"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 15 Февраль 2019
Пятница, 15 Февраль 2019 08:56

Вступить в ряды «Юнармии»

Школьники Кинельского района вступят в ряды «Юнармии». Отряды этого военно-патриотического движения в течение года планируется создать на базе образовательных учреждений муниципалитета.

В стране движение «Юнармия» действует с 1 сентября 2016 года. Главным инициатором создания этой организации стал министр обороны Сергей Шойгу, идею поддержал президент России Владимир Путин. Организаторы проекта надеются, что «Юнармия» станет самым массовым военно-патриотическим движением среди российского юношества. В течение нескольких лет в него планируют привлечь несколько сотен тысяч подростков. Сергей Шойгу заявил, что основной целью «Юнармии» является воспитание нового поколения патриотов, готовых в любой момент встать на защиту Родины. В планах патриотического движения — повышение интереса у молодого поколения к истории и географии России, ее народов, выдающихся ученых, героев и полководцев. О процессе создания «Юнармии» в Кинельском районе мы  поговорили с местными организаторами и попечителями этого движения.

Сергей Полищук, руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области: «Процесс создания отрядов «Юнармии» будет постепенным. Мы видим эти отряды разновозрастными: от 8 до 18 лет. В перспективе нам хотелось, чтобы до 30% школьников стали юнармейцами. Мы очень рассчитываем, что образовательными учреждениями будет проведена разъяснительная работа с родителями и учениками. В школах должна пройти организованная кампания по информированию детей и родителей о том, насколько и полезно вступать в ряды этого движения, какие интересные мероприятия сопровождают участие в этом объединении и насколько это положительная практика. Подростки в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской работой, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях. Поэтому на начальном этапе создания списков юнармейцев нам хотелось бы заручиться поддержкой родителей».

«Пример создания юнармейского отряда в Кинельском районе уже есть, — продолжает Галина Ефимова, специалист администрации муниципального района Кинельский по реализации молодёжной политики. — 22 февраля 2018 года в торжественной обстановке в ряды «Юнармии» были приняты 10 учащихся Кинельской школы, воспитанников военно-патриотического объединения «Ратник». Для Кинельского района это стало первым опытом организации отряда Юнармии, причем экипированного. В этом году  её ряды планируем пополнить, в первую очередь, ребятами, которые уже вовлечены в военно-патриотические объединения. Это девять ВПО Кинельского района, которые в прошлом году прошли паспортизацию: ВПО «Комсомольцы» с.п.Комсомольский, ВПО «Бригантина» с.п.Георгиевка, детское объединение «Огонёк» из Малой Малышевки, ВПО «Лидер» с.Сырейка, ВПО «Каскад» с.Чубовка, ВПО «Гранит» с.Домашка, ВПО «Память» с.Бобровка, ВПО «Барс» с.Алакаевка, ВПО «Победитель» с.п. Богдановка. Вступление в ряды «Юнармии» вовсе не обязывает ребят продолжать службу в Вооружённых Силах России. Всё только на добровольных началах. Юнармейцами могут стать как мальчики, так и девочки.

Ребятам необходимо будет пройти регистрацию в автоматизированной информационной системе (АИС) «Юнармии» до конца марта.

На общероссийском уровне «Юнармией» занимается не только министерство обороны. Опекают юнармейцев также «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ России).

Павел Гаязов, военный комиссар г.о. Кинель и Кинельского района: «Изначально движение «Юнармия» было направлено на то, чтобы объединить все военно-патриотические клубы с единой целью – воспитать будущих защитников Отечества. А так как инициатива принадлежит министерству обороны, естественно, дано указание всем воинским частям оказывать всяческую поддержку и содействие в проведении этой работы. В первую очередь, принимать присягу ребята будут у действующих офицеров на территории военных частей. Все серьезно. Дети будут заниматься военными видами спорта, изучать военное дело, проходить курс молодого бойца, заниматься огневой и строевой подготовкой, изучать конструкцию оружия. Кроме этого, подростки будут изучать правила оказания первой медицинской помощи.

Цель создания «Юнармии», я считаю, очень благородная и полезная. По статистике, 50% призывников на вопрос, где бы они хотели служить, не могут ответить. Они ничего не знают о службе в армии, поэтому юнармейское движение, другими словами, призвано еще и сблизить народ и армию. Но это ни в коем случае не говорит о том, что юнармейцы обязательно должны связать свою жизнь с армией. Нет. «Юнармия», в первую очередь, воспитывает человека и патриота. Юнармейцы будут заниматься охраной мест воинских захоронений и памятников, участвовать во всех  мероприятиях района, области и страны.

В то же время у юнармейцев есть некоторое преимущество. Сейчас рассматривается вопрос на федеральном уровне о том, чтобы тем ребятам, которые были активны в юнармейском движении, давать дополнительные баллы по ЕГЭ. Кроме того, все грамоты и поощрения, которые получат молодые люди за время участия в юнармейском движении, будут учтены при поступлении в военные вузы. Таких ребят будут брать вне конкурса, и при одинаковом равенстве баллов преимущество будет отдаваться юнармейцам».

Галина Ефимова, специалист администрации муниципального района Кинельский по реализации молодёжной политики: «На примере наших первых юнармейцев, воспитанников ВПК «Ратник» из Кинельской школы, уже можно говорить о том, что вступление в ряды «Юнармии» на них сказалось положительно: они гордо и с честью несут это звание, стараются быть примером во всём. Хочу отметить, что глядя на своих старших товарищей, ученики начальных и средних классов тоже высказывают желание стать юнармейцами».

Елена ГРОШЕВА. Фото из архива редакции.

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 Февраль 2019 08:54

Помните наших сыновей

Кинельский район вместе со всей страной отметил 30-ю годовщину вывода советских войск из республики Афганистан.  Там свой воинский долг выполняли 180 солдат-кинельцев.  На трех школах Кинельского района размещены памятные доски павшим солдатам. Сырейская школа накануне памятной даты вспоминала двух своих учеников, не вернувшихся из Афганистана.

Почетным караулом на крыльце Сырейской школы встречали в этот день всех, кто становился гостем образовательного учреждения. Сразу две памятные доски погибшим солдатам-афганцам украшают фасад этой школы. Имена Федора Киреева и Владислава Игонина значатся в списках павших. Этих двух своих учеников школа вспоминает 15 февраля, в день вывода советских войск из республики Афганистан. Самыми почетными гостями скромного митинга и в этот раз стали две мамы, для которых Афган обернулся страшным родительским горем. Именно там всего через месяц с начала службы оборвалась жизнь рядового Федора Киреева. А двумя годами позже на тех же высотах пропал без вести и Владислав Игонин. Но в этот  день их мамы говорили не о солдатах, а о простых деревенских мальчишках, которыми эти ребята так и останутся в памяти односельчан.

Александра Игонина, мама пропавшего без вести в республике Афганистан Владислава Игонина: «Мы, матери, очень рады тому, что вы не забываете наших ребят, наших сыновей. Мы скоро уйдем в иной мир. Просьба к вам, не забывайте их. И конечно, не дай Бог, чтобы вы, ваши дети и внуки это испытали. Большое спасибо, здоровья вам, удачи в учебе. Низко кланяемся вам, ребята».

Историческая справка на кадрах кинохроники — и даже те из учеников, кто ничего не знал об Афгане, перехватили вахту памяти  о своих земляках. За почти 10-летнюю войну афганскими дорогами прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. По официальным данным, там погибли порядка 15 тысяч человек. По обновленным спискам города Кинель и Кинельского района насчитывается порядка 180 участников конфликта. Их объединяет не только общее афганское прошлое, но и общественная организация «Боевое братство», которая 30-ю годовщину вывода войск из Афгана будет отмечать особо.

Игорь Новиков, председатель Кинельского отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Министр обороны учредил медаль «30 лет вывода войск из Афганистана». В течение 2019 года эта медаль через военные комиссариаты будет вручена ветеранам Афганистана. Потом будут выплачены единовременные выплаты в размере 3 тысяч рублей — участникам боевых действий, 6 тысяч рублей — инвалидам боевых действий и 7 тысяч рублей — членам семей погибших. Везде по школам пройдут торжественные мероприятия, уроки мужества. 15 февраля будут проведены митинги, посвященные этой знаменательной дате».

До  сих пор отношение к почти 10-летней афганской войне неоднозначное. Но как бы ни относились историки  и политики к этому конфликту, солдаты и офицеры выполняли там свой воинский долг. Поэтому 15 февраля остается днем скорби. В Сырейке память погибших в Афганистане почтили минутой молчания и возложением цветов к памятным доскам.

Елена ГРОШЕВА. Фото Н.Лямина.

 

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 Февраль 2019 08:49

Выстроить взаимодействие

Встречи жителей с главой района Сергеем Колесником проходят практически в ежедневном режиме. Из общих вопросов — вывоз ТКО и оплата квитанций «Межрегионгаза». Проблем обозначается немного, и у каждой территории они свои. Особенностью встреч в Новом Сарбае и Алакаевке,  которые состоялись 5 февраля, стало вручение сертификатов поселениям за эффективность деятельности ОМС. Тройку лидеров по итогам 2018 года возглавляет Алакаевка, на почетном третьем месте — Новый Сарбай.

Несмотря на то, что Алакаевка исполняет собственную доходную часть, бюджет поселения остается дотационным. Субсидии из областного бюджета на ремонт дорог и межбюджетные трансферты из района составляют серьезную прибавку к собственным доходам. Все это позволило успешно исполнить 18 целевых программ.

Силами ООО «Уют» при поддержке района проведена значительная часть работ в сфере ЖКХ. Обслуживанием и ремонтом общего имущества МКД успешно занимается ТСЖ «Удача».

Активную работу в поселении ведут учреждения культуры, спорта и молодежной политики. Получен грант, который позволил организовать клуб скандинавской ходьбы. Серьезных успехов достигла сельская библиотека. Ее руководитель Алия Мизинова выдвинута кандидатом районной акции «Женщина года». Глава поселения Ольга Иванушкина поблагодарила односельчан и руководство района за понимание, поддержку и совместную работу.

Глава муниципалитета Сергей Колесник проанализировал социально-экономическую ситуацию в районе, отметил успехи алакаевцев и ответил на вопросы жителей. Планируется ли открытие производственных предприятий в поселении, станет ли быстрее «скорая помощь» , появится ли в селе тренер, будет ли новое ограждение территории музея Ленина — эти и другие вопросы взяты в проработку. Глава района заверил, что без внимания ни один вопрос не останется. «Цель этих встреч, — подчеркнул Сергей Колесник, — наладить обратную связь, изучить ситуацию, проанализировать и скорректировать собственную работу и работу подведомственных служб. Спасибо за вопросы, предложения и пожелания. Задача у нас общая — создать комфортные условия для жителей района».

В Новом Сарбае встреча прошла в схожем формате. Участие в ней принял депутат Самарской губернской Думы Александр Живайкин.

Поселение в 2018 году улучшило свои позиции и поднялось с четвертого места в рейтинге эффективности ОМС на третье. Как всегда, серьезное внимание уделялось благоустройству, ремонту дорог, вывозу ТКО. В Сарбае количество мусора измеряют вагонами — так, за 2018 год вывезен 31 вагон мусора. За 8 лет существования контейнерных площадок — 248 железнодорожных вагонов.

Здесь все делается сообща — так выстроено взаимодействие органов власти и жителей. Конечно, помогает район. При его участии заменен водопровод по улицам Школьная и Спортивная на сумму более 1,5 млн руб., благоустроены дворовые территории, сделано уличное освещение. Капитально отремонтированы участки дорог по улицам Молодежная, Советская, 60 лет Октября. Серьезную помощь оказывает социально ориентированный бизнес — и в приобретении детской площадки, и в реконструкции стелы, и в установке модуля под спортивную раздевалку, и в проведении различных мероприятий.

Глава поселенияАлександр Золотухин в своем докладе поблагодарил всех и каждого: и СПК им. Калягина (которое, кстати, тоже замыкает тройку лидеров по надоям молока), и руководство района, и индивидуальных предпринимателей, и многих жителей села.

Вопросы к главе района были разные: нехватка талонов в Кинельской ЦБГиР, дальнейший ремонт водопровода, высокоскоростной интернет, заготовка валежной древесины, необходимость ремонта школы, пожелание приобрести микроавтобус для выезда на мероприятия. Были и благодарности — за качественную расчистку снега, за помощь в решении вопросов.

Подводя итоги, Сергей Колесник сказал, что по окончании встреч будет составлена программа действий на несколько лет, где будут учтены пожелания жителей. «За один год все проблемы не решишь. Многое в районе уже сделано. Но современная жизнь каждый день ставит новые задачи. Будем решать их сообща».

Депутат Губдумы Александр Живайкин отметил, что его задача как парламентария выстроить диалог с каждой территорией и совместно с администрацией района оказывать помощь в решении вопросов.

Ирина НИКИФОРОВА.

 

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 15 Февраль 2019