"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Август 2018

27 лет проработала Ирина Кукушкина в составе территориальной избирательной комиссии Кинельского района, 10 из них — её председателем. Главным в своей работе она всегда считала доброжелательность, дипломатичность и самообладание. В этом году Ирина Петровна решила подать в отставку: «Сложно стало совмещать работу в ТИК с работой руководителя Управления Пенсионного фонда. Ну и вообще — надо дать молодым попробовать свои силы. Моему преемнику — Ольге Викторовне Нагаевой — я все, что могла, передала. Договорились, что будет звонить по любому поводу. Наверное, мне будет не хватать этого, особенно когда выборная кампания будет в разгаре. Не знаю. Поживем — увидим. Я ведь привыкла быть в гуще событий. И в школе, и в институте — активная общественная работа. А после института — экономистом, по специальности, трудиться начала и поняла, что скучно мне это. Когда предложили работу в райкоме комсомола, с радостью согласилась. Опыт общения с людьми, организаторский опыт — все это мне было интересно, все это мне пригодилось, когда стала работать в Пенсионном фонде.

Поучаствовать  в проведении выборов меня пригласили в 91-м году. Назначили секретарем, потому что я считать хорошо умела. Тогда ведь все вручную делалось, на калькуляторе считали. Огромные таблицы, море цифр — и ошибиться нельзя ни в коем случае. Несколько раз друг за другом проверяли. Работала я и членом ТИК. В 2001-м году выбрали председателем комиссии, тогда ее состав начал формироваться и утверждаться на 5 лет, а до этого — перед каждыми выборами и в зависимости от их уровня».

Я счастливый человек

«Я ни дня не пожалела, что занималась выборами, хотя непросто было совмещать с работой в Пенсионном фонде. Я счастливый человек, потому что занималась тем, что мне нравилось. Преодоление трудностей доставляет радость, понимание того, что ты знаешь, как это сделать быстро и грамотно, — удовлетворение. Без этих эмоций жизнь бледнеет. Мне нравились выборы, когда противостояние кандидатов было особенно острым. И задача ТИК — сделать так, чтобы всё было правильно, честно, в рамках закона. Председатель ТИК должен быть беспристрастным, никаких проявлений симпатии или антипатии. Это очень сложно, ведь ловят на каждом слове, истолковывают сказанное превратно. Один из кандидатов даже подавал на меня в суд. Ещё до суда члену комиссии с правом совещательного голоса я всё объяснила, он со мной согласился, разобрался в ситуации, старался донести все это и до своего кандидата, но тот был человеком, который не умеет проигрывать, поэтому пошел до конца. Суд состоялся. Признал мою правоту. Но нервы пришлось помотать. Кстати, на выборах, а особенно в таких спорных ситуациях, очень важно правильное оформление документов. И здесь трудно переоценить роль секретаря ТИК. Долгое время им была Наталья Владимировна Андреева. У неё всё и всегда было безупречно. Это очень организованный, скрупулёзный и надежный человек. А ещё председатель ТИК должен быть дипломатичным. Это с опытом приходит. Я бывала резкой и категоричной в суждениях. Потом стала анализировать подобные ситуации и поняла, что так нельзя. Начала воспитывать в себе умение видеть полутона, а не только черное и белое. Научилась. Это здорово помогает и в работе, и в жизни».

Учителя и собиратели

Ирина Кукушкина уверена, что основная нагрузка во время выборов ложится на участковые избирательные комиссии: «Председатели УИК — это наша опора. Со многими из них я проработала больше 10 лет. Это хорошие и надежные люди, прекрасно справлявшиеся со своими обязанностями. Мы ведь учителя и собиратели, все самое важное происходит там — на избирательных участках. Мы проводили обучение — как работать со списками, с информационной литературой, как проводить подомовой обход, ведь основная задача УИК — чтобы все знали, когда выборы, где голосовать, кто является кандидатами. Главное, — говорила я председателям УИК, — создать на участке доброжелательную обстановку. Я всегда старалась всех успокоить: «Девчонки, только на позитиве! Не надо скандалить, не надо спорить. Не торопитесь дать ответ. Звоните нам — подскажем». Звонили. Совместно принимали решение. Если надо — выезжали на место, разбирались. Но таких случаев за время моей работы было всего четыре. Председатели — молодцы. Со всем справлялись сами. Умели не терять самообладания. К этому я их тоже постоянно призывала, а сама училась этому со школьных лет. Бывало, поджилки трясутся от волнения, но я говорила себе: «Ира, ты должна! Другого пути нет!» И внешне  оставалась спокойной и уверенной. Это помогало в жизни. Когда на участке несколько наблюдателей, члены комиссии работают как под лупой. Психологически это очень тяжело. Тут важна поддержка. До начала выборов я звонила на каждый участок: «Девчонки, всем удачи!» У нас в ТИК тоже были члены комиссии с правом совещательного голоса от различных партий, но никогда никаких конфликтов не было. Я вообще неконфликтный человек. Стараюсь избежать конфликта, а если он назрел, — обязательно поговорю, чтобы не грызло, чтобы понять, в чем дело. Пусть даже приходится иногда услышать горькую правду. Это сложно, но когда выясняешь — гора с плеч. Как-то пыталась посчитать, сколько выборов было за годы работы, — сбилась. Да дело и не в количестве. У каждых был свой характер, своё настроение. Но даже и это не главное. Главное — все эти годы рядом со мной были хорошие и надежные люди. Я благодарна всем, с кем довелось работать на выборах. Желаю слаженной работы в хорошей морально-психологической обстановке и на предстоящих выборах. Ну а я — прощаюсь».

 

Татьяна ПАХОМОВА. Фото Е.Мусогутова.

Нина Рядинская, председатель УИК пос. Кинельский с 1991 по 2017 годы:

— Все эти годы территориальная комиссия была нашей надежной опорой. Мы всегда могли рассчитывать на поддержку и помощь ТИК в любых вопросах. Этот тон, эти сердечные и доброжелательные отношения и внутри самой комиссии, и с нами — председателями УИК были созданы Кукушкиной Ириной Петровной. Она удивительно добрый и уважительный человек. Всегда умела успокоить, растолковать самые сложные моменты, вселить уверенность и в своих силах, и в том, что всё будет хорошо. И я, и мои коллеги очень благодарны ей. С ней легко было работать.

Ольга Нагаева, председатель ТИК Кинельского района:

— В территориальную избирательную комиссию я пришла в 2010 году. Сразу понравилось, что ее председатель Ирина Петровна Кукушкина — человек командный. Каждый член комиссии ведет свое направление, и все — на равных. Это очень ценно, опыт в команде важен для меня. Как руководитель, Ирина Петровна в нужный момент всегда поддерживала, могла научить, подсказать. Все наши действия обсуждались сообща. Это была слаженная работа коллектива. Научившись у нее этому, я стараюсь сохранить такой подход к работе ТИК. Я за многое благодарна Ирине Петровне. Она многому меня научила. Мы и сейчас часто созваниваемся. Я постоянно советуюсь с ней, ее консультации очень помогают в работе. Спасибо вам, Ирина Петровна, что щедро делитесь своим опытом.

 

 

 

Опубликовано в Живет такой человек
Среда, 08 Август 2018 18:48

Грушинский собирает друзей

С 9 по 12 августа 2018 года в Самарской области в районе Мастрюковских озер, на традиционной фестивальной Грушинской поляне, в 45-й раз пройдет Всероссийский фестиваль авторской песни им. В. Грушина. Организаторы отмечают, что за всю историю фестиваля впервые переносятся сроки его проведения. На Мастрюковских озерах любители авторской песни соберутся не как обычно — в первый выходной июля, а во второй выходной августа.

В этом году на Грушинском фестивале будут отмечать три юбилея: во-первых, сам фестиваль состоится в 45-й раз, во-вторых, 50 лет прошло с момента первого Грушинского слета в 1968 году, и наконец, организаторы решили посвятить праздник авторский песни еще одной знаменательной дате — 100-летию Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи — организации, которая внесла большой вклад в сохранение и возрождение праздника авторской песни на самарской земле. Основными задачами организаторы фестиваля по-прежнему считают сохранение памяти о подвиге Валерия Грушина, воспитание молодого поколения на примере этого героического поступка, поддержку и развитие самобытного уникального явления российской культуры — самодеятельной авторской песни и поэзии, сохранение лучших образцов самодеятельной авторской песни и образцов её исполнения, поощрение и продвижение новых талантливых авторов и исполнителей. В этом году акцент будет сделан на участии представителей молодого поколения. Всего же в концертной программе примут участие не менее 200 авторов-исполнителей. Будут работать 18 фестивальных площадок. В день торжественного открытия фестиваля на главной сцене выступит оркестр из ста гитар. Участниками необычного творческого коллектива станут ученики и выпускники музыкальных школ Самары по классу гитары. Еще одним сюрпризом организаторов будет приглашение Самарского городского симфонического оркестра, который пройдет по тропам фестиваля и пригласит гостей на церемонию открытия. Впервые в 2018 году на Грушинской поляне пройдет конкурс лагерей, организацию которого возьмут на себя «комсомольцы». На празднике также планируют   организовать чествование 3,5-миллионного гостя фестиваля. Охрану порядка на фестивальной поляне будут ежедневно обеспечивать 200 полицейских, в период проведения главного ночного концерта на горе число сотрудников правопорядка будет увеличено до 400 человек.

 

 

Опубликовано в Новости
Среда, 08 Август 2018 18:43

Уборка озимых завершается

К уборочной кампании сельскохозяйственные предприятия муниципального района Кинельский приступили 23 июля. По состоянию на 8 августа, уборка озимой пшеницы практически завершена. С полей района убрано 13,9 тысячи га, что составляет 91% посевной площади этой культуры, средняя урожайность — 27,8 ц/га. Наивысшая урожайность озимой пшеницы достигнута в ООО «Компания «БИО-ТОН» — 44,4 ц/га, в ООО «Парфеновское» — 35,0 ц/га, в ООО «СХП «ЭкоПродукт» — 32,8 ц/га. В первых числах августа сельскохозяйственные предприятия приступили и к уборке ранних яровых культур: ячменя, гороха, овса и яровой пшеницы. Убрано 3,2 тысячи гектаров. Общий намолот зерна составляет 43,2 тысячи тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день равна 25,3 ц/га. Наряду с уборочной кампанией на полях района ведется активная работа по обработке паровых полей. Под урожай 2019 года планируется посеять 13,2 тысячи гектаров озимой пшеницы. К севу озимой пшеницы аграрии планируют приступить в третьей декаде августа. На сегодняшний день сельскохозяйственными предприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами заготовлено 31060 тонн грубых кормов, что составляет 69% от планируемого объема. Заготовка кормов в районе продолжается.

Информация предоставлена Управлением сельского хозяйства м.р. Кинельский.

 

Опубликовано в Новости
Среда, 08 Август 2018 18:42

Быстро, выгодно, удобно

Клиенты Почты России по всей стране теперь могут получать свои посылки и заказные письма, не требующие оплаты,с помощью простой электронной подписи.Процесс выдачи отправлений с помощью этой технологии занимает не больше 1 минуты.

Опубликовано в Информационный блок
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Август 2018