"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 Октябрь 2019
Пятница, 11 Октябрь 2019 11:28

Эволюция профессии

Сегодня на территории Кинельского района работают 18 сельских отделений почтовой связи. Они располагаются как в крупных сёлах, так и в небольших. Газета «Междуречье» побывала в гостях у работников почтового отделения поселка Кинельский, которые рассказали о буднях современного почтальона и об эволюции профессии.

«Я работаю на почте уже 20 лет. Была почтальоном, сегодня работаю оператором почтового отделения. Эволюция работника почты — это такой путь от Печкина до многофункционального специалиста, — рассказывает Елена Глотова, оператор почтового отделения поселка Кинельский. — Я помню времена, когда люди выписывали много периодики, писали письма, посылали много поздравительных открыток. — Сейчас число подписчиков сократилось: виной тому Интернет и цена на газеты и журналы. Возрастная категория подписчиков — от 40 и выше. Все, кто моложе, чаще выбирают сетевые издания. Популярными остаются местная периодика: газеты «Кинельская жизнь» и, конечно, «Междуречье». Читать о земляках людям всегда интересно. Выписывают «Российскую газету», «Социальную газету», «Пульс Поволжья». По-прежнему люди выписывают и покупают периодику о садоводстве и сельском хозяйстве — все-таки в деревне живем. А вот писем стало очень мало. Послание на бумаге и открытка приобретают особую ценность. Вообще, функций у современной почты очень много. Нагрузки стало больше, но работать стало интереснее. Постоянно внедряются новые проекты. Приходится много учиться. Я, как оператор, вынуждена работать с оформлением кредитов в ПАО «Почта Банк», очень ответственная обязанность».

«Работу почтальона осложняет большое количество счетов, многие из которых приходят неорганизованно, — делится особенностями профессии почтальон Галина Святкина. — А за каждым платежным документом стоит срок оплаты, так что наша задача максимально оперативно передать его адресату. И чаще всего с разъяснениями. Почтальон — один из самых информированных людей на селе. Как вы думаете, кому больше всего вопросов было задано, когда сменился оператор вывоза ТБО? Конечно, почтальону. Претензии по поводу неточности в квитанциях, завышенных сумм или неверных данных об адресатах — все вываливалось на работников почтового отделения. Поэтому помогаем людям найти правильный ответ, направляем в нужные инстанции».

«Почтальон на селе, особенно для одиноких пожилых людей, — это связь с внешним миром, свой информатор, а иногда и психолог, — комментирует почтальон Наталья Капаева. — За 13 лет работы почтальоном я поняла это отчетливо. Когда каждый месяц приходишь в дом к человеку, сложно сохранять сугубо официальные отношения. Людей знаешь, они доверяют тебе свои печали, мысли, делятся радостями. Приходится и задержаться, и поговорить — как без этого в деревне? Все свои. Учишься находить подход: с кем-то — шуткой, с кем-то — построже. Конечно, сейчас у окна никто не сидит в ожидании почтальона, как это было в войну. Но от добросовестного исполнения обязанностей работников почты тоже многое зависит. Через наши руки проходит много платежных и иного рода документов. Чаще всего от нас люди отдаленных населенных пунктов узнают о росте тарифов, пенсий, о нововведениях в законодательстве. Сегодня на почте можно приобрети самые разные товары, продукты питания. Эта услуга востребована для жителей малых населенных пунктов, где нет магазинов».

«Одна из самых больших трудностей — доставка корреспонденции и товаров. Поселок протяженный, прирастает новыми улицами и даже микрорайонами. В большинстве случаев выручает верный друг почтальона — велосипед. Но есть такие удаленные населенные пункты, как например, поселок Энергия: 7 километров от Кинельского — только на машине. Транспорта нам не дают. Приходится каждую неделю договариваться со знакомыми. Отдать должное, нам часто идут навстречу и помогают».

«Почта — один из самых важных социально значимых объектов села, — говорит Елена Глотова, оператор почтового отделения поселка Кинельский. — Поэтому люди, которые здесь работают, очень радушные, ответственные, занимают активную жизненную позицию. Именно почтальон приносит в дом и печальные, и радостные новости. Не зря же в нашей среде говорят, что «почта передает мысли, чувства и желания на большие расстояния». Поэтому своим коллегам хочется пожелать только хорошего настроения, крепкого здоровья и благодарных клиентов».

Елена ГРОШЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 11 Октябрь 2019 11:23

В авангарде педагогики

В ГДК г.о. Кинель состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню учителя. В 28 образовательных учреждений Кинельского округа трудятся 656 учителей — тёплые слова поздравлений звучали в адрес каждого из них.

Открывая праздник, руководитель Кинельского образовательного округа Сергей Полищук отметил, что в современном мире к учителю предъявляются серьёзные требования: «Он должен быть одновременно добрым и строгим, любить детей и держать дисциплину в классе, осваивать и внедрять новейшие методики обучения и многое другое. В наших образовательных учреждениях трудятся именно такие педагоги, они всегда стремятся к совершенству и не останавливаются на достигнутых результатах. Так держать, от всей души поздравляю с нашим замечательным праздником, желаю крепкого здоровья и позитивного настроя каждый день». 

К словам поздравлений присоединился депутат Самарской губернской Думы Сергей Блохин: «Уважаемые учителя и ветераны педагогического труда, нет более важной профессии, чем ваша. В подрастающее поколение вы вкладываете всё лучшее из того, что знаете и умеете сами. Ещё Конфуций сказал, что самая главная задача учителя в том, чтобы открывать новую перспективу размышлениям ученика, и вы с этим успешно справляетесь».

Поздравляя учителей от имени главы района Сергея Колесника, заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов подчеркнул: «Слово учитель для каждого человека имеет особенное значение. Вы остаётесь в сердце и памяти каждого ученика навсегда, ведь вы не только даёте знания —  помогаете раскрыть индивидуальные способности, таланты наших детей, помогаете им в выборе жизненного пути. 2019 год — это первый год реализации национального проекта «Образование» и основы, которые заложены в нём, станут залогом для успешной реализации основных проектов.  Ведь образование —  это базис, это та система, которая готовит высококлассных специалистов в любой сфере. Уверен, наше педагогическое сообщество выполнит все задачи, которые стоят в рамках реализации нацпроекта».

Очаровательные ведущие Дарья Уханова и Антон Кузнецов привнесли в праздник неповторимую ноту юмора, а участие замечательных творческих коллективов обеспечило концертной программе высокий уровень. Царившее в зале праздничное настроение усиливалось с каждым номером и вылилось в шквал аплодисментов на финальных аккордах. Зал учителя покидали отдохнувшими и готовыми к новым трудовым подвигам.

Юлия КОВАЛЕНКО.

Фото Е.Мусогутова.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home РЕКЛАМА Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 Октябрь 2019