16 января 2018

Как петардами поезд останавливали

Оцените материал
(1 Голосовать)

130 лет назад, в 1888 году, недалеко от села Георгиевка началось строительство  железной дороги, которая должна была соединить центр России с Сибирью. Она прошла через Самару, Кинель, Уфу. С появлением железной дороги увеличилось население села Георгиевка. До 20-х годов XX века ближайшей от села железнодорожной станцией была Тургеневка. А в 1924-1927 годах началось строительство домов вдоль железной дороги, и улица получила название Станционная. В 1937 году было построено кирпичное здание железнодорожного вокзала, которое функционирует до настоящего времени.

С 1957 года директором вокзала станции «Георгиевка» являлсяГеннадий Михайлович Прокофьев, участник Великой Отечественной войны, воевавший и на Курской дуге, и под Сталинградом, освобождавший Варшаву, Будапешт. Имел награды: медаль «За отвагу», много медалей за освобождение городов, орден Красной Звезды.

На территории железной дороги также находилась Румянцевская будка, где жил обходчик Румянцев Иван со своей семьёй — детей было шесть человек. Располагалась она между станцией Георгиевка и разъездом 1169 км. Своими воспоминаниями поделилась его дочь Клавдия Ивановна Шапошникова, 1943 года рождения: «От железнодорожной станции работали три обходчика, включая моего папу. Они следили за безопасностью движения, контролируя и при необходимости исправляя путь — рельсы, шпалы, насыпь. Работали посменно, железнодорожный путь, который им надо было пройти вдоль дороги, составлял по 1 километру. Дежурили и по ночам. С собой носили тяжелый железнодорожный ключ и молоток. Как-то папа ушёл к родным в село. А на переезде встал трактор, тракторист испугался и убежал в посадку. Нам мама говорит: «Бегите, девчонки, за отцом». Мы прибежали, позвали его. А мама уже приготовила петарды, красный флажок. Папа хватает их, а в это время приближается поезд с людьми из Кротовки. Машинист услышал выстрел петард, заметил флаг, успел остановиться. Все мужчины, кто там были, вышли из поезда и перетащили трактор. А папу потом качали на руках.

А вот и со мной случай был. Работала в садике нянечкой, ездила в села на работу на велосипеде. Как-то вижу, из Куйбышева идёт товарный поезд. Раз, и передо мной отцепляется половина поезда и стоит. Я бегом на вокзал, говорю: «Быстрее звоните дежурным, полсостава отцепились». Мне сначала говорят, так нужно, наверное, но потом всё-таки сообщили кому надо. Состав подцепили и увезли. После люди хвалили: « Ну, вот это молодец, Клава Румянцева!»

Живем и по сей день около железной дороги, к шуму давно уже привыкли. Здание вокзала, конечно, сильно изменилось, появились платформы. Народу всегда много было, все работали на заводах, передвигались исключительно на электричках.

А папа рассказывал, что во время Великой Отечественной войны ему дали бронь. Так как работа на железной дороге тогда была очень ответственная. Ведь по ней доставляли боеприпасы, военную технику, горючее, продовольствие. Поезда шли сплошным потоком, их было такое количество, что отказывали семафоры. Около путей стояли обходчики и ручными сигналами показывали машинистам, занят или свободен путь».

P. S. Материал подготовлен при помощи учителя истории Георгиевской школы Галины Ледяевой.

Записала

Юлия КОВАЛЕНКО.