"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 19 Февраль 2019
Вторник, 19 Февраль 2019 04:10

ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ СУДЬБОЙ

В этом году супруги Умбеткуловы из аула Казахский отмечают 50-летний юбилей совместной жизни. Про таких, как они, говорят — живут душа в душу. Иначе как можно объяснить ту нежность, с которой они в свои семьдесят лет по-прежнему смотрят друг на друга, бережно держась за руки. 

Он

Родители Эдге жили в Самаре, но по настоянию родственников переехали в аул Казахский, когда ему исполнилось два года. Как и многим в то время, семье пришлось заселиться в землянку, позже колхоз им выделил субсидию на двухкомнатный сруб. Начальную школу Эдге окончил в ауле: «К нам каждый день пешком из Богдановки приходили супруги Николай Ефимович и Вера Григорьевна Мельниковы. Очень хорошие, добрые люди, учителя по призванию, о них до сих пор помнят старожилы. Дождь или пурга — уроки они проводили при любой погоде, не было дня, чтобы пропустили. Затем нас возили в Богдановский интернат, учился неплохо, смог без проблем поступить в сельскохозяйственный Кинель-Черкасский техникум. Во время учёбы раз в неделю приезжал в аул. Как раз тогда у нас начала работать молодой ветеринар Дульда, её направили после Борского училища. Познакомились, начали встречаться, а через полтора года поженились. Конечно, девушки в ауле были, поэтому друзья надо мной посмеивались, что выбрал приезжую, говорили — она, наверное, по зову твоего сердца приехала». После окончания техникума Эдге проработал всего пару месяцев механиком в Алексеевском районе, и его призвали в армию. Дома остались молодая жена и маленький сын. Служил во внутренних войсках в МВД, его постоянно отправляли в командировки в разные города, но жена всё равно старалась приезжать к нему на свидания. А после рождения второго ребёнка его демобилизовали. Вернувшись домой, устроился механиком в третье отделении Богдановского колхоза, базировавшееся на территории аула. Двадцать лет трудился тракторным бригадиром, а после развала колхоза обрабатывал фермерские земли. В шестьдесят лет с многочисленными почётными грамотами и благодарностями ушел на заслуженный отдых.

Она

Дульда — родом из Спиридоновки. Её отец всю жизнь трудился трактористом, мама — домохозяйка, посвятила себя воспитанию девятерых детей. После восьмого класса Дульда выбрала профессию ветеринара не случайно, в семье всегда держали много скотины — коров, овец и лошадей. Именно личное подворье выручало большое семейство, часть продуктов шла на стол, часть — на продажу. «Жили мы хорошо, — рассказывает она, — ни в чём не нуждались. Помню, отец нам самым первым в посёлке купил приёмник и телевизор, маленький такой. Выращивали лук, картошку, зелень. Сад был очень хороший, много вишнёвых деревьев, яблонь. Мы в землянке и не жили никогда, у нас сразу кирпичный большой дом был. Когда приехала в аул, обратила внимание на умного, сильного, симпатичного парня Эдге, который стал за мной ухаживать. Он не пил, ни курил, как в такого не влюбиться». После свадьбы Дульде пришлось жить в семье мужа, состоящей из семи человек, но это не стало помехой для искренних чувств. Со свекровью она смогла по-настоящему подружиться и до сих пор с благодарностью вспоминает те времена: «Я всю жизнь прожила в русском посёлке и казахских обычаев даже не знала. Оказывается, не должна была к членам семьи по именам обращаться, а я на русский лад их имена перевела и звала, как было удобно. Но меня никто не поправлял». После рождения первого ребёнка Дульде пришлось расстаться с профессией ветеринара и уйти сначала в кладовщицы, потом в доярки — доили тогда вручную, молоко в огромных бидонах для перевозки тоже загружали сами. Трудилась на ферме до самой пенсии.

Они

Эдге и Дульда вырастили троих детей — Тлека, Айгуль и Марата — каждый из них нашёл свой путь в жизни, обзавёлся семьей. Старшему внуку уже двадцать восемь лет, всего же их шестеро — две внучки и четыре внука. Большой, уютный, комфортный коттедж колхоз им предоставил, когда старший сын ушёл служить в армию, до этого момента жили с родителями: «Нам с ними было хорошо, — рассказывает Дульда. — Пока мы на работе, дети всегда под присмотром, накормленные, ухоженные. После переезда свекровь также приходила и помогала. А вот когда она заболела, мы её забрали к себе, так на руках у меня и умерла. Хорошая была женщина, добрая». На вопрос, как удалось сохранить нежные чувства, спустя пятьдесят лет, супруги Умбеткуловы скромно отвечают: «Да всё было в нашей жизни — и горе, и радость, и смех, и слёзы. Мы просто были предназначены друг для друга судьбой. В молодости, конечно, больше спорили по любому поводу, и обиды случались. Сейчас спокойнее дни проходят. Один ворчит, другой — успокаивает».Всё свободное время они отдают внукам, полагая, что с детьми мало времени проводили из-за работы, и сейчас компенсируют это. Из-за проблем со здоровьем им пришлось отказаться от большого подворья, держат только птицу — кур, уток. В доме никогда не бывает тихо — многочисленные родственники навещают гостеприимных хозяев практически ежедневно. Любят собираться большой дружной семьёй, как по торжественным поводам, так и без них. «Недавно отмечали мой 70-летний юбилей, — рассказывает Дульда. — Дети планируют организовать праздник 16 февраля  в честь нашей 50-летней годовщины и хотят подарить нам путёвку на двоих в санаторий. В августе Эдге тоже исполнится 70 лет — обязательно соберёмся вместе. Что и говорить, сейчас все наши трудовые подвиги позади, остаётся только радоваться и наслаждаться жизнью, что мы и делаем».

Юлия КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

 

 

Опубликовано в Живет такой человек
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 19 Февраль 2019