"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018
Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 09:50

Универсальный полицейский

Старший участковый уполномоченный полиции, майор полиции Данил Илюшин работает на административном участке, охватывающем населенные пункты сельского поселения Георгиевка. Встретившись с ним, мы узнали, какие обязанности возложены на сельского участкового, чем ему в работе помогает опыт, накопленный за двенадцать лет службы, и поинтересовались оперативной обстановкой на подведомственной территории.

— Данил Викторович, расскажите об административном участке, который вы обслуживаете, в чём его особенности?

— Участок включает в себя села Георгиевка, Вертяевка, Большая Малышевка, Гурьевка, Кутулук и поселок Свободный. Георгиевка — самое крупное сельское поселение Кинельского района, и всегда оставалось непростым в плане криминогенной напряженности. Это отражается и на объемах профилактической работы, и на количестве поступающих от граждан заявлений — свыше сотни заявлений в год. У нас нет «палочной» системы, но ответственность по раскрытию каждого преступления никто не снимает, ставится максимальная задача — раскрыть каждое преступление. К сожалению, добиться стопроцентного показателя практически невозможно, но, как показывает практика, более половины преступлений обязательно раскрываются.

Чем особенна Георгиевка? Несмотря на специфику профессии, считаю, что люди здесь открытые и отзывчивые. Сельчане  доброжелательны ко мне, как к сотруднику полиции, готовы содействовать, делиться информацией — результат моей работы полностью зависит от жителей, и без их помощи сводится к нулю.

Я живу на подведомственном участке и уже нормально воспринимаю, что люди могут в любое время суток позвонить, сообщить о происшествии, у нас ненормированный рабочий день, и мы должны реагировать на каждое обращение. МО МВД «Кинельский» расположен в городе, где есть дежурная часть, дежурная смена, куда люди могут обратиться напрямую. Городских участковых ночью редко беспокоят, а мы всегда должны быть доступны населению — это еще одна особенность сельского участкового.

— Насколько широк круг обязанностей участкового?

— Фактически участковый на своей подведомственной территории исполняет все полномочия и представляет интересы, которые имеются у органов внутренних дел. Ты и дознаватель, и оперуполномоченный, и криминалист. Мы участвуем в мероприятиях по линии безопасности дорожного движения, миграционного законодательства и так далее. Служба участковых — самая универсальная служба. Необходимо обладать множеством знаний и навыков, и поэтому сегодня к кандидатам на место участкового предъявляются строгие требования, включая обязательное наличие высшего юридического образования. Важная составляющая работы — профилактические мероприятия. Есть категории людей, так называемые подучетные лица, общение с которыми входит в наши обязанности, — это ранее судимые, условно-досрочно освобожденные, условно осужденные, находящиеся под административным надзором, несовершеннолетние, состоящие на учёте комиссии по делам несовершеннолетних, и ряд других. Весь этот контингент находится под постоянным контролем, как минимум раз в месяц мы обязаны проверять данных граждан в профилактических целях. Среди подучетных лиц есть такие, кто в местах лишения свободы провел большую часть жизни, их трудно перевоспитать, они выходят на свободу ненадолго, снова совершают преступления, и вновь отбывают в места лишения свободы. Но есть и те, кто, оступившись, успешно становятся на путь исправления, возвращаются к обычной жизни, устраиваются на работу, обзаводятся семьями и больше не доставляют хлопот односельчанам и полиции.

— Как меняются с годами характер и количество совершаемых преступлений, как ведется их расследование?

— Львиная доля всех преступлений остается неизменной — хищение чужого имущества. За время моей работы наблюдались как всплески, так и спады количества противоправных действий. В настоящее время участились случаи хищения имущества из гаражей и в Георгиевке, и в целом по району. Группы, специализирующиеся по данному виду преступлений, периодически создаются, мы периодически пресекаем их «деятельность». Сейчас появилась такая группа, но рано или поздно мы их найдем. Жителям района следует обратить внимание на эту информацию. Оберегайте имущество, а при необходимости старайтесь незамедлительно сообщать о происшествиях в органы полиции.  Не будьте равнодушными к происходящему в вашем селе.

В своей работе участковые взаимодействуют со всеми подразделениями отдела МВД. Приняв заявление о совершенном преступлении, сообщаем в дежурную часть для его регистрации. На место происшествия прибывает оперативно-следственная группа в составе оперуполномоченного, участкового уполномоченного, следователя, эксперта-криминалиста, при необходимости — кинолога. Группа фиксирует следы преступления, проводит все необходимые следственные мероприятия. Службы работают в комплексе, а участковый принимает самое активное участие на всех этапах расследования.

— Вы трудитесь участковым с 2006 года. Чем полезен накопленный опыт?

— Опыт даёт знание обстановки, расширяет возможности для получения информации. С опытом чётко представляешь, в каком направлении идти, от чего отталкиваться при раскрытии преступления. Это важно, тем более, если работаешь на территории, где проживают около 6000 человек. Чем лучше знаешь людей, чем чаще с ними общаешься, тем больше их особенностей известно. Участковый со стажем знает, что можно ожидать от профилактируемых лиц — в чем их специфика и специализация, кто склонен к совершению краж, угонов или иных видов преступлений. У каждого правонарушителя есть особенности психики, которые могут проявляться в нюансах, в их «почерке». Преступнику опыт полицейского ничего хорошего не сулит, а участковому — только на руку.

Записал Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.

 

Административный участок №1, в который входят сельские поселения Алакаевка,  Сколково и Новый Сарбай, обслуживает участковый уполномоченный лейтенант полиции Салманов Евгений Владимирович. Телефон: 89997012120

Участок № 2 (сельское поселение Чубовка и п. Ново-Садовый) — участковый уполномоченный капитан полиции Лысенко Сергей Александрович. Телефон: 89279093006

Участок № 3 (сельское поселение Богдановка) — участковый уполномоченный Сивашов Владислав Геннадьевич. Телефон: 89397007479

Участок № 4 (сельское поселение Георгиевка) — старший участковый уполномоченный майор полиции Илюшин Данил Викторович. Телефон 89997012127

Участок № 5 (сельское поселение Комсомольский, п. Трёхколки, п. Энергия, п. Культура, п. Луговой, п. Угорье, п. Язёвка и ст. Язёвка) — участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Мезенцев Михаил Юрьевич. Телефон 89997012110

Участок № 6 (сельские поселения Малая Малышевка и Красносамарское) — участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Безруков Евгений Владимирович. Телефон: 89997012125

Участок № 7 (сельское поселение Бобровка) — старший участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Маврин Владимир Владимирович. Телефон: 89997012118

Участок № 8 (сельское поселение Домашка) — участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Маликов Дмитрий Владимирович. Телефон: 89379825256.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 09:45

Сильные духом

В районе прошла XII паралимпийская спартакиада — её участники в физкультурно-оздоровительном комплексе посёлка Комсомольский продемонстрировали,насколько неограниченными могут быть возможности человеческого духа.

О своих диагнозах эти люди говорить не любят, они бросают им вызов своей активностью, спортивным азартом и позитивным настроем. Вот уже 12-й год подряд паралимпийская спартакиада собирает участников из всех поселений района. Олимпийский принцип: быстрее, выше, сильнее — здесь обрел новое звучание, обозначив главной победой — победу духа над слабостями, страхами и болезнями.

Виктор Лаптев, начальник отдела физкультуры и спорта муниципального района Кинельский: «По положению, паралимпийцы должны участвовать в двух видах. Но сейчас смотрю по протоколам — кто в трёх, кто в четырёх видах участвует — это очень активные люди, спасибо им за это большое. Эти соревнования отборочные — лучшие будут участвовать в областной спартакиаде. И там они очень активно выступают, стараются, переживают, показывают очень неплохие результаты».

В программе паралимпийской спартакиады пять видов соревнований. Шашки, дартс, армрестлинг, стрельба и лёгкая атлетика — каждый из участников выбирает два вида — с учётом своих возможностей и интересов. Любимый вид Валерия Овинова из посёлка Кинельский — стрельба. Впервые с огнестрельным оружием он познакомился ещё во время службы в армии, в мирное время полюбил охоту, поэтому и сегодня свой результат на спартакиаде — 39 из 50 для себя считает далеко не лучшим.

Валерий Овинов, участник команды «Удача» с.п.Кинельский: «Можно было и получше, у меня пробные выстрелы получились лучше, чем эти. Нравится, что на спартакиаде с людьми общаешься из всех поселений, ну и вообще, приятно это всё. Не забывают о нас — устраивают такие мероприятия. Всё очень хорошо».

Настоящие страсти кипели и в самом тихом виде соревнований — по шашкам. В финальной схватке у женщин до последней минуты борьба шла на равных. Для Лидии Винчаковой победа стала неожиданностью, хотя в своих силах она была уверена — вспомнить игру ей помог самый требовательный игрок и тренер.

Лидия Винчакова, участница команды «Костёр» с.п.Алакаевка: «В детстве мы играли в шашки с братом, потом в чапаевцев играли, а сейчас внуку 5 лет, вот я у них была, три недели с внуком тренировались с пятилетним. Я второе место заняла в первый раз, потом третье, а вот в этот раз первое».

Для 40 спортсменов-паралимпийцев Кинельского района спартакиада была ознаменована личными и командными победами — без памятных призов и подарков не остался никто. Прошлогодний чемпион — команда из Малой Малышевки в турнирной сетке заняла только 4-ю строчку, считаные очки уступив бронзовым призерам из сельского поселения Комсомольский. Второе место у Богдановки, а первое место и кубок чемпионов районной паралимпийской спартакиады 2018 года в упорной борьбе завоевала команда из села Новый Сарбай.

Итоги спартакиады:

Дартс (мужчины)

1 мЧаплыгин Виктор (с.п. Новый Сарбай)

2 мВязков Евгений (с.п. Кинельский)

3 мВолков Сергей (с.п. Малая Малышевка)

(женщины)

1 мСардина Наталья (с.п. Новый Сарбай)

2 мЛазарева Маргарита (с.п. Богдановка)

3 мМотова Надежда (с.п. Комсомольский)

Шашки (мужчины)

1 мАтанов Дмитрий (с.п. Комсомльский)

2 мСтекольщиков Андрей (с.п. Алакаевка)

3 мЖарков Алексей (с.п. Малая Малышевка)

(женщины)

1 мВинчакова Лидия (с.п. Алакаевка)

2 мАкуличева Анна (с.п. Красносамарское)

3 мКондратьева Мария (с.п. Чубовка)

Армрестлинг (мужчины)

1 мПомазан Владимир (с.п. Красносамарское)

2 м Федулов Павел (с.п. Алакаевка)

3 м Вязков Евгений (с.п. Кинельский)

(женщины)

1 мХаритонова Татьяна (с.п. Богдановка)

2 мКондрова Мария (с.п. Чубовка)

3 мМотова Надежда (с.п. Чубовка)

Пулевая стрельба (мужчины)

1 мЖеуров Александр (с.п. Сколково)

2 мЧаплыгин Виктор (с.п. Новый Сарбай)

3 мФедулов Павел (с.п. Алакаевка)

(женщины)

1 мБелова Ольга (с.п. Малая Малышевка)

2 мСавицкая Валентина (с.п. Сколково)

3 мХаритонова Татьяна (с.п. Богдановка)

Легкая атлетика (мужчины)

1 мТерещенко Валерий (с.п. Домашка)

2 мВязков Евгений (с.п. Кинельский)

3 мСтекольщиков Андрей (с.п. Алакаевка)

(женщины)

1 мСаморукова Елена (с.п. Малая Малышевка)

2 м Лазарева Маргарита (с.п. Богдановка)

3 мБерезовская Надежда (с.п. Комсомольский)

Общекомандные места:

1 м — Новый Сарбай

2 м — Богдановка

3 м — Комсомольский

4 м — Малая Малышевка

5 м — Алакаевка

6 м — Кинельский

7 м — Чубовка

8 м — Домашка

9 м — Сколково

10 м — Красносамарское

 

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Е.Мусогутова

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018