"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 12 Октябрь 2019
Суббота, 12 Октябрь 2019 11:39

Эпоха мужественных и трудолюбивых

На обслуживании АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа» по муниципальному району Кинельский стоят люди, которые прошли войну, испытали голод, горечь потерь близких, но продолжали жить, растить детей и трудиться. Чтобы рассказать о самых достойных, специалисты ЦСОН разработали проект «Сплетение судеб», подведение итогов которого приурочили ко Дню пожилого человека.

В течение двух месяцев специалисты отделений социального обслуживания сельских поселений Кинельского района собирали истории жизни своих подопечных. Кто-то легко делился пережитым, кому-то воспоминания давались с трудом, нашлись и такие, которые захотели сами о себе написать. «Истории их жизни удивительны и поучительны, — делится заместитель руководителя ЦСОН Виктория Богданова. — Среди наших подопечных люди самых разных профессий, интересов, при этом многие прожили счастливую жизнь, а сейчас больны или одиноки. Чудесным образом все эти судьбы сплетены с Кинельским районом и нашей социальной службой — так и родилось название проекта».

Все истории были сформированы в альбомы — их наполненность и креативный подход к оформлению оценивала комиссия под председательством руководителя АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа» по Кинельскому району Евгения Акакина: «Жёстких критериев, ограничивающих творческий подход, не было, поэтому все альбомы уникальны. Обязательно их вернём в отделения, чтобы они продолжили пополняться новыми историями. Уверен, молодое поколение будет с интересом читать о своих предках и гордиться тем, как они жили и трудились на благо малой родины».

«За творческий подход в оформлении» было отмечено отделение социального обслуживания населения сельского поселения Кинельский, «За глубину и содержательность работ» — отделение сельского поселения Богдановка, «За душевный подход» — отделение сельского поселения Домашка, за лаконичный дизайн — отделение сельского поселения Чубовка.

Призовые места распределились следующим образом:

III место — отделение социального обслуживания населения сельского поселения Комсомольский;

II место — отделение социального обслуживания населения сельского поселения Малая Малышевка;

I место — отделение социального обслуживания населения сельского поселения Георгиевка.

Его заведующая Татьяна Макарова призналась, что в работу над альбомом душу вложил каждый сотрудник: «У нас очень сплочённый коллектив. Как только перед нами озвучили идею проекта, мы с рвением взялись за реализацию. Я и сама принимала участие в сборе информации, для меня истории из жизни каждого подопечного казались удивительными. Выслушивая их, старалась ставить себя на их место, и порой не могла дать ответ: а как бы я поступила. Всегда с уважением относилась к пожилым, а теперь смотрю на них чуть иначе — это не какие-то бабушки и дедушки — это часть настоящей эпохи мужественных и трудолюбивых людей».  

Юлия КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Суббота, 12 Октябрь 2019 11:34

Соединяя традиции и новации

Ежегодно второе воскресенье октября российский календарь отмечает как День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Свой профессиональный праздник многие трудящиеся   в этой отрасли встречают на рабочих местах: сельское хозяйство живёт по календарю, в котором нет ни выходных, ни праздников. Именно так на территории Кинельского района вот уже 90 лет работает СПК (колхоз) имени Калягина.

Привычка вставать каждое утро в 4 часа утра Ольгу Армянинову не покидает ни в праздники, ни в выходные дни. Последние 7 лет она так и живёт — в полном соответствии с графиком работы одной из ферм СПК (колхоза) имени Калягина. Утренняя дойка в 5 часов утра, вечерняя — в 5 часов вечера. На её попечении здесь 150 буренок. Отдача от каждой, по мнению Ольги, во многом зависит от доярки, от её отношения к своей работе и к самим животным. 

Ольга Армянинова, оператор машинного доения СПК (колхоза) имени Калягина: «Ответственность, трудолюбие, человечность надо чтобы присутствовали. Каждый раз надо настраиваться на лучшее, это живые существа. Они не виноваты, если у тебя плохое настроение, надо себя настраивать на работу, создавать  хорошее настроение».

От внимательного отношения каждого работника на ферме здесь действительно зависит очень многое. Ведь именно эти люди непосредственно контактируют с животными, наблюдают за их состоянием и здоровьем.

Сегодня общее поголовье сельхозпредприятия насчитывает 1570 голов крупного рогатого скота. 500 из них — дойное стадо. Традиции отечественного животноводства здесь в приоритете: основную ставку в хозяйстве делают на чёрно-пёструю породу коров. 

Герман Титов, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Калягина: «В основном черно-пестрая порода. Она более приспособлена к нашей местности, её погодным и температурным условиям, к нашим кормам. Коровы, телята — живые существа, это не машина — заглушил мотор и всё. Здесь уже так не сделаешь».

Животноводством продиктованы  особенности всего севооборота хозяйства. Хотя и растениеводство в СПК (колхозе) имени Калягина всегда играло важную роль. Даже в такой непростой для аграриев год, как нынешний, здесь смогли получить хороший урожай со всего клина зерновых и зерно-бобовых культур. Несмотря на осенне-весеннюю  засуху, удалось сохранить и посевы озимой пшеницы, получить неплохие для этого года результаты. 

Виктор Зайцев, председатель СПК (колхоза) имени Калягина: «По этому году озимая пшеница нас порадовала — 23,3 центнера с гектара мы собрали. Это неплохой урожай. Погодные условия складывались сложные, отсутствие дождей сказалось на развитии растений. Но задел был сделан с осени, и мы получили гарантированно 23 центнера. По заготовке кормов в этом году тоже сработали неплохо: заготовлен силос почти 6 тысяч тонн и плюс у нас полторы тысячи с  прошлого года осталось, сена 898 тонн, соломы 490 тонн  и сенажа 1870 тонн. Так что, я думаю,  перезимуем без особых проблем. Корм есть в достаточном количестве и хорошего качества».

Уборка в хозяйстве закончена, подводятся её итоги, и СПК (колхоз) имени Калягина начинает готовиться к большому празднику. Нынешняя осень для хозяйства — юбилейная. Ровно 90 лет назад, в далёком 1929 году оно и было основано. На протяжении всех девяти десятилетий это сельхозпредприятие стабильно демонстрирует высокие результаты как в аграрном секторе, так и в животноводстве.

Виктор Зайцев, председатель СПК (колхоза) имени Калягина:«В этом году 90 лет исполняется колхозу имени Калягина. Действительно, срок солидный, но возраст ещё молодой, если судить о предприятии. 90 лет говорят о стабильности, опыте. Конечно, большая заслуга в этом Юлина Бориса Егоровича. Он поднимал хозяйство на такой высокий уровень, что даже в тяжёлые времена это хозяйство могло выстоять».

Соединяя традиции и новации, хозяйство  работает и по сей день. В ближайших планах — реконструкция ещё одной фермы и расширение производства. 

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 12 Октябрь 2019 06:25

Посвятили 75-летию Победы

В селе Чубовка состоялась церемония открытия обновленной площади Победы. В торжестве приняли участие жители села и гости. На церемонии присутствовали председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский Юрий Плотников и заместитель главы муниципального района Кинельский по общим вопросам Сергей Чиклинов«Работы по обустройству площади проводились в течение лета в рамках губернаторского проекта «СОдействие», — рассказал глава сельского поселения Чубовка Алексей Авдеев, — документы на конкурс были нами поданы осенью 2018 года, и наш проект получил поддержку». Общая сумма затрат на обустройство составила 2 миллиона 700 тысяч рублей, из них 1 миллион 600 тысяч рублей предоставлены из областного бюджета, 580 тысяч выделено из бюджета сельского поселения Чубовка, около 520 тысяч — это средства, полученные за счет участия граждан и юридических лиц сельского поселения.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 12 Октябрь 2019