"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 22 Декабрь 2019
Воскресенье, 22 Декабрь 2019 17:41

Выстрелили «Экологическим серпантином»

В Доме культуры поселка Кинельский состоялось подведение итогов экологического года среди участников районных конкурсов и акций. В рамках программы традиционного мероприятия на сцене развернулось соревнование команд за победу в конкурсе «Земля будущего», прошел беспроигрышный конкурс «Вдохновение природой» и были объявлены обладатели главной награды года — Кубка «Экологический серпантин — 2019».

В Кинельском районе сильны традиции бережного отношения к природе, а достижения в сфере экологии стали правилом:  в 2019 году по результатам регионального конкурса «ЭкоЛидер» муниципалитет шестой раз подряд завоевал победу в номинации «Муниципальный район», пятый раз Кинельский район стал лучшим в областном конкурсе по итогам проведения Дней защиты от экологической опасности, проект «Родник родного края», разработанный МБУ «Управление природопользования» муниципального района Кинельский, стал одним из победителей пятого конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» и получил грант на реализацию. На протяжении года жители района приняли участие в восемнадцати районных конкурсах и акциях по благоустройству и озеленению района.

Для молодого поколения экологические мероприятия прочно вошли в привычную жизнь, и каждый год десятки юных участников конкурсов и акций ждут «Экологического серпантина», чтобы в очередной раз блеснуть на сцене и получить заслуженные награды. 

Для завершающего конкурса уходящего года «Земля будущего» творческий заряд подготовили семь команд — «Модные детки» и «Молодежь 21 века» из поселка Комсомольский, «Защитники природы» и «Созвездие» из села Красносамарское, команда «Стоп!» из поселка Октябрьский, а также  «Чубовские экологи» и «Сырейские экологи».

В своих выступлениях команды постарались максимально раскрыть тему конкурса, проявить свои актерские таланты, удивить зрителей оригинальными сценариями и костюмами.

Лучше всех это удалось сделать «Сырейским экологам» — их видение «Земли будущего» заслужило наивысших оценок жюри и победы в конкурсе. Диплом за второе место достался команде «Стоп!» из поселка Октябрьский, обладателями диплома за 3 место стали участники команды «Модные детки» из поселка Комсомольский.

Программа «Экологического серпантина» продолжилась районным экологическим конкурсом «Вдохновение природой» — каждому, кто пожелал выступить в качестве чтеца или в составе творческого коллектива, достались памятные сувениры.

В 2015 году по инициативе МБУ «Управление природопользования» был учрежден Кубок «Экологический серпантин», его владельцем становится образовательное учреждение, которое в течение года принимало наиболее активное участие в экологических мероприятиях.

Обладателей Кубка «Экологический серпантин — 2019» объявил директор МБУ «Управление природопользования» Александр Суворов. Самой активной и успешной в экологической деятельности признана Комсомольская школа, награда уже второй раз оказывается в руках учащихся этого образовательного учреждения.

Через год борьба за Кубок развернется с новой силой. Руководитель «Сырейских экологов» Ольга Фураева и ее подопечные готовы развить свой успех: «В конкурсе «Земля будущего» участвуем не впервые, год назад заняли второе место в этом же практически составе.

Готовились, старались, нам помогали родители. Перед выступлением чувствовали, что программа у нас хорошая, но в победе уверены не были. Теперь наша цель — забрать Кубок».

 

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

 

 

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 22 Декабрь 2019 17:40

Чтобы спасти жизнь

До Нового года по распоряжению главы Кинельского района Сергея Колесника многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении, будут обеспечены автономными извещателями — датчиками задымления для дома.

Рейд комиссии, куда вошли представители администрации Кинельского района, отдела надзорной деятельности и Центра «Семья», начался с поселка Кинельский. Здесь двум семьям были вручены автономные извещатели, а также дан подробный инструктаж, как разметить датчик задымления и каким образом он действует.

«Данное решение было принято главой муниципального района Кинельский, председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергеем Колесником, — прокомментировал начальник отдела по делам ГО и ЧС Сергей Троц. — В ходе заседания комиссии было решено обеспечить дополнительными мерами пожарной безопасности многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении. Таких семей у нас в Кинельском районе немного, всего 9. Все они будут до Нового года обеспечены датчиками задымления. Самая главная задача этого датчика — оповестить о пожаре и вторичных факторах (задымлении, загазованности), поскольку в последние годы участились случаи гибели людей от отравления угарным газом при пожаре, особенно часты подобные ситуации в таких семьях».

«Практика навещать многодетные семьи, находящие в зоне риска, накануне праздников в Кинельском районе существует не первый год, — продолжила Юлия Букалова, директор Центра «Семья» муниципального района Кинельский. — Накануне длинных выходных — Новый год, майские праздники — мы проводим дополнительные рейды в такие семьи, чтобы лишний раз напомнить о необходимости быть бдительными при использовании пиротехники и открытого огня. В большинстве случаев пожары возникают либо в результате неосторожного обращения с огнем, либо в результате шалостей малолетних детей. В праздники это особенно актуально, когда под крышей одного дома могут собираться сразу несколько семей, внимание к малышам не такое пристальное, а потенциально опасных вещей (пиротехника, горящие мангалы) много. Такой случай был в селе Новый Сарбай, когда в многодетной семье ребенок задохнулся в дыму. Поэтому в этом году все 350 многодетных семей получат памятки о необходимости соблюдения правил безопасности во время новогодних праздников».

«Пожар — это страшно. Теперь у нас будет датчик, и если появится дым, мы об этом узнаем в первые минуты, — отозвалась о подарке многодетная мама, житель поселка Кинельский Ольга Филаретова. —Старшие дети остаются дома одни и не всегда могут быть внимательны, несмотря на родительские предупреждения. Поэтому важно, чтобы дома был такой датчик: звук очень громкий, все сразу услышат сигнал тревоги».

«Как пожарный, я бы всем рекомендовал установить в своих домах подобные датчики задымления. Стоят они недорого, но могут спасти жизнь вам и вашим близким, — прокомментировал Анатолий Кузнецов, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кинель и муниципального района Кинельский. — Практика показывает, что гибель людей в случае пожара происходит либо в ночное время, когда все спят, либо когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. Звуковые автоматические датчики подают громкий сигнал, который разбудит если не хозяина квартиры, то, возможно, соседей. И тем самым спасет жизнь всем».

Елена ГРОШЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 22 Декабрь 2019 17:37

Изменятся меры господдержки

В наступающем году изменятся меры государственной поддержки, оказываемой начинающим фермерам, желающим организовать семейную ферму или сельскохозяйственный потребительский кооператив. О корректировках, которые внесут в законодательство, рассказала заместитель директора ГБУ ДПО «Самара — АРИС» Оксана Галиева.

Малые формы хозяйствования играют важную роль в стабилизации социально-экономического развития АПК — они производят почти половину объемов всей сельскохозяйственной продукции, внося существенный вклад в обеспечение населения продовольственными товарами, способствуют росту занятости на селе, стимулируют развитие сельских территорий.

К числу наиболее эффективных мер поддержки со стороны государства относятся гранты на развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. В этом году жители губернии освоили 36 грантов в качестве начинающих фермеров, 6 семей получили средства на создание животноводческих ферм, 14 грантов были выделены на «Агростартапы». Также в этом году был создан 21 сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Чтобы обеспечить дальнейший рост, министерство сельского хозяйства РФ разработало проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который поможет создать дополнительные стимулы для развития. Остановимся подробнее на основных изменениях.

Сумма станет больше

Напомним, что получателем грантовых средств «Начинающий фермер» может стать КФХ, у которого срок со дня регистрации не превышает 24 месяца. Максимальный размер гранта для начинающего фермера станет больше. Те, кто собираются разводить мясной или молочный скот, смогут получить до 5 миллионов рублей. Максимальный грант для фермеров, которые избрали иные виды деятельности (за исключением свиноводства), вырастет до 3 миллионов рублей. Сюда относятся птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и так далее. Собственные средства для софинансирования должны составлять не менее 10% от запрашиваемого гранта.

Конкурс будет объявлен в конце января, так что документы лучше начать готовить заранее.

На грант «Семейная животноводческая ферма» может претендовать КФХ, которое работает более двух лет и свою деятельность осуществляет совместно с членами семьи. На разведение КРС сумма гранта составляет 30 млн. рублей, на иное направление (кроме свиноводства) — 21,6 млн. рублей. Собственные средства для софинансирования должны составлять не менее 40%. Конкурс будет объявлен в конце февраля.

Планируется также оказание грантовой поддержки в рамках направления «Агростартап» с максимальной суммой до пять миллиона рублей, что даст возможность создавать новые фермерские хозяйства из числа работающих личных подсобных хозяйств, вовлекать фермеров в работу сельхозкооперативов и увеличивать объемы производства сельхозпродукции. Получателями гранта смогут стать владельцы ЛПХ и КФХ, при этом обязанность зарегистрировать свою деятельность возникает только после победы в конкурсе. Ещё один бонус — сотрудники ГБУ ДПО «Самара – АРИС» помогут написать бизнес-план бесплатно.

Рабочие места можно создавать не сразу

По действующему закону, фермер, получив грант, обязан в тот же год открыть новую вакансию или даже несколько — в зависимости от суммы гранта. Теперь новые вакансии необходимо открыть «в течение срока использования гранта». То есть тому, кто заявлялся на «Начинающего фермера», будет дано 18 месяцев на создание рабочих мест, а тому, кто на «Семейную ферму», — 24 месяца. При этом если ранее действовало правило «по одному работнику на каждый миллион», то теперь — «по одному работнику на каждые 2 миллиона рублей».

Расширится список направлений

Расходовать деньги, полученные от государства, можно строго на перечисленные в законе направления. Например, купить землю, построить ферму, подключиться к инженерным сетям и так далее. Этот список будет дополнен.

Так, с 2020 года грант можно потратить, например, на покупку рыбопосадочного материала, на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения. Кроме того, семейная ферма, получившая грант, сможет заниматься не только животноводством, но и теплицами (производством овощей закрытого грунта).

«Мы всегда выступаем на вашей стороне, — считает Ольга Галиева. — Помогаем в подготовке документации, разработке бизнес-плана, готовим вас для презентации. Есть очень интересные идеи, сельчане не зацикливаются только на разведение КРС. Например,в этом году был поддержан проект по разведению чеснока — заявитель выиграл грант на сумму 800 тысяч рублей. Молодая девушка, находящаяся в декретном отпуске, получила необходимую сумму на пчеловодство, также членам комиссии запомнились оригинальные проекты по разведению грибов и даже пятнистых оленей. Призываем вас активно участвовать в конкурсах, гарантируем всестороннюю помощь и поддержку».

Юлия КОВАЛЕНКО.

Фото С.Коваленко.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 22 Декабрь 2019 17:35

Вперед, РДШ!

Первый окружной слёт Российского движения школьников «Вперёд, РДШ!» принимала Маломалышевская средняя школа. Его делегатами стали представители 11 школ Кинельского образовательного округа.

«Это школа, это детство,

это светлая мечта!

Это очень интересно —

это наше РДШ!

Это общие заботы,

беспокойная душа!

И России патриоты

вырастают в РДШ!»

В словах гимна Российского движения школьников — суть и назначение этой новой детско-юношеской организации. Ей всего четыре года. Она создана в 2015 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Тогда же были определены её главные задачи — развитие и воспитание школьников, а также объединение и координация действий всех организаций, занимающихся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

Ольга Шмелёва, ведущий специалист отдела реализации образовательных программ Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области: «В 2016 году 2 школы заявили о желании вступить в Российское движение школьников — это Кинельская школа муниципального района Кинельский и школа номер 1 городского округа Кинель. Постепенно в период с 2016 по 2019 год ряды Российского движения школьников пополнялись. Сейчас 6 школ в городском округе Кинель и 8 школ в муниципальном районе Кинельский реализуют практику Российского движения школьников».

Не случайно именно Маломалышевская школа была выбрана местом проведения первого в Кинельском образовательном округе слета Российского движения школьников «Вперёд, РДШ!» Последние два года практика движения здесь реализуется особенно активно: маломалышевские школьники участвуют в профильных сменах, областных семинарах, а сегодня сами принимают делегатов слёта из 11 школ округа.

Надежда Мордвинова, учитель, куратор реализации РДШ в Маломалышевской средней школе: «Мы очень рады гостям и готовы с радостью принимать всех, кто приезжает к нам в школу. К сегодняшнему дню мы долго готовились, и ребята, и учителя. Все направления, которые включает Российское движение школьников, развиваются в нашей школе».

Участие Центра детского творчества муниципального района Кинельский открытие первого слёта РДШ превратило в настоящий праздник, яркий и креативный. В Кинельском районе именно педагоги ЦДТ одними из первых осваивали реализацию нового движения школьников.

Анжелика Свистунова, педагог дополнительного образования, учитель Маломалышевской средней школы: «Конечно, эта работа была очень сложная, и мы этапами её осваивали. В этом году нас опять пригласили на областной слёт РДШ, мы съездили, нам понравилось, и сейчас у нас все больше и больше ребят, которые хотят вступить именно в эту организацию».

Маломалышевским школьникам, активистам РДШ, на первом слёте была доверена особая роль: ребята стали модераторами работы его площадок. Их тематика — в строгом соответствии с 4-мя направлениями работы Российского движения школьников: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно -медийное направления.

Оля Сливкина, модератор направления «Личностное развитие» 1-го окружного слета РДШ: «На мой взгляд, Российское движение школьников — это ведущее движение в нашей стране. Это развитие и популяризация здорового образа жизни, выбор будущей профессии, добровольческая деятельность, гражданская активность, военно-патриотическое направление. Я в первый раз в роли модератора, первый раз с такой важной миссией, но думаю, что все получится».

Тимофей Свистунов в роли модератора на площадке военно-патриотического направления чувствует себя уверенно. Он один из активистов и лидеров движения. В этом году на областном слете РДШ Тимофей вошел в число победителей по социальному проектированию, о чём красноречиво свидетельствует награда — форменная толстовка Российского движения школьников. Среди делегатов окружного слёта такой знак отличия пока единственный.

Тимофей Свистунов, модератор «Военно-патриотического направления» 1-го окружного слета РДШ: «Конечно, для меня этот день очень ответственный и важный, потому что это первый слет, на нас огромная ответственность, мы очень переживаем, но в то же время стараемся. Российское движение школьников имеет такое направление, как военно-патриотическое, я являюсь в своей школе лидером по военно- патриотическому направлению, стараюсь привлекать и учащихся нашей школы».

Целый день делегаты из 11 школ Кинельского образовательного округа знакомились с новыми формами работы по всем направлениям. Каждая из 4-х групп в конце дня представила свои коллективные работы. А яркую финальную точку первому окружному слёту «Вперёд, РДШ!» поставил большой флэшмоб, объединивший всех участников.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

 

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 22 Декабрь 2019