"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 05 Апрель 2019

В районе набирает обороты движение «серебряные волонтеры». По итогам первого квартала лидером по количеству официально зарегистрированных добровольцев является Новый Сарбай. Об активной жизненной позиции газете «Междуречье» рассказали члены местного объединения «Открытые сердца».

Добровольческое объединение «Открытые сердца» в Новом Сарбае создано в прошлом году. Координатором движения стала Юлия Ермолаева.

Валентина Кудряшова, серебряный волонтер: «Сообщество неравнодушных, активных людей пожилого возраста давно сложилось в Сарбае. Теперь нашему братству придали официальный статус, но от этого список наших дел не изменился. Статус «серебряных волонтеров» мы воспринимаем как признание и благодарность за все сделанное. Мы считаем это движение ностальгическим шагом в прошлое, когда была пионерия, был комсомол, было тимуровское движение. И на большие свершения люди шли по зову совести, из чувства патриотизма, а не за рубль. Мы были так воспитаны. Сейчас молодежи трудно понять, а ведь я после окончания института с отличием могла выбрать любой город по распределению, самые завидные места, а я вместе с однокурсниками отправилась поднимать целину, добровольно помогать стране. Чем это не волонтерство?»

Волонтерство среди людей серебряного возраста в Новом Сарбае существует давно. На общественных началах еще в 2005 году под руководством Валентины Сергеевны Кудряшовой была создана группа здоровья. Уже 14 лет люди преклонного возраста имеют возможность два раза в неделю на коллективных занятиях поддерживать физическую форму и просто общаться с единомышленниками.  То, что группа столько лет действует и число участников не становится меньше, говорит о безусловной необходимости подобного объединения. С 2010 года Валентина Николаевна Ермолаева объединила ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья в клуб «Вдохновение»: рукоделие, творческие номера к праздникам, благотворительные акции – лишь малый перечень дел членов клуба.

Юлия Ермолаева, координатор добровольческого движения «Открытые сердца»: «Без серебряных волонтеров не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие в нашем селе. Если проводятся субботники — наши волонтеры в первых рядах. Вещи для сирот собирать — опять первыми откликаются они. Спортивные соревнования, беседы с подростками — список бескорыстных дел и начинаний можно продолжать долго. Их участие — это еще и воспитательный момент для других людей. Если ветераны вышли убирать мусор или участвовать в соревнованиях, другим стоять в стороне становится стыдно».

Валентина Ермолаева: «Принято считать, что о людях пожилого возраста надо заботиться, опекать. А у нас получается наоборот. Наши серебряные волонтеры помогают малообеспеченным и многодетным семьям. Взяли шефство над многодетной мамой Екатериной Болотовой. Она инвалид с детства, сейчас у нее трое детей. Помогаем и одеждой, и советом. Еще одна наша подопечная — Люба Ежова. Девочка родила ребенка после 10 класса. Сирота, мать-одиночка. Забота людей старшего поколения помогает не пропасть таким вот молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а правильно повзрослеть. И это только единичные примеры. Таких семей довольно много, так что работы у нас достаточно».

Наталья Сардина, серебряный волонтер: «Один из самых ярких наших волонтеров — Любовь Алексеевна Поветкина. Она медработник, давно на пенсии, но по малейшему зову в любое время дня и ночи готова прийти на помощь. Давно установила шефство над своими соседями-инвалидами, семьей Никулиных. Она их опекает. Да что говорить, вся улица при необходимости бежит к Любови Алексеевне, потому что она приветливый, безотказный в помощи человек».

Сегодня сарбайцы готовятся отмечать две значимые для села даты: 185-летие села Новый Сарбай и 90-летие СПК имени Калягина. Перед серебряными волонтерами поставлена задача — сформировать  архив, собрать воспоминания о заслуженных работниках поселения. К юбилейным датам будет выпущена краеведческая книга.

Юлия Ермолаева, координатор добровольческого движения «Открытые сердца»: «Наши серебряные волонтеры — это огромный ресурс, который нам, молодым, надо сберечь и правильно использовать. Сегодня сами волонтеры обратились с инициативой создать при сельском Доме культуры клуб молодых мам. Практика показывает, что молодая мама, особенно если рядом нет бабушек и дедушек, как минимум на полтора года выпадает из социума. Потом ей приходится вновь адаптироваться, налаживать связи. Наши серебряные волонтеры готовы стать теми самыми общественными няньками, главными бабушками села. Среди наших волонтеров 17 учителей на пенсии. Представьте, каким профессиональным ресурсом мы обладаем. Освободившееся время молодые мамы смогут потратить на самообучение, участие в общественной жизни села и многое другое. Вообще, наше добровольческое движение можно проиллюстрировать поговоркой: «не имей  сто рублей, а имей сто друзей». Даже при отсутствии финансовой базы волонтеры могут многое изменить на своей территории, если каждый вложит в общее дело силы, время и душу».

Елена ГРОШЕВА.

Опубликовано в Новости

Глава региона начал Послание с подведения итогов 2018 года. «Предыдущее Послание выполнено на 85%, — отметил Дмитрий Азаров. — В то же время невыполнение поручений предыдущего Послания стало основанием для принятия кадровых решений в правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь».

«После нескольких лет спада, когда сокращались объёмы производства, инвестиции, заработки людей, мы начали движение вверх», — отметил Дмитрий Азаров.

В 2018 году в губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч новых рабочих мест.

«Мы вернули региону инвестиционную привлекательность, — подчеркнул губернатор. — Это мнение ведущих мировых агентств Moody’s и Standard&Pours.

За прошедший год объём внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9% к уровню 2017. Это значит, что бизнес увидел свои перспективы.Наша экономика стала более конкурентоспособной». Внешнеторговый оборот региона вырос на 15%, экспорт — на 18%.

За год в Самарской области введены:

11 современных больниц, еще в 36 сделан ремонт; 2 школы и 9 детских садов; 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы 5 домов культуры, открылся театр «Дилижанс».

«Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных категорий и ветеранов, чего в прежние годы не было». Проиндексировано 11 видов социальных выплат.

«Этого нам удалось достичь, одновременно сократив объёмы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что практически соответствует уровню 2012 года. Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по иному стали относиться в федеральном Правительстве».

Акцент на Нацпроектах

Здравоохранение.«Самое  главное для любого человека — здоровье. И государство сегодня заявило масштабные планы по развитию здравоохранения. Сбережение народа — это задача № 1, — подчеркнул глава региона. — Запрос жителей на повышение качества медобслуживания по-прежнему является одним из самых главных. Перед новым руководством министерства стоит задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию, — отметил Дмитрий Азаров. — Максимальные усилия нужно направить на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями.  Основной акцент также будет сделан на приближение специализированной помощи к населению».

Демография

В деле популяризации спорта и ЗОЖ большую роль сыграет реализация концепции наследия ЧМ-2018. «Мы планируем открыть инклюзивный игровой парк уже ко Дню защиты детей. Дворец пляжных видов спорта планируется ввести в строй в следующем году».

Нацпроект «демография» призван решить проблему депопуляции. В этой сфере есть определенные достижения — например, в 2018 уровень общей смертности в Самарской области был самым низким за последние 30 лет. Но они нивелируются сокращением рождаемости.

Что планируется сделать? Использовать все механизмы стимулирования рождаемости; продолжить поддержку семей с детьми; выделять больше социальных выплат на улучшение жилищных условий. Активно будут строиться и детские сады. Губернатор поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений.

Важная задача — ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч детей.

Необходимо — сохранение поддержки ветеранам труда. В Самарской области восстановлены выплаты 50 тысячам работающих ветеранов, они ежегодно индексируются.

Образование

Губернатор обратил внимание на дефицит мест в школах в ряде районов. В 2019 будут введены 3 школы (Стройкерамика, Южный город, Приволжье).

В рамках проекта «Современная школа» уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счёт областного бюджета.

2019 год определен в Самарской области как год среднего профессионального образования. Губернатор отметил: мы должны вывести на новый уровень наши лицеи и колледжи. В этом году ремонт будет осуществляться сразу в 45-ти учреждениях СПО.

Культура

В 2019 пристальное внимание будет уделено капремонту учреждений, развитию театров.

Азаров отметил: в ближайшее время должны подготовить проект реконструкции Самарского театра драмы. «Хотел, чтобы наша общественность приняла активное участие в выборе проекта, в его оценке. А бизнес вспомнил о традициях меценатства, о том, как когда-то строился театр».

Экология

Губернатор подчеркнул: «Экология сегодня является одним из главных приоритетов общества. Благодаря нацпроекту Самарская область получила возможность обеспечить население на своей территории более качественной питьевой водой, а также втрое снизить сброс неочищенных сточных вод в Волгу».

Одна из наиболее актуальных проблем — работа с отходами. “Сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объёмы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда”, — подчеркнул губернатор.

 «Практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась в лесопосадках. В результате в начале 2018 года насчитывалось 800 несанкционированных свалок. Мы негативный процесс остановили! С января 2019 года объем мусора, принятого полигонами, увеличился на 50%».

Проблемами с утилизацией отходов должны заниматься органы МСУ, бизнес и экологические организации.

«Сегодня неразберихи очень много: счета выставляются неорганизованно и неграмотно, уровень сбора платежей очень низкий. Здесь срочно нужно навести порядок».

Говоря о начислении оплаты обращения с ТКО, губернатор подчеркнул: система формирования нормативов осталась прежней: в городах — по квадратным метрам, в сёлах — по числу проживающих: «Её критикуют, и справедливо. Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям.

Предлагаю представителям органов МСУ, общественным палатам городов: давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам образования нормативов. Проработайте, послушайте людей, привлеките к работе председателей ТОСов, общественных советов, старших домов».

Жилье и городская среда

Губернатор отметил: на реализацию нацпроекта Самарская область в этом году из бюджета страны получит 3,5 млрд. рублей. «Минстрой в течение 6 лет должно в 1,5 раза обеспечить рост числа семей, улучшающих свои жилищные условия — с 80 до 120 тысяч к 2024 году».

Кроме того, в 2019 году (по сравнению с прошлым годом) вдвое больше людей должны быть расселены из ветхого и аварийного жилья, а в 2020 году эти объёмы должны вырасти в 3 раза. “Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв.м. аварийного жилья”.

Губернатор обратил внимание на вопрос предоставления земель под строительство многодетным семьям. «Ненормально, если за 10 лет работы над проектом из 20 тысяч семей дома построили около 150!» Губернатор поручил правительству области предложить пути обеспечения участков коммуникациями.

Продолжится и работа по благоустройству. В 2019 году планируется привести в порядок 120 общественных территорий, 272 двора. «Хотел бы сказать главам городов и районов: на благоустройство нужно выделять и свои средства, а не надеяться только на федеральный и областной бюджеты».

Губернатор отметил, что ему по-прежнему поступает множество жалоб от жителей Самарской области по проблемам ЖКХ. Чтобы изменить ситуацию, «необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, повышая прозрачность их деятельности».

Губернатор призвал активнее применять и штрафные санкции к УК. «Сегодня я подписал соответствующий закон. Через 10 дней, после официального опубликования, чтобы штрафы лежали у всех УК, которые не справляются со своей работой».

АПК

Большие задачи стоят и перед региональным АПК.

Основные направления:

— развитие мелиорации (увеличение площади орошаемых земель — на 3,3 га в 2019 году);

— устранить барьеры, мешающие развитию экспорта;

— активнее применять минеральные удобрения;

— популяризация кооперации.

С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. «Поручаю правительству представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в эту программу от региона».

Цифровая экономика

Большое внимание губернатор уделил развитию цифровой экономики. Это и «Бережливая поликлиника», и «Умный город»,и системы оценки эффективности бюджетных учреждений.

Требование цифровизации работы всех министерств, всех государственных и муниципальных служб — это вопрос эффективности работы. Цифровизация должна быть заложена в ключевые показатели эффективности всех министерств и ведомств. Предложения нужно внести до 1 июня 2019 года.

Пространственное развитие региона

Инфраструктурное развитие региона сегодня — также один из приоритетов.

«Во время визита в Самарскую область Президента мы впервые поставили вопрос о необходимости попадания Самарской области в глобальные транспортные коридоры, строительства моста через Волгу. И Президент нас поддержал».

Задачи по развитию дорожной отрасли будут решаться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ответственность  власти

В заключение Послания губернатор обратился к теме ответственности власти: «Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жесткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат».

Для всех министерств и ведомств, руководителей органов МСУ определены показатели эффективности. «По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо».

Критериями эффективности работы того или иного ведомства, руководителя станет, с одной стороны, достижение целевых показателей, с другой — оценка, данная населением.

Сергей Колесник, глава муниципальногорайона Кинельский:

- В своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров обозначил ключевые направления развития губернии и муниципалитетов, поставил конкретные задачи и потребовал их грамотного и своевременного исполнения.

Был сделан детальный анализ векторов развития региона в 2018 году, названы проблемы и пути их решения.

Особое внимание губернатор уделил реализации национальных проектов. Качество медицинского обслуживания и приближение специализированной помощи населению — эти задачи в Кинельском районе будут решаться при помощи программы «Бережливая поликлиника» и обновления материально-технической базы лечебных учреждений через НКО и социальное партнерство.

Демографические проблемы — общие для муниципалитетов, региона и страны. Развитие инфраструктуры в сельских районах, наличие рабочих мест, улучшение качества дошкольного и школьного образования, медицинской помощи, создание комфортных условий для проживания — все это будет способствовать повышению рождаемости и снижению смертности. Вхождение в областные и федеральные программы помогает муниципалитетам решать эти задачи.

Губернатор подчеркнул, что с 2020 года будет реализовываться программа «Комплексное развитие сельских территорий», направленная на повышение качества жизни сельчан.

Не менее важными являются программы «Чистая питьевая вода» и «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В этом году указанные программы будут реализованы и в двух поселениях Кинельского района.

В целом, Послание губернатора — это программа конкретных действий для улучшения жизни в регионе и в каждом конкретном городе и районе Самарской области.

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 05 Апрель 2019