"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 22 Февраль 2018
Четверг, 22 Февраль 2018 13:34

Война — это самое страшное

В конце января свой 90-летний юбилей отметила Мария Степановна Краснова.

Она родилась и всю жизнь прожила в селе Александровка, и до сих пор восхищается красотой своей малой родины: «Такого удивительного леса, такой природы вы нигде не увидите. Сколько бы сын меня ни уговаривал, я из родного дома никуда не уеду».

Во время всеобщей коллективизации три небольших посёлка сельского поселения Малая Малышевка — Сосновка, Александровка и Подлесный объединил колхоз «Красный ударник», где начинали трудиться еще родители Марии. Колхоз считался зажиточным — на бескрайних полях выращивали рожь, пшеницу, картофель, а на фермах содержались лошади, коровы, поросята, овцы, была даже своя пасека. Работать приходилось помногу, но за трудодни тогда щедро платили. «Жили мы хорошо, — вспоминает Мария Степановна. — Ни в чем не нуждались. Хлеба стояли такие, что зайдешь в них, а тебя не видно. Картофель всегда приносил хороший урожай. Я училась в Маломалышевской школе, и хотя ходили туда пешком, было всегда весело. На попутную телегу с лошадью свои школьные принадлежности сложим и идём целой ватагой ребятишек». Беззаботная жизнь закончилась, когда объявили о начале войны. Сёла сразу опустели. Мужчины все до одного ушли на фронт — среди них был и отец Марии. Его комиссовали через три месяца после тяжёлого ранения. Он переносил ящик со снарядами и попал под сильный обстрел — уцелел случайно, раздробило только руку. Брата на фронт забрали в 1943 году, ему еще не исполнилось даже восемнадцати, а уже через полгода пришла похоронка — погиб в бою. «Учёбу пришлось сразу бросить, — рассказывает Мария Степановна. — Мне шёл четырнадцатый год, когда в деревню приехали начальники из города. Объявили, что тем, кому четырнадцать исполнилось и больше, надо записаться на курсы трактористов. Нас таких четыре девчонки было и три парня — отучились, выдали справки, и мы вернулись домой. Дело шло к посевной, поэтому сразу взялись за ремонт инвентаря, техники, которая осталось в колхозе. Из взрослых с нами работали женщины и один пожилой бригадир. Когда папа вернулся с фронта, тоже стал трудиться на полях. Мы вручную косили рожь, пшеницу, а молотили всё уже комбайном — он был один на все поля. Конечно, приходилось очень тяжело, но зато мы не голодали, почему-то везло на урожай, и работоспособность у нас была какая-то нечеловеческая, даже у детей. Понимали, что перестанем работать — умрем от голода».  

С началом войны в Александровку начали привозить много эвакуированных людей из других городов. В основном это были женщины с детьми, их подселяли к местным жителям. Обустроившись на новом месте, они приходили в колхоз на подработку, но платили им гораздо меньше, так как они почти ничего не умели делать. Маша часто видела, как женщины набирали горсть пшеницы и клали в карман. Как-то она спросила: «А зачем вам зерно, что вы из него делать будете?» Ей ответили: «А мы сейчас придём, распарим его, сварим, и каша пшеничная будет». Девочка тогда долго удивлялась, как из простого зерна можно кашу варить — она же невкусная будет.

Важным событием для Александровки стал день, когда рядом с селом появился целый аэродром. Дети бегали смотреть на самолеты несколько месяцев подряд. «Самолеты были ИЛ-2, мы их называли «илюшами» и «кукурузники», — вспоминает Мария Степановна. — На улицах сразу появились мужчины — курсанты, офицеры. Они часто помогали с уборкой урожая, когда мы совсем не справлялись. Еще они пускали детишек на просмотр фильмов, правда, не всех, только маленьких. Помню, бригадир меня на лошади отправил за горючим для трактора. А поводья были из мочалки сделаны, ведь всё лучшее на фронт отправляли. Я запрягла и поехала. Было холодно, и лошадь бежала очень быстро, а что я с поводьями из мочалки сделаю? Остановить её не смогла и случайно сбила курсанта. Потом очень переживала, все спрашивала: «Живой? Живой остался?» Повезло, выжил. Ещё помню, как-то мы сеяли картошку за поселком. Видим — самолет с аэродрома поднялся, немного пролетел, загорелся и рухнул. Говорили потом, что в нём два курсанта погибли, сгорели заживо. Похоронили их на нашем кладбище. Во время войны много летчиков, которые летали с этого аэродрома, погибло. Поэтому важно, что памятник в честь них именно в нашем селе установили — спасибо за это главе поселения Сергею Викторовичу Курапову».

Когда война окончилась, село ненадолго опустело — уехали в свои города эвакуированные семьи, аэродром расформировали. Постепенно стали возвращаться мужчины, в основном все с ранениями. Не стал исключением и будущий муж Марии Николай, с которым она встретилась случайно в магазине. Познакомившись, они через несколько месяцев поженились, родился сын Евгений. Она сначала работала в колхозе дояркой, потом телятницей, держали большое подворье. После выхода на пенсию Мария Степановна посвятила свободное время внукам — у неё их пять: «Как же время пролетело быстро. Кажется, недавно мне 80 лет отмечали, а вот уже 90 стукнуло. Всё бы хорошо, но два года назад со мной беда приключилась — упала неудачно, получила перелом шейки бедра. Пришлось долго лежать, лечиться, сейчас только с ходунками и передвигаюсь. Временами тяжело было, даже не хотелось по утрам просыпаться. Ну что за радость сутками лежать без движения? Все родные живут в Богатом, но они меня такой заботой окружили, каждый день звонили, кто мог — навещал, поддерживал. Так постепенно и отступила хандра. Я сейчас ни в чем не нуждаюсь. Сноха Люба — большая молодец, она для меня вкусностей наготовит, а внук всё необходимое привозит. Сиделка Настя у меня очень хорошая, ухаживает за мной. Сейчас в гости ездить не могу, но все равно жизнью внуков и  правнуков интересуюсь. Обязательно на дни рождения, большие праздники всем подарки дарю.

Из-за проблем со зрением телевизор не смотрю, а слушаю, поэтому всегда в курсе происходящего. Вот недавно две женщины приходили, говорят, мы сейчас вам про выборы объясним, а я им отвечаю: «Да я вам еще лучше про них всё расскажу — за новостями слежу, знаю, когда и за кого голосовать надо, чтобы войны не было. Я хоть и не воевала, сильно не голодала, но столько  смертей видела, что точно говорю: война — это самое страшное, что может быть в жизни. А для меня сейчас главное, чтобы у моих родных всё было хорошо».            

Юлия КОВАЛЕНКО.

Фото Е.Мусогутова.

 

 

 

Опубликовано в Новости

Высокую активность проявили жители Малой Малышевки, заполнившие зал сельского Дома культуры, чтобы познакомиться с результатами социально-экономического развития района и выслушать доклад главы сельского поселения о результатах работы местной администрации в 2017 году.

Перед началом выступлений малышанам и гостям села был показан фильм, на экране наглядно и в хронологическом порядке отразились все главные события минувшего года — совместный труд по благоустройству населенных пунктов, ремонтные и строительные работы, этапы реализации программ, достижения трудовых коллективов, будни, праздники и памятные даты. Визуальный ряд предварял и дополнял основной блок информации о жизни сельского поселения, прозвучавшей в докладе главы сельского поселения Малая Малышевка Сергея Курапова: «Мы знаем, что в основе улучшений лежит финансовая стабильность, и работая в рамках 131-го закона об общих принципах организации местного самоуправления, можно констатировать — основными источниками собственных доходов бюджета поселения служат налоги на землю и имущество. Сотрудниками администрации проведена огромная работа по актуализации всех земельных участков в сельском поселении — в этом деле мы лучшие в районе. Остается, чтобы все собственники вовремя оплачивали налоги. Сформировав бюджет, мы распределяем расходы вместе с депутатами Собрания представителей. Значительная доля расходов идет на содержание сельского Дома культуры, содержание и ремонт дорог, благоустройство населенных пунктов, содержание сети уличного освещения и оплату электроэнергии.

Дороги — наша больная тема. Денег, которые есть у нас в распоряжении, хватает только, чтобы латать и отчасти содержать дороги. Выбирая с депутатами между строительством тротуара, по которому дети идут в школу, и полноценным ямочным ремонтом, мы выбрали тротуар. Ямочный ремонт пришлось удешевить. Около 400 тысяч рублей затрачено на обновление дорожных знаков и установку новых — согласно предписанию ГИБДД. В  зимний период на дороги высыпано почти 10 тонн соли — в целях повышения безопасности. Решением Собрания представителей определен участок дороги, который будет заасфальтирован в этом году — в районе поликлинического отделения. Также будет продолжена отсыпка щебнем улиц Чапаевская и Советская».

Значимый вклад в дело благоустройства села был внесен за счет участия в программе по формированию комфортной среды. На общую сумму в 4 миллиона рублей в Малой Малышевке проведено благоустройство придомовых территорий, установлены и урны, уложено порядка тысячи квадратных метров асфальта. Сто метров одного из тротуаров в качестве эксперимента уложено специальной тротуарной плиткой.

Предприятий на территории сельского поселения Малая Малышевка немного, но каждое работает стабильно. Мясокостный завод на протяжении последних десяти лет ежегодно наращивает объемы производства на 10%. Предприятие сотрудничает с администрацией сельского поселения, регулярно оказывая спонсорскую помощь.

Сельхозпредприятие ООО «БИО-ТОН» по итогам 2017 года стало лидером в Кинельском районе по урожайности и валовому сбору зерна, с полей собрано 15021 тонн зерна.

В текущем году на территории сельского поселения развернется основной этап реализации крупного инвестиционного проекта. Строительство комплекса по промышленному выращиванию и переработке гриба шампиньона на компосте собственного производства ведется силами ООО «Орикс», уже заложены фундаменты, появились каркасы помещений, а летом будет возведен  цех по выращиванию грибов площадью 1 гектар. Предвидя проблему нехватки рабочих ресурсов на новом производстве, областное министерство сельского хозяйства выделило средства на проект застройки улиц Солнечная, Арбузная, Казачья и Башкирка в селе Малая Малышевка.

В отчете Сергей Викторович уделил внимание всем основным организациям и учреждениям. Отметил, что с приходом в ТСЖ нового руководителя деятельность товарищества оживилась и стала более результативной. Рассказал, что за 2017 год бойцы пожарно-спасательной части совершили более восьмидесяти выездов, и призвал сельчан не подвергать себя опасности, вовремя менять ветхую электропроводку и устройства защиты.

Почтовое отделение села Малая Малышевка вошло в десятку лучших почтовых отделений округа. С поставленными на 2017 год успешно справился коллектив лесхоза. Не дает сбоев в работе Маломалышевский участок филиала СВГК «Кинельгоргаз». Постоянно повышает качество оказания услуг МУП ЖКХ «Малышевка» — у предприятия нет задолженностей, а вот долг населения перед коммунальщиками уже достиг 950 тысяч рублей. 

«Профессиональный коллектив педагогов Маломалышевской школы, — продолжил глав сельского поселения, — постоянные участники предметных олимпиад, конференций, конкурсов. Десятки призеров и победителей, как среди учителей, так и среди учащихся, являются гордостью школы. Успешно проводит работу, направленную на поддержание физической активности, организацию досуга, повышение качества жизни граждан пожилого возраста, отделение социальной реабилитации и надомного обслуживания граждан. МБУ «Культура Плюс» поддерживает высокий уровень организации концертов, конкурсных программ, тематических вечеров и развлекательных программ — за год проведено более 138 мероприятий, люди охотно посещают сельский Дом культуры в качестве зрителей и сами участвуют в художественной самодеятельности.

В медицинском учреждении села Малая Малышевка работает один врач общей практики, две медсестры, три младшие медсестры и четыре санитарки — за год отмечено свыше пяти тысяч посещений, никому в помощи отказано не было. Вместе с тем, весной прошлого года произошло значительное сокращение койко-мест, был закрыт кабинет стоматолога».

Завершив доклад, Сергей Курапов вызвал на сцену и поблагодарил за успешную работу руководителя Совета ветеранов сельского поселения Ираиду Почтеневу вместе со своими верными помощниками и актив молодежи под руководством Екатерины Седышевой.   

После выступления первого заместителя главы муниципального района Кинельский Юрия Жидкова, представившего показатели социально-экономического развития района,  участники встречи смогли поделиться наболевшими вопросами.

Жители Александровки составили обращение к депутату Губернской Думы Сергею Блохину с просьбой предоставить отслуживший свой срок вагон электропоезда — в качестве помещения для встреч и собраний. Представители Александровки озвучили еще одну проблему — тепловозы, следующие мимо железнодорожной станции, оставляют за собой плотные облака дыма и копоти, которая оседает на дома и растения.

Для малышан самой актуальной оказалась проблема, связанная с работой медицинского учреждения — жители настоятельно требовали от главного врача Кинельской центральной больницы города и района открыть в прежнем режиме поликлиническое отделение: «Оно по-прежнему востребовано. В селе проживают 876 пожилых людей, не все они могут добраться до Кинеля за необходимой помощью, им неудобно проходить лечение в Алексеевке».

По вопросу возвращения выплат ветеранам труда разъяснения дал руководитель управления по муниципальному району Кинельский ГКУ Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Восточного округа» Владислав Ефимов: «Разработка вопроса идет на уровне областного правительства. Напомню, что ветераны труда Российской Федерации получают ежемесячные выплаты в размере 682 рубля, ветераны труда Самарской области — 642 рубля. Выплаты прекращены в отношении тех граждан, чья пенсия превышает 19,5 тысяч рублей, и тем работающим пенсионерам у кого пенсия превышает 13,5 тысяч рублей. В Кинельском районе из четырех тысяч ветеранов труда Российской Федерации и ветеранов труда Самарской области выплаты прекращены лишь для 8% от этого числа».

«Совместными усилиями нам немало удалось сделать, — подвел итог глава сельского поселения, — многие жители проявляют активность, несут на себе общественную нагрузку, и хотелось, чтобы активным было все население. По результатам оценки деятельности органов местного самоуправления за 2017 год из 12 сельских поселений Малая Малышевка заняла 3 место, поднявшись на две строчки вверх. Мы не можем одним взмахом руки добиться всех желаемых преобразований, но будем идти к своим целям поэтапно и сообща».

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 22 Февраль 2018