"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 Март 2019
Воскресенье, 03 Март 2019 12:35

Парад детских талантов

Дом культуры поселка Кинельский принимал самых поющих, танцующих и рисующих детей Кинельского образовательного округа. Там состоялся отборочный тур Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества.

Большому Всероссийскому фестивалю детского и юношеского творчества 3 года, и его география — вся Россия. Начинаясь с малого — с сел и малых городов — он готовит для столицы большой гала-концерт детских талантов. В этот раз на окружном этапе в поселке Кинельский свыше 150 ребят, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, показали свои работы высокому жюри. Самым большим блоком — сразу 64 участника — выступили художники и матера декоративно-прикладного искусства. Картины и рисунки, роспись по стеклу и дереву, лоскутное шитье и многое другое — на площадке Дома культуры в поселке Кинельский образовалась лишь малая часть большой волны детских талантов, которую ежегодно порождает это творческое движение.

Лариса Карлинская, руководитель областного Центра развития художественного образования:  «Задача понятна уже из самого названия фестиваля. Это замечательная идея, которую мы всем миром сейчас претворяем в жизнь — дать возможность всем детям почувствовать себя одинаково нужными, одинаково способными, одинаково любимыми».

В фестивале участвовали ребята в возрасте от 5 до 18 лет. На сцене были представлены 2 номинации: вокал и хореография. Длинную череду выступлений — свыше двух десятков номеров — открыли самые маленькие участники: группа «Домисолька» из Комсомольского детского сада и младшая группа танцевального коллектива «Родничок». Несмотря на нежный возраст, малыши не испугались ни большой сцены, ни серьезного жюри.

Лилия Абрамян, музыкальный руководитель группы «Домисолька» Комсомольского детского сада: «Дети с удовольствием приходят на музыкальные занятия, они с удовольствием поют, танцуют, с удовольствием играют на музыкальных инструментах.  После каждого выступления мы им подарки вручаем. Поэтому они с большим удовольствием соглашаются выступать».

Марина Филиппова, руководитель образцового танцевального коллектива «Родничок»:  «Когда мы выезжаем куда-нибудь, это хорошо. Потому что дети смотрят, как выступают другие коллективы, и стараются быть не хуже».

А вот блок инструментального исполнения был представлен скромно, но от того не менее ярко. Баянисты и ложкари в очередной раз напомнили о неизменной моде на русский фольклор. Чтобы не повторяться, руководители проводят большую творческую работу.

Владимир Бабушкин, руководитель ансамбль ложкарей «Перезвончики»: «Надо придумать номер, сочинить его. То, что ты сам придумаешь, не повторят другие. Может быть, музыка наяодная повторится, а игра все равно будет своя».

Работ было так много, что одной тройкой победителей жюри не ограничилось. На региональный этап в Самару поедут свыше двух десятков участников.

Елена ГРОШЕВА. Фото Н.Лямина.

 

Опубликовано в Новости

Новым объектом туристического, военно-исторического, патриотического и воспитательного значения пополнилась инфраструктура Кинельского района. Коллектив энтузиастов киностудии «КАРА» на своей базе в посёлке Формальный воплотил в реальность идею создания военно-исторического музея. Открытие его первой очереди состоялось 27 февраля.

Артиллерийскую пушку ЗИС-2 калибра 76 мм переездами и подготовкой с ходу в бой не удивишь. 1943 года выпуска, она видела и не такое: боевые отметины свидетельствуют о её героическом прошлом. Сегодня именно ей предоставлена особая честь: тройным залпом возвестить об открытии первой очереди нового музейного комплекса.

Снег натуралистичности только добавляет — каждый из 24 экспонатов уличной экспозиции будто только остановился. Заглушили моторы мотоциклы, самоходные машины, штабные автомобили и даже два танка — немецкий «Тигр» и легендарный Т-34. В этом и есть уникальность нового музея: все экспонаты действующие и долго на одном месте стоять не будут. Уже весной некоторые из них маршем пройдут на Параде Победы, а все вместе накануне 9 Мая примут участие в масштабном военно-историческом фестивале, который 5 лет подряд проводится здесь, в окрестностях Формального.

Дмитрий Болдов, заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам: «Это действительно важное событие. Думаю, не только в масштабах Кинельского района, но и в масштабах региональных, потому что подобных площадок на территории Самарской области просто не существует. Открытие этой музейной экспозиции — ещё один большой вклад в развитие туристического кластера по южному кусту Кинельского района. Рядом находится аэроклуб, который на протяжении всего года привлекает любителей авиации, здесь, на территории посёлка Формальный, открылся филиал Самарского зоопарка, где реализуются экологические программы. Это площадка для проведения мотокросса, где весной пройдёт этап Чемпионата России по мотогонкам».

Первыми посетителями Музея вооружения, экипировки и обмундирования войсковых подразделений РККА и вермахта времён Великой Отечественной войны при киностудии «КАРА» стали почётные гости и ученики школ из окрестных деревень — Бобровки и Малой Малышевки. Символичность происходящего, глядя на ребят, в своей приветственной речи отметил Герой России Игорь Станкевич. Новому музейному комплексу в деле сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодёжи председатель общественной организации «Герои Отечества» отвёл особую роль.

Игорь Станкевич, депутат Государственной Думы РФ, Герой России: «Благодарю тех, кто создал музей. Музей техники, музей, посвящённый и тем, кто создавал эту технику, труженикам, защитникам Отечества. С удовольствием говорю вам огромное спасибо. Уже традиционно мы вручаем нашим коллегам, а мы считаем вас нашими коллегами, кто занимается поисковой работой,  точные копии Звёзд Героев. Пусть в вашем музее светит такая Звезда Героя Советского Союза. В память о наших защитниках Отечества».

Музей на базе киностудии получился живым и органичным во многом благодаря тому, что его обустройство продиктовала сама жизнь, а точнее, подготовка и организация съёмок фильма о Великой Отечественной войне. Сценарий боевых действий определил компоновку музейных залов. Первый посвящён партизанском у движению. Землянка, её обустройство и сами парти

заны — добровольцы в костюмах того времени — лучше всех иллюстраций. Особый интерес у мальчишек — к вооружению.

Сергей Карасёв, владелец частной киностудии «КАРА»: «Правильно назвал — винтовка Мосина, ещё её называли «трёхлинейка». На какое расстояние она стреляла? На 2 километра, на 2 тысячи метров. Пуля, выпущенная из неё, рельс прошибала».

Вячеслав Еланский, ученик Бобровской школы: «Про партизанов узнал, что они сами одевались, подбирали оружие на поле боя и воевали. Я близок к технике всякой, и здесь узнал много интересного. Увидел первый раз в своей жизни танк. Он такой большой, знаете, по фильмам вроде маленький, а в жизни просто огромный».

Следующие два зала посвящены противоборствующим сторонам: рабоче-крестьянской Красной армии и армии вермахта. Устроенные по одинаковой схеме, они предоставляют возможность провести сравнение экипировки, обмундирования и вооружения двух армий. Свою роль здесь тоже сыграли добровольцы — в большинстве своём участники реконструкций, они вели себя соответствующе званиям и ролям. Демонстрировали предметы быта и экипировки, к удивлению ребят, зачастую подлинные. Так что открытий в этот день школьники сделали немало.

Диана Безроднова, ученица школы с. Малая Малышевка:«Мне очень понравилось. Как мы тут ходили, осматривали, как нам всё объясняли, как вначале песни пели. Будет интересно ещё сюда приехать, посмотреть, походить тут, что-нибудь попробовать».

Софья Бакулина, ученица школы с. Малая Малышевка: «Когда стреляли из пушки — это было очень громко и неожиданно. И когда мы смотрели оружие, было интересно. Вообще, мне всё понравилось».

Четвёртый зал для посетителей пока закрыт, но его тема не менее значимая — «Всё для фронта, всё для Победы», с посвящением труженикам тыла. Основой этой экспозиции станут станки, на которых и ковалась Победа.

Александр Гайдуков, хранитель Музея вооружения, экипировки и обмундирования войсковых подразделений РККА и вермахта времён Великой Отечественной войны при киностудии «КАРА»:«Токарный станок, заточный, сверлильный, фрезерный. Токарные станки для чего были предназначены? Вытачивали снаряды на них. Заточный для более тонкой работы — детали для автоматов, пулемётов, винтовок изготавливались на них».

Несмотря на то, что основная часть экспонатов на базе частной киностудии уже имелась, на подготовку музея к открытию ушло ровно 9 месяцев. Четыре тематических зала — лишь первая очередь большого музейного комплекса, открытие которого готовится в ближайшее время.

Сергей Карасёв, владелец частной киностудии «КАРА»:«Сам комплекс музейный, который задуман, состоит из 6 частей. Это первая. Вторую часть будем открывать летом. Поле выбрали, вырыли окопы, блиндажи, землянки — это будут фортификационные сооружения оборонительного характера. Какими они были на самом деле. Второго мая мы откроем ещё одно место — для проведения фестиваля, это будет новое место. Почему новое? Потому что для удобства зрителей. Как амфитеатр — зрители по бокам, а внутри будет представление. И ещё одно, шестое — уже в марте мы открываем интерактивную игру «Я на войне». Приезжает группа, мы их одеваем, экипируем, оружие даём с холостыми патронами. В этой игре есть задание, фабула — что им нужно сделать. И они этот маршрут проходят и проживают его. Мы уже пробовали 4 игры — люди в восторге».

Именно живой интерес людей, участвующих в съёмках, гостей, ежегодно приезжающих на военно-исторический фестиваль и реконструкцию, и подтолкнул энтузиастов к созданию на базе киностудии целого музейного комплекса. Меняющегося, действующего, интерактивного. Тем более что тематическая наполненность нового объекта позволяет говорить о его значимости как для сохранения исторической памяти, так и для патриотического воспитания детей и молодёжи.

Сергей Карасёв, владелец частной киностудии «КАРА»: «Это же память. У кого-то деды, у кого-то прадеды. Они воевали в ту войну. Один мой дед остался на войне, погиб. Один пришёл, комиссованный, миной ему ногу оторвало. Вот в память о них и делаем музей. В нас это сидит помимо нашей воли и нашего сознания. Хочется по максимуму рассказать, показать правду. Когда человек узнает, увидит, как это страшно, он воевать не захочет».

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 Март 2019