"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 15 Март 2020
Воскресенье, 15 Март 2020 10:34

Сфера ЖКХ становится стабильной

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский:

«Сфера ЖКХ была и остается одной из важных в процессе жизнеобеспечения. Поэтому мы стремимся делать все необходимое, чтобы в домах наших жителей и в социальных объектах создать комфортные условия. В прошлом году проведена реконструкция котельной в Чубовке, идет подготовительный процесс к строительству модульной котельной в поселке Октябрьский. В министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поданы документы на проектирование и строительство новых водозаборных линий в сельских поселениях Георгиевка и Комсомольский. В нескольких поселениях будут отремонтированы водопроводы. Все это делается с целью укрепления коммунальной инфраструктуры, повышения качества предоставляемых услуг и повышения экономической эффективности предприятий.

Несмотря на существующие сложности, сфера ЖКХ из года в год становится более стабильной. В этом заслуга рядовых работников ЖКХ, их руководителей —  они ежедневно выполняют свой долг, обеспечивая земляков жизненно необходимыми услугами, и заслуживают самых искренних и теплых поздравлений с профессиональным праздником».

 

15 марта сотрудники организаций жилищно-коммунального комплекса будут отмечать свой профессиональный праздник. О повседневной работе в сфере ЖКХ на территории Кинельского района рассказали заместитель директора МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ» Александр Барабанов и руководители предприятий.

 «В Кинельском районе услуги жилищно-коммунального комплекса предоставляют ряд предприятий, — говорит Александр Барабанов, —это ООО «Теплосеть», ООО «Уют», ООО «Юником», МКП «Бобровское», МКП «Благоустройство» и МУП ЖКХ «Малышевка». Каждый год в  рамках выполнения программы подготовки к отопительному сезону работники ЖКХ выполняют большой объем работ по ремонту и замене тепло- и водопроводных сетей, ремонту и подготовке оборудования. На территории района эксплуатируются три центральные котельные — в селе Чубовка, поселках Комсомольский и Октябрьский.

В настоящее время близок к завершению отопительный сезон, он проходит без сбоев, жалоб со стороны жителей не поступало. Задолженность перед поставщиками энергоносителей сейчас имеется только у ООО «Теплосеть», погашение будет производиться в последующие месяцы. По-прежнему для организаций ЖКХ проблемным остается вопрос кредиторской задолженности, даже при собираемости оплаты за услуги в размере 95% и выше, долг со стороны населения продолжает расти. В плане замены водопроводных сетей нам есть над чем работать, но количество аварийных ситуаций сократилось в разы. Спокойнее проходят зимы для теплоснабжающих организаций».

Директор ООО «Уют» Александр Неялов: «Год для нас прошел  хорошо. После реконструкции и перевооружения была введена в эксплуатацию центральная котельная села Чубовка, и отопительный сезон мы провели с новым, полностью автоматизированным оборудованием, современными системами управления. Работать с такой котельной интересно, и мы до сих открываем для себя её новые возможности. В целом отопительный сезон проходит спокойно, серьезных аварий не случалось.

Календарный год предприятие завершило без долгов перед поставщиками энергоносителей. Финансовое состояние позволило ООО «Уют» принять участие в реализации проектов социальной направленности. За счет собственных средств мы отремонтировали ограждение вокруг центральной котельной, участвовали в софинансировании капитального ремонта центральной площади села Чубовка по программе «СОдействие». В этом году с нашим участием будет реализовываться проект замены участков водопровода в селе Сырейка».

Руководитель МКП ЖКХ «Бобровское» Татьяна Трофимова:«Организацию я возглавила недавно, в ноябре 2019 года, но человек в коллективе не новый — почти десять лет проработала главным бухгалтером. Ранее основной услугой, которую предоставляло  жителям села Бобровка и поселка Формальный МКП ЖКХ «Бобровское», было водоснабжение.  В четвертом квартале 2019 года сфера ответственности предприятия значительно расширилась — мы приняли на обслуживание коммунальное наследство, оставленное министерством обороны, и наша организация начала оказывать услуги по теплоснабжению, водоотведению и теплоснабжению в поселке Октябрьский. Центральная котельная поселка имеет промышленный масштаб, но исчерпала свой ресурс, она слишком велика и убыточна. Её мощности бы хватило, чтобы отапливать половину района, а для Октябрьского такой объект — лишнее и тяжелое бремя. Мы никогда не занимались поставками тепла, поэтому пришлось обучать персонал и получать лицензирование.

Коллектив  МКП ЖКХ «Бобровское» вырос на 29 человек, только в котельной трудятся 14, другие работают на водонасосной станции, выполняют мероприятия по  благоустройству поселка.  В ходе расчистки дорог в этом году пришлось усиленно бороться с наледью, мы проводили опиловку деревьев и продолжаем эту работу, а к 75-летнему юбилею Победы занимаемся благоустройством памятника. 

Надеемся, что текущий отопительный сезон станет последним для центральной котельной. Весной, как только будут остановлены котлы, начнется подготовка к строительству новой модульной котельной, сейчас проект находится на стадии оформления. Это будет долгожданное событие и для работников ЖКХ, и для жителей поселка — мы избавимся от множества проблем.

Поздравляю коллег с грядущим профессиональным праздником и выражаю благодарность за всестороннюю поддержку главе муниципального района Кинельский Сергею Колеснику, главе сельского поселения Бобровка Игорю Зубцу и директору МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства» Борису Ковнеру». 

Андрей Зарюта, руководитель ООО «Юником»: «ООО «Юником» предоставляет услугу по техническому обслуживанию жилья. На обслуживании у нашей организации находятся 122 многоквартирных дома, расположенных в сельских поселениях Бобровка, Георгиевка, Домашка, Кинельский, Комсомольский, Красносамарское и Новый Сарбай, их общая площадь — 95127,3 квадратных метра.

За 2019 год проведен частичный ремонт 17-ти крыш в поселке Комсомольский,       2-х крыш селе Георгиевка, 3-х крыш в поселке Октябрьский и одной крыши в селе Красносамарское, производился ремонт подъездов и внутридомовых инженерных сетей.

ООО «Юником» оказывает услуги на основании утвержденного собственниками жилья перечня работ. В декабре 2019 года в сельских поселениях проводились отчетные собрания с жителями, где сельчане высказывали свои замечания и пожелания. Такие собрания будут проводиться ежегодно. В наших планах на 2020 год — проведение частичного ремонта инженерных сетей, частичный ремонт крыш десяти многоквартирных домов.

В преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства поздравляю коллег с праздником, желаю здоровья, успехов в непростой работе, благополучия семьям. Выражаю благодарность главе муниципального района Кинельский Сергею Колеснику и заместителю директора МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ» Александру Барабанову за помощь.

Сергей КОВАЛЕНКО.

Опубликовано в Новости

За полтора месяца более 20 встреч с жителями всех поселений Кинельского района провёл глава муниципалитета Сергей Колесник. Завершающая на прошлой неделе состоялась в Доме культуры села Малая Малышевка.

Малышане доклад главы района слушали очень внимательно. С особым интересом следили за тем, какое место их село занимает в разрезе всех поселений. Консолидированный бюджет поселения Малая Малышевка в 2019 году составил больше 20 миллионов рублей. За год здесь было введено в строй 1900 кв. метров жилья. Завершен капитальный ремонт внутридворовых проездов многоквартирных домов. Отсыпано щебнем 300 метров проблемного участка улицы Чапаевской. В планах 2020 года — капитальный ремонт участка этой улицы протяжённостью 1 км — на эти цели планируется выделить почти 7 миллионов рублей. Заявились малышане и на участие в губернаторском проекте «Содействие» —  со строительством игровой детской площадки «Территория детства». А вот нерадостные показатели демографии сельчане объяснили по-своему: недостаточно хорошей организацией медицинского обслуживания в ЦБГиР.

Вопрос с места:«Мы анализы сдали, а попасть в больницу никак не можем: талонов нет. Я уже сама поехала в больницу в 7 часов, может, там дадут — и там не дали талон. Как лечиться?»

Проблема усугубилась ещё и тем, что в местном поликлиническом отделении из всего персонала — две медсестры, а врача уже долгое время нет. Вот и приходится всем: и старым, и малым —  ехать в Кинель, в центральную больницу города и района.

Вера Матвеева, житель села Малая Малышевка: «С малыми детьми, пожилые люди — все едут в Кинель. Автобусной остановки сейчас нет, автовокзала нет в Кинеле. Стоят на улице, с малыми детьми, у кого машины нет, или нанимают такси — это тоже дорого. И вот такая у нас проблема: не могут найти врача». 

Отсутствие комфортной площадки для ожидания автобуса — еще одна острая проблема. Глава муниципалитета пояснил, что её решение предусмотрено: в здании автовокзала теперь будет торговый центр, в котором запланировано место для ожидания автобусов районных маршрутов. Пока же малышане вынуждены коротать время в теплых помещениях окрестных магазинов.

Со словами благодарности в адрес руководства Кинельского района за помощь и поддержку в проведении ремонта Маломалышевской школы выступила её директор Оксана Яловая. В этом году при участии муниципалитета было отремонтировано 7 предметных кабинетов. 

Оксана Яловая, директор Маломалышевской средней школы: «В этом году, несмотря на то, что нехорошая ситуация сложилась с подрядчиком, вопрос об открытии школы за 10 дней до 1 сентября после того, как я обратилась к вам, был решён. Спасибо родителям, кто принял участие в этих быстрых ремонтных работах. У нас остаются 9 неотремонтированных кабинетов. Можно ли надеяться, что они тоже будут отремонтированы?»

Сергей Колесник заверил директора школы в том, что и этот вопрос будет решен. Общий круг проблем своего поселения малышане обозначили четко: газификация новых улиц, медицинское обслуживание, строительство дорог.  Во многом они перекликались с вопросами, которые жители района поднимали во время встреч в других населенных пунктах муниципалитета.

Сергей Колесник, глава Кинельского района: «Все наказы, все вопросы, которые были заданы жителями района на этих встречах, будут учтены и станут основой плана работы администрации на 2020 год. К группе наиболее острых проблем относятся  вопросы здравоохранения. Здесь жители говорили о необходимости ремонтов ФАПов, обеспеченности медицинских учреждений в поселениях медработниками. По-прежнему больным остаётся вопрос о работе скорой помощи. Жители не удовлетворены: много жалоб на то, что скорая помощь таковой на деле зачастую не является, либо очень долго едет, либо не приезжает вообще. Будем разбираться в этой проблеме. Много вопросов по дорогам. Если раньше говорили о ремонте, то сейчас у сельчан возникает потребность уже в строительстве дорог. В этом году запускаем пилотный проект по строительству дорог в Домашке. Посмотрим, как он будет реализовываться, возьмем за основу и уже к концу года планируем реализовывать его в полном объеме. Ещё один вопрос, который задавали жители нескольких поселений — газификация улиц, где на данный момент нет газа. Будем решать его в течение года: постараемся сделать проекты, чтобы в 2021 году можно было обратиться уже за областным финансированием».

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 15 Март 2020 10:27

Поговорили о насущном

В числе завершающих цикл встреч руководства муниципального района Кинельский с жителями, стали встречи в поселках Тургеневка и Комсомольский. Об итогах социально-экономического развития муниципалитета сельчанам рассказал заместитель главы муниципального района Кинельский по экономике Александр Есипов.

В отчетном докладе неоднократно звучали населенные пункты сельского поселения Комсомольский.   Доходы бюджета Комсомольского в 2019 году составили 28517,8 тысяч рублей,   среди других сельских поселений это одно из наиболее высоких значений. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в Комсомольском построен шестиквартирный дом. В рамках программы «Формирование современной комфортной городской среды» в сельском поселении благоустроены восемь дворовых территорий на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей, в 2020 году в эту программу попадают тринадцать многоквартирных домов. Во дворах проведены работы по установке скамеек и урн, устройство освещения, асфальтирование дворовой территории. Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволил провести в сельском поселении Комсомольский ремонт автомобильных дорог на сумму свыше 7 миллионов 721 тысяч рублей. На центральной улице села Павловка обновлено асфальтовое покрытие на участке протяженностью 1200 метров. В рамках национального проекта «Образование» отремонтирован спортивный зал в Покровской школе, приобретен инвентарь. Это лишь наиболее существенные примеры того, что было сделано на территории сельского поселения Комсомольский в 2019 году.

Познакомившись с отчетом, сельчане смогли высказаться о своих насущных проблемах. На встрече в Тургеневке прозвучала просьба провести ремонт дорожного покрытия по улицам Озерная и Садовая. В поселке Комсомольский участники встречи выступили за проведение газификации земельных участков, расположенных по улицам Песчаная и Южная.

Один из важнейших вопросов, который был поднят на встрече в Комсомольском, касался проблемы чистой воды. Недостаточное качество воды в поселке на протяжении многих лет беспокоит жителей. Глава сельского поселения Комсомольский Татьяна Сотникова пояснила, что необходимые документы поданы в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства».

Эти и другие вопросы и пожелания жителей, прозвучавшие на встречах в населенных пунктах сельского поселения, взяты на контроль главой района и послужат ориентирами в дальнейшей работе органов местного самоуправления.

 

Сергей КОВАЛЕНКО.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 15 Март 2020 10:22

Держим руку на пульсе

На этой неделе под председательством главы района Сергея Колесника состоялось заседание межведомственной противопаводковой комиссии — главы поселений и руководители структурных учреждений доложили о ходе подготовки к весеннему паводку.

Во всех поселениях организация превентивных мероприятий по подготовке к прохождению весеннего половодья происходит заблаговременно в соответствии с разработанными планами.«Прежде всего, — поясняет глава поселения Георгиевка Наталья Алясина, — уточняем количество домов, семей, сельскохозяйственных животных, которые могут потенциально находиться в зоне подтопления. Проводим подворовый обход, каждому жителю под роспись вручаем памятки по действиям в период весеннего паводка, уточняем места эвакуации, даём рекомендации по сохранности имущества. Имеются договорённости с предприятиями о сотрудничестве на предмет использования сторонней техники в случае эвакуации. Отслеживаем уровень подъема воды в близлежащих водоёмах. Пока подтопления возникают только сезонные, связанные с таянием снега, льда».     

Нулевой уровень поднятия воды наблюдается и в Новом Сарбае на реке Сарбай, для сравнения, в 2017 году вода в ней поднялась на 5 метров. «В результате была подтоплена Николаевка-2, — говорит глава поселения Александр Золотухин, —необходимые меры приняли своевременно: обеспечили подвоз воды, установили дежурство, организовали переправу людей, паники не наблюдалось. В этом году мы также готовы к развитию любой ситуации».

В целом по состоянию на 10 марта на территории района подтопленных населенных пунктов и объектов инфраструктуры нет. На реках Большой Кинель, Самара, Кутулук, Домашка, Падовка, Гремячка, Запрудка, Тростянка, Грачевка, Язевка, Сарбай наблюдается ледостав.

По результатам многолетних наблюдений и предварительному прогнозу, в зоны возможного подтопления попадает десять населенных пунктов — Бобровка, Георгиевка, Вертяевка, Домашка, Парфёновка, Нижненикольский, Новый Сарбай, Николаевка-2, Чубовка и Сырейка. В общей сложности в зоне риска находятся 486 человек (334 приусадебных участка). Участки железных и автомобильных дорог, гидротехнические сооружения в зоны возможных подтоплений не попадают.

Распланированы маршруты эвакуации и места размещения жителей из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления. В Бобровке, Домашке, Новом Сарбае для временного размещения эвакуируемого населения выбраны сельские Дома культуры, в Георгиевке — ФОК «Лидер». Для эвакуации пострадавшего населения предусмотрены шестнадцать автобусов (ООО «Логистика Сервис»). 

Проверено наличие резервов материальных средств для ликвидации чрезвычайной ситуации, организовано взаимодействие с соседними муниципальными образованиями. С 16 марта для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой будут развернуты пять временных гидропостов.

Подводя итог заседания, Сергей Колесник отметил: «Несмотря на резкое потепление и отсутствие видимой угрозы подтопления, в ряде населённых пунктов необходимо держать руку на пульсе ежедневно. Особое внимание обратить на расчистку водопропускных сооружений не только от снега, но и грязи, контролировать подступ воды к колодцам, усилить совместное дежурство поселенческих  ДНД с участковыми».

Юлия КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 15 Март 2020