"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 Февраль 2018
Пятница, 09 Февраль 2018 08:43

Плохих солдат не бывает

В январе на должность военного комиссара городского округа Кинель и Кинельского района был назначен П.Р. Гаязов. Познакомившись с Павлом Ринатовичем, мы поговорили о текущей работе военного комиссариата, условиях службы в современной армии, побывали на медицинской комиссии, предшествующей постановке на воинский учет, и пообщались с будущими призывниками.

У Павла Ринатовича богатый профессиональный опыт, он служил в войсках, прошёл путь от командира взвода до командира части, потом перешел в систему органов военного управления, сначала был заместителем военного комиссара  Волжского района, потом поработал в областном военкомате, затем военным комиссаром Борского и Богатовского районов. «К новому назначению отнесся положительно, — делится Павел Гаязов, — у нас военное ведомство, мы не обсуждаем, а выполняем приказы, делая на своем посту все, что от нас зависит. В первую очередь состоялось знакомство с коллективом военкомата, с руководящим составом городского округа и муниципального района Кинельский, главами сельских поселений, руководителями силовых структур, всех организаций и учреждений, с которыми придется взаимодействовать, и этот процесс пока продолжается. Что касается непосредственных обязанностей, то начинается год, и задач у военного комиссариата много, как текущих, так и перспективных. С 1 января по 31 марта у нас проходят мероприятия по постановке на воинский учет тех граждан, кому в текущем году исполнилось или исполнится 17 лет. По итогам выдается документ, подтверждающий постановку на воинский учет. Мы провели подготовительную работу, и сейчас приглашаем юношей в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии, изучаем полученные данные, проводим профотбор — чтобы в течение предшествующего призыву года можно было устранить выявленные недочеты со здоровьем, подготовиться к призыву. В целом перед нами возникает картина: сколько человек мы сможем на следующий год призывать. С юношами, которые поставлены на учет в прошлом году, мы начнем работать с 1 апреля — после выхода соответствующего Указа Президента Российской Федерации. Весенняя призывная кампания обычно идет до 15 июля, но в текущем году сроки призыва могут быть сокращены в связи с проведением Чемпионата мира по футболу».

Павел Ринатович пригласил посмотреть, как работают группа профотбора и медицинская комиссия. В одном из кабинетов вела прием врач-стоматолог Марина Демина. «Не все вовремя обращаются к медицинским специалистам, и поэтому комиссия полезна в первую очередь самим будущим призывникам, — говорит Марина Владимировна, — а не только для целей последующего призыва. Не всегда отсутствие жалоб говорит об отсутствии проблем, это касается всех направлений осмотра. По моему профилю достаточно привести результаты сегодняшнего осмотра. Из трех десятков посетителей только два человека вообще не нуждаются в лечении. Отсюда рекомендация — регулярно посещать стоматолога».

Сами ребята процедуру прохождения комиссии и постановки на учет воспринимают с пониманием и готовностью к будущей службе. Десятиклассник Владимир Форсов рассказывает: «В плане здоровья в себе уверен, занимаюсь баскетболом и смешанными единоборствами. В военкомат пришел со спокойной душой, даже с интересом и желанием. Рассматриваю вариант поступить после одиннадцатого класса в военное учебное заведение. Специальность пока не выбрал, но меня привлекает техника, оружие, новейшие разработки военно-промышленного комплекса. Хочется быть причастным к их освоению. Считаю, что профессия военного вполне подходит для успешной карьеры». 

Мы поинтересовались у военного комиссара, каким он видит современного призывника. По мнению Павла Гаязова, отношение к армии сейчас улучшилось, меньше стало уклонистов, меньше ребят с проблемами по здоровью, меньше негативно настроенных по отношению к службе. В основном призывники хотят служить в воздушно-десантных войсках, в морской пехоте, в спецназе. К сожалению, не все желающие подходят по физическим и морально-деловым качествам — перенести нагрузки способен не каждый. Поэтому нужно понимать — готовиться к службе в подобных войсках нужно заранее, и психологически, и физически, заниматься спортом, особенно видами, которые тренируют не только силу и ловкость, но и выносливость, например, кросс, лыжи. 

«В армии говорят, плохих солдат не бывает, а бывают плохие командиры, так и призывников плохих не бывают — есть те, которых мы воспитали — родители, школа, окружение, — считает Павел Ринатович. Все зависит от нашего общества, от работы всех структур, которые занимаются воспитанием молодежи, начиная с органов местного самоуправления и заканчивая ветеранскими организациями.Есть такая категория ребят, они говорят — если надо, то пойду — вот с ними нам нужно работать. С другой стороны, радует, что  до 25% от призыва остаются затем служить по контракту. Это связано со многими факторами. Прежде всего, военная служба — это особый вид государственной службы, а, значит, кроме денежного довольствия, контрактники гарантированно обеспечиваются жильем. 10 лет отслужил — положена квартирав любом городе России. Существуют льготы и прочие преимущества — ранний пенсионный возраст, служебное жилье, медицинское обслуживание и так далее — полный социальный пакет для военнослужащих и членов их семей. Поэтому люди, которые думают о будущем, выбирают военную службу по контракту. Да, бывает тяжело, но лично я, прослужив 32 года, благодарен армии». 

Наш разговор проходил накануне Дня воинской славы России, посвященного годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Поднимая тему преемственности и патриотизма, военный комиссар отметил: «Это был героический подвиг нашей армии. Все мы с огромным чувством благодарности и уважения относимся к нашим ветеранам — именно на их подвиге, опыте и примере, как нужно защищать и любить Родину, мы сегодняшнюю молодежь и стараемся воспитывать. Молодому человеку достаточно сказать — служи так, как служили твой отец, твой дед, и больше ничего не надо, лучшей мотивации просто не существует. Обстановка вокруг нашей страны всегда была непростой, внешние силы проверяют нашу способность противостоять, и, кроме армии и флота, больше у нас союзников нет. Надеяться нужно только на себя и на тех ребят, которые сейчас готовятся пополнить ряды Вооруженных сил и внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны. Добавлю, что ребята желающие служить в армии по контракту могут в любое время обращаться в военный комиссарат».

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 09 Февраль 2018 08:37

Трамплин в будущее

Так называют Маломалышевскую школу её знаменитые выпускники.

В первую субботу февраля в Кинельском районе, как и во всей России, проходят вечера встреч выпускников. В селе Малая Малышевка праздник получился особенный: к этой дате здесь приурочили празднование 45-летнего юбилея школы.

В актовом зале средней школы села Малая Малышевка — аншлаг. Выпускники разных лет пришли поздравить альма-матер с юбилеем. Ее история начинается с 1876 года, когда она была еще церковно-приходской с трехлетним образованием. Потом появилась земская. Было время, когда школа располагалась в трех зданиях. И только в 1973 году все подразделения школы объединились в одном новом здании. «Наша школа — это дом, который построили все мы. Это и выпускники школы, и коллектив учителей, и сотрудники, и дети, и родители — это все село. Каждый вложил в школу частичку себя, — сказала в поздравительном слове Оксана Яловая, директор школы. — Сегодня школа на слуху не только в районе, но и в области. Педагоги всегда старались и стараются дать детям такую подготовку, которая соответствует требованиям современного общества. Наши ребята постоянно принимают участие во всевозможных конкурсах, фестивалях разного уровня и занимают призовые места. За последние годы коллектив школы имеет реальное подтверждение успешности своей работы по многим направлениям. Это победы в региональном конкурсе «Достойные граждане великой страны» и областном конкурсе социальных мини-проектов, организованном Благотворительным фондом «Самарская губерния» при поддержке ФИА банка. Много лет участвуем в областном конкурсе социально значимых проектов учащихся «Моя страна — моя Россия» и постоянно занимаем призовые места».

Главными гостями праздничного вечера стали выпускники разных лет. Самыми старшими были те, кто школу окончил в 1968 году. Виктору Широкову довелось учиться во всех трех школах села Малая Малышевка. А вот в новую не попал: она была построена уже позже. По словам Виктора Александровича, школа для него стала своеобразным трамплином. Вся его жизнь прошла на АвтоВАЗе: строил завод, проработал там больше 35 лет, на пенсию вышел в должности заместителя коммерческого директора по развитию. «Учеба в школе — прекрасное время. Учителя нам дали огромный багаж знаний. Но и мы стремились учиться, чуть ли не каждый второй мальчик хотел стать космонавтом или летчиком. И добивались задуманного: поступали в институты, училища. Главное напутствие нынешним ученикам — дерзайте, учитесь, стремитесь к большему, — сказал В.А. Широков. — Никогда не забуду, как в селе проходили соревнования. Это был настоящий спорт. На нашу футбольную площадку съезжались команды со всей округи. Много было не только спортсменов, но и зрителей. Болеть приходили и родители, и дедушки, и бабушки, и братья, и сестры. Не такие мы были, конечно, великие футболисты, но дело в другом — нас поддерживала вся деревня. Это было здорово».

На встрече было много учителей, которые стояли у основания новой школы. Первым её директором был Сергей Попов. Он, фронтовик, Учитель с большой буквы, в короткое время сумел сформировать педагогический коллектив. Его преемниками стали Юрий Плотников, Ирина Мартынова. При них Маломалышевская школа стала экспериментальной площадкой СИПКРО по мониторингу учебного процесса. Людмила Кожина школу возглавляла дольше всех — 15 лет. В этом учебном году директорство она передала своей ученице Оксане Яловой.

«В Маломалышевской школе работает очень сильный коллектив, — считает Людмила Сергеевна. — Есть такое понятие — культура учреждения. Так вот она в нашей школе сложилась уже давно. Каждый педагог обогатил школу своей индивидуальностью. Мне посчастливилось работать с людьми, перед которыми преклоняюсь и сегодня. Небывалым авторитетом среди сельчан пользовался Сергей Алексеевич Попов. Все его знали, все его помнят и по сей день с большим уважением относятся. Именно он создал в школе атмосферу стабильности, взаимоуважения. Юрий Дмитриевич Плотников в нашу школу привнес задор, упорство, стремление к победе. Ирина Ивановна отличалась интеллигентным подходом ко всему, добротой и чувством долга. Все люди, которые работали здесь, относились к школе не как к работе, это был их образ жизни». 

«В Кинельском районе 19 школ. Все они великолепные, и каждая самобытная. Маломалышевская школа отличается сплоченностью, и здесь по-домашнему уютно и тепло. Школа — это не только стены и крыша. В первую очередь — это люди, — сказал Юрий Плотников, председатель Собрания представителей Кинельского района. — Вот эти картины, которые уже много лет украшают актовый зал школы, писали художники Самары. Когда мы собирались организовать свою картинную галерею, нам предложили пейзажи Жигулей, Волги и так далее. Красиво, но это же не родное. Поэтому мы предложили им приехать сюда и написать пейзажи именно Малой Малышевки. И все получилось. Когда повесили картины, дети смотрели на знакомые места совсем по-другому: каждый уголок родного края они для себя открывали заново».

Праздничная программа мероприятия затянулась до позднего вечера: со сцены прозвучало много воспоминаний из школьной жизни, рассказов о победах и поражениях, поздравлений в адрес педагогического коллектива. А в завершение выпускники смогли пройтись по тихим школьным этажам и на короткое время окунуться в мир детства.

Татьяна ДАВЫДОВА.

Фото Е. Мусогутова.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home О газете Награды Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 Февраль 2018