"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 08 Июнь 2019
Суббота, 08 Июнь 2019 10:23

Вот и наша Катя пришла

8 июня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые заботятся о других — социальные работники. Сегодня в селах Кинельского района их 116 человек.  Второй раз профессиональный праздник встретит и молодой специалист Екатерина Петрова из села Георгиевка. В ее ведении 10 подопечных, официальный график работы с 8.00 до 16.00. Но для бабушек и дедушек она «наша Катя», а позвонить и попросить прийти они могут в любое время суток.

«О том, что я когда-нибудь стану социальным работником, даже думать не могла, — рассказывает Екатерина Петрова. — После школы я пробовала себя в психологии. Потом получила образование менеджера, закончив Самарский экономико-юридический факультет. В профессию пришла случайно – позвала подруга. В прошлом году прошла курсы оказания первой медицинской помощи, а в ноябре исполнится уже два года, как я работаю со своими бабушками и дедушками.

Первое, что поняла, осваивая профессию, как много у нас одиноких стариков. У моих бабушек и дедушек есть и дети, и внуки, но они одиноки. У меня есть один подопечный, который чаще всего просит не что-то сделать по дому, а просто поговорить, просто послушать. У наших стариков острый дефицит общения. Конечно, он или она в тысячный раз расскажет вам одну и ту же историю из молодости. Ну и что? Им же легче становится. Поговорили, душу отвели. 

Социальный работник в какой-то степени психолог, так что я с удивлением обнаружила, что вернулась к тому, от чего ушла в юности. Сейчас бы мне пригодились многие знания по психологии. Потому что к подопечным, которые в большинстве своем немощные и обиженные жизнью люди, надо еще найти подход. В первые месяцы у меня не получалось найти общего языка с одной подопечной бабушкой. Я ей была несимпатична, она хотела кого-то поопытнее. Но я набралась терпения.. Сегодня живем душа в душу, она и в выходные может позвонить, просто поговорить.

А еще я остро почувствовала, что психолог время от времени нужен и самим социальным работникам. Возможно, нужны тренинги, которые помогут справляться с эмоциями. Самое тяжелое для меня — работать с лежачими больными. У меня есть пожилая пара, в которой дедушка после инсульта плохо ориентируется, а бабушка — лежит. Прихожу к ним каждый день, покормить, убрать, а потом на ватных ногах ухожу — так тяжело видеть их обездоленность при живых родственниках. 

Можно сказать, что социальными работниками стали все члены моей семьи. Дочке 12 лет, она может сбегать за покупками. Муж помогает выполнять тяжелую работу. Прошедшей зимой пришлось много снега чистить, я бы без помощи мужа не справилась. В том, что профессия глубоко проникла в наш дом, вижу несомненный плюс. Забота о других людях учит сочувствию и сопереживанию. Особенно это нужно подросткам. Ведь юность старости как будто не замечает. А я с двойной теплотой стала относиться к своей маме. Хотя у нас всегда были прекрасные отношения, но видя, сколько одиноких стариков, не хочу, чтобы мама оказалась в их числе.

Сегодня с большой долей вероятности могу сказать, что свою профессию я нашла. Приятно видеть благодарные глаза и улыбки моих стариков. А еще ежедневно слышать от них: «Вот и наша Катя пришла».

Елена ГРОШЕВА. Фото Е.Мусогутова.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 08 Июнь 2019 10:12

Наши родники души

В ДК поселка Кинельский впервые прошёл фестиваль «Родники души», где чествовали семьи, в которых в этом году родился третий ребёнок. Также под аплодисменты на сцену поднимались лучшие семьи от каждого из  двенадцати сельских поселений — ведущие приготовили для них интересные задания на логику и смекалку. В зале царила атмосфера доброжелательности и душевной теплоты, своими творческими выступлениями праздничное настроение дарили очаровательный театр танцев из Георгиевки «Выкрутасы» и яркий ансамбль популярной песни из Кинельского «Перезвоны».

Семьи приветствовал Сергей Чиклинов, заместитель главы района по организационным вопросам: «Дорогие друзья, рад видеть вас на таком прекрасном мероприятии, приуроченном к Международному дню семью. Семья — это основа общества, ячейка, где растут и воспитываются будущие граждане. Дети с малых лет впитывают всё то, что дают им папа с мамой, учатся на их примерах. Если крепка будет семья в большой стране, значит, крепким будет само государство. От всей души поздравляю вас с замечательным праздником, желаю дальнейших успехов в воспитании детей, процветания и благополучия».

Правительство Самарской области особое внимание уделяет многодетным семьям, демографическому развитию, вопросам материнства и детства. В рамках акции «ТРИумф семьи» отдел ЗАГС муниципального района Кинельский совместно с ГБУ СО «ЗАГС-Регион» провёл чествование семей, в которых в этом году родился третий ребёнок. Анна и Павел Малыгины воспитывают двух дочерей — старшая Настя успешно окончила пятый класс, увлекается танцами и английским языком. Второклассница Ксения любит играть в футбол. Девочки с радостью помогают в воспитании младшего брата Гордея.

Супруги Дмитрий и Ольга Симаненко любят вместе рыбачить, ведь в семье — трое мальчишек, недавно родился маленький Николай. Старшему Александру — 7 лет, увлекается футболом, любит вместе с младшим братом Павлом рисовать.

Дмитрий и Галина Солдатовывоспитывают двойняшек Александра и Анастасию. Сейчас в семье появился новорождённый Толя, которого они очень любят.

У супругов Дарьи и Вячеслава Гагиных — третья дочка, и теперь они родители трёх очаровательных девочек — Ксении, Вероники и Татьяны. Старшие девочки увлекаются рисованием и любят проводить время с младшей сестрёнкой.

Администратор  ГБУ СО «ЗАГС-Регион»  Елена Черкесова вручила семьям, получившим почётный статус многодетные, поздравительные адреса губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и памятные подарки. Родители оставили свои подписи в Почётной книге муниципального района Кинельский, а новых маленьких граждан в торжественной обстановке под звуки гимна Российской Федерации приветствовал весь зал. Свои поздравления собравшимся адресовала и.о.начальника районного отдела ЗАГС Юлия Шлюпикова: «Уважаемые гости, с праздником! Выражаю слова благодарности родителям за их труд, их смелость и мужество. Желаю всем семьям процветания, пусть детки вас только радуют».

Вторая часть праздника, прошедшая в интерактивной форме, была посвящена лучшим семьям, представлявшим свои поселения.

Алакаевку представляла дружная и активная семья Стекольщиковых. Глава семейства Андрей ежегодно занимает призовые места  в районной паралимпиаде по легкой атлетике и шашкам. Дочка Ангелина является участницей художественной самодеятельности. Мама Любовь трудится в детском саду «Теремок», активно участвует в жизни села. Младший сын Алексей готовиться пойти в первый класс.

В семье  Жумалиевых из аула Казахский с 2004 года проживают  русские приемные дети. 

Зияда Жумалиева всегда мечтала о большой семье. Воспитала сына, дочь, внуков. А семья продолжает расти, становясь интернациональной. Первые выпускники приёмной семьи — Алексей, Максим  и Данил по-прежнему поддерживают добрые отношения с родителями. Сейчас в семье воспитываются Денис, Сергей и Илья. В доме царят  добрые и доверительные отношения, мальчики очень привязаны и к приемному папе, и  к приемной маме.

Антонина Подолякиз с. Бобровка одна воспитала сына Евгения. Сегодня ему уже 35 лет, он является одним из лучших  звукооператоров в Самаре, увлекается спортом. Антонина Петровна активный участник спортивных соревнований, является мастером спорта по парашютному спорту, большое внимание уделяет занятиям с детьми ТЖС в летнем лагере «Авиатор».

Семья Елисеевых-Назаренко из Георгиевки состоит из тринадцати человек, из них четверо приемных и семеро  родных детей. Любовь здесь делится на всех  поровну, каждый  ребенок по-своему уникален и талантлив. В семье комфортная обстановка, дети дружные, готовы протянуть руку помощи каждому. Глава семьи Алексей работает на Георгиевском элеваторе, Мария — домохозяйка. Недавно Алексей Анатольевич стал председателем совета отцов муниципального района Кинельский.

Светлана Рядноваиз Домашки стала первой патронатной мамой в районе. Они взяли на воспитание сразу трех девочек-подростков Карину, Настю  и Алену. За короткий срок они с мужем  смогли наладить контакт с девочками, помогли им вернуть доверие к взрослым. Родному сыну Рядновых — 19 лет, совмещает учёбу с работой.

В семье Назара и Джамили Ахмедовых из Кинельского воспитываются четверо детей. Старшая дочь Севиндж работает учителем математики в родной школе, средняя дочь Севиль  преподаёт английский и немецкий языки на исторической родине. Младшая Сабина с детства принимает активное участие в жизни своего посёлка. Сын Расим — также один из главных активистов посёлка. Дружная семья Ахмедовых — яркий пример того, как благодаря воспитанию и взаимной поддержке можно достичь успехов.

Союз Янковых из Красносамарского образовался в 1983 году. Спустя  шесть лет у Янковых появилось четверо детей. Раиса вместе с мужем трудились в сельском хозяйстве, но всегда находили время на свои увлечения. Они — творческие люди, активно участвуют в художественной самодеятельности. Раиса Романовна не только прекрасная мама, но и замечательная бабушка — у нее 5 внуков. Она продолжает трудиться в колхозе имени Куйбышева, является участником движения «Серебряный волонтер», поёт в народном ансамбле чувашской песни «Соловушки».

В семья Сураевых из поселка Комсомольский одно общее увлечение на всех — пение. Здесь поют и когда работают, и когда отдыхают. Валентина Евгеньевна и трое внуков участвуют в художественной самодеятельности. Для них песня уже давно стала образом жизни.

У супругов Миненковых из Нового Сарбая  десять детей. После рождения родного сына Павла они решились на усыновление. Сначала взяли троих детей — Риму, Диану и Георгия. Затем к ним пришли Кирилл, Дима, Владислав, Катя, Данил и Ангелина. Они все вместе дружною семьей   занимаются хозяйством, любят ходить в лес за грибами и ягодами.

В семье Нурлуковых из Бузаевки три мальчика и две девочки. Мама Айзада — хозяйка молочной фермы. Пятеро ребятишек выпивают в день до четырех литров молока. Айзада шутит, что вместе со своими помощниками-ребятишками сможет защитить диссертацию по изготовлению молочной продукции и бесконечного числа блинов, баурсаков и пирожков.

У всех членов семьи Терентьевых из Чубовки свои обязанности. Алексей много работает, дочки Юля и Ксюша учатся в школе. За младшим сыном Ярославом ухаживает мама Елена. К сожалению, немало бед и болезней пришлось претерпеть этой замечательной семье, но именно вера и помощь друг другу помогли выдержать все испытания.

Евгений Викторович и Валентина Ивановна Липатовы из Малой Малышевки вместе уже 33 года. Валентина работает заведующей отделением социальной реабилитации, а Евгений — слесарем  в локомотивном депо.  Дочь Юлия и сын Виктор подарили им двух внуков. Вместе проводят семейные праздники. Семья получила благодарность администрации муниципального района Кинельский за достойное воспитание детей, активную жизненную позицию и личный вклад популяризацию семейных ценностей.

После знакомства семьи сразились в игре «Где логика?», отгадали зашифрованные за «sms-смайлами» название фильмов, известных во всём мире женщин и мужчин. Финальной нотой праздника стало вручение семьям благодарностей и памятных подарков.

Юлия КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Опубликовано в Новости
Суббота, 08 Июнь 2019 10:05

Одержали победу

Сборная команда Кинельского района по футболу «Премиум» провела третью игру в первой лиге чемпионата Самарской области по футболу среди муниципальных районов.

Наши футболисты принимали на своем поле одного из лидеров первой лиги — команду «Колос» (Борский район). Матч завершился со счетом 3:0 — победа в активе Кинельского района.

Напомним, что в предыдущих турах наша сборная встречалась с Пестравским районом и выиграла со счетом 3:1, с таким же счетом команда уступила соперникам из Нефтегорского района на выезде в Утевке. 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 08 Июнь 2019