"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 05 Октябрь 2019
Суббота, 05 Октябрь 2019 06:16

Сарбайская школа стала судьбой

Сибилева Татьяна Николаевна и Гришина Светлана Александровна в своих трудовых книжках имеют лишь одну запись – учитель Новосарбайской средней школы. Ровно 30 лет назад в один день они пришли в это образовательное учреждение после окончания училищ, а сегодня, отмечая профессиональный юбилей, с уверенностью говорят – с профессией и местом работы не ошиблись.

До выбора будущего дела двух девушек мало что связывало. Татьяна Сибилева — сельчанка, коренная жительница Нового Сарбая, Светлана Гришина — самарчанка и горожанка по жизненному укладу и менталитету. Но после того, как девушки решили стать учителями начальных классов, дороги их повели в одном направлении.

Светлана Гришина, учитель начальных классов Новосарбайской школы: «В выборе профессии большую роль сыграла моя первая учительница Раиса Тимофеевна Лаврентьева. Так что после 8 классов Новосарбайской школы в своем решении я не сомневалась. Окончив Чапаевское педагогическое училище, вернулась к родным пенатам молодым специалистом».

Татьяна Сибилева, учитель начальных классов Новосарбайской школы: «Собственно, и у меня альтернативных вариантов не было. Все мои тетки – учителя начальных классов. Так что в другой профессии я себя не представляла. Из города в село попала по распределению и долго привыкала к местной жизни. Непривычным казалось нарочито пристальное внимание сельчан ко мне. Не зря говорят: «от людей на деревне не спрятаться».  Через год привыкла и даже за местного парня замуж вышла. Сарбай стал моей судьбой».

Сегодня на вопрос, не жалеете ли вы о профессиональном выборе, оба педагога отвечают однозначно – нисколько. И если бы пришлось вновь выбирать, вновь остановились бы на педагогике.

Светлана Гришина: «Раньше, конечно, полегче было работать. Сейчас нагрузка очень высокая, много нововведений, приходится постоянно учиться. Изменились дети – раньше многие были очень стеснительными, скованными, плакали, привыкали, как в детском саду. Сегодня ребята более открытые, уверенные, активные, и с ними работать очень интересно. У учителя появился выбор методик и программ. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, нет единой системы по стране, большой разрыв среди школ, с другой – можно подобрать программу, более подходящую для твоих учеников. Вот еще три года назад мы работали по программе «Начальная школа 21 века». Но я видела, что преподнесение материала блоками трудно дается моим детям. Перешли в другую программу – «Школа России». Она более традиционная, максимально приближена к советской  системе образования. У нас она пошла».

Татьяна Сибилева, учитель начальных классов Новосарбайской школы: «Мы узнаем ребят задолго до того, как они приходят к нам учиться. Это село, и все семьи на виду. Конечно, это облегчает работу с детьми. А они, в свою очередь,  дарят нам огромный положительный заряд, это своеобразный источник вечной молодости. Дети не дают нам стареть и унывать. Прихожу в школу и улыбаюсь».

Светлана Гришина: «К детям невозможно не привязываться. Всегда переживаешь за них, когда они переходят в пятый класс. Ведь на учителе начальных классов лежит особая ответственность – научить ребят учиться, дать фундамент, на котором будут строиться дальнейшие знания. Следим за успехами на всем протяжении учебы и очень переживаем, когда прилежные ученики снижают свои отметки, иногда даже вступаем в спор со своими коллегами из среднего звена,  хотя это и не совсем профессионально. Единственный, кто не оценил в свое время такое внимание к чужим детям, мой родной сын. Он учился у меня и часто жаловался, ревновал маму к другим детям. Даже саботировал учебу. Но, к счастью, перерос эти негативные моменты. Теперь я точно знаю, что лучше не преподавать у своих собственных детей».

Татьяна Сибилева: «Педагогом у своей дочери я не была, а вот она, в свою очередь, тоже выбрала профессию учителя. Сегодня учится на 4 курсе педагогического университета, проходит практику в нашей школе. Будет учителем русского языка и литературы в сельской школе. Ее выбор я всецело поддерживаю, поскольку очень люблю нашу профессию».

За 30 лет преподавания в Новосарбайской школе педагогов связало многое. Любовь к профессии, дети, сельская жизнь, а в последние 10 лет и общественная работа. Татьяна Сибилева руководит профкомом школы, Светлана Гришина — ее правая рука. Сегодня учителя готовят культурную программу для профессионального праздника – Дня учителя.

 

Елена ГРОШЕВА.

Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 05 Октябрь 2019 06:14

Здесь хочется получать пятёрки

Первый год реализации национального проекта «Образование» принес заметные результаты и в школу села Малая Малышевка. Капитальный ремонт здесь был произведён в семи предметных кабинетах.

Самый крупный ремонт в своей полувековой истории школа Малой Малышевки пережила в 2011 году, когда учреждение образования приняло участие в проекте «Достойные граждане великой страны». Капитально тогда было отремонтировано все здание, кроме помещений 15 учебных кабинетов. И только в этом году первая половина из них дождалась уже давно назревшего  ремонта.

Оксана Яловая, директор Маломалышевской средней школы: «Благодаря администрации района в этом году первая часть, семь кабинетов, были у нас отремонтированы. Выделено более 600 тыс.рублей. В первую очередь, ремонтировались те кабинеты, которые были под предписанием Роспотребнадзора».

Ученики второго класса в новом году свой родной кабинет узнали с трудом. Здесь изменилось все: от пола до потолка. Вместо знакомой им классной комнаты ещё советских времен постройки они вошли в светлое, просторное и современное помещение. Для проведения ремонтных работ использовались исключительно лицензированные материалы.

Полина Авдеева, ученица 2 класса Маломалышевской средней школы: «Мне приятно заходить в этот кабинет, потому что здесь чисто, уютно  и светло».

Светлана Копылова, учитель начальных классов Маломалышевской средней школы: «До ремонта стены были потресканные, пол был дощатый, и в классе было не очень уютно.  А сейчас, после ремонта, у нас и стены другие, и линолеум на полу. Совершенно другая обстановка, комфортно, детям очень нравится, мне очень нравится, и совсем у нас другое настроение».

Самым современным нормам и требованиям отремонтированные кабинеты теперь соответствуют и по внешнему виду, и по наполнению. В кабинете химии обновлены элементы системы вентиляции и вытяжной шкаф, установлены демонстрационные химические столы для учеников. Кабинет физики преобразился настолько, что одним своим видом настраивает педагога и учеников на строгий деловой лад, а процесс обучения делает комфортным и приятным. 

Максим Зинков, учитель Маломалышевской средней школы: «Всё в чистоте, такая обстановка благоприятная, располагающая. И очень отрадно, что район уделяет образованию большое внимание».

Практически в новых кабинетах теперь здесь будут проходить уроки английского языка, ОБЖ и истории. В последнем планируется возродить экспозиции школьного музея. Предмет особой гордости — «Стена памяти», хранящая сведения более чем о 100 героях-односельчанах, — пока в разобранном виде лежит на столах. Впереди большая работа по оформлению отремонтированных кабинетов, и малышане к ней готовы: ремонт стал стимулом к дальнейшим переменам к лучшему.

Даша Покидова, ученица 8 класса Маломалышевской средней школы: «Яркие цвета, всё по-другому, все новое.  Сейчас мне всё нравится».

Соня Бакулина, ученица 8 класса Маломалышевской средней школы: «Уютнее стало, тёплые тона, приятнее учиться, даже настроение поднимается. В таких кабинетах  хочется получать только одни пятёрки».

Ремонт ещё восьми кабинетов Маломалышевской средней школы запланирован на будущий год. Малышане надеются, что средства на его проведение будут выделены, и уже в следующем учебном году они с полным правом смогут сказать, что школа отремонтирована полностью.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

 

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 05 Октябрь 2019 06:12

«Добрая, хорошая, самая лучшая!»

1 октября учитель начальных классов Маломалышевской школы Галина Лашкова отпраздновала свой 50-летний юбилей. Тридцать лет назад Галина Сергеевна осуществила свою детскую мечту — начала работать педагогом, а сегодня она — уважаемый в коллективе, любимый детьми, опытный и преданный своему делу профессионал.

Получив аттестат, выпускница Маломалышевской школы Галина Лашкова продолжила обучение в педучилище, по окончании которого молодого специалиста распределили в село Красносамарское. Через полтора года Галина вернулась в Малую Малышевку.

«Сколько себя помню, — говорит она, — всегда думала о профессии педагога, всегда хотела жить в родном селе и работать именно в своей школе.  Так и случилось. Коллектив стал родным, на первых этапах коллеги со стажем охотно делились опытом, приходили на уроки, советовали — я ощущала огромную поддержку. Поступила в педагогический университет, получила квалификацию педагога-психолога».

Все тридцать лет Галина Сергеевна работала с младшими школьниками. Педагог отмечает, что современные дети стали намного более коммуникабельными по сравнению с предшественниками: «Они непосредственные, с ними интересно, и у них есть чему поучиться. Ребята свободны в общении друг с другом и со взрослыми, при этом они воспитанны. У них меньше психологических барьеров и комплексов, они уверены в себе. Важно поддерживать эту веру в себя, и здесь многое зависит от педагога. Мы стараемся для каждого ученика создавать ситуации успеха, уделять внимание его ежедневным достижениям, поощрять усердие. Дети должны чувствовать опору в лице учителя и понимать — если сегодня не получилось, то получится завтра, и мы вместе идем к достижению результата». 

Кабинет, в котором занимаются четвероклассники, оснащен интерактивной доской, если уроком предусмотрено, то каждому ученику Галина Сергеевна раздает ноутбуки: «В наше время нельзя работать по старинке, поэтому идем в ногу с технологиями. Сейчас мы занимаемся по программе «Школа 21 века». Это развивающая программа, в ней заложено, чтобы дети самостоятельно умели получать знания и ставить перед собой цели. Программа хороша именно для современных детей. В век компьютеров и смартфонов мы уделяем особое внимание печатному слову и живому общению с книгой. На каждом уроке проходит пятиминутка чтения, когда дети просто читают художественную литературу по своему выбору. Интернет и телефон — тоже полезны для получения информации, расширения кругозора, в наше время таких возможностей не существовало. Сельская школа вполне успевает за жизнью и наши дети в плане уровня развития, условий и качества образования ничем не отличаются от городских, а зачастую получают в школе больше внимания и заботы». 

50-летний юбилей для Галины Сергеевны — совсем не повод смотреть только в прошлое: «Да, это серьезная цифра, но у меня много планов на будущее, как в профессиональной деятельности, так и в семейных делах. У меня двое детей — сын с семьей живет и работает в Самаре, а дочь пошла по моим стопам, она — воспитатель в нашем детском саду. Я состоялась как бабушка — моей внучке шесть лет, внуку — пять месяцев».

В школе у Галины Лашковой — привычные заботы, вместе с ребятами она готовится к всероссийским проверочным работам. Как правило, ученики радуют своего учителя: «Успех учеников — это успех педагога, поэтому радуюсь за каждую хорошую отметку, радуюсь их хорошему настроению, радуюсь, когда вижу, что они умеют дружить, что они добрые, отзывчивые, и, как любому педагогу, мне будет жалко их отпускать в пятый класс. Прикипаешь к ним, чувствуешь ответственность за каждого. Как мама, постоянно с ними».

В День рождения ребята всем классом поздравили своего учителя — вручили цветы, нарисовали сердце на доске, а на вопрос — какая она, Галина Сергеевна, не задумываясь, наперебой говорят: «Добрая, хорошая, самая лучшая!»

 

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Суббота, 05 Октябрь 2019 06:08

Час в роли воспитателя

Необычно свой профессиональный праздник отмечают педагоги дошкольного образования села Георгиевка. На один день всех работников местного детского сада заменяют родители. В этом году День дублёра здесь объединили ещё с одним новшеством —  проектом «Час в роли воспитателя».

Один раз в году, 27 сентября, детский сад села Георгиевка живёт очень необычной жизнью. Также во всех 9 группах идут занятия, как всегда, ребята выходят на прогулки, организуются питание и дневной сон — соблюдается весь режим, только вот рядом с дошколятами целый день проводят не воспитатели, а их дублёры — родители воспитанников.

Наталья Липатова, старший воспитатель (руководитель) детского сада с.Георгиевка: «История этого праздника очень давняя. Я даже не помню, сколько лет назад мы начинали проводить «День дублёра». Первый год провели, второй — родители тогда не очень были активные, мы эту историю оставили. А не так давно одна родительница, которая уже второго ребёнка к нам привела, спросила, почему у нас нет «Дня дублера». Попробовали возродить. Пошло.  И вот уже 5 лет мы ежегодно проводим «День дублёра». Родителей-участников всё больше и больше, во всех группах есть дублеры и воспитателей, и помощников воспитателей, и инструктора по физической культуре, и даже музыкальный руководитель сегодня будет присутствовать».

В этом году на весь коллектив детского сада пришлось 19 гостей-дублёров. В группе «Солнышко» занятия физкультурой проводила Ольга Орлова, мама одного из воспитанников. Как дублёр уже опытный, в этом году она решилась на роль инструктора по физкультуре. Под руководством методиста и работающего в саду специалиста подготовила для ребят занятие «Прогулка по осеннему саду».

Ольга Орлова, родитель-дублёр инструктора по физкультуре: «Да, мне нравится, очень интересно с ребятами работать. Мы всегда в контакте с ними, ещё с того года подружились. Конечно, тут уже понимаешь, каково быть воспитателем. Работать в этой сфере далеко не всем дано. Чтобы ценить эту работу, уважать её, неплохо вот так один день познать эту профессию изнутри. Очень полезно».

В этом году наряду с «Днем дублера» здесь решили ввести новшество –реализовать окружной проект «Один час в роли воспитателя». В его рамках примерить на себя эту непростую профессию могут не только родители.

Наталья Липатова, старший воспитатель (руководитель) детского сада с.Георгиевка:«Мне пришла в голову такая идея, что гендерный подход всё-таки должен быть,  хотя сейчас стираются все гендерные границы… и вот в этом году у нас были отдельные занятия для мальчиков и для девочек».

Настоящим введением в мир мужских профессий для мальчиков стало знакомство и занятие с бывшим пилотом гражданской авиации, а ныне заместителем главы Кинельского района Дмитрием Болдовым. Воспитанникам выпускной группы он предоставил свои лётные документы и даже особый, отличительный значок.

Дмитрий Болдов, участник окружного проекта «Час в роли воспитателя», заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам: «Этот значок  каждый пилот нашей авиакомпании носил. Это фирменные крылышки авиакомпании «Самара». Посмотрите, вот именно они были на моей летной форме».

Под руководством Дмитрия Николаевича мальчишки совершили экскурс в историю летательных аппаратов и принялись за дело. Сегодня они осваивали азы стендового авиамоделизма, изучали строение самолета и своими руками собирали модель пассажирского авиалайнера ИЛ-86.

Дмитрий Болдов, участник окружного проекта «Час в роли воспитателя», заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам: «Это первый в России так называемый аэробус. Слышали такое название — аэробус? Это самолёт, который возит большое количество пассажиров — более 350».

Целый час занятия для ребят пролетел незаметно. Мальчишки немного подустали, но узнали много нового и приобрели полезные навыки. А самое главное, впервые от настоящего пилота услышали о профессии людей, влюблённых в небо.

Дима Петренко, воспитанник детского сада с.Георгиевка: «Мне понравилось смотреть самолёты. Преподаватель сегодняшний понравился. Почему? Потому что он очень-очень добрый».

Девочек тоже ждал сюрприз. На занятие «Пришивание пуговиц» к ним пришла Наталья Алясина, глава сельского поселения Георгиевка. По первой своей специальности Наталья Владимировна — техник-технолог швейного производства. Поэтому свой профессиональный разговор с девушками она начала со знакомства с самым необходимым в шитье инструментом.

Наталья Алясина, участник окружного проекта «Час в роли воспитателя», глава сельского поселения Георгиевка: «Что это такое, знаете?  Это иголка. Очень острая! Из чего она сделана? Правильно, из металла. А раньше, много-много лет назад, люди делали иголочки из косточек рыбных. Рыбные косточки тоже острые, железа тогда не было, а шить одежду надо было».

Оказалось, что владение иголкой и ниткой — не такое уж простое занятие. Сначала по своему локотку нитку отмерить, затем вдеть в иголку, а потом ещё и узелок завязать. Навыки простые, но и им тоже нужно учиться. До пуговиц не дошли, а сколько операций переделали!

Саша Максимова, воспитанница детского сада с.Георгиевка: «Пуговицы я пришиваю первый раз, и мне это очень понравилось. А пуговицы пришивать легко или тяжело? Трудно. Почему? Потому что можно уколоться».

Пуговицы тоже потребовали  от начинающих мастериц и внимания, и сноровки. Сколько таких занятий нужно, чтобы маленькие пальчики ловко владели иголкой и ниткой! Именно в этом и есть главная роль воспитателя – научить детей самым простым, но таким жизненно необходимым навыкам. 

Наталья Алясина, участник окружного проекта «Час в роли воспитателя», глава сельского поселения Георгиевка: «Безусловно, происходит переоценка труда воспитателей. Я всегда относилась к педагогам, воспитателям с особым восхищением. Для меня это люди-загадки. Порой с одним ребёнком сладить непросто, а здесь детский коллектив всегда живой, всегда непредсказуемый. А когда видишь в глазах ребёнка и удивление, и восторг, что он впервые делает что-то своими руками, что это он умеет и у него всё получается, это переоценить вообще сложно!»

В этот день сами воспитатели — в роли наблюдателей. Но всегда рядом, всегда готовы прийти на помощь и детям, и родителям. Такой подарок ко Дню работников дошкольного образования требует серьезной подготовки, но педагоги знают: оно того стоит. Именно в такие дни рождаются понимание и уважение к этой непростой и многогранной профессии.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home РЕКЛАМА Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 05 Октябрь 2019