"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 06 Апрель 2019
Суббота, 06 Апрель 2019 12:27

Дружно сдали нормативы

31 марта выездная бригада судей Центра тестирования ВФСК ГТО м.р. Кинельский отправилась в сельское поселение Чубовка для приема испытаний (тестов) ГТО у жителей с самой активной жизненной позицией — по условиям нормативы было необходимо сдавать семьями. Участники старались показать максимум своих возможностей. В рамках спортивного мероприятия прошло награждения знаками отличия.

Опубликовано в Новости
Суббота, 06 Апрель 2019 07:03

Помочь Талгату Жорабекову

5 апреля в Доме культуры посёлка Кинельский состоялся благотворительный концерт по сбору средств для Талгата Жорабекова, жителя села Сколково. Накануне корреспонденты ИЦ «Междуречье» встретились с ним и его семьёй.

26 апреля 2018 года размеренную жизнь семьи Жорабековых из села Сколково разбила на «до» и «после» дорожная авария, в результате которой Талгат Жорабеков оказался в инвалидном кресле. События того страшного дня врезались в его память. Авральный режим работы по установке дорожных знаков к Чемпионату мира по футболу в Самаре и дикая усталость. Дорога домой, слякоть, проливной дождь.

Талгат Жорабеков: «Ехал, не знаю, что произошло, может, лужу поймал, может, колея какая попала — меня занесло, и я ушёл в кювет. Благо, никого не зацепил, просто один ушёл, и всё».

Всё остальное Талгат тоже помнит — сознания он не терял. Как подбежали люди, как буквально через 10 минут после аварии приехали и полиция, и скорая помощь. Что травма серьёзная, Талгат понял уже тогда — ног своих он не чувствовал. На следующий день, 27 апреля, в областной больнице имени Середавина поставили окончательный диагноз — компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника со сдавлением спинного мозга. Сделали операцию.

Талгат Жорабеков: «Никогда не думал, что окажусь в такой ситуации. А вот нет, оказался. Первое время просто теряешься, не знаешь, что делать».

8 месяцев после операции Талгат провёл лёжа. Что пережито за это время, знают только Талгат, его жена Гуля, шестилетний сын Амир и самые близкие родственники. Руки не опустили, диагноз приговором не посчитали и Талгату сдаться не позволили, за что сегодня он не устаёт говорить слова благодарности.

Талгат Жорабеков: «В первую очередь благодарен своей жене, потому что она не теряла надежды. Перетерпела всё. Благодарен своим родственникам, друзьям, просто людям, которые помогали мне».

Гуля Жорабекова, жена: «Мы стараемся друг друга поддерживать, он тоже чувствует, что мне тяжело, он поддерживает меня. Маленький ребёнок — стимул, повод бороться. Знаете, когда у нас это случилось, много поддержки мы получили от людей. Много и в интернете пишут, и соседи, односельчане, знакомые, да все поддерживают: «Талгат молодец, он у тебя сильный, он ещё встанет и будет ходить!» Знаете, я и сама начинаю верить».

Поиски вариантов лечения привели Жорабековых к выводу, что чудодейственных таблеток не существует. Не нашли подходящих для реабилитации учреждений и в Самарской области. Отзывы и советы прошедших этот путь помогли выбрать профильный реабилитационный центр в Подмосковье. Три недели пребывания там очень многому научили и Талгата, и Гулю. Теперь они четко знают, что нужно делать и в каком направлении двигаться.

Талгат Жорабеков: «В основном, убедила поездка в центр. Там я увидел людей, которые действительно поднялись. Я реально их видел. Они ходили. Конечно, с палочкой, но ходили. Тоже долго поднимались. Да, в центре вставал. Специальный тренажёр есть. Конечно, криво стоишь, ведь мышцы атрофировались. Потом более-менее вставал, руками держался. Сначала недолго, потом с каждым разом все больше».

Гуля Жорабекова, жена: «Дома мы стараемся максимально заниматься — и тренажёры, вот шведская стенка — стараемся приблизиться к тем условиям. Меня в центре научили, как гимнастику с Талгатом делать. Прихожу домой с работы — гимнастику делаем, разминаем мышцы. Но всё равно это не то. Лучше реабилитационного центра ничего не помогает».

Реабилитационный центр — заведение частное, и услуги его специалистов недёшевы. Оплатить первый курс Жорабековым помогли неравнодушные люди и благотворительный фонд «Закят». Из результатов — кроме надежды на исцеление и веры в собственные силы, медики центра отметили положительную динамику, это означает реальные шансы на восстановление и возможность ходить. Для этого курс реабилитации потребуется более длительный. И нужную сумму семье не осилить.

Гуля Жорабекова, жена: «Полгода — это самый минимум, потому что травма очень тяжёлая. Сейчас мы укрепляем мышечный корсет, чтобы Талгат сидел. Пока не укрепим мышцы спины, он не сможет подняться, поэтому максимально нужно укрепить мышцы».

Для достижения результата Жорабековы и дома делают всё возможное. А пока папа вместе с шестилетним Амиром продолжает очень ограниченные, но всё же тренировки. Сыграть с сыном в футбол, как прежде, — самая заветная мечта Талгата Жорабекова.

 Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина

 

P.S. Если вы хотите помочь семье Жорабековых, перечислить денежные средства можно по реквизитам:

карта Сбербанка

4276 5400 2642 4337 (Талгат Кожаназарович Жорабеков)

Реквизиты банковского счета: Получатель Жорабеков Талгат Кожаназарович

Счет получателя 40817810054400499212

Мобильный банк: телефон +7-929-702-24-88 (Жорабеков Талгат Кожаназарович).

 

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 06 Апрель 2019 06:54

«Скорая» станет оперативней

C 1 апреля подразделение скорой помощи, обслуживающее жителей Кинельского района и городского округа Кинель, вошло в состав Самарской городской станции скорой медицинской помощи. Главный врач «ГБУЗ Самарская СМП» Вячеслав Малахов рассказал о возможностях, которыми располагает городская стация, и заверил, что после присоединения оперативность и качество оказания услуг скорой помощи будут только улучшаться.

— Вячеслав Геннадьевич, что послужило причиной изменения схемы организации работы скорой помощи на территории Кинельского района и городского округа Кинель?

— Решение об объединении и укрупнении станций скорой медицинской помощи принималось на уровне министерства здравоохранения Самарской области. Это общегосударственный тренд, и процессы объединения происходят почти во всех регионах Российской Федерации. Чтобы читателям была понятна логика присоединения,  расскажу, как устроена работа городской станции скорой медицинской помощи. Служба скорой помощи базируется на двух китах. Один из них — это оперативный отдел и единая диспетчерская, куда поступают вызовы от населения. Диспетчеры оперативного отдела принимают их и фиксируют в программе. Вторая группа диспетчеров — диспетчеры направлений — передают вызовы бригадам скорой помощи по районам.

Координирует работу бригад скорой помощи старший врач и врач, занимающийся кардиодиагностикой, — ему бригады присылают электрокардиограммы для расшифровки. Диспетчерская служба расположена здесь, в оперативном зале городской станции. Второй кит — это непосредственно бригады скорой медицинской помощи и подстанции, где они расположены. В Самаре таких бригад восемь, в каждой свои автомобили, медицинское имущество, фельдшеры, врачи, водители. Вызовы передаются бригадам, они выезжают для оказания скорой медицинской помощи.

Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу мы, ожидая большое количество гостей,  укрепляли свои ряды, наращивали численность бригад. Для повышения управляемости службы скорой помощи перед масштабным спортивным событием создали единый диспетчерский центр. Наш оперативный отдел был дополнительно насыщен коммуникациями, электроникой, оснащен новыми рабочими местами, дополнительным сервером, средствами связи, в оперативном зале проведена реконструкция.

Отработав без нареканий во время Чемпионата, наш диспетчерский центр располагает возможностями, в полтора раза превышающими потребности всего областного центра. Технологически центр может управлять всеми бригадами не только городской станции, но и соседних территорий.

Поэтому министерством здравоохранения Самарской области принято решение взять более устойчивого в экономическом, кадровом и техническом отношении лидера и присоединить к нему Волжский, Красноярский, Кинельский районы и городской округ Кинель. На подготовку нам дали три месяца, и с 1 апреля решение вступило в силу.

— Как перемены отразятся на коллективе скорой помощи, который обслуживает Кинельский район и город Кинель?

— Все люди остались на местах и продолжают обслуживать территорию, которая и ранее была за ними закреплена. Мы лишь подготовили документы и оформили их перевод в новую структуру — теперь они сотрудники городской станции скорой медицинской помощи. Специалисты, работавшие в Кинеле, продолжат исполнять свои обязанности, то же самое касается и других присоединенных районов.

Только раньше вызов получала областная служба скорой помощи и передавала его диспетчеру в городе Кинель, диспетчер искал свободную бригаду, и машина начинала движение по маршруту, а сейчас диспетчер в Кинеле нужен только для передачи вызова, если бригада находится на подстанции. Бригада скорой помощи может теперь напрямую получать сигнал из диспетчерского центра, и мы устранили лишнее диспетчерское звено. Очевидны и другие плюсы — у нас появилась возможность оценивать обстановку и координировать действия бригад скорой помощи как в пределах одного муниципалитета, так и в целом по всей территории обслуживания. Мы применяем принципиально новый координационный подход к передаче вызовов и работаем в полном соответствии со стандартами диагностики и лечения. Каждый фельдшер знает, как действовать, какие лекарства применять в каждом отдельно взятом случае, и придерживается строгой схемы оказания помощи. 

Отмечу, что наша непосредственная зона ответственности — оказание скорой медицинской помощи, а отделение неотложной помощи при Кинельской центральной больнице города и района сохранилось и продолжает работать в привычном режиме. Вместе мы функционируем, как два ресурса, которые друг друга подстраховывают и дополняют. В идеале служба скорой помощи должна обслуживать только экстренные случаи, когда  есть непосредственная угроза жизни и здоровью человека, а всё остальное — высокое давление, температурные реакции, боли в животе и так далее — сфера ответственности «неотложки». На практике скорая помощь также выезжает по неотложным вызовам — иначе неотложная помощь Кинельской центральной больницы города и района не справится с объемом работы. Сейчас мы взаимодействуем с больницей посредством телефонной связи, а вскоре наладим программное взаимодействие, чтобы вызовы передавались автоматически, нажатием на клавишу.

— Повысится ли качество оказания услуг?

—  Наша задача — приезжать к людям вовремя и оказывать эффективную, квалифицированную помощь. Техника должна быть исправной, количество сотрудников и обеспеченность медикаментами — достаточными. Это — основа хорошей работы. В Кинеле восемь автомобилей «скорой помощи», что позволяет восьми бригадам трудиться в круглосуточном режиме, обслуживая вызовы жителей города и района. По нормам, на экстренную ситуацию бригаде необходимо прибыть не более чем за 20 минут, на неотложный вызов отводится до 2 часов.

В настоящее время не все машины находятся в хорошем состоянии, будем поэтапно заниматься ремонтом и обновлением парка. Кадровый вопрос для нас так же актуален, как и для всей медицины. Высокая интенсивность труда — специфика нашей профессии. Сотрудники скорой помощи находятся на своем посту круглосуточно, обслуживают уличные вызовы, всегда готовы к возможным непредвиденным обстоятельствам и экстремальным условиям работы. Нередко приходится оказывать помощь социально неблагополучным гражданам, и мы должны выезжать к каждому человеку. Любой дозвонившийся имеет гарантию на получение скорой медицинской помощи, и машина обязательно приедет.

По уровню подготовки работники скорой помощи из Кинеля и Кинельского района — профессионалы с большим багажом знаний, способные ориентироваться в сложной обстановке, но если, по оценке оперативного отдела, им будет нужна поддержка, то к выезду будет готова врачебная бригада городской станции скорой медицинской помощи.

Город не собирается «перетягивать» на себя присоединенный ресурс, наоборот — мы будем помогать, и качество скорой медицинской помощи будет становиться только лучше.

В завершение напомню: вызвать бригаду скорой медицинской помощи можно с мобильного телефона 103, 112 или по городским телефонам 03, 263-89-87, 263-32-13. А ваши отзывы и предложения по улучшению обслуживания можно сообщать мне лично по телефону 8 (917) 144-37-26.

Беседовал Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 06 Апрель 2019 06:52

Мы так долго этого ждали

Жители Кинельского района продолжают решать свой жилищный вопрос, участвуя в государственной программе «Молодой семье — доступное жилье». В этом году единовременные субсидии на приобретение и строительство жилья получают 8 семей.

«Молодой семье — доступное жилье». Государственная программа под таким названием за 13 лет работы только в Кинельском районе помогла решить жилищный вопрос 183 семьям. Восемь из них получают единовременные субсидии в этом году. Вручение свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья стало поводом для общей встречи в администрации муниципалитета.

Сергей Колесник, глава муницпального района Кинельский: «Чем больше мы вручаем таких сертификатов, тем лучше, особенно при решении такого важного вопроса, как обеспечение жильём молодых семей, которые остаются работать на территории муниципального района Кинельский. У нас есть где работать: это и сельское хозяйство, и нефтяной сектор, и промышленность, и социальная сфера, везде есть потребность в молодых квалифицированных кадрах. Я надеюсь, что большинство из тех, кто получил сегодня сертификаты, останутся на территории Кинельского района».

В пользу района этот вопрос Иван и Анастасия Фенагеевы решили для себя, когда начинали строить дом в селе Георгиевка. Сегодня средства единовременной субсидии планируют направить на отделку — трое детей с нетерпением ждут новоселья. 

Иван и Анастасия Фенагеевы, жители с.Георгиевка: «Событие у нас очень волнительное. Мы долго ждали — почти четыре года. Очень рады. Есть  земельный участок, уже стоит дом, стоит гараж, остаётся только внутренний ремонт и отделка».

У четы Власовых из села Богдановка планы другие. О покупке своего жилья они думали давно: впятером в небольшом съёмном доме многодетной семье становится тесно. Давнюю мечту средства господдержки позволят максимально приблизить к реальности. На вручение документа старший Никита приехал с родителями, для него это тоже событие знаковое.

Дмитрий, глава семьи Власовых: «Я до конца не верил всему этому. Это у меня супруга настояла: «Давай попробуем». Сколько времени ждали — дождались. До последнего не верил, пока не вручили. Очень хорошая программа для многих семей, которые нуждаются в жилье, это очень большая помощь».

Для многих вопрос развитой инфраструктуры в выборе места для покупки или строительства жилья значение имеет решающее. Во всех семьях дети, их интересами и потребностями родители руководствуются прежде всего. И здесь Кинельскому району есть что предложить.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «У нас 100%-я обеспеченность школами, 100%-я обеспеченность местами в детских садах. В принципе, хорошо развита и спортивная инфраструктура,  есть и детские площадки, и спортивные объекты. Условия для комфортного проживания в Кинельском районе созданы, и с каждым годом мы делаем всё больше для того, чтобы качество жизни улучшалось».

Для того, чтобы сделать окончательный выбор и реализовать полученные сертификаты, у молодых семей есть всего 7 месяцев. В подготовке и оформлении документов муниципалитет готов оказать им любую профильную помощь.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 06 Апрель 2019