"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Воскресенье, 20 Октябрь 2019 14:42

Труд дорожника всегда на виду

Будь то шумная автомагистраль или тихие межпоселковые дороги — дорожная инфраструктура Кинельского района всегда на виду и поддерживается на должном уровне благодаря опыту и мастерству дорожных работников, которые завтра отметят свой профессиональный праздник. Руководитель Кинельского ДЭУ Алексей Ананьев рассказал, как складываются будни дорожной службы.

— Алексей Вячеславович, каков круг обязанностей Кинельского дорожно-эксплуатационного управления?

— Раньше предприятие называлось Дорожно-ремонтное строительное управление — практически все дороги Кинельского района были в своё время построены именно этим хозяйством. Сегодня мы обеспечиваем ремонт и следим за нормативным состоянием дорог, отсюда и определённый круг обязанностей — ремонт и мойка ограждений, ремонт водопропускных труб, окашивание обочин, обрезка деревьев, уборка мусора, борьба со снегом и гололедицей. Штат предприятия составляют 87 человек вместе с инженерным составом. Обслуживаем дороги Кинельского и Волжского районов. Располагаем достаточным количеством единиц дорожно-строительной техники, чтобы своевременно справляться с возложенными обязанностями.

— Какие ремонтные работы производились в этом году?

— В конце 2018 года был заключен контракт, в рамках которого мы в весенне-летний сезон произвели ямочный ремонт дорог по ряду направлений. Были отремонтированы участки Самара-Бугуруслан-Угорье, Усть-Кинельский-Новый Сарбай, Бузаевка-Чубовка и другие. Особое внимание уделялось школьным маршрутам — работали и устраняли замечания, вынесенные районной межведомственной комиссией по безопасности дорожного движения. В общей сложности ямочный ремонт был произведён на площади 10 тысяч 437 км2. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» были установлены дополнительные дорожные знаки.

— Приближается зима, а вместе с ней — серьёзные испытания для дорожников. Готовы к ним?

— Именно от качества содержания дорог в зимнее время зависит состояние асфальтового покрытия. Поэтому к зиме мы начинаем готовиться с мая. На ремонт отправляется та техника, которая не задействована в летнее время. Все работы производим собственными силами, необходимые специалисты есть. Своевременно осуществляем закупку противогололёдных средств.

На зимнее время с рядом поселений заключаем договоры на очистку дорог, к сожалению, не можем помочь всем, так как сами работаем на пределе возможностей. Например, этой зимой выпало колоссальное количество осадков. На одном из направлений — Филипповка-Грачёвка — техника дежурила 24 часа в сутки, так как это один из самых заметаемых участков, а таких в районе — немало.

— Поделитесь ближайшими планами.

— Ежегодно требования к содержанию дорог ужесточаются, наша основная задача — максимально им соответствовать. В конце года будет заключен новый контракт, в рамках которого продолжатся ремонтные работы, активно подключимся к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

— Кого из сотрудников можно выделить в профессиональный праздник?

— У нас трудятся настоящие профессионалы, и поблагодарить за работу можно каждого. В этом году почётными грамотами за добросовестный и многолетний труд головной организацией ГКП Самарской области «АСАДО» отмечены водитель Владимир Михайлович Анисимов и дорожный рабочий Алексей Владимирович Глотов.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллег, сотрудников, ветеранов дорожной службы с профессиональным праздником. Нелегкий труд дорожников — всегда на виду, уверен, высокий уровень ответственности, трудолюбие и усердие позволят нам и дальше достойно выполнять поставленные задачи. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в труде, семейного благополучия.

Беседовала

Юлия КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 20 Октябрь 2019 14:34

Сложили лоскуток к лоскутку

Шесть лет назад по инициативе областного министерства культуры в Самаре впервые был проведён Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества. За это время его проведение стало в губернии доброй традицией. В этом году заглавной темой фестиваля объявлен «Год театра». В числе 37 муниципальных образований области свою концертную программу представил и Кинельский район.

Самарская государственная филармония стала главной концертной площадкой губернского фестиваля «Рожденные в сердце России». Целых два месяца именно здесь творческие коллективы из всех муниципальных образований области на суд зрителей и жюри представляют свои концертные программы. Кинельский район в этом году выступил в самом начале творческого марафона.

Жанна Быкова,руководитель Управления культуры, спорта и молодежной политики муниципального района Кинельский: «Каждый год определяется тема фестиваля. В этом году он посвящен Году театра в России, и свою программу мы назвали «Лоскуток лоскутку». Основная мысль заключается в том, что каждый лоскуток — это какое-то дорогое воспоминание в нашем сердце, часть души и памяти. Детство, юность, значимые события в жизни человека, его родные и близкие, поэтому наша программа тёплая и домашняя».

Выступление Кинельского района началось необычно: со звука ходиков старых часов. Именно они задали теплый и домашний тон театрализованному представлению «Лоскуток к лоскутку». Его первый номер — привет из детства: на маленьком стульчике маленький мальчик читает незатейливые и трогательные стихи.

Макарий Мельников, воспитанник детского ансамбля русской песни «ВРадость»:«Ах, какое одеяло! Все секреты рассказало! Уголочек к уголку! Лоскуточек к лоскутку! Подрасту ещё чуток, пришью свой лоскуток!»

Лоскутки-воспоминания, а заодно и номера концертной программы в одно большое полотно человеческой памяти на сцене объединил собирательный образ выросшей девочки Маши. Именно она, обращаясь к залу, не один раз вовлекала в процесс воспоминания зрителей, делая представление ещё и интерактивным. Её роль исполнила Анжелика Наумова, автор и режиссер концертной программы Кинельского района.

Анжелика Наумова, автор и режиссёр концертной программы Кинельского района: «Во-первых, фестиваль посвящён Году театра, во-вторых, это многолетняя работа моих соведущих российского и даже международного масштабов: мы взяли за основу программу Лены Хариной «Старый дом» и добавили своё. Сегодня с помощью всех коллективов Кинельского района мы воссоздали своеобразную ностальгию» .

Программу Кинельского района представляли 9 коллективов, 6 из которых имеют звание народного и образцового. В непривычной для себя роли в этом году выступили артисты танцевального ансамбля «Импульс». В театрализованном представлении они попробовали себя в драматическом амплуа.

Наталья Остоева, руководитель образцового танцевального ансамбля «Импульс»: «Мы принимаем участие в губернском фестивале уже в третий раз. Роль у нас сегодня необычная: мы все вместе играем память. Помогаем главной героине вспоминать прошлое».

А вот первыми, кто опробовал сценарий этого театрализованного представления, стали самые маленькие артисты. Детский ансамбль русской песни «ВРадость» представлял программу «ВРадости сказки «Лоскуток к лоскутку» весной этого года аттестационной комиссии по присвоению звания образцового коллектива. Результат — ансамбль «ВРадость» теперь образцовый, а его театрализованное представление легло в основу концертной программы района на губернском фестивале.

Ольга Мельникова, руководитель образцового художественного коллектива Детский ансамбль русской песни «ВРадость»:«Я очень рада, что именно нашу программу взяли за основу сегодняшнего спектакля. Это очень приятно, потому что люди будут испытывать те же эмоции, которые испытывал и наш любимый зритель дома. Поэтому, думаю, что и зрителя любимого сегодня у нас появится гораздо больше. Дети много работают, взрослые много работают. У нас очень дружный район, очень дружный творческий коллектив, мы все коллеги,  друзья, и когда всё это собиралось, то собиралось именно по лоскутку: это была кропотливая работа, и поэтому программа, я надеюсь, получилось достойная».

Лоскутком к лоскутку в полотно программы укладывались и 11 творческих номеров. Жюри отметило их жанровое разнообразие: от потешек и деревянных ложек, эстрадного танца и авторской песни до духового инструментального творчества. Его представил единственный в Кинельском районе детский духовой оркестр Георгиевской школы искусств. В этом году он отметил свой юбилей — 25 лет со дня образования.

Марина Волкова, руководитель образцового художественного коллектива Духовой оркестр Георгиевской школы искусств: «На базе нашего оркестра получилось две замечательных группы: группа деревянных духовых инструментов и группа медных духовых инструментов. Расширился репертуар, мы уже можем выступать с малыми коллективами. Сегодня мы привезли ансамбль «Дело в шляпе», и с нами замечательные наши девочки — мажоретки. Мы привезли эстрадную композицию «Попурри на тему известных песен». Конечно, выступать на большой сцене — это очень ответственно. К этому мы идём, готовимся, выступая на своих маленьких сценах. Всегда это делаем с удовольствием — детям очень нравится заниматься музыкой и дарить радость своего творчества людям».

Хор имени Мещерякова из посёлка Комсомольский, ансамбль песни и танца «Еркемай» из аула Казахский, «Ивушки» из Кинельского и «Вдохновение» из Чубовки — в создании театрализованного представления «Лоскуток к лоскутку» принял участие 121 человек. Все артисты и руководители творческих коллективов выходили на сцену и делали фото, как в старом семейном альбоме, — на фоне собранного лоскутного одеяла. Все сложилось, а в завершение программы понятия Детство, Семья и Дом слились в одно большое и всеобъемлющее понятие Родины.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

 

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 20 Октябрь 2019 14:30

Чеканя шаг

Стартом юбилейных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в губернии станет Парад Памяти, который пройдёт на главной площади Самары 7 ноября. В этом году участие в нем примут взводы юнармейцев от каждого из 37 муниципалитетов губернии. За месяц до мероприятия активная подготовка началась и в Кинельском районе.

В большую примерочную фойе Дома культуры поселка Кинельский на время превратили юнармейцы из 9 школ Кинельского района. 53 комплекта установленного образца формы ЮНАРМИИ для них были закуплены при финансовой поддержке муниципалитета. Размеры — от 46-го до 50-го, в каждом комплекте — берет, майка, демисезонная куртка, ремень, брюки и берцы.

Примерка формы — первый этап подготовки ребят к участию в Параде Памяти на площади Куйбышева 7 ноября. Из 900 юнармейцев Кинельского района для этой миссии были выбраны самые достойные. 53 человека — именно столько включает в себя парадный маршевый расчёт — так называемая коробка. В её составе этим ребятам предстоит пройти дважды: 31 октября на марше Калашникова и 7 ноября на Параде Памяти.

Галина Ефимова, специалист администрации по реализации молодёжной политики на территории муниципального района Кинельский: «Сегодня у нас первая тренировка, нам помогает военкомат. Детей мы уже одели и сейчас выйдем в форме ЮНАРМИИ и впервые попробуем себя на репетиции. Репетиции назначены 4 раза —  каждый четверг. Мы принимаем участие в параде в 6-й раз,  ни одного не пропустили. В этом году мы впервые выступаем как ЮНАРМИЯ».

В полной амуниции ребята отправились на импровизированный плац. Уже при первом построении многие успели оценить не только красоту новой формы, но её функциональность и комфорт.

Валерия  Кузина, воспитанница ВПК с. Сырейка:«В форме удобно, она мне нравится больше, чем предыдущая. Особенно нравится берет — яркий, красивый, со значком ЮНАРМИИ. В берцах раз в 10 удобней маршировать, чем в кроссовках».

Шесть шеренг по восемь человек — и есть та самая коробка, которая маршем пройдет по площади Куйбышева. Первая репетиция выявила первые проблемы: оказалось, что держать строй, когда коробка движется, совсем непросто. Именно поэтому было принято решение проводить репетиции раз в неделю в течение месяца.

Александр Медведев, начальник радиостанции в\ч 40278-19: «С первого раза не получится. Это дело долгих тренировок. У нас будет экспресс-курс подготовки: будем учиться держать строй, соблюдать интервалы и дистанцию. Идти в строе строевым шагом. Научимся».

Рядом с новичками в строю — люди опытные: ребята, за плечами которых уже не один парад. Большая часть из них – воспитанники военно-патриотического клуба «Ратник» поселка Кинельский. Их выправка и строевая подготовка — образец для дебютантов и основа успешного марша коробки Кинельского района на главной площади губернии 7 ноября.

Татьяна Иванова, воспитанница военно-патриотического клуба «Ратник» п.Кинельский:«Когда человек идет по плацу, он думает, что Россия — самая лучшая страна, патриотизм чувствует и долг защищать свою родину и Отечество. Я в четвёртый раз буду участвовать в этом мероприятии. Каждый раз, когда я иду по плацу, я думаю о тех людях, которые в сорок первом году уходили с этой площади на фронт».

Именно эту задачу — «оживить» страницы истории «запасной столицы» и выполняет Парад Памяти. 78 лет спустя поколение праправнуков чеканит шаг, чтобы внести свою лепту в дело сохранения памяти о подвиге тех, кто 7 ноября 1941 года с площади Куйбышева шагнул в бессмертие.

 

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 20 Октябрь 2019 14:27

В сёлах будет чисто

Кинельский район включился в осенний марафон по уборке территории, объявленный распоряжением главы Кинельского района Сергеем Колесником.  Каждое поселение выбирает свой подход к сезонной уборке, но ожидаемый результат у всех один — в селах должно стать чище.

В сельском поселении Малая Малышевка осенний субботник уже стартовал: начали с ремонта и отсыпки дорог и обочин. Подобные работы были проведены на центральных улицах села Малая Малышевка. В Александровке выровнена и отсыпана дорога на местное кладбище, отсыпала щебнем дорога, идущая вдоль железнодорожного полотна на станции Грачевка. Приводится в порядок территория малышевского кладбища: скашивается растительность, спиливаются деревья. Убраны лесопосадки вдоль линий электропередач, ранее мешавших трансляции местного радио по улице Комиссара Бакулина. Расчищается и благоустраивается территория, где размещалось сгоревшее здание бывшей почты. Покрашены опоры линий электропередач на уровне 1,5 метров от земли.

В селе Новый Сарбай благоустраивается местное кладбище: убирается мусор, окашивается территория.

Задачу сделать села чище призван выполнить и экологический велопробег «Чистая земля», объявленный управлением природопользования Кинельского района. В нем уже приняли участие 8 поселений муниципалитета: Комсомольский, Алакаевка, Бобровка, Красносамарское, Чубовка, Октябрьский, Сколково, Кинельский.

Стартовал эковелопробег «Чистая земля» в Комсомольском, в нем приняли участие более 150 человек. Учащимися Комсомольской и Покровской школ под руководством МБУ «Апология» Виктора Смолякова была благоустроена территория парка Дворца культуры поселка Комсомольский.

К экологическому велопробегу присоединились жители села Чубовка. Учащиеся 5 класса вместе с учителем истории Еленой Ухановой очистили территорию детского парка. Ребята собрали мусор, сухие ветки, листву.

52 красносамарских школьника вместе с Дарьей Маркеловой, учителем биологии и географии, приняли решение об уборке прибрежной зоны озера Черное. В результате акции очищена большая часть загрязненной территории вокруг водоема. Сегодня учащиеся школы планируют ее благоустройство.

Учителя Вера Сырова и Татьяна Кянжина вместе с учащимися школы Сколково решили начать экологический велопробег с самого популярного места, родника. Он служит визитной карточкой села Сколково. Собрали все пластиковые бутылки, пакеты и другой мусор вокруг родника и лестницы, ведущей к нему. Затем убрали детскую площадку и прилегающее к нему футбольное поле: пропололи цветочные клумбы, очистили газоны. Итог: 5 мешков мусора объёмом 120 литров, чистая территория, велопрогулка и хорошее настроение.

К экологическому велопробегу «Чистая земля» присоединились и жители села Алакаевка. Заведующая домом культурыЕлена Кальянова совместно с депутатами и учащимися 7 класса Алакаевской школы на велосипедах объехали берег реки и собрали мусор.

А жители поселка Кинельский вместе с педагогом Любовью Жарковой объехали береговую линию реки Большой Кинель. Площадь убранной территории составила 320 квадратных метров. Собрано 8 мешков мусора.

Итоги осеннего субботника будут подведены после 10 ноября.

Елена ГРОШЕВА.

 

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 20 Октябрь 2019 14:24

Контейнерных площадок станет больше

В условиях новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Кинельского района реализуются мероприятия по устройству новых и ремонту существующих контейнерных площадок, приобретению контейнеров и бункеров, а также по ликвидации несанкционированных свалок.

В населенных пунктах Кинельского района на сегодняшний день размещены 455 контейнерных площадок. Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области Кинельскому району выделены средства на строительство контейнерных площадок и приобретение мусоросборников для накопления твердых коммунальных отходов. В общем  будет построено 210 новых площадок, приобретено 330 контейнеров объемом 0,75 кубометров и 43 бункера объемом по 8 кубических метра. 

По информации МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ», в большинстве своем новые площадки будут обустроены там, где уже установлены контейнеры, но места их размещения должным образом не оборудованы.  Работы проводятся во всех двенадцати сельских поселениях.

Записал Сергей КОВАЛЕНКО.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home РЕКЛАМА Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 20 Октябрь 2019