"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 13 Ноябрь 2018
Вторник, 13 Ноябрь 2018 09:56

Напарник может быть четвероногим

Собака — друг человека, а для кинолога — это еще и надёжный, верный напарник. В этом мы убедились, встретившись с младшим инспектором-кинологом кинологического направления МО МВД России «Кинельский», прапорщиком полиции Нелли Коржиковой и её питомцем.

Кому-то — рабочие будни, а четырёхлетней немецкой овчарке Петре каждый день в радость. И неважно, как он сложится — будет ли оперативный выезд на место происшествия или всё ограничится тренировкой. Главное, она проведёт время со своей хозяйкой, которая ласково называет её Петрушей. Официальное имя выглядит очень внушительно — Де Орсе Мак Флай Петра — первые четыре слова обозначают название Московского питомника, где её вырастили. «У нас в семье, — рассказывает Нелли, — дедушка и папа служили в органах внутренних дел. Пошла по их стопам, ведь перед глазами были только положительные примеры того, как надо служить закону и людям. И после получения высшего юридического образования в СамГУ в 2010 году поступила на службу в систему МВД. Кинология — узкая специализация, поэтому в течение полугода проходила дополнительное обучение на базе Зонального центра кинологической службы ГУВД Самарской области».

Зональный центр кинологической службы ГУВД Самарской области начал свою работу в ноябре 2004 года (до этого существовал Базовый центр служебного собаководства). На территории комплекса расположены борцовский и тренажерный залы, площадка для дрессировки собак, блоки с вольерами, щенятник для их разведения, специальная кухня, ветеринарный блок, оснащенный современным медицинским оборудованием.  Здесь могут пройти первоначальное обучение и переподготовку сотрудники правоохранительных органов отдаленных районов области и других регионов России. После вступления кинолога в должность за ним закрепляется служебная собака. Специальная комиссия подбирает её, опираясь на характер будущего хозяина. Лучший возраст — 4-месячный щенок. После этого начинается обучение собаки. Собаку дрессирует сам кинолог, процесс контролирует старший инструктор — он учит, направляет и следит за точностью и даже красотой выполнения команд. В основном кинологи работают с овчарками, доберманами, ротвейлерами и лабрадорами. Но именно овчарки универсальны по своим качествам. В МВД попадают служебные собаки только с чистой родословной, так как их рабочие качества проявляются на генетическом уровне. Мотивируют животных игрой или лакомством. А чтобы собака была готова к службе в любое время суток, тренировки происходят, как ранним утром, так и в ночное время.      

Когда собаке исполняется год,  кинолог также перед комиссией должен пройти с ней аттестацию. К тому времени она должна освоить общий курс дрессировки и спецкурс — четвероногого сотрудника специально обучают либо на обнаружение наркотиков, либо взрывчатых веществ и устройств, либо следов преступника. Принципы и методы обучения у каждого из трёх курсов абсолютно разные.

«С первой собакой Инессой мы работали по наркотикам, — вспоминает Нелли, — раскрыли много преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств. Она была активной и очень заинтересованной в работе. Когда меня из ЦКС перевели в этот отдел, она осталась на базе. Сейчас работаю по направлению следовая работа: выезжаем с Петрой в составе следственно-оперативной группы на места совершения тяжких преступлений. Её задача — взять след или работать на задержание преступника. Нас могут вызвать на кражу, убийство, изнасилование, разбой, грабёж. Следовая работа — очень сложная, собака на месте происшествия из огромного многообразия должна выбирать только один искомый запах и вести кинолога по следу. Когда в работу включается служебная собака, то она не действует по какой-то отработанной схеме, как робот — она осмысливает и думает, как человек.

Совсем недавно было раскрыто очередное преступление с применением служебной собаки. Мы приехали на кражу, Петра взяла след в квартире и привела прямо к преступнику, который скрывался в пустырях, и задержала его — подала голос, указав, где он находится».

Примечательно, но Петра оказалась у кинолога в годовалом возрасте. У неё уже сформировался определённый характер, однако опытный специалист в течение короткого времени установила с ней контакт, и сейчас они успешно работают на одной волне. Живёт Петра на территории отдела, для неё отведён просторный вольер. Хозяйка ежедневно убирает за собакой и гуляет с ней. В рационе — специальный сухой корм высокого качества, а в снаряжение входят шлейка, поводки — короткий и длинный, два ошейника, намордник, апортировочный предмет и игрушки. Тренировки происходят уже не так интенсивно, так как основные навыки выработаны, и двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы их закрепить. Есть у Петры и личное время — её просто отпускают побегать в ограждённом периметре.

«С каждым годом служебная собака становится более уверенной, опытной, — говорит Нелли Коржикова. — Срок службы собаки в МВД — 8 лет, затем они проходят проверку. Оценивают годность по состоянию здоровья и интересу к работе: она либо продолжает служить, либо её списывают. После списания, как правило, кинолог забирает собаку себе, в редких случаях — отдают в добрые руки. В принципе, изначально от ухода кинолога за животным зависит, сколько она прослужит. Нас с Петрой ждёт долговременное сотрудничество, потому что мы обе очень любим свою профессию. Я во всём ей доверяю, это самый мой надёжный напарник. Не так давно принимали участие в областном соревновании специалистов-кинологов и заняли 4-е место, хороший результат, будем стремиться к победе».  

Юлия КОВАЛЕНКО. Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 13 Ноябрь 2018