"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 17 Август 2019
Суббота, 17 Август 2019 14:29

Для активной, спортивной зимы

Спортивная инфраструктура Кинельского района приросла ещё одним объектом — в селе Домашка близится к завершению строительство спортивной площадки. В муниципалитете она станет 39 по счёту.

Очертания и размеры новой спортивной универсальной площадки в селе Домашка уже видны: их чётко обозначили только что установленные по всему периметру новенькие борта. Рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Олимп» она вовсе не потерялась. 28 на 36 метров — большая, просторная, в соответствии со всеми требованиями для игрового футбольного или хоккейного поля. Специальное износостойкое покрытие искусственная трава летом обеспечит любителей погонять мяч комфортными условиями для динамичной игры. Зимой же позволит использовать площадку как ледовое поле. Об этом в Домашке думали уже давно. В нынешнем году благодаря участию в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» задумку удалось реализовать. 

Дмитрий Григошкин, глава сельского поселения Домашка: «На том месте, где сейчас расположилась новая площадка, был большой пустырь. Подчистили его, убрали мусор, а сегодня работы по строительству новой универсальной площадки уже близятся к завершению: осталось доделать покрытие и установить освещение. Начальная сумма контракта — 4 миллиона 200 тысяч рублей».

Первая спортивная площадка появилась в Домашке в 2014 году.  Сегодня она функционирует на территории школы. Очень востребована, особенно в летнее, каникулярное время. Здесь можно играть в мини-футбол, большой теннис и баскетбол. Площадка компактная — её размеры 15 на 30 метров. Резиновое покрытие несколько ограничивает её возможности — зимой она не используется. Зато на новую площадку у домашан большие планы.

Дмитрий Григошкин, глава сельского поселения Домашка: «Мы не один год пытались залить каток, но получалось не очень хорошо. А потребность в активном отдыхе зимой у людей есть. Наши жители ездят в ТЦ «Амбар» покататься на коньках. А кто-то – в Утёвку. Там стоит такая же вот большая универсальная площадка. Молодёжь сейчас очень мобильная — пришли домой после работы, собрались и поехали кататься. А если в своем селе будет каток — уверен, пустовать он будет редко. Со временем, может, и своя хоккейная команда появится в Домашке».  Соседство с физкультурно-оздоровительным комплексом наделяет новую площадку уже готовыми комфортными условиями для того, чтобы домашане в тепле могли переобуться, а если нужно, и погреться. Музыкальное сопровождение здесь тоже организовать будет проще, так что нынешняя зима в истории села Домашка обещает стать особенно активной, спортивной и яркой.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Е. Мусогутова.

 

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 17 Август 2019 14:17

«Точка роста»

20 сентября в сельских школах по всей стране пройдёт открытие Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Кинельский образовательный округ будут представлять две школы. Одна из них — школа села Георгиевка. Именно здесь министерством образования и науки Самарской области был организован региональный семинар педагогов, принимающих участие в этом проекте.

Средняя школа села Георгиевка стала местом проведения областного семинара на тему «Организационные и содержательные аспекты работы центров «Точка роста». Для участия в нём в Георгиевку приехали более 70 педагогов из всех территориальных управлений министерства образования и науки Самарской области. Именно им, руководителям учреждений образования, учителям информатики, технологии и ОБЖ в этом учебном году предстоит начать большое дело: в 45 сельских школах региона организовать работу Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Юлия Пряхина, главный консультант министерства образования и науки Самарской области: «У нас эти 45 учреждений — они первопроходцы. И конечно, тот опыт, который будет накоплен этими учреждениями в этом году, станет основой для работы и базовыми такими точками для работы других центров. Сегодня мы готовимся к началу учебного года, к открытию центров «Точка роста». Хочу отметить, что Центры «Точка роста» создаются как социокультурные центры на базе сельских школ. И в этом году оснащаются сельские школы прежде всего по всей стране».

В ходе теоретической части семинара педагоги обсудили установочные аспекты работы центров «Точка роста». Их единое название определяет и главное назначение, и суть проекта. Это точка отсчёта, стартовая позиция для начала поступательного движения вверх. Чтобы обеспечить его, в каждой школе выделены помещения для проектной деятельности. Их ремонт и оформление — тоже в едином, фирменном стиле центров «Точка роста». Оборудование самое современное —квадрокоптеры, 3D принтеры, шлемы виртуальной реальности. Для сельских школ это ощутимое обновление, так же как и повышение квалификации педагогов. Все они в течение лета проходили обучение новым технологиям преподавания.

Римма Ивлиева, директор Георгиевской школы:«Очень важный момент — развитие общеобразовательных учреждений в рамках рабочих команд. Команд реформаторов, двигающих новые идеи. Если говорить о педагогах, то это новые лидеры, и дети рядом с ними тоже продвигаются, это новый формат взаимоотношений. Открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» даёт колоссальные возможности для развития наших детей». Повышения уровня их компетенций, востребованности в будущем. Это очень важно».

Практическую часть семинара педагоги посвятили разработке технологической карты первого, вводного занятия в центрах «Точка роста» с применением как новых технологий, так и нового оборудования. По трём направлениям работы центров — «Технология», «Информатика», «ОБЖ» — были продемонстрированы примерные модели уроков. Инновационные подходы к обучению в центрах «Точка роста» учителя смогут применять как в рамках основной образовательной программы в первую смену, так и во вторую, при организации внеурочной деятельности.

Иван Мокшин, учитель технологии и ОБЖ Георгиевской школы: «Для школы очень нужно, конечно, мы и сами будем обучаться, и учить детей, это очень интересно. Построить дом — никто не отменял. В будущем, тем более в сельских поселениях — это самое главное, то есть ребёнку, особенно мальчику, обязательно надо научиться и руками делать, и головой думать. Уметь самому создать проект своего дома — разве это не здорово? То есть вот эти технологии новые очень интересны и познавательны, в них много возможностей. Для меня внедрить их в жизнь было бы очень приятно».

В этом году открытие первых 45 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей ознаменует для Самарской области начало большого поступательного движения. В рамках национального проекта «Образование» эта работа будет продолжаться, и к 2022 году в губернии планируется открыть уже 160 подобных центров.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Е. Мусогутова.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 17 Август 2019 14:13

Большой ремонт в маленькой школе

Старое здание, построенное в 1980 году, переживает практически второе рождение. Перемены, которые произошли в начальной школе аула Казахский, видны уже на подходах к зданию. Заросли кустарников и старые деревья, которые раньше скрывали школу от глаз прохожих, выкорчевали и удалили. Теперь яркое современное здание приветствует не только аульчан, но и всех, кто въезжает в село.

Такие изменения стали возможны благодаря социальному партнерству муниципалитета с ПАО «Лукойл»: на ремонт начальной школы аула Казахский было выделено порядка  5 миллионов рублей.

Сергей Колесник, глава Кинельского района: «Главным критерием для принятия решения о проведении капитального ремонта является оценка технического состояния зданий,  наличие предписаний со стороны контролирующих органов. Школа аула Казахский как раз соответствует этим критериям. Несмотря на то, что это начальная школа, и детей там немного учится, тем не менее требования безопасности едины для любого образовательного учреждения, независимо от статуса и числа учащихся. Мы давно планировали здесь проведение ремонтных работ, и 2019 год стал годом, когда этот проект удалось реализовать. Школа капитально отремонтирована».

 Андрей Екимов, глава сельского поселения Богдановка: «Для сельского поселения ремонт аульской школы имеет, безусловно, огромное значение. Несмотря на её небольшой размер, это самобытная школа с большой историей. Сегодня школа приобрела совершенно другой вид. Думаю, это будет очень востребовано и детьми, и родителями. Школа имеет очень большое значение. Когда-то здесь закрылся детский сад, а на сегодняшний день в ауле могли бы воспитываться 20-25 ребятишек, полноценная группа. Школа должна быть. Как только мы приобретаем новую школу, мы приобретаем и новую жизнь в самом поселении».

В ходе капитального ремонта старое здание пережило серьёзную реконструкцию. Такой масштабный ремонт повлек за собой желание и процесс обучения сделать более современным.

 Ирина Крамер, директор Богдановской школы: «Целый класс будет как библиотека и видеотека с выходом в Интернет. Компьютеры тоже новые у нас имеются. Теперь школа соотвествует всем требованиям обустройства современного образовательного учреждения. Аульская школа переживает второе рождение. 1 сентября она откроет новую страницу своей истории. Мы очень благодарны за такой подарок к началу учебного года всем, кто причастен к этому знаменательному для нас событию».

Настоящим хранителем традиций и истории аульской школы можно с полным правом назвать  её нынешнего учителя — Алию Геннадьевну Айтынову. Она представитель местной учительской династии: её мама, Маргарита Борисовна Сагандыкова, работала здесь со дня основания школы в 1980 году, папа, Геннадий Николаевич Сагандыков  был заведующим. Когда-то в этой школе Алия училась сама, много позже — её старшая дочь, а сегодня мама готовит в первоклашки свою младшую дочку, Минару.

Алия Айтынова, учитель начальной школы аула Казахский: «Я бесконечно рада, восхищена работой, которая здесь проделана. Школа такая красивая, новая. Я очень рада, что именно моя дочь попадает в новую школу в первый класс. Нам очень повезло. Ребятишки, которые здесь учились и будут учиться, прибегают то и дело, узнают — не узнают свою школу, смотрят, восхищаются. Я тоже смотрю иногда — все, кто проходят по дороге, любуются. Теперь её издалека видно, такая она открытая, яркая, красивая. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в таком большом ремонте нашей школы».

1 сентября 2019 года начальная школа аула Казахский распахнёт свои двери пока для 6 своих учеников. Большой капитальный ремонт вселяет надежду, что уже в следующем учебном году ребятишек сюда придёт гораздо больше. 

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н. Лямина.

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 17 Август 2019