"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 14 Июнь 2019

Продолжается реализация программы «Формирование современной городской среды муниципального района Кинельский Самарской области на 2018-2024 годы». Помимо трех общественных территорий, в текущем году в рамках программы будут благоустроены придомовые территории 18-ти многоквартирных домов.

«Программа предусматривает работу по двум основным направлениям, — напоминает заместитель директора МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ» Дмитрий Гришунин, — это благоустройство придомовых территорий и благоустройство общественных территорий. В ходе рейтингового голосования в марте 2018 года жители выбрали 13 проектов благоустройства общественных территорий. Четыре проекта, набравшие наибольшее количество голосов, были реализованы в прошлом году, в этом году будут благоустроены общественные территории в трех селах — в Алакаевке, Бобровке и Сырейке. В Бобровке работы на площади перед сельским клубом стартовали в мае и уже близки к завершению. В Сырейке рядом с хоккейной коробкой будет обустроена площадка для отдыха и занятий спортом, в Алакаевке проект предполагает изменение внешнего вида центральной площади села.

По второму направлению благоустройства программой будут охвачены 18 дворов многоквартирных домов — восемь дворов в поселке Комсомольский, шесть дворов в селе Домашка и четыре двора в селе Чубовка. В перечне обязательных работ — установка лавочек, урн, освещения, асфальтирование территории около подъездов.

На придомовые территории в 2019 году предусмотрены затраты в размере 5 миллионов рублей, на благоустройство общественных территорий будет направлено около 11 миллионов рублей.

В настоящее время строители трудятся в поселке Комсомольский. Александр Чернов проживает в доме №6 по улице Молодежная. «Во дворе работы только начались, — говорит он. — Дождемся окончания, посмотрим, и тогда только оценим». 

«Благоустройство — дело нужное. В нашем доме №5 по улице Молодежная уже смонтировали освещение, положили асфальт возле подъезда, ждем, когда поставят лавочки и урны, надеемся, что двор станет выглядеть лучше», — говорит Владимир Чернов.

 Сергей КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 14 Июнь 2019 12:52

Стать тринадцатым нацпроектом

В Кинельском районе на конкретных примерах обсудили реализацию новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В выездном совещании приняли участие члены фракции «Единая Россия» Самарской губернской Думы, члены Общественного совета, глава Кинельского района Сергей Колесник, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.

Знакомство с перспективными проектами развития села начали с Малой Малышевки. Здесь в будущем планируется возведение жилого комплекса «Зеленая окраина», рассчитанного на 300 домов. Эта территория перспективна в плане развития инфраструктуры: компания «Орикс» планирует строительство завода по производству шампиньонов, активно развивается филиал компании «БИО-ТОН». Большие возможности нового инвестпроекта руководство Кинельского района видит уже сегодня. Именно поэтому в границах территории порядка 100 участков отданы многодетным семьям под ИЖС.

«Такое соседство промышленных инвестпроектов, нового жилого комплекса, а также участков под жилищное строительство для многодетных семей, на наш взгляд, взаимовыгодное, — подчеркивает глава района Сергей Колесник. — В проектно-сметной документации строительства жилого комплекса предусмотрено подведение к участкам всех инженерных узлов и интернеткоммуникаций. Когда грибной комплекс будет построен, появятся новые рабочие места. Будет развиваться жилой комплекс — в перспективе появится и дополнительный детский сад, и спортивные зоны, и детские площадки. Все это и есть комплексное развитие сельской территории. Я думаю, что проект жилого комплекса в Малой Малышевке, который уже включен в федеральный перечень, имеет все шансы войти в новую государственную программу «Комплексное развитие сельской территории».

Модератор выездного совещания Александр Живайкин, член Президиума политсовета Самарского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте, координатор федерального партийного проекта «Российское село» в Самарской области, подчеркнул, что по масштабам поставленных задач и планируемому объему финансирования государственная программа  «Комплексное развитие сельских территорий» сравнима с национальным проектом.

«Депутатский корпус очень сожалел, когда программа «Устойчивое развитие сельских территорий» подошла к завершению, — комментирует Александр Живайкин. — Но по поручению Президента Владимира Путина была разработана новая — «Комплексное развитие сельских территорий». Я считаю, это 13-й национальный проект, созданный для села. Программа стартует в 2020 году, и наша задача максимально оперативно подготовить проекты развития сел, чтобы привлечь наибольшее количество средств для развития районов. Строительсво жилого комплекса в Малой Малышевке — один из таких перспективных проектов.»

Еще одну остановку участники совещания сделали в поселке Формальный на новой ферме Александра Назарова. КФХ стало грантополучателем по программе «Начинающий фермер». Александр Назаров зарегистрировал хозяйство в феврале прошлого года и развивает молочное направление. Сегодня здесь 45 голов крупного рогатого скота, а производство молока за первый квартал текущего года составило 11,7 тонн. Ведется строительство цеха переработки.

«КФХ играет заметную роль в формировании общего валового сбора молока и мяса в районе, — пояснил руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский Евгений Хрисанов. — На долю малых форм хозяйствования в общем объеме районной продукции животноводства приходится до 70% мяса и 40% молока. К тому же здесь, в Формальном, планируется запуск нового проекта по мелиорации земель. Это еще одно перспективное направление развития сельской территории».

Обсуждение госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжили уже в зале ДК поселка Кинельский. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обаласти Николай Абашин подчеркнул, что сейчас для участия в госпрограмме губернии важно сформировать предложения и проекты. Заявки и подготовленная проектно-сметная документация должны быть предоставлены уже в сентябре-октябре 2019 года. Предложения могут быть сделаны коммерческими, некоммерческими организациями, а также инициативными группами граждан. Кроме того, министр назвал целевые индикаторы программы, на которые в ближайшие годы придется ориентироваться. Среди них — сохранение доли сельского населения не менее 25% (сейчас 20%) от общего числа жителей губернии, повышение общей доли благоустроенных территорий до 50% (сейчас 32%). По программе на федеральном уровне предусмотрены средства — свыше двух триллионов рублей. Поэтому правительство области и депутатский корпус призвали муниципалитеты оперативно готовить всю необходимую документацию для участия в конкурсном отборе.

Елена ГРОШЕВА. Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Пятница, 14 Июнь 2019 12:51

НАПЕРЕКОР ГОДАМ

Сегодня Татьяне Матвеевне Мальцевой исполняется 90 лет. Она родилась и всю жизнь прожила в селе Бузаевка. Ребенком повидала лишения военных лет, трудилась в помощь фронту, участвовала в восстановлении народного хозяйства, работала дояркой, свинаркой. Её не сломили ни пережитые испытания, ни солидный возраст — Татьяна Матвеевна по-прежнему полна энергии, сама поддерживает в порядке домашнее хозяйство с огородом, и охотно, с теплой улыбкой делится воспоминаниями.

Татьяна Матвеевна появилась на свет младшим, одиннадцатым ребенком в крестьянской семье. Помнит, как до войны выглядело село: «Все надворные и жилые постройки соломой покрыты, избы маленькие. А село, наоборот, еще больше по размерам было, чем сейчас — до посадки в сторону Чубовки дома стояли. Там еще колодец был, рядом с дорогой — тогда на лошадях ездили, из колодца проезжие лошадей поили, себе воду брали. Личные огороды по восемьдесят соток обрабатывали, скотину кормили и сами питались. Лошади — в каждом дворе, пахали конным плугом, пололи мотыгами. Сажали в основном картошку, а вот уж в войну стали сеять пшеницу — есть нечего было. Молотили цепами и на мельницу несли, чтобы своей муки хоть немного получить. Такая жизнь была, что желуди, лебеду начинали есть».

Военное время — суровое, после четвертого класса школы детей собирали в рабочие отряды, трудовой стаж у Татьяны начался с 12 лет. Выполняли всю работу, которая обычно на взрослых лежала. На тракторах пахали, сеяли, убирали. Всё лето в отряде. Колхоз назывался «Луч Ильича». «А зимой нас всех отправляли чистить железную дорогу лопатами, — её детские впечатления до сих пор свежи. — Помногу нас, ребятишек, было из каждого села, все вместе работали. Видели, как орудия везли на фронт, и солдат, они махали из окон и кричали нам, что обязательно вернутся. Пока мужчины на войне — всё лежало на женщинах и подростках, и до сих пор из Москвы мне шлют благодарности — мол, спасибо, что армию кормили. Нелегко было, но Победу дождались. Мы, помню, возле дороги на Чубовку от сильного дождя в маленькой каморке прятались. Тут бригадир заходит, говорит: «Девчонки, идите домой, война кончилась». Заходим в село. У кого живые мужчины остались — радовались, у кого погибли — плакали».

Собственную семью Татьяна Матвеевна создала, познакомившись с бывшим фронтовиком, он все пять лет на войне провел, вернулся с ранениями, был награжден Орденом Красной звезды. Дом они своими руками построили, у них родилось двое сыновей — Анатолий и Александр. Муж ушел из жизни в 49 лет, и забота о детях легла на женские плечи. Почти до самой пенсии трудилась дояркой, до тех пор, пока не пришлось переквалифицироваться из-за профессионального заболевания — растяжения кисти руки. Отработала в общей сложности 44 года, носит звания ветерана войны и труда.

Сегодня из сыновей рядом с мамой остался один Анатолий. Он  ее часто навещает, обеспечивает всем необходимым. А кроме него, Татьяна Матвеевна богата двумя внучками, внуком и пятью правнуками. Всегда рада видеть их в гостях. В свои 90 лет она ведет активный образ жизни — за огородом сама ухаживает, поливает, прополкой занимается, еще и сыну успевает в этом помогать. Говорит: «Не работать — плохо, надо двигаться, а не лежать и бездельничать».

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в Живет такой человек
Пятница, 14 Июнь 2019 12:39

Добро пожаловать в «Green tour

Корреспонденты газеты «Междуречье» вместе с коллегами побывали на «ТАРКЕТТе». Масштабность производства и внушительный объём продукции впечатлили каждого участника пресс-тура, организованного Ассоциацией районных и городских СМИ совместно с редакцией газеты «Рабочая трибуна» и АО «ТАРКЕТТ», на крупнейший в мире завод по производству напольных покрытий. Сфера экологии здесь — в зоне особого внимания.

Пресс-тур по городу Отрадный, на территории которого располагается завод, начался с посещения редакции местной газеты «Рабочая трибуна». Познакомившись с основными направлениями деятельности МУП «Издательство «Рабочая трибуна», участники пресс-тура отправились на предприятие.

Ещё в прошлом году АО «ТАРКЕТТ» дал старт новому проекту «Green tour», благодаря чему предприятие могут посетить все желающие и увидеть, как заводчане решают вопросы  экологии. Это первое предприятие в Отрадном, на котором используются солнечные батареи. Особая гордость — собственные очистные сооружения ливневых стоков. Большое внимание предприятие уделяет сертификации продукции в системе экомаркировки «Листок жизни», оно является постоянным членом Совета по экологическому строительству. Несколько раз завод становился призёром и победителем регионального конкурса «ЭкоЛидер».

Экскурсию, которая длилась почти четыре часа, провёл исполнительный директор АО «ТАРКЕТТ» Валерий Кочетков. Крупнейший в Европе завод по производству напольных ПВХ покрытий АО «ТАРКЕТТ» был основан в 1995 году. Сегодня на предприятии производится 59 типов вспененного линолеума ПВХ, 12 типов гомогенного ПВХ линолеума, 3 типа ПВХ покрытия модульного «Art Vinyl», 1 тип покрытия модульного напольного поливинилхлоридного «COSMIC». Площадь территории завода составляет более 40 гектаров, а вместимость склада готовой продукции — 12 млн. м2 линолеума.

Изготовление полимерных паст для производства вспененного линолеума осуществляется в смесительном отделении. Процесс полностью автоматизирован, оборудование снабжено фильтрами. Сырьевые компоненты для изготовления паст и готовые пасты на технологическую линию подаются по герметичным трубопроводам. При этом каждая производственная линия оснащена автономными установками термодожига, где сжигаются все вредные технологические газы, отходящие в процессе производства линолеума. Обязательно используются сырьевые компоненты с низким процентом летучести для уменьшения количества испарений и выбросов в атмосферу, также разработана технология повторного использования остатков ПВХ паст и остатков печатных красок. 

Ежегодно на производстве образуется около 10 тысяч тонн процессных отходов. На заводе на них смотрят, как на сырьё, ведь условная стоимость — 1 евро за 1 кг. Легко посчитать, какую сумму производство могло потерять, не считая затрат на утилизацию. Помимо финансового аспекта, важен и экологический, поэтому было принято решение об организации на заводе участка по переработке вторичного ПВХ.

Установка ливневых колодцев с последующим очищением дождевых и талых вод, а также внедрение замкнутого оборотного водоснабжения позволили снизить расход водопроводной воды на 70%. «Ливневые колодцы, куда поступает вся дождевая вода, появились с момента строительства, — поясняет техник-технолог очистных сооружений Валентина Чернова. — Очистные сооружения прошли модернизацию в 2013 году. На нашем участке мы проводим очистку и обеззараживание сточной воды, обеспечивая чистой водой потребителей завода. Наши показатели соответствуют предельно-допустимой концентрации для водоемов рыбохозяйственного назначения, а они строже, чем нормы воды, употребляемой человеком. Весной, в  периоды таяния снега, и  осенью, во время дождей,  мы также пополняем очищенной водой водные ресурсы, например, русло реки Мокрая Черновка».

Крайняя точка экскурсионного маршрута — участок по переработке бумажной мешкотары. Цифры колоссальные — только в прошлом году было обеспылено и реализовано потребителю более 880 тонн бумажной и картонной упаковки, 145 тонн картонных гильз, а 115 тонн сепарированного сырья (ПВХ смола, мел) возвращено в производственный процесс.

Познакомили  гостей и с новым продуктом предприятия, который еще не выпускается в России. Это — жесткая ПВХ-плитка с замком. Преимущество ее заключается в том, что она совмещает в себе лучшие качества трех основных конкурирующих между собой категорий: керамической плитки, ламината и модульного напольного покрытия на клеевой основе. Новое производство стартует в ближайшее время.

Юлия КОВАЛЕНКО. 

 

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 14 Июнь 2019