, 23 Март 2020 11:23

Вступила в должность

Главой сельского поселения Кинельский стала Ивкина Юлия Геннадьевна. Ее кандидатура была рекомендована конкурсной комиссией. Большинством голосов депутатов Собрания представителей сельского поселения Кинельский Юлия Ивкина  избрана на должность главы поселения.

После принесения присяги она официально приступила к своим обязанностям. В своем поздравлении глава Кинельского района Сергей Колесник отметил: «Руководство сельским поселением – далеко не легкая ноша, но я уверен, что вы с ней справитесь. Все проблемы решаемы, нужно только работать над ними в содружестве муниципальных служб и органов власти». Ю.Г. Ивкина в ответном слове выразила желание трудиться для жителей сельского поселения Кинельский и заверила, что «решение подавать свою кандидатуру на рассмотрение конкурсной комиссией было взвешенным и продуманным. И своей первой задачей она видит налаживание контактов внутри вверенной территории и объединение местного сообщества для решения общих задач благоустройства сельского поселения Кинельский».

Елена ГРОШЕВА, фото автора.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 23 Март 2020 11:07

«Мисс Весна — 2020»

Лучшие представительницы одиннадцати сельских поселений Кинельского района приняли участие в традиционном весеннем конкурсе красоты и грации «Мисс Весна — 2020». Местом проведения не случайно выбрано село Сырейка — именно здесь конкурс зародился, а потом вернулся через семь лет, приобретя известность в Кинельском районе.

Интерес к конкурсу был настолько высок, что зрителям и группам поддержки участниц не хватало сидячих мест в зале. Но в обиде никто не остался — наоборот, в Сырейском ДК благодаря наплыву гостей царили оживление и атмосфера творчества. Много добрых слов было высказано администрации сельского поселения Чубовка и сельскому Дому культуры — за теплый прием.  

Перед началом конкурсных испытаний ведущий представил состав жюри, которое возглавил Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский. Юрий Дмитриевич произнес приветственные слова: «Такой ранней весны еще не было в истории Кинельского района, и наши сегодняшние участницы молоды, обаятельны, красивы, и каждая по-своему уникальна. Они совершили поступок уже тем, что вышли на эту сцену, и сейчас переживают, волнуются, и поддержка много для них значит. Благодарю девушек за смелость, и  — вперед, к победе».

Конкурсанток ожидали три испытания, каждое из которых оценивалось жюри по пятибалльной системе. Обладательницей титула «Мисс Весна — 2020» становится участница, набравшая наибольшее количество баллов.

Первый конкурс — «Визитная карточка», в нем девушки представляли себя в рамках предложенной темы «Я и мой мир: вчера, сегодня, завтра».

Раскрыть свои таланты перед зрителями конкурсантки смогли во время второго, творческого конкурса. Вокальными способностями блистали Ольга Боровейникова, Надежда Полтинова, Ольга Бамбурова, Мария Пипченко, патриотическую композицию в исполнении Яны Зинченко украсила группа поддержки, а Елена Чалдаева выступила в дуэте с популярным исполнителем Александром Захаровым. Часть номеров были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юлия Мохова вместе с помощниками разыграли целый музыкальный спектакль из солдатской жизни.

Трогательное стихотворное произведение прочитала Светлана Владимирцева. Зажигательный народный казахский танец исполнила Жанара Нигметова, современной хореографией порадовали зрителей Надежда Полтинова и Алина Кобелева. Алена Герасимова сделала ставку на юмор и свои актерские способности, наглядно доказав, что талантливый человек талантлив во всем.

Третий, завершающий этап конкурса представлял собой блиц-опрос по истории и географии Кинельского района. Участницы в большинстве своем отвечали уверенно и без ошибок. В таких обстоятельствах жюри предстояло сделать непростой выбор. 

Участницы конкурса «Мисс Весна — 2020» вновь поднялись на сцену. На этот раз, чтобы получить заслуженный титул и подарки. Победительницей в номинации «Мисс Улыбка» объявлена Жанара Нигметова (сельское поселение Богдановка), «Мисс Зрительских симпатий» стала Надежда Полтинова (сельское поселение Георгиевка), победа в номинации «Мисс Загадка» досталась Юлии Моховой (сельское поселение Малая Малышевка). Титул «Мисс Творчество» присужден Алене Герасимовой (сельское поселение Комсомольский), в номинации «Мисс Очарование» победила Ольга Бамбурова (сельское поселение Красносамарское), победу в номинации «Мисс Грация» праздновала Светлана Владимирцева, «Мисс Обаяние» стала Мария Пипченко (сельское поселение Кинельский), звание «Мисс Юность» присвоено Алине Кобелевой (сельское поселение Новый Сарбай), «Мисс Романтичность» — в этой номинации победительницей стала Елена Чалдаева (сельское поселение Сколково).

Обладательницей почетного звания «Вице-Мисс Весна 2020» стала Ольга Боровейникова, она — жительница Сырейки, окончила с красным дипломом Самарскую государственную академию культуры и искусств и работает хореографом в Доме культуры, увлекается спортом и вокалом, воспитывает сына. «Всегда с удовольствием прихожу на работу, — говорит она, — где меня встречают радостные детские лица. Постигая с ними прекрасный мир танца, я делаю их лучше, а они делают лучше меня».

Разрешилась и главная интрига вечера. Победительницей конкурса в главной номинации «Мисс Весна — 2020» объявлена Яна Зинченко из сельского поселения Бобровка. Яна со школьной скамьи проявляет свои лидерские качества, любит танцы, музыку, спорт и поэзию. Окончила школу с золотой медалью и поступила  в педагогический университет. Обладательница короны «Мисс Весна» поделилась своими эмоциями: «Счастливая, радостная, удивленная. При подготовке я очень старалась и не думала, что все произойдет именно так. Волновалась за свое представление, за то, как люди меня примут. Спасибо очень дружной группе поддержки и моему наставнику Ларисе Литовка, друзьям, родителям».

 

Сергей КОВАЛЕНКО,

фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Понедельник, 23 Март 2020 11:04

Пока ажиотажа нет

Почитав многочисленные новости о том, как люди опустошают полки магазинов, запасаясь впрок товарами длительного спроса, и послушав рассказы «знающих людей», что в торговых точках заканчиваются крупы, макаронные изделия, консервы и ряд других продуктов, мы решили составить собственную картину и объехали несколько магазинов в трех сельских поселениях Кинельского района.

В одном из магазинов крупной торговой сети, расположенном в поселке Кинельский, очередей не наблюдалось. Встретив на выходе покупательницу с внушительной сумкой, мы получили простое объяснение: «Меня зовут Ольга, живу в соседнем поселке Энергия, где нет возможности посещать магазин по нескольку раз в день. Набор самый обычный — мясо, крупы, бумага туалетная. Много кажется, потому что объемное всё. И этот выбор никак не связан с вирусом. Ажиотажа в Кинельском нет, но можно заметить, как некоторые товары быстрее раскупаются. Продуктами запасаться не вижу смысла, но считаю разумным иметь дома на всякий случай элементарные медикаменты — жаропонижающее и так далее. Совсем уж легкомысленно не стоит к своему здоровью относиться».

Директор магазина, Мария, гостеприимно согласилась проводить нас вдоль стеллажей. Полки все в равной степени заполнены товарами: «Ярко выраженного роста покупательского спроса на определенные категории продуктов нами не отмечено. Многие, например, покупают у нас сахар, но не впрок, и не в связи с коронавирусом, а потому что цена самая привлекательная. Макаронные изделия, гречка (осталась только дорогая), — всё это есть, как и весь прочий ассортимент, можете убедиться. Поставки товаров у нас через день, следующая поставка завтра, и даже небольшие пробелы вновь заполнятся. Люди у нас не будут ни в чем нуждаться».

Чтобы охватить торговые точки разного типа, мы отправились в небольшой магазин ИП Тарасовой Валентины Ивановны. В утренний час покупателей здесь вовсе не встретили, а продавец Екатерина показала полки с гречкой и макаронами — они в наличии, остальные продукты — тоже: «У нас всё спокойно, никакого нашествия. Цены не повышаются. Если вдруг сегодня придут люди и скупят весь запас каких-нибудь товаров, то наши поставщики их быстро восполнят».

Едем в поселок Комсомольский. Хозяйка магазина ИП Музафарова Наталья Халильевна подтверждает: «Мы не замечаем ажиотажного спроса. У нас в большом количестве макароны есть, у нас есть рис, есть крупы, сахар, мука, соль, консервы. Гречка на выбор — по 55 и по 60 рублей за килограмм. Цены нисколько не поднялись. Покупатели берут продуктов в меру — кому что нужно, без очередей. На базе тоже всё есть. Муж сегодня поехал за товарами и привезет, сколько потребуется».

К разговору присоединяется одна из покупательниц: «Почему в поселке не пустеют полки? Наверное, адекватные люди здесь живут. Как у сельчан, у нас запасов много с огородов, скотину люди держат, продержимся. В нашей жизни всякое случалось, и кризисы, и дефолты. Уже ученые, паниковать точно не будем».

Мы решили завершить свой рейд в крупном сетевом магазине в селе Георгиевка, и, пройдя вдоль длинных рядов с ровно расставленными товарами, обнаружили прореху в стеллаже с крупами. Нашу находку поспешил обесценить администратор, он пояснил: «Товар уже завезен. Осталось заполнить полки. В остальном — работаем в размеренном режиме, без суеты, как и прежде».

P.S. Информация актуальна на 18 марта 2020 года.

Сергей КОВАЛЕНКО,фото автора

Опубликовано в Новости
Понедельник, 23 Март 2020 11:01

Чтобы соответствовать требованиям

В коридорах и кабинетах начальной школы села Домашка непривычно тихо и пусто. Все 110 её учеников занимаются дистанционно – как и по всей области, здесь введены ограничительные мероприятия. Первыми результаты проведенного во время каникул ремонта оценивают педагоги. Новые стены и потолки появились в 6 классных комнатах начальной школы.

Татьяна Куликова, учитель начальной школы с. Домашка: «Первое впечатление – наконец-то у нас прошёл ремонт! Мы его действительно долго ждали. Солнечно, светло, чисто. Потолок новый, стены новые, все это радует. После ремонта в любом доме  хочется что-то придумать новое, поэтому и здесь тоже – идей много, теперь надо воплотить их».

Главным результатом проведённого ремонта здесь считают устранение замечаний, вынесенных в ходе проверок образовательного учреждения Роспотребнадзором. Многолетняя проблема – отсутствие в кабинетах раковин с подводом горячей и холодной воды и канализации наконец решена. Ремонтные работы проведены и в туалетных комнатах – теперь они тоже соответствуют всем нормам и требованиям.

Валентина Ходакова, директор школы с. Домашка: «Здание это у нас необычное, оно приспособленное. Бывшее  здание интерната в  последние 15 лет используется как здание начальной школы. Здесь у нас занимаются 5 классов, один класс технологии и группа изобразительного искусства Детской школы искусств. Создание благоприятных условий для обучения и воспитания детей — задача важная для современной школы, а у нас ежегодно были замечания Роспотребнадзора по поводу отсутствия горячей и холодной воды в кабинетах начальной школы. В рамках ремонта 2020 года были запланированы следующие работы в этих кабинетах: это установка потолочного покрытия армстронг, побелка и покраска стен во всех кабинетах. И, конечно же, установка раковин, титанов для подогрева воды, подвод канализации. На сегодняшний день работы выполнены в хорошем качестве. Мы очень рады».

Ремонт коридоров первого и второго этажей – в ближайших планах. А вот новая лестница на их фоне выглядит как настоящий арт-объект. Трехуровневые перила, высота ступенек, их покрытие – здесь теперь тоже все по правилам.

Валентина Ходакова, директор школы с. Домашка:«Говорю огромные слова благодарности администрации муниципального района Кинельский за то, то они находят возможность и средства помогать школе стать такой, какой она должна быть».

На устранение замечаний контролирующих ведомств и ремонт в начальной школе села Домашка было выделено порядка 2 миллионов рублей. Подобные работы ведутся сразу на нескольких социально значимых объектах муниципалитета: в рамках соцпартнерства с компанией АО «Самаранефтегаз» на эти цели выделены серьёзные средства.

Татьяна ЛЯМИНА

Фото Н. Лямина.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 23 Март 2020 10:55

Остановить коронавирус

Заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории муниципального района Кинельский состоялось под председательством главы муниципалитета Сергея Колесника и при участии куратора Кинельского района — министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина. В обсуждении и разработке комплекса необходимых мер приняли участие руководители служб и ведомств, главы поселений.

Работу по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории Кинельского района оперативный штаб муниципалитета начал ещё в январе, когда первые иностранные граждане стали прибывать для работы в тепличных хозяйствах. Именно тогда были приняты первые меры и отработан алгоритм действий карантинно-пропускного режима.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «На тот момент уже создали штаб, провели большую работу. 57 человек у нас находилось на карантине. На данный момент осталось 4. 23 марта карантин  у двоих завершается, 25-го — у остальных. Больше у нас в карантине на территории района никто не находится».

Оперативность  муниципалитета отметил и куратор Кинельского района, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. Он подчеркнул, что данные обновляются каждый день, а ситуация меняется стремительно.

Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:«16 марта на территории региона соответствующим Постановлением губернатора был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. На территории нашего региона уже есть факты заболевания  коронавирусом. Это Тольятти и Самара».

Все официально зарегистрированные случаи в регионе – у лиц, прибывших из других стран. Поэтому задача на этом этапе – разработка предупредительных мер завоза коронавируса на территорию района. Схема взаимодействия уже есть, и касается она всех граждан, прибывших из-за рубежа. Сведения о них из Паспортно-визовой службы поступают в Роспотребнадзор, затем рассылаются в медицинские учреждения, дальше – в муниципальные образования и сельские поселения. По мнению медиков, только контроль на местах и соблюдение режима самоизоляции прибывших из-за границы в силах поставить заслон потенциальному распространению коронавируса.

Сергей Плешаков, главный врач Кинельской центральной больницы города и района: «В  как можно  более  короткие сроки сообщить в больницу, что кто-то прибыл из-за границы или о  повышении температуры. Мы не ждём вас в поликлинике, мы выедем на место.  Выедем, померим температуру и так будем делать каждый день 14 дней. Независимо от того, входит страна, из которой приехал гражданин, в перечень стран из Постановления Минздрава России, или нет».

В таком режиме уже сегодня ведётся работа с 47-ю  жителями городского округа Кинель и 5-ю жителями Кинельского района. С целью ограничить контакты приехавших с сельчанами, в поселениях готовы организовать волонтеров для походов в магазин или аптеку. А медики подчёркивают, что на этом этапе только официальное подтверждение о пребывании человека за пределами России является основанием для проведения специального анализа на коронавирус.

Сергей Плешаков,  главный врач Кинельской центральной больницы города и района: «С этого момента мы заказываем материал для высева коронавируса,  делаем посевы, отправляем в лабораторию ПЦР, которая дает в течение 4-5 часов первый ответ, потом по истечении 10 дней – второй, почти окончательный, и так делают три результата. Просто говорить – сделайте мне посевы – смысла нет».

Следующая группа мер – ограничительная. Над ней оперативный штаб работал особенно тщательно, ведь как показал опыт Китая, жесткое ограничение контактов в силах остановить даже распространившийся вирус. Поэтому решено в поселениях ограничить проведение массовых мероприятий, минимизировать посещение мест с большим скоплением людей, гражданам за получением государственных и муниципальных услуг рекомендовать обращаться в МФЦ или оформлять запросы электронно. Организовать информирование граждан, вернувшихся из-за границы, об алгоритме действий и строгом соблюдении режима изоляции на дому. Работодателям рекомендовано обеспечить измерение температуры тела на рабочих местах с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой. Так называемый «утренний фильтр» уже введён и работает во всех дошкольных учреждениях Кинельского образовательного округа.  В школах действует режим ограничения занятий.

Сергей Полищук, руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области: «Все школы переведены на дистанционный режим обучения, учреждения средне-профессионального образования. Приостановлен образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования по всем программам. Запрещено проведение массовых мероприятий. Запрещены любые экскурсионные мероприятия».

Переход на режим дистанционного обучения заострил одну из старых проблем. Осуществлять его в полном объеме на территории Кинельского района получается не везде — из-за отсутствия Интернета.

Сергей Полищук, руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области: «Например, Новый Сарбай — 38 детей не могут ни по проводному Интернету, ни по мобильному телефону отправить задания. 28 детей в Сырейке и 86 — в селе Чубовка».

Отладить этот механизм или найти другой путь решения проблемы ещё предстоит. 

Главное, и на этом тоже заострялось внимание – до каждого жителя района донести информацию о мерах личной предосторожности: мыть руки, полоскать горло, обеззараживать гаджеты и по возможности, не посещать места скопления людей. Заседание оперативного штаба его участники подытожили выводом: работа предстоит серьезная и большая, но только взаимодействием всех сторон и ответственностью каждого гражданина в отдельности можно достичь общих, положительных для всех результатов.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н. Лямина.

 

Для жителей Самарской области действует телефон горячей линии по коронавирусу: 8 (846) 307-77-78, 8 (846) 307-77-77.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 Март 2020