"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 02 Март 2020
Понедельник, 02 Март 2020 10:37

Показали себя на фестивале ГТО

27 февраля команда из муниципального района Кинельский в составе 8 человек приняла участие в зимнем этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди обучающихся 4-6 ступеней. 
Соревнования проходили на базе УСЦ «Чайка», в Фестивале приняли участие 13 команд, представляющие территориальные управления министерства образования и науки Самарской области и городской округ Самара. Программа Фестиваля состояла из зимней комплексной эстафеты, соревнований по перетягиванию каната и соревнований по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 02 Март 2020 10:19

В память о «хозяине неба»

В преддверии Дня защитников Отечества мы побывали в историко-краеведческом музее Октябрьской школы, где познакомились с основными экспозициями — они посвящены истории Кинель-Бобровского гарнизона и легендарной личности дважды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Колдунову, имя которого присвоено образовательному учреждению. 

Заведующий музеем, учитель истории Александр Кропивенцев рассказал, как школа приняла в своих стенах, сохранила и приумножила выставку экспонатов, ранее украшавшую офицерский клуб гарнизона: «Музей располагался в клубе до тех пор, пока состояние здания не стало угрожать экспонатам. Тогда было принято решение о переносе экспозиции в школу. С 1953 по 1958 годы авиационной дивизией командовал генерал-майор А.И. Колдунов, в годы войны — один из самых лучших советских асов-истребителей. Его биография и воинские заслуги настолько значимы, что имя Александра Ивановича было решено присвоить Октябрьской школе.  Вслед за этим историко-краеведческая экспозиция получила официальный статус школьного музея. В дополнение к наследию гарнизона начали появляться новые стеллажи — посвященные аэроклубу Самарского ДОСААФ, спортивным успехам школьников — десятки Кубков и медалей, и это только за 1 и 2 места, выставка моделей всех самолетов, стоявших на вооружении гарнизона. Многие предметы переданы бывшими летчиками. В музее можно увидеть высотный костюм летчика-истребителя, уникальную картину, подаренную личному составу в/ч 40367 командованием соединения в честь награждения части Красным Знаменем военного совета в 1988 году, на картине изображены лучшие летчики военной части. Есть даже пуговицы с шинели и генеральского парадного мундира Александра Колдунова, интересно, что на простой армейской пуговице — звезда, а на этих пуговицах — Герб Советского Союза. Знамя, картины, стенды — по ним можно узнать всю историю истребительно-авиационной части».

В 1952 году задача сформировать новый авиаполк в Бобровке была поставлена перед первым командиром части — Александром Павловичем Прищепой. Летом и осенью были построены штаб, столовая и казарма полка. В августе прибывшие летчики начали переучиваться на управление самолетом МиГ-15. Первый самостоятельный полет на реактивном самолете совершил 1 декабря 1952 года заместитель командира полка по летной подготовке Г.С. Тималев. В первый же год штат части состоял из 143 офицеров, 3 сержантов и 177 солдат. На протяжении пяти лет, начиная с 1953 года жил на территории гарнизона и командовал авиационной дивизией Александр Колдунов.

Директор Октябрьской школы Светлана Анатольевна Камендровская считает музей важной составляющей в деле патриотического воспитания учащихся: «Каждый год 1 сентября для первоклассников начинается с того, что после торжественной линейки они посещают музей. Именно здесь собрана вся история гарнизона — кто его создавал, строил, кто приумножал его славу. Большое количество уроков по краеведению, а сейчас по истории Самарского края — проводятся в музее. Здесь мы готовимся к празднованию 75-летия Победы и другим значимым событиям. Нам повезло жить в поселке на территории бывшего гарнизона, и мы ни на день не забываем о патриотическом воспитании будущих жителей района, граждан страны».

А.И. Колдунов — советский военный и государственный деятель, Главный маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза, самый результативный лётчик из числа воевавших на истребителях «Як».

Родился он 20 сентября 1923-го в Смоленской области. Окончил Качинскую военную авиашколу.

Был распределён в запасной авиаполк, но сумел добиться зачисления в действующую армию. Первая победа одержана 21 июня 1943-го над Северским Донцом. Быстро набирал боевой счёт, также быстро рос в должностях: в течение нескольких месяцев 1943-го был младшим лётчиком, лётчиком, командиром звена, заместителем командира истребительной эскадрильи. С осени 1943-го до конца войны командовал эскадрильей. Отличился в таких операциях, как битва за Днепр, освобождение Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвская, Будапештская, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. К началу мая 1944-го командир эскадрильи 866-го ИАП 288-й истребительной авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта капитан Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника и 1 — в группе. За эти подвиги 2 августа 1944-го Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Колдунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». «Хозяином неба» называли в дивизии 20-летнего паренька, а товарищи дали ему прозвище «Колдун». Даже немецкие радионаводчики частенько предупреждали своих: «Ахтунг, ахтунг, Колдун в воздухе!..» Александр быстро привык к своему «рабочему» позывному и не обижался на товарищей.

Менее двух лет провёл молодой лётчик на фронте на Як-1, Як-3 и Як-9. Всего за годы войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв, в ходе которых им лично сбито 46 вражеских самолётов и 1 — в составе группы.

Всю войну летал на истребителях А.С. Яковлева. Дважды был легко ранен, несколько раз возвращался на повреждённом самолёте, но сбит не был. Входит в первую десятку наиболее результативных советских истребителей периода Великой Отечественной войны. В 1948 году он получил вторую звезду Героя. После войны Колдунов продолжил службу в истребительной авиации ВВС.

Сергей КОВАЛЕНКО, фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Понедельник, 02 Март 2020 10:15

Встречи продолжаются

Богдановка

На территории сельского поселения Богдановка встречи главы района Сергея Колесника начались с жителей малых сёл, которые собрались в аульском Доме культуры. Подводя итоги работы за год, глава муниципалитета рассказал о доходах консолидированного бюджета, отметив, что в разрезе сельских поселений доля дохода сельского поселения Богдановка составила почти 11 млн. рублей. Основная часть расходов, как и в прошлые годы, пришлась на социальную сферу. «Вся наша работа, — подчеркнул глава района, — направлена на реализацию национальных проектов. Одним из важных показателей, на мой взгляд, является участие жителей в жилищных программах. В прошлом году было запланировано ввести в эксплуатацию жилья общей площадью 23000 кв.м., по факту было введено более 30000 кв.м. Субсидией на улучшение жилищных условий воспользовались 14 человек на общую сумму 14 млн. 476,75 тыс. рублей».

Останавливаясь подробно на участии района в каждом национальном проекте, Сергей Иванович отметил, что и аульцам есть чем гордиться — в прошлом году было реконструировано здание начальной школы: «Когда ребёнок приходит в первый класс, это остаётся в памяти у него на всю жизнь. Как только появилась возможность в рамках партнёрских отношений вложить серьёзные средства в ремонт, мы остановили  выбор на вашем учебном заведении. Уверен, ваши дети теперь ходят в школу с большим удовольствием».

Отличной новостью для аульцев стала информация о том, что в ближайшее время у них появится доступ к сети Интернет. «Компания «Ростелеком» в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» начала подключение социально значимых объектов района к сети Интернет. У вас, наряду с жителями Вертяевки, Угорья, Покровки и железнодорожной станции Тургеневка, согласно проекту, заработают точки коллективного беспроводного доступа в Интернет», — отметил Сергей Иванович.

Завершая доклад, он озвучил рейтинг поселений — Богдановка занимает второе место, для сравнения, в прошлом году поселение находилось на 11 месте.

Жители аула поблагодарили главу района за работу и обратились с вопросами. Многодетную маму волнует проблема подведения коммуникаций к земельным участкам, которые были выделены на территории Богдановки многодетным семьям. Сергей Иванович пообещал подключить к решению вопроса юридический отдел администрации. Жители Красного Ключа озабочены появлением змей в их посёлке. Они уверены, что этому способствуют залежи сухих деревьев в прилегающей лесной полосе. Глава района заверил, что соответствующий запрос будет направлен в лесное хозяйство, силами которого лесополосы должны расчищаться от сухостоя.  

Бобровка

Разговор с бобровчанами глава района Сергей Колесник начал с главного – подведения итогов работы, проделанной на территории их сельского поселения. Одним из самых заметных преобразований в Бобровке в 2019 году стало благоустройство общественной территории площадью более 5 тысяч квадратных метров. В центре села появилась комфортная досуговая зона, которая объединила Дом культуры, универсальную спортивную и детскую площадки, хоккейную коробку. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» доступ к сети Интернет получила Бобровская школа. В непосредственной близости, в соседнем поселке Формальный, появился новый туристический объект патриотического и воспитательного значения — на базе частной киностудии «КАРА» в посёлке Формальный открыт военно-исторический музей. Практически все его экспонаты в мае будущего года примут участие в уже ставшей традиционной для Кинельского района реконструкции военно-исторического события.

По итогам 2019 года в рейтинге по оценке эффективности местного самоуправления сельское поселение Бобровка заняло 8 место. 

Вопросов к главе района было немного. Житель села Бобровка А. И. Цаплин попросил содействия в вопросе газификации жилого дома. Жители улицы Кооперативная подняли проблему реконструкции электрических сетей. Активная группа пенсионеров вышла с просьбой оборудовать автобусный павильон на конечной остановке поселковых маршрутов в городе Кинель для жителей южного направления Кинельского района. 

Вопросы бобровчан во многом перекликались к темами, поднятыми чуть позднее жителями поселка Октябрьский. В частности, попросили изучить возможность изменения маршрута автобуса Кинель-Бобровка-Октябрьский с заездом в центр села Бобровка и центр поселка Октябрьский, а также урегулировать вопрос стоимости проезда. Кроме того, вопросы касались дислокации дорожных знаков в поселке Октябрьский, необходимости благоустройства площадки возле памятника воинам-авиаторам. Педагоги Октябрьский школы вышли с личной просьбой к главе района ограничить доступ и вход для детей и подростков в аварийные и ветхие здания, расположенные на территории Октябрьского. Решить все эти проблемы муниципалитету только предстоит, поскольку поселок находился в ведомстве Минобороны и долговременное отсутствие капитальных вложений сказалось на состоянии всей инфраструктуры посёлка, начиная от дорог, коммуникаций и заканчивая объектами жилого фонда. Первоочередная задача следующего года — строительство новой котельной. Глава района пообещал, что к началу учебного года отопление многоквартирных зданий и социальных объектов будет осуществляться в новом современном формате. Хорошей новостью стало известие о том, что программа «Безопасные и качественные дороги» в будущем году будет реализована и на территории Октябрьского. Всего на сельское поселение Бобровка выделяются субсидии в размере порядка 11 миллионов рублей — половина из них будет вложена в ремонт 3-х центральных улиц поселка. Эти новости жители поселка встретили дружными аплодисментами.

Кинельский

Встречи с жителями Сергей Колесник продолжил в сельском поселении Кинельский. Активно в разговор о будущем своей территории включились  жители маленького села Угорье. Они подняли тему благоустройства придомовой территории многоквартирных домов, а также проблему водоснабжения села, которая напрямую связана с перебоями в электроснабжении.

В поселке Кинельский был задан вопрос о судьбе Обелиска: ранее речь шла о переносе памятника или строительстве нового. Представители администрации поселения напомнили, что дизайн-проект нового мемориала уже разработан и в юбилейный год Победы должен воплотиться в жизнь. В настоящие дни специалисты работают над этим вопросом. Местные спортсмены поинтересовались судьбой футбольного поля. А актив села посетовал на отсутствие в поселении закрепленного участкового.

Все проблемы, в ходе встреч озвученные жителями района, глава муниципалитета обещал разобрать детально. При этом Сергей Колесник посоветовал сельчанам не копить вопросы до следующей встречи, а решать их по мере необходимости.

Юлия КОВАЛЕНКО, Елена ГРОШЕВА. Фото авторов.

 

Опубликовано в Новости
Понедельник, 02 Март 2020 10:09

«Зарница» собирает внуков Победы

День защитника Отечества в этом году в Кинельском районе отметили большим военно-спортивным праздником. Районный этап областной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» в школе поселка Кинельский собрал 9 команд самой спортивной и патриотически настроенной молодёжи муниципалитета.

Участников районного этапа областной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» встречала Кинельская школа. 9 команд по 15 человек ровными прямоугольниками украсили торжественную линейку церемонии открытия. Почётное право проведения такого большого праздника строгой выправкой подтвердили воспитанники местного военно-патриотического клуба «Ратник»: выступление знамённой группы задало торжественный тон всему мероприятию.

Сергей Чиклинов, заместитель главы Кинельского района по общим  вопросам:«Отрадно видеть здесь таких прекрасных, подтянутых, боевых ребят, которые чувствуют себя приобщёнными к делу защитников Отечества».

75-летие Победы стало главной темой всех военно-спортивных состязаний «Зарницы» этого года. Первая из 7 станций маршрутного листа каждой команды — «Смотр строя и песни». Регламент выступления — не более 3 минут. За это время командиру и его отряду нужно успеть выполнить порядка 20 команд. В зачёт идут как строевая подготовка, так и внешний вид участников.

Эдуард Сидорович, майор запаса, представитель военного комиссариата  г.о. Кинель и  м.р. Кинельский:«Первое впечатление — дети реально готовились. Я действительно увидел сегодня блеск в их глазах. Со школы, с семьи, с детского сада — именно с этих моментов закладывается желание  служить Отечеству, защищать Родину, семью, своих близких, и поэтому «Зарница» — это замечательное мероприятие».

Галина Ефимова, специалист администрации по реализации молодёжной политики на территории муниципального района Кинельский: «Уровень строевой повысился, так как мы постоянно проводим мастер-классы со специалистами по работе с молодёжью. В школах учителя пошли навстречу и помогают детям добиться результатов. Особенно хорошие показатели дали девочки. У девочек отличная строевая подготовка».

В этом году традиционный состав команд-участников районного этапа «Зарницы Поволжья» пополнили дебютанты: ребята из Богдановки, Красносамарского и Нового Сарбая. Многие показали достойный уровень как строевой, так и спортивной подготовки, слаженность и командный дух. Уже по ходу состязаний вносились коррективы в подготовку к «Зарнице» и организации будущих тренировок.

Валентина Ермолаева, участница команды «Доблесть» ГБОУ СОШ с. Новый Сарбай: «Тяжелее всего бег, потому что нужно больше готовиться, рассчитывать, как правильно пробежать, чтобы две ноги заходили за линию».

Яна Посашкова, участница команды «Доблесть» ГБОУ СОШ с. Новый Сарбай:«Если не затормозишь, то плюс две секунды, а это уже время — они могут решить  многое».

Домашанам нелегко пришлось на станции «Меткий стрелок». Некоторые ребята лазерные винтовки увидели здесь впервые и, по сути,  только на «Зарнице» начали тренировки по стрельбе. Расстраиваться не стали, сумели собраться и показать неплохой результат.

Анастасия Борисова, командир команды «Факел» ГБОУ СОШ с. Домашка: «У нас нет тира, негде стрелять, негде учиться это делать, негде тренироваться – просто нет такого места. Когда мы пришли стрелять, мы увидели, что будем стрелять из лазерных винтовок. Для нас это было новое, но мы постарались и сделали это».

В год 75-летия Победы на станции «Викторина» главной стала тема  Второй мировой войны. По два вопроса на каждого из 15 участников команды: даты, сражения, имена полководцев, виды боевой техники. Отвечая на вопросы викторины, правнуки Победы продемонстрировали достойный уровень знаний одного из трагических и героических периодов истории Отечества.

Ольга Петрухина, эксперт на станции «Викторина», начальник Центра детского творчества Кинельского района: «Только история поможет  вспомнить, подтвердить те исторические факты, с которыми столкнулся советский народ в годы Великой Отечественной войны. Ребята владеют уникальными знаниями. Несмотря на столь юный возраст,  они отвечают на трудные вопросы о сражениях, датах, называют периоды, героев. Они помнят, они знают».

Итоги районного этапа военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» сюрпризов не преподнесли. Лидеры прошлого года поменялись местами: первое теперь у ВПО «Ратник» из Кинельского, второе — у ВПО «Комсомольцы» из с.п.Комсомольский. А замкнули тройку лучших дебютанты — участники команды «Доблесть» из Нового Сарбая.

 

Татьяна Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 02 Март 2020