"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 15 Март 2019
Пятница, 15 Март 2019 14:25

«Импульс» стал «образцовым»

Танцевальный коллектив «Импульс» Дома культуры поселка Кинельский защитил звание «Образцового художественного коллектива». Для зачетного концерта была подготовлена программа «Мы все разные, но нас объединяют танцы!», куда вошли 20 известных и новых номеров. Члены выездной аттестационной комиссии высоко оценили работу танцевального коллектива и присвоили ему почетное звание.

Танцевальный коллектив «Импульс» создан в 2006 году выпускницей Самарского областного училища культуры Натальей Остоевой. Она пришла работать в Дом культуры поселка Кинельский, где образовала небольшое танцевальное объединение художественной самодеятельности, в состав которого изначально вошли 2 группы. Сегодня «Импульсу» уже 12 лет. В его состав входят 72 воспитанника в возрасте от 6 до 20 лет. Репетиции, концерты, участие в районных и областных мероприятиях, поездки на конкурсы и фестивали, и снова выступления, репетиции, концерты. Такова жизнь этого задорного коллектива. Воспитанников «Импульса» с радостью встречают на всех сценических площадках муниципального района Кинельский.

Елена Кульчицкая, директор Дома культуры поселка Кинельский: «У танцевального коллектива есть номер под названием «Дети солнца». Так вот, творческий путь этого коллектива такой же яркий, такой же динамичный, как этот танец! И название «Импульс» как нельзя лучше подчеркивает характер коллектива: калейдоскоп красок, вечное движение вперед, вверх, к вершинам мастерства. Этот прекрасный коллектив, созданный инициативой и творческой энергией его руководителя, хореографа Натальи Петровны Остоевой, — гордость нашего ДК. Творческого вдохновения и побед нашему «Импульсу!»

Елена ГРОШЕВА.

 

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 Март 2019 14:19

И СТРОИТЕЛЬ, И ЭКОНОМИСТ

Главный экономист районного Управления строительства, архитектуры и ЖКХ Светлана Демченко — универсальный специалист. Она лёгко оперирует как экономическими расчётами в сфере ЖКХ, так и строительными сметами. При этом считает, что в любой профессии необходимо совершенствоваться, поэтому старается расширять кругозор и постоянно повышает свою квалификацию.

Окончив школу, Светлана поступила в Куйбышевский инженерно-строительный институт  на факультет промышленного и гражданского строительства. После распределения работала в закрытом городе на Урале, где располагался химкомбинат, на котором занимались обогащением урана, плутония для ядерных реакторов. Свой профессиональный путь продолжила в отделе капитального строительства Кинельской районной администрации. Через год перешла во вновь созданную организацию — службу заказчика: «В 1995 году правительство обязало сельхозпроизводителей передавать жилой фонд и коммунальные сети в муниципальную собственность. Мы ездили по всем сельхозпредприятиям района, проводили разъяснительные беседы с руководителями. И если жильё — многоквартирные дома и сети — отдавали с лёгкостью, то вот с техникой и хорошими специалистами расставались с трудом. Обязанности у меня изменились в корне — из строителя пришлось переквалифицироваться в экономиста, просчитывать тарифы, расценки для обслуживания жилья, квадратные метры и так далее. Чтобы чувствовать себя увереннее, заочно окончила экономический факультет Оренбургского госуниверситета».

В 1996 году служба заказчика была реорганизована в управление ЖКХ, которое занималось ремонтом коммунальных сетей, домов, закупкой специализированной техники. Спустя десять лет их объединили со строителями, и управление подключилось к возведению новых объектов. «Практически каждый год в сёлах появляются новые газопроводы, — рассказывает Светлана Николаевна. — Например, сейчас в Домашке по программе «устойчивое развитие сельских территорий» строится газопровод протяжённостью 3 км. Также на этот год запланирована газификация новой улицы в Бузаевке. Появилось много новых спортивных и социальных объектов, жилья, детских площадок. Один из масштабных реализованных проектов — Дом культуры в посёлке Кинельский, качественный, востребованный объект, ставший украшением всего района. По-прежнему, много средств район вкладывает в ремонт коммунальных сетей, которые были переданы нам в плачевном состоянии, — ежегодно из районного бюджета тратится от 5 до 10 миллионов.

Управление выступает промежуточным звеном между органами исполнительной власти. Мы получаем средства из федерального, областного и местного бюджетов, путём торгов выходим на подрядные организации, которым затем оплачиваем услуги. Если после сдачи объекта в эксплуатацию обнаруживаются недостатки, люди обращаются в Управление с жалобами, и наша задача — оперативно подключить подрядную организацию, пока действует гарантийный срок».  

Много времени в работе главного экономиста занимает подготовка всевозможных отчётов в различные инстанции, с годами их количество увеличилось в разы. Если запланировано строительство нового объекта или ремонт, то необходимо подготовить внушительный пакет подтверждающей документации — сметы, акты, экспертизы и так далее. Когда строится одновременно несколько объектов, то нагрузка существенно увеличивается.

Фронт работы у Светланы Николаевны ответственный и требует серьёзных усилий, но это не отражается на счастливой семейной жизни: «Живём с мужем в частном доме, так как оба строители, с удовольствием переделали его по своему вкусу. Увлекаюсь садоводством и огородничеством, стараюсь заниматься спортом. Младшая дочь Ксения также окончила строительную академию, переехала с мужем в Новокуйбышевск, трудится по профессии, а старшая дочь Полина — юрист, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Конечно, очень скучаем, но рады, что у них всё хорошо складывается».

Юлия КОВАЛЕНКО.

 

 

Опубликовано в Живет такой человек
Пятница, 15 Март 2019 14:15

СУДЬБА ПРИВЕЛА В ЖКХ

В сфере ЖКХ Сергей Свищев трудится более двадцати лет и знает, что нужно для успешной работы.

Сергей Свищев планировал работать в сельском хозяйстве и выучился в Сергиевске на ветеринарного врача, но некогда процветавший в Георгиевке совхоз начал приходить в упадок. Молодой специалист успел попробовать свои силы в животноводстве, на элеваторе, но перешел в ЖКХ и остался на долгие годы. Начинал слесарем, оператором в котельных, потом его назначили комендантом, сейчас он возглавляет георгиевский участок ООО «Теплосеть».

Структура жилищно-коммунального хозяйства в Георгиевке видоизменялась со временем. Сергей Васильевич вспоминает: «Раньше в селе функционировала центральная котельная, она отапливала двухэтажные дома и социальные объекты. Котельная была нерентабельной, поэтому её закрыли, а многоквартирное жилье перевели на индивидуальное отопление.

На текущий момент ООО «Теплосеть» занимается водоснабжением населенных пунктов сельского поселения Георгиевка, откачкой жидких бытовых отходов,  техническим обслуживанием жилья: «Водопроводные сети в Георгиевке на 80% обновлены и серьезных проблем не доставляют, к тому же мы ежегодно стараемся повышать этот процент. В Гурьевке провели замену сетей по центральной улице, в текущем году ремонт водопровода проведем в Вертяевке.

В рамках технического обслуживания ремонтируем подъезды, проводим замену дверей, выполняем другие работы. Отмечу, что количество жалоб от населения становится меньше.

Особенностью текущего зимнего сезона стало обилие осадков. На днях столкнулись с проблемой — крыша одного из многоквартирных домов не выдержала давления мокрого снега. Кровля восстановлена в кратчайшие сроки силами предприятия ЖКХ.

Погодные условия отразились и на состоянии дорог — мы оказываем сельскому поселению услуги по расчистке улиц от снега, но обстановка очень сложная, и техника не всегда успевает справляться с возросшим объемом работ.

Забот у ЖКХ хватает, и для успешной работы, кроме  профессиональных навыков и опыта, важно уметь находить общий язык, взаимодействовать с жителями». 

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.

 

 

Опубликовано в Живет такой человек
Пятница, 15 Март 2019 14:00

Новый уровень ответственности

ООО «Уют» — одно из наиболее крупных предприятий жилищно-коммунального комплекса Кинельского района. Директор «Уюта» Александр Неялов рассказал, как организация развивалась и какие задачи решает в настоящее время.

Александр Неялов, прежде чем стать учредителем и директором ООО «Уют», успел примерить на себя роль председателя ТСЖ в селе Богдановка — опыт оказался удачными, и в 2009 году его пригласили на должность руководителя муниципальной организации ЖКХ. ООО «Уют» было образовано в 2011 году для обслуживания сельских поселений Богдановка и Сколково. Коллектив работал стабильно, решая текущие задачи. «Основные затраты мы были вынуждены нести на устранение аварий, поэтому первым делом занялись заменой водопроводных сетей, — рассказывает Александр Николаевич. — При помощи администрации района и сельских поселений удавалось обновлять около 2-3 километров водопроводов ежегодно».

Территория ответственности ООО «Уют» со временем значительно расширилась, и сейчас предприятие оказывает услугу по водоснабжению жителям пяти сельских поселений, в трех сельских поселениях предприятие выполняет работы по водоотведению и обслуживает центральную котельную в селе Чубовка, оказывая услугу по теплоснабжению.

В Новом Сарбае водопроводные сети изначально содержались сельхозпредприятием, но колхозу имени Калягина непрофильная сфера деятельности приносила убытки. Было принято решение о безвозмездной передаче коммуникаций на баланс администрации сельского поселения, а к их обслуживанию приступило  ООО «Уют». В настоящее время работы по замене участков ветхого водопровода в Новом Сарбае проводятся при финансовой поддержке администрации района.

«На начальном этапе деятельности мы отапливали жилой фонд в Богдановке и Бузаевке, до тех пор, пока многоквартирные дома в этих селах не были переведены на индивидуальное отопление,  но это были мини-котельные. Центральная котельная села Чубовка — это совершенно иной масштаб и уровень ответственности, — говорит директор ООО «Уют». — Здесь тоже было необходимо поработать над снижением аварийности, только уже на теплосетях. В 2016 году, когда мы начали обслуживать центральную котельную, число аварий за время отопительного периода могло достигать полутора десятков, причем речь идет о серьезных авариях, когда даже приходилось временно останавливать подачу тепла на отдельных ветках теплотрассы. После замены значительной части теплосетей ситуация изменилась, и в этом году аварийных ситуаций у нас не возникало».

Сейчас при поддержке района и области ведется перевооружение  котельной: старые котлы выработали свой ресурс, им на смену придут три новых современных и компактных котла. После запуска в эксплуатацию нового оборудования должны снизиться расходы на электроэнергию, оплату газа и содержание операторов. Сэкономленные средства предприятие будет вкладывать в развитие коммунальной инфраструктуры сельского поселения.

В ООО «Уют», несмотря на объективные финансовые сложности, существуют традиции — за счет собственных средств предприятием приобретены и установлены детские площадки в селах Алакаевка и Новый Сарбай, ежегодно работники предприятия собираются вместе на новогодний праздник, а дети сотрудников получают подарки.

«Справиться с ответственностью мне помогает коллектив, — считает Александр Неялов, — в ООО «Уют» трудятся 45 человек — слесари, сварщики, операторы, все в основном люди опытные, есть такие, у которых я могу поучиться. Все услуги, которые потребители получают, напрямую связаны с рабочим персоналом. Именно на них держится организация, их руками выполняются вся повседневная работа».

Сергей КОВАЛЕНКО, фото автора и Н. Лямина.

 

 

 

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 Март 2019 13:57

Пополнили автопарк больницы

Автопарк Кинельской центральной больницы города и района пополнился новым автомобилем. Такой подарок медучреждению администрация Кинельского района подготовила совместно с благотворительным фондом «Наше будущее». Глава муниципалитета Сергей Колесник принял участие в церемонии вручения.

Новый автомобиль во дворе Центральной больницы —  результат совместной работы администрации Кинельского района и благотворительного фонда «Наше будущее» в рамках реализации сразу двух муниципальных программ: «Создание условий для оказания медицинской помощи населению муниципального района Кинельский Самарской области на 2018-2020 годы» и «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной и добровольческой деятельности в муниципальном районе Кинельский Самарской области на 2017-2019 годы».

Дмитрий Болдов, заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам: «Сейчас мы говорим о реализации национального пректа «Здравоохранение»,  и сегодня тот вклад, который администрация Кинельского района внесла в развитие технической базы Кинельской центральной больницы города и района, я думаю, поможет достичь более эффективно, более качественно тех целевых показателей, которые запланированы в рамках национального проекта. Это более локальный проект, проект Кинельского района, он связан с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций  к решению социально значимых проблем и вопросов. Серьезную поддержку администрации оказывает благотворительный фонд «Наше будущее».

Первые результаты такого сотрудничества медучреждение могло оценить в конце прошлого года, когда больнице в дар были преподнесены 10 электрокардиографов. Спустя всего три месяца подарок ещё более весомый – легковой автомобиль «Лада Веста».

Пётр Воробьёв, президент благотворительного фонда «Наше будущее»: «Продумали, проговорили, что сейчас необходимо развивать это направление, просьба была от главного врача, администрация района подтвердила её, поэтому решили сделать  подарок — машину».

Сергей Плешаков,главный врач Кинельской центральной больницы города и района: «Автопарк больницы требует, чтобы его своевременно обновляли. К сожалению, много лет автомобили в больницу не поступали, и спасибо главе района Колеснику Сергею Ивановичу, благотворительному фонду, который возглавляет Воробьёв Пётр Викторович, что они нашли возможность пожертвовать в дар больнице автомобиль. Спасибо им, я надеюсь, что сотрудничество продолжится».

В завершение встречи стороны заверили друг друга, что такое позитивное, а главное, результативное сотрудничество обязательно найдёт своё продолжение.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.

 

 

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 Март 2019 13:53

Работают в штатном режиме

В настоящее время на территории муниципального района осуществляют свою деятельность шесть предприятий жилищно-коммунального хозяйства — ООО «Теплосеть», ООО «Уют», ООО «Юником», МКП «Бобровское», МКП «Благоустройство» и МУП ЖКХ «Малышевка».

Небольшие предприятия — МКП «Бобровское», МКП «Благоустройство» и МУП ЖКХ «Малышевка» — обслуживают по одному сельскому поселению. ООО «Теплосеть» обслуживает сельские поселения Георгиевка и Комсомольский, а также предоставляет услугу по теплоснабжению потребителям в поселке Кинельский. ООО «Уют» охватывает своей деятельностью пять сельских поселений — Алакаевку, Богдановку, Сколково, Новый Сарбай и Чубовку. ООО «Юником» работает в поселке Кинельский, оказывая услуги по техническому обслуживанию жилья, откачке жидких бытовых отходов, в сельском поселении Красносамарское предприятие занимается водоснабжением и откачкой ЖБО, а с 1 марта на ООО «Юником» возложены функции управляющей компании для десяти многоквартирных домов в поселке Октябрьский.

Ситуацию в ЖКХ мы попросили прокомментировать главу муниципального района Кинельский Сергея Колесника: «Один из наиболее крупных проектов, реализуемых в настоящее время в сфере ЖКХ района, — это техническое перевооружение центральной котельной в селе Чубовка. В мае новое оборудование котельной будет полностью готово к пуску в эксплуатацию.

Важный стратегический объект — это котельная в поселке Октябрьский. Необходимо строительство более современного и экономически выгодного объекта. Сейчас решается вопрос о передаче земли для строительства котельной из собственности Министерства обороны РФ в собственность муниципалитета.

Весомой составляющей работы жилищно-коммунального хозяйства являются мероприятия по подготовке к отопительному периоду. На реализацию плана подготовки к зиме в прошлом году было затрачено около 9,2 миллиона рублей, это средства бюджета муниципального района, средства бюджетов сельских поселений и собственные средства предприятий ЖКХ. На сумму около 5 миллионов рублей проведены работы по замене водопроводных сетей, обновлены участки водопроводов в поселке Кинельский, селах Малая Малышевка, Алакаевка, Новый Сарбай и Сырейка. Осенью 2018 года Кинельским районом был своевременно получен паспорт готовности к отопительному сезону. До завершения отопительного периода осталось около месяца. В ближайшее время будет принят план подготовки к новому сезону, уже составлен перечень участков водопроводов, требующих замены в первую очередь — объем финансирования на эти цели сохранится, как и в прошлом году, будет затрачено порядка 5 миллионов рублей.

Определенные проблемы в сфере ЖКХ связаны с обслуживанием многоквартирных домов. В стадии разработки находится вопрос возможного создания в районе единой управляющей компании».

Сергей КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 15 Март 2019