"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Октябрь 2019
Среда, 02 Октябрь 2019 07:11

На старте большого пути

24 сентября по всей России более чем в 2 тысячах сельских школ были открыты Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Самарской области первооткрывателями этого направления стали 45 учреждений образования. Кинельский район в их числе представлен Георгиевской средней школой. Старт работе Центра «Точка роста» здесь дали в торжественной и праздничной обстановке.

В  Георгиевской школе праздник. Первый в Кинельском районе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открывается именно здесь. Для школы это большое событие и огромная ответственность — открытие подобных центров по всей стране происходит в рамках национального проекта «Образование». Одним из пионеров в освоении нового формата работы Георгиевская школа выбрана далеко не случайно.

Дмитрий Болдов, заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам: «Сегодня мы присутствием при открытии центра, который позволит ребятам на совершенно ином качественном уровне изучать предметы. Георгиевка заслуженно получила право стать первой в реализации этого очень серьезного проекта, который называется «Точка роста», своей готовностью в части материально-технической, в части психологической, в части уровня подготовки учеников и педагогов, готовности погрузиться в эти инновации, включиться в проект и сделать так, чтобы эта «Точка роста», которая сегодня появилась на территории Кинельского района в Георгиевской школе, стала стартом большого пути».

Ирина Исаева, начальник отдела реализации образовательных программ Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области:  «Во-первых, мы прошли очень строгий отбор, то есть смотрели на коллектив, на охват учащихся. Это школа самая крупная в  Кинельском районе, это школа самая правофланговая, я не побоюсь этого слова, она и так уже даёт результаты, которых нет у соседних школ. Именно ей доверен этот прорыв. Именно здесь будет чему поучиться». 

Перерезать красную ленточку и открыть «Точку роста» в Георгиевской школе доверили почётным гостям праздника. Теперь два просторных кабинета и школьная рекреация на втором этаже — территория освоения инноваций, передовых технологий, развития творчества и практических навыков.

Алла Фенюк, руководитель Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: «Во-первых, это инфраструктура, которая позволяет обучающимся, педагогам, родителям, всем жителям нашего сельского поселения обучиться цифровой грамотности, шахматному образованию, проектной деятельности, развитию социокультурных навыков, творческих способностей.  Высокотехнологичное оборудование позволяет научить детей работать творчески, более качественно, решать различные исследовательские задачи, уметь ставить эти задачи и решать их, достигать целей. Центр работает по направлениям проектная деятельность, IT-технологии, медиатворчество, социальное проектирование, робототехника».

Центр «Точка роста» — территория уникальных возможностей. В первую очередь для внедрения в учебный процесс прогрессивных технологий и методик преподавания предметов школьной программы: информатики, ОБЖ и технологии. Все 6 педагогов Центра прошли специальное обучение. Иван Николаевич Мокшин с новым форматом работы этим летом знакомился в Воронеже, во время интенсивного обучающего курса в Фонде новых форм образования. Сегодня, осваивая новое оборудование, уверен: уроки технологии и ОБЖ теперь станут намного нагляднее, а значит, ближе к жизни. 

Иван Мокшин, учитель технологии и ОБЖ  Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: «На манекене будем отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи. Встроенный мини-компьютер покажет все возможные реакции живого человека. Например, произвели определённый нажим. Если мы сделали все правильно,  он даёт нам добро. Если нет, то озвучивает ошибку. Так будем учиться делать все правильно».

В распоряжении учителя технологии и его воспитанников богатейший набор инструментов: от шуруповёрта до комплекта для гравировки – возможностей масса. Пока мальчишки осваивают работу клеевого пистолета: собирают модель деревянного домика. От простого к сложному – и вот уже на уроках технологии парни получают жизненно важные знания и навыки.

Данил Юртаев, ученик Георгиевской средней школы: «Учимся, как правильно делать закладку дома. Фундамент  и стены — самое главное в доме. Если неправильно сделать фундамент, то может вся конструкция просто сломаться. Когда строишь такую модель, то ты понимаешь, как строить дом в реальной жизни».

Проектная деятельность тоже максимально ориентирована на практическое применение, более того, на перспективу.Чтобы завтра создавать свои проекты и предметно говорить об альтернативных видах энергии, сегодня георгиевские школьники решают инженерные задачи по физике,проводят исследования и ставят опыты с электромобилем из конструктора.

Иван Москаленко,  ученик Георгиевской школы: «При помощи генератора с ручным приводом можно узнать, сколько можно выработать энергии и как переходит энергия механическая в электрическую».

Целый пласт возможностей видят здесь и в использовании квадрокоптеров. Пока для мальчишек это игрушка: они только учатся управлять летающей машинкой. Впереди большой объём работы: ребятам предстоит научиться задавать программы и использовать квадрокоптеры на открытых площадках. Следующий этап — освоение видео, фото и даже геодезической съемок для создания карт и планов местности.

Ещё один центр притяжения — площадка с VR-шлемом. От соблазна окунуться в виртуальную реальность не смогли отказаться не только школьники, но и взрослые. Здесь всё просто: надеваешь шлем, берёшь манипуляторы —  и оказываешься в самом неожиданном месте.

Дмитрий Болдов, заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам: «Я нахожусь сейчас в горах, вокруг меня горные хребты! Очень похоже на картины Рериха: практически то же самое звездное небо! Я даже вижу Млечный путь! Правда, Луна странная,  но она есть, и даже знаете, как в виртуальном пространстве, можно увидеть Туманность Андромеды!»

Одним из первых VR-новшество освоил Владислав Казаков. Ещё до открытия Центра он познакомился с техническими и виртуальными возможностями этого необычного шлема. Теперь он не просто ученик 11 класса, но и проводник в мир виртуальной реальности.

Владислав Казаков, ученик Георгиевской школы: «Во-первых, можно учиться, уроки химии, например, можно проводить. Очень безопасно, без каких-либо последствий. Допустим, можно взять какие-либо пробирки, реактивы, смешивать и смотреть на реакции, которые будут, и всё это будет безопасно, потому что всё это происходит в виртуальном мире. Здесь нет диска. Здесь всё в сети, то есть нужно просто подключить очки к сети и скачивать любые приложения, игры, фильмы — возможности просто не ограничены».

Не ограничены возможности и у георгиевских школьников. Центр «Точка роста» представляет собой уникальную платформу как для педагогических, так и ученических новаций. Здесь можно не только знакомиться, но и осваивать азы многих профессий, даже таких редких, как IT-программист, инженер роботизированных систем, проектировщик и мультипликатор. И делать это в совершенно новом формате, увлекательно и интересно.

Татьяна Русакова, Отличник народного просвещения, учитель-ветеран Георгиевской школы: «Я уже в таком возрасте, но мне самой захотелось что-то запустить, сделать какой-то мультик, ещё что-то. Действительно, что-то во мне пробудилось, что-то радостное и веселое! Это о чём говорит? Это говорит о том, что у ребёнка возникнет глубокий интерес. Естественно, раз интерес есть, это стимул. Стимул для того, чтобы что-то делать, творить, преобразовывать. Открытие этого центра и плюс стабильный хороший коллектив, мудрый энергичный руководитель — всё это даст свои плоды, и нам нужно ждать результатов!»

В том, что результаты будут, здесь не сомневается никто. Ветераны педагогики отмечают, что своя внутренняя точка роста в Георгиевской школе была всегда. Сегодня она получила современнейшее материальное воплощение, открыв целый спектр возможностей для всех, кто захочет из этой точки расти.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

 

 

Опубликовано в Новости
Среда, 02 Октябрь 2019 07:06

Музыка в музее

Дом-музей В. И. Ленина встречал гостей — в Алакаевке состоялось мероприятие, посвященное 130-летнему юбилею приезда семьи Ульяновых. Зрители увидели инсценировку событий, связанных с пребыванием в Алакаевке известной семьи, и смогли насладиться романсами и музыкальными композициями в исполнении профессиональных артистов из Самары.

К началу творческой встречи зрителей пригласили в сад, где директор дома-музея Алевтина Петрухина напомнила исторические факты: «Памятные даты связывают нас с событиями и людьми прошлого, как в масштабах стран и народов, так и отдельных семей. История Алакаевки связана с семьей Ульяновых, которая проживала на хуторе близ деревни в течение пяти летних сезонов, в период с 1889 года по 1893 год. Вместе с семьей на хуторе жил Владимир Ульянов, ставший впоследствии известным как Владимир Ильич Ленин. После отъезда из Алакаевки семья Ульяновых на протяжении долгих лет продолжала оказывать помощь селу — в голодные годы, во времена коллективизации. После смерти Владимира Ленина в Алакаевке открылся дом-музей».

В период подготовки Советского Союза к 100-летнему юбилею вождя революции было решено преобразить Алакаевку, сделав её современным, благоустроенным селом. Алакаевка должна была принимать туристов со всей страны, и долгие годы дом-музей В. И. Ленина оставался местом паломничества советских людей. Дальнейшие события в истории России повлекли смену идеологии и приоритетов. Тем не менее, Владимир Ленин продолжает оставаться одной из выдающихся исторических личностей. Дом-музей интересен посетителям, а его сотрудники постоянно совершенствуют методы и формы своей работы.

На этот раз гостям было предложено перенестись на 130 лет назад и увидеть театрализованную постановку о том, как семья Ульяновых обживалась на алакаевской земле. В постановке были задействованы работники культуры, учащиеся школы и молодежь. Артисты исполнили роли Марии Александровны Ульяновой,  детей  Владимира,  Дмитрия,  Марии,  Ольги  и  Анны  с  мужем  Марком  Елизаровым.  Ульяновы предстали перед зрителями обычными людьми: они увлечены домашними заботами, восхищаются окружающей природой, строят планы, радуются жизни вдали от городской суеты. Известно, что в семье Ульяновых очень любили музыку, и логическим продолжением дня стал «домашний» концерт.

Старинные русские романсы под аккомпанемент гитары исполнила заслуженная артистка России, ведущая солистка и режиссер Самарского академического театра оперы и балета Евгения Тенякова, а виртуозное владение струнным инструментом продемонстрировал артист Самарской филармонии, лауреат международных и всероссийских конкурсов Валерий Ксенофонтов. Их участие в юбилейном мероприятии стало возможным благодаря сотрудничеству дома-музея В.И. Ленина с общественной городской организацией «Самара-Содействие» пенсионеров-ветеранов войны и труда учреждений культуры городского округа Самара. 

После концерта Евгения Тенякова сказала: «Для нас ответственно и очень по душе выступать перед вами. Знаю, есть мечта, чтобы в стенах этого дома зазвучал рояль, и я всеми силами буду стремиться в следующий раз приехать, спеть произведения на русском и немецком языках, а пианист исполнит музыку, которая звучала в стенах этого дома — Шуберта, Шумана, Шопена».

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home РЕКЛАМА Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Октябрь 2019