"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 Февраль 2019
Пятница, 01 Февраль 2019 12:49

«Работаем в контакте с районом»

Компанией-транспортировщиком ТКО на территории муниципального района Кинельский с 1 января 2019 года стала организация «СтройЭкоТранс». Мы встретились с директором компании Надеждой Смирновой и поинтересовались, насколько перевозчику удалось наладить свою работу.

— Надежда Николаевна, расскажите о компании «СтройЭкоТранс». как вы отнеслись к тому, что территорией вашей ответственности станет Кинельский район?

— В своей сфере компания работает с 2015 года и осуществляет сбор, вывоз, обеззараживание, обезвреживание, переработку и утилизацию отходов всех классов опасности.  Речь идет не только о твердых коммунальных отходах, мы работаем с промышленными отходами, а также занимаемся обезвреживанием и утилизацией медицинских и биологических отходов. Компания располагает опытом, возможностями, коллективом и техническими средствами, достаточными для выполнения стоящих перед ней задач.

Изначально мы готовились к обслуживанию другого муниципалитета, но буквально за несколько дней до Нового года нам предложили Кинельский район.  Мы охотно согласились, зная, насколько высок в районе уровень благоустройства населенных пунктов. В каждом сельском поселении есть контейнеры и контейнерные площадки. Жители знают, какие отходы можно складировать в контейнер, а какие — нет, знают, куда складировать крупногабаритный мусор, стараются соблюдать чистоту в населенных пунктах. То же самое можно сказать и в отношении юридических лиц.

— Какие обязанности возложены на компанию-транспортировщика?

— Наши функции начинаются с момента погрузки контейнера на мусоровоз и до момента выгрузки его на полигоне. От нас требуется, чтобы в рамках утвержденного графика в населенный пункт приехала машина и очистила контейнеры на всех площадках. Поначалу нам часто звонили с вопросами, и приходилось объяснять — мы не устанавливаем тарифы, не заключаем договоры с жителями, не рассылаем квитанции. Наша компания занимается только транспортировкой твердых коммунальных отходов по контракту, заключенному с региональным оператором по обращению с ТКО.

— У жителей возникали нарекания к вашей работе?

— Все рабочие моменты мы оперативно решаем. Они в основном были связаны со сложными погодными условиями в начале года — техника не успевала чистить дороги, и мусоровозы, бывало, приходили с опозданием, либо не могли достать мехрукой до контейнера. Работа налаживается, недавно на совещании с главой района Сергеем Колесником и главами сельских поселений обсудили все рабочие вопросы, нашли взаимопонимание. Нам готовы идти навстречу, а мы стараемся учесть особенности сельских поселений. Также мы не сторонимся диалога с жителями, всегда готовы выслушать, исправить недочеты. Контактные телефоны «СтройЭкоТранс»: (846) 640-41-41,  (846) 231-36-52.

Беседовал Сергей КОВАЛЕНКО.

Опубликовано в Новости
Пятница, 01 Февраль 2019 12:43

Как оплачивать вывоз ТКО

Уже в феврале большинство жителей Самарской области получат прямые платежки от регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс». Свыше 1,3 млн. лицевых счетов абонентов Самарской области обслуживаются региональным оператором: около 880 тысяч лицевых счетов в 10 муниципалитетах, включая Самару, 360 тысяч л/с в 27 муниципальных районах и Нефтегорске. Для печати и доставки платежных квитанций уже выбран подрядчик. Им стало ФГУП «Почта России», готовое обеспечить печать и максимально качественную доставку в любой, даже наиболее отдаленный, муниципальный район региона.

«Мы надеемся на компетентность сотрудников «Почты России» и качественную адресную доставку. Тем не менее, просим жителей сообщать обо всех случаях некачественного распространения квитанций. В том числе, о тех ситуациях, когда платежные документы не размещаются по почтовым ящикам, а лежат общей стопкой в подъезде. Обо всех фактах с нарушениями можно сообщать по телефону call-центра 303-06-48 с указанием адреса, а также отправлять жалобы на почту, желательно, с фотографиями», — обратились к жителям Самарской области представители регоператора — ООО «ЭкоСтройРесурс». Если пользователи услуги не обнаружили в феврале в почтовом ящике квитанцию, нужно сообщить об этом в любой из 22 центров обслуживания населения. В тех случаях, если пользователь услуги столкнулся с некорректными данными в платежном документе (квитанции), необходимо обратиться в любой из 22-х центров обслуживания населения регионального оператора ООО”ЭкоСтройРесурс”, предоставив подтверждающий документ/выписку:

  • неверно указанная общая площадь жилого помещения: выписка из Росреестра, свидетельство о праве собственности;
  • неверно указанные сведения о зарегистрированных: справка из органов ФМС, паспортного стола, МФЦ, ЕГРН, справка о составе семьи.

Напомним, новая коммунальная услуга введена во всех субъектах РФ на уровне федерального Правительства и является обязательной к оплате (ст.153 ЖК РФ). Неоплата или просрочка по коммунальным платежам грозят потребителю неблагоприятными последствиями, предусмотренными законодательством: начисление неустойки и пени, взыскание задолженности в судебном порядке, вплоть до штрафов и запрета на выезд из страны. Отсутствие договора или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты услуги по обращению с ТКО (ЖК РФ от 29.12.2004, ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Важно: региональный оператор по обращению с ТКО не взимает комиссию за оплату услуги. Комиссию с платежей взимает банк или почта, через которую осуществляется платеж, согласно установленным размерам комиссии по приему платежей данной организации. Размер комиссии можно узнать в той кредитной организации, через которую будет произведен платеж (отделения, банкоматы, терминалы Сбербанка России, Почта России, ВТБ-24, Газпромбанк, Альфа-Банк и пр.)

НАШИ КОНТАКТЫ

Юридический адрес: 443083, г. Самара, ул. Победы, д. 14, офис 1

Фактический адрес: 443063, г. Самара, ул. Сердобская, 8

Время работы: 8:00 — 17:00 (суббота, воскресенье выходной)

Телефон:

+7 (846) 303-06-48 (для потребителей)

+7 (846) 303-06-44 (для перевозчиков)

+7 (846) 303-06-45 (для органов МСУ и общественных организаций)

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 01 Февраль 2019 12:39

Связать свою жизнь с селом

С 1 сентября 2018 года в Сырейской школе к обязанностям учителя физической культуры приступил тренер по вольной борьбе, в прошлом победитель Русско-китайских молодежных игр, бронзовый призёр Кубка России, неоднократный победитель Всероссийских мастерских и других турниров, первенств Поволжского федерального округа Салават Закиров. Его ученик уже стал призером фестиваля олимпийских видов единоборств, и в школе возлагают огромные надежды на молодого педагога.

Салават — уроженец Оренбургской области, с детства занимается спортом. Сначала родители отдали его в футбольную секцию, а через пару лет он предпочёл футболу вольную борьбу. Тренер, заметив природные данные, старательность и невероятное упорство юного спортсмена, посоветовал ему поступить в Бугурусланскую школу олимпийского резерва. «Помимо учёбы, — рассказывает Салават, —у нас, как правило, были по две-три тренировки в день. Со временем зарекомендовал себя не только как результативный спортсмен, у меня заметили и потенциал для тренерской работы. После окончания школы поступил в Оренбургский педагогический университет, получил степень бакалавра по физической культуре. На данный момент доучиваюсь в Казанском федеральном университете, скоро стану магистром по специальности «менеджмент».

С шестнадцати лет Салават начал заниматься тренерской работой, которой и сейчас отдаёт всё свободное время. После женитьбы переехал в Самару и попробовал подыскать работу учителем физической культуры в городских школах. Однако предложенные многочисленные варианты его не устроили — не было возможности совмещать обязанности тренера по вольной борьбе, а расстаться с любимым видом единоборств он не был готов. За помощью обратился к Михаилу Лобжанидзе, руководителю Кинельского центра вольной борьбы, который всегда следил за его карьерой и гордился успехами спортсмена. По его рекомендации Салават оказался в Сырейской школе.

Сегодня он три раза в неделю проводит уроки физической культуры. Для него занятия начинаются в восемь утра и оканчиваются в пять вечера. В общей сложности уроки физкультуры посещают 110 детей. Лучшие результаты показывают младшие ребята, но работать ему легче со старшими — они более дисциплинированны, стабильны и менее эмоциональны. После уроков начинаются тренировки по вольной борьбе. Как правило, в зале занимаются по двадцать-тридцать человек разного возраста, и каждому надо уделить персональное внимание. По вечерам, если остаются силы, Салават с удовольствием поддерживает ребят на футбольном поле, играя за какую-нибудь команду, где не хватает игроков, или участвует в баскетбольных баталиях: «Работа с детьми мне очень подходит. Одно дело, когда ребенка приводят в секцию, где я должен обязательно его научить приёмам. Другое дело — физическая культура, где основной акцент делается на оздоровление. Ведь далеко не все обладают необходимыми физическими данными и тем более желанием заниматься спортом. Моя же задача — сделать так, чтобы ребята приходили на занятия с удовольствием, чтобы упражнения были для них доступными, доставляли радость. Кого-то может заинтересовать футбол, кого-то баскетбол, кто-то начинает демонстрировать успехи в волейболе или настольном теннисе. Главное, увидеть предрасположенность к тому или иному виду спорта и помочь совершенствоваться. Воспитываю в учениках силу, ловкость, спортивную хитрость, хорошую реакцию, инициативность. Старшим нравится, когда я постепенно увеличиваю нагрузки, они чувствуют, что у них получается всё лучше и лучше. Кстати, когда я пришёл в школу, то обратил внимание, — ребята здесь уже хорошо играли в теннис,  волейбол и футбол, с ними интересно было состязаться. В ближайшее время встанем на лыжи, думаю, и здесь меня ребята порадуют».

Салават ладит с детьми, легко находит с ними общий язык. Он видит трудности, ошибки, с которыми они сталкиваются, и помогает их преодолевать. Кто-то даже проблемами может поделиться — обязательно выслушает, постарается помочь. Новому учителю рады не только дети — родители учеников неоднократно обращались со словами благодарности к молодому педагогу. Многие замечают, что после усиленных занятий дети становятся спокойными, уравновешенными, перестают бесцельно просиживать перед компьютерами, а некоторые всерьез задумываются о спортивной карьере.

«У человека с профессиональным образованием, конечно, совершенно другой подход и к детям, и к занятиям, — считает директор школы Юлия Находнова. — И то, что учитель физкультуры — мужчина — играет огромную роль, это гораздо лучше дисциплинирует детей. К тому же его достижения в качестве успешного спортсмена и тренерский талант способствуют эффективному педагогическому процессу — ребята стараются на занятиях, берут с учителя пример, им также хочется добиваться высоких результатов».

В последнее время ребята всё чаще стали задавать Салавату вопрос: «А вы от нас не уедете?», который заставляет задуматься и его: «Я уже привык к детям, и они ко мне привыкают. Не берусь загадывать, но думаю, ничто не мешает мне в будущем связать свою жизнь с селом».

Юлия КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

Опубликовано в Новости
Пятница, 01 Февраль 2019 12:31

Школа отмечает юбилей

Сколковская школа отмечает свой 145-летний юбилей. Накануне мы встретились с директором образовательного учреждения, педагогами и учащимися. Нам рассказали о прошлом и настоящем школы, традициях, достижениях и грядущем празднике.

Историческая справка

В 1874 году в селе Сколково была открыта церковно-приходская общественная школа. Первоначально она размещалась в здании церкви в селе Гвардейцы. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. А в 1878 году на средства помещика Константина Михайловича Сидирякова было построено здание ссудо-сберегательного товарищества, куда перевели и школу. В школе учили русскому языку, арифметике, геометрии, истории, географии, Закону божьему и священной истории. Школа носила разряд образцовой, и полный курс обучения приходился на четыре зимы. В 1895 году школа была передана земству, в ней обучалось на тот момент 33 мальчика и 6 девочек. После Октябрьской революции был издан декрет «О ликвидации безграмотности среди населения», подписанный Лениным. И за школьные парты уселись и старики, и дети.  Постепенно школа становится центром всей жизни села. В годы Великой Отечественной войны учителя своими силами производили ремонт школьного здания. На зиму заготавливали дрова. Учащиеся вместе с учителями пололи сорняки на полях вручную, техники не было никакой. Во время жатвы выстраивались цепью и шли за косилками, собирали упавшие колоски. Не хватало в селе грамотных специалистов, и учителя после уроков ходили работать в колхоз. В селе Гвардейцы размещались госпитали, солдаты отдыхали после боёв, для них организовывали концерты, танцы. Несмотря на трудности и лишения, люди оставались отзывчивыми, помогали друг другу, всё делали для фронта, для победы. В 1985 году в Сколково открывается новая двухэтажная кирпичная восьмилетняя  школа. Директором назначаютНиколая Ильича Еркина. В 1990 году  Сколковская 8-летняя школа реорганизована в среднюю. В 1997 году к Сколковской школе присоединен детский сад. Именно Николай Ильич был инициатором строительства пристроя к школе, который был введен в эксплуатацию в 2006 году, он стал настоящей гордостью сколковчан. Просторное, современное и оборудованное по последнему слову техники здание. Школа дважды выигрывала Президентский грант в размере 1-го миллиона рублей. Коллективом в этот период руководила Валентина Григорьевна Сидорова.

Главное — создать условия

Современный коллектив Сколковской школы возглавляет Анна Михайловна Ёркина. «Для меня, как руководителя, самое важное — создание комфортных условий для своего коллектива, для творчества педагогов и работы, — говорит директор. — У нас много достижений. Мы стараемся везде участвовать — во всех образовательных, творческих, спортивных мероприятиях, всегда поддерживаем общественные инициативы и акции, создаем и реализуем собственные проекты. Возим детей на конкурсы юных инспекторов дорожного движения, экологические конкурсы, особое внимание уделяем краеведческой работе и патриотическому воспитанию. По понедельникам у нас линейка, и почти на каждой я вручаю заработанные детьми за неделю грамоты и дипломы. Практически ежегодно мы выпускаем медалистов. Большинство выпускников поступают в вузы, и почти все — на бюджетные отделения. Анна Михайловна отметила, что ребята стали смелее и увереннее в себе при выборе будущих профессий. Убедиться в этом несложно, достаточно пообщаться с учащимися 11 класса. Настя Соловьева иЕвгений Кянжин планируют получить высшее медицинское образование, Любовь Асафьева собирается стать студенткой Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, а Дмитрий Цыганский поставил перед собой цель поступить в Самарский государственный технический университет. «В школе нам дают достаточно крепкие знания, и к испытанию единым государственным экзаменом мы подойдем во всеоружии. Здесь к каждому ученику индивидуальный подход, каждому уделяется достаточно внимания, чтобы пробелов оставалось как можно меньше, чтобы мы развивались разносторонне», — делятся ребята.

«Это вся наша жизнь»

В коллективе немало опытных педагогов с солидным стажем работы. Несмотря на возраст, это полные энергии люди, творческие, инициативные — настоящая гордость и опора школы. «Сколковская школа для меня — это вся жизнь, — признается Татьяна Петровна Кузнецова, учитель русского языка и литературы. — Я пришла, окончив десятый класс Кинельской школы, мне было 17 лет, а сейчас мне 60. Я никогда не жалела, что стала частью коллектива, он у нас дружный, а сколковские дети все очень воспитанные, красивые и умные, раскованные, но не развязные. Вообще, сколковские люди — гордые, в них есть сельская степенность, интеллигентность. Порой из-за возраста думаешь — не пора ли закругляться, но мне нравятся наши ребятишки, и я не могу с ними расстаться. Понимаю, что школа не пропадет без меня, а я без неё — пропаду». Ирина Викторовна Полякова, учитель математики высшей категории, считает отличительными чертами Сколковской школы необыкновенный уют, домашнюю обстановку и традиции: «Во всех школах есть традиции, но у нас они — особенные. В пример можно привести традицию проведения факельного шествия в честь Дня Победы. Знаете как красиво — село, ночь, огни, и всё село вместе с нами. День науки и творчества, который сейчас проводится в форме научно-практической конференции, — ещё одна из наиболее крепких школьных традиций. Продолжать можно и дальше — традиций много, и все они складываются в присущую нашей школе атмосферу сплоченности, тепла и доброжелательности. Я в Сколковской школе работаю 40 лет, у меня буквально всё с ней связано. Был момент, когда мне предложили уйти на одну из должностей в сельский совет. Неделю не спала, думала — как я буду без школы, и не смогла уйти. Не представляю себя в другой роли. Мы прикипели к школе, она воспитала нас, наших детей, наши семьи. С нетерпением ждем вечера встречи выпускников, и одновременно отметим юбилей. Будет приятно собраться, вспомнить детство, ведь школа — самый лучший период жизни. А у нас, получается, он растянулся на всю жизнь, и верю, что у меня он еще продлится». Самым запоминающимся Ирина Викторовна считает выпуск 1992 года. Школа тогда получила статус средней, а из семи её выпускников шестеро получили педагогическое образование. В коллективе Сколковской школы весомая часть — бывшие ученики. 

Продолжатели традиций

Учитель начальных классов Лариса Петровна Разживина и учитель химии и биологии Светлана Александровна Соловьева учились в одном классе, окончили Сколковскую школу в 1986 году, и много лет проработали вместе в одном коллективе. «Мы с 1978 года в школе, 41 год получается — только в разных качествах. Среди наших коллег есть представители нескольких поколений. Остались и те, у кого мы сами учились. Нам не приходится прилагать усилий для сохранения традиций, мы на них воспитаны, и не чувствуем, как меняется школа, а меняемся вместе с ней. Когда приходят молодые учителя — поддерживаем, наставляем, но не авторитарно, а по-товарищески. У молодежи ведь тоже есть чему поучиться», — рассказывает Светлана Соловьева. «Когда пришла в школу после педагогического училища, я чувствовала на себе огромную  ответственность, которую вряд ли испытывают молодые педагоги, начинающие трудовой путь в незнакомом коллективе — вспоминает Лариса Разживина. — Оказавшись в родной школе, старалась не ударить в грязь лицом перед своими же учителями, всегда прислушивалась к их мнению, советовалась с ними». Учитель физической культуры Екатерина Александровна Берковская отмечает, что школьная жизнь кипит, проходит в ускоренном ритме: «В активном режиме постоянно находимся, и это очень затягивает. Поначалу думала, поработаю года три и уйду. Три года растянулись на 13 лет, и уже точно никуда не собираюсь, это — моё».   Молодой учитель русского языка и литературы Татьяна Евгеньевна Максимова влилась в коллектив в этом учебном году: «Со школьных лет хотела стать учителем, поступила в институт и пришла устраиваться работу. Здесь действительно очень быстро время бежит, не заметила, как полгода пролетело. Мне нравится общаться с детьми, когда к ним приходишь – забываешь обо всех проблемах. Дети — как лекарство...»

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото  автора.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 Февраль 2019