"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 Февраль 2019
Четверг, 28 Февраль 2019 19:17

Как пересчитают пенсии

Существующая схема индексации невысоких пенсий будет изменена в соответствии с инициативой Президента, высказанной им 20 февраля в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

Речь идет о тех пенсионерах, чья пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе. С 2010 года для таких пенсионеров действует специальная мера поддержки: вместе с пенсией они получают социальную доплату (либо из федерального, либо из регионального бюджета) так, чтобы суммарный ежемесячный доход достиг планки прожиточного минимума. В прошлом году такую соцвыплату получали 3,8 млн человек, в нынешнем, по данным ПФР, — около 4 миллионов.

До сих пор действовал такой порядок: социальная доплата к пенсии устанавливалась неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере — таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП. Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. В итоге самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки к прошлогодней суммарной выплате (пенсия плюс соцдоплата), либо прибавка оказалась небольшой. На эту несправедливость и указал Президент в своем выступлении.

“Существующую схему предлагается изменить, — сообщили в минтруде. — Сначала будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем проводиться индексация пенсии и ЕДВ. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году”.

“Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера, — пояснили в Пенсионном фонде. — Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

“Новый порядок индексации пенсий нужно будет ввести, приняв соответствующие поправки в действующее законодательство, — прояснил “РГ” проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, профессор Александр Сафонов. — Поскольку предлагаемые изменения носят локальный характер, по регламенту не требуется проводить длительных обсуждений и согласований, в том числе, и в регионах. Достаточно, чтобы законопроект внесли депутаты и приняли его сразу в трех чтениях. Поэтому, уверен, все необходимое законодатели сделают максимально быстро. Причем речь идет о перерасчете с 1 января, то есть пенсионеры в результате получат недоплаченные суммы за январь и февраль”.

“Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления”, — подчеркивают в пенсионном ведомстве.

Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера)

Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 327 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 13 544 рубля, то есть на 870 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

По материалам «Российской газеты».

Опубликовано в Новости
Четверг, 28 Февраль 2019 11:55

Вопросы не останутся без внимания

В СДК села Бобровка на встречу с главой района собрались жители центральной усадьбы и представители поселков Формальный, Моховой и Михайловский. Перед участниками встречи выступили депутат Собрания представителей муниципального района Кинельский Ирина Андреева, она отчиталась о деятельности представительных органов власти муниципалитета и сельского поселения Бобровка в 2018 году. 
 
С отчетом выступил старший участковый уполномоченный полиции, капитан полиции Владимир Маврин — он довёл до сведения жителей информацию о правонарушениях на территории сельского поселения Бобровка и предупредил об участившихся случаях мошенничества. Мастер Кинельского лесничества Сергей Гугля рассказал о правилах сбора валежника и условиях выделения участков для заготовки дров.
 
С главой района Сергеем Колесником жители обсудили насущные для них вопросы, касающиеся  контроля за санитарным состоянием территории тепличных хозяйств, ремонта дорог и размещения контейнерных площадок для сбора мусора. 
 
В поселке Октябрьский наиболее актуальным остается вопрос передачи имущества Министерства обороны в муниципальную собственность. Помимо этой проблемы, жители говорили о мерах по благоустройству поселка, начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ Геннадий Черковский обратился с просьбой оказать помощь в расчистке от деревьев, кустарников и валежника территории, прилегающей к детскому лагерю «Авиатор», а директор Октябрьской школы просила оказать содействие в вопросе подключения к Интернету.
 
Ни один из вопросов, поступивших главе района в ходе встреч, не будет оставлен без внимания, они будут учтены при планировании дальнейшей работы местного самоуправления. 
 
Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
 

 Печать 
Опубликовано в Новости
Четверг, 28 Февраль 2019 11:51

Поделились успехами и заботами

Глава муниципального района Кинельский Сергей Колесник провел две встречи с жителями сельского поселения Сколково. Сельчане познакомились с итогами развития района за 2018 год и выслушали отчет о проделанной на местном уровне работе. 
Подробный анализ работы Сколковской администрации провел глава сельского поселения Александр Тарасов. Он пояснил, из каких составляющих формировался бюджет сельского поселения в прошедшем году и на какие нужды были направлены средства. 
Докладчик отдельно остановился на реализации программы «Формирование современной комфортной городской среды сельского поселения Сколково на 2018-2022годы»: «В селе Бузаевка не так много мест для массового отдыха жителей. Поэтому благоустройство сквера «Юбилейный» в рамках программы формирования комфортной среды стало значимым событием. 18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации, жители сельского поселения приняли участие в общественном голосовании, по результатам которого была сформирована очередность реализации проектов благоустройства общественных территорий. Наш проект получил поддержку жителей и администрации муниципального района Кинельский. В настоящее время благоустройство сквера завершено: проведены работы по укладке брусчатки, установке скамеек, фонарей и урн. Осенью силами учащихся Бузаевской школы были высажены декоративные кустарники, предоставленные МБУ «Управление природопользования муниципального района Кинельский». В непосредственной близости была оборудована детская площадка: установлен детский игровой комплекс.  Не осталось без внимания село Сколково, где начаты работы по обустройству сквера «Молодежный» и уже установлен детский игровой комплекс».
Александр Николаевич рассказал сельчанам о проведенных мероприятиях в рамках реализации муниципальных программ по благоустройству населенных пунктов, развитию транспортной и  коммунальной инфраструктуры, модернизации систем наружного освещения, развитию личных подсобных хозяйств и ряда других. Были перечислены успехи в образовании, творчестве и спорте. Так, в рейтинге Кинельского образовательного округа Сколковская школа заняла пятое место среди 28 образовательных учреждений и третье место среди сельских школ. 
«В СДК села Бузаевка были проблемы кадрового характера, — отметил глава сельского поселения, — сейчас здесь новый заведующий. В прошлом году Дом культуры заметно преобразился — при поддержке администрации района заменены окна, отремонтировано крыльцо, установлен пандус.  Работы будут продолжены в 2019 году».
Подводя итог, Александр Тарасов поблагодарил активных жителей за личный вклад в развитие сельского поселения. 
Глава муниципального района Кинельский Сергей Колесник выступил с отчетом об итогах развития муниципалитета за 2018 год, затем выслушал вопросы и пожелания жителей Сколково и Бузаевки. 
В Сколково сельчане высказались по поводу нахождения на улице села безнадзорных животных — собак, выступили с просьбой об изменении графика отключения уличного освещения в ночное время, говорили  о необходимости очистить территорию кладбища в селе Преображенка и жаловались  на отсутствие медсестры в офисе врача общей практики. Жители Бузаевки также задавали вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, — указали на отсутствие в селе аптеки и пожаловались на отношение к работе и пациентам фельдшера местного фельдшерско-акушерского пункта, а именно на  его частое отсутствие на рабочем месте, игнорирование телефонных звонков и оказание платных услуг. На встрече присутствовала заместитель главного врача Кинельской ЦБ города и района Наталья Белова — она пообещала разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.
 
Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото автора.

 Печать 
Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 Февраль 2019