"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 Апрель 2018
Четверг, 12 Апрель 2018 11:44

Эта техника — на особом контроле

Инспекция государственного технического надзора в Кинельском районе провела семинар по подготовке к техническому осмотру самоходной техники, зарегистрированной в организациях жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета.

Практику разъяснительных семинаров на базе предприятий Кинельского района инспекция Гостехнадзора ввела достаточно давно и с одной целью, чтобы технический осмотр проходил наглядно и все вопросы, возникающие при его проведении, решались на месте. В этом году семинар состоялся на базе предприятия ЖКХ в поселке Комсомольский, куда съехались руководители коммунальных хозяйств района. В теоретическую часть семинара инспекторы Гостехнадзора и ГИБДД включили наглядную демонстрацию предрейсового осмотра: напомнили, как должен начинаться день тракториста-машиниста — от выписки путевого листа, медицинского осмотра водителя и заканчивая предрейсовым техосмотром его трактора. По словам инспекторов, некоторые пункты этого алгоритма утренних процедур на предприятиях пропускаются, а в результате в рейс могут выйти или нетрезвые водители, или неисправная техника.

Сергей Горский, руководитель инспекции Гостехнадзора по Кинельскому району и г.Кинель: «Самое частое нарушение — это не подготовленная согласно требованиям техника: не работают световые приборы, отсутствует огнетушитель или он просроченный, отсутствует отметка в удостоверении, разрешающая дополнительно производить работы. В основном старая техника. С техническим осмотром мы сейчас проходим экватор — 50% провели. Лучше всех на данный момент у нас подготовлено было ЖКХ Малой Малышевки. Неплохо подготовились Бобровка, ЖКХ поселка Кинельский и хуже подготовилось ЖКХ Красносамарского — там ни одна единица техники не прошла техосмотр. И сегодня проводим технический осмотр, и уже не прошла его техника администрации сельского поселения Комсомольский».

Техника ЖКХ — на особом контроле, поскольку на дорогах поселений именно она встречается чаще всего. При техосмотре у водителя проверяются документ, удостоверяющий личность, доверенность, удостоверение тракториста-машиниста, свидетельство о регистрации машины. В технике проверяются все механизмы и системы: от сигнальных огней и тормозов до концентрации выхлопных газов. В коммунальном хозяйстве много старой техники, 80-х годов, — в этом все равны, а вот отношение к машинам далеко не везде одинаковое.

Александр Авдеев, директор МУП ЖКХ «Малышевка»: «Планово готовимся к проведению техосмотра, заранее приобретаем необходимое, чтобы произвести ремонт. Выкраиваем время между рабочими моментами и готовим технику. Серьезно подходим к этому вопросу».

Несерьезному отношению к подготовке и прохождению технического осмотра способствуют небольшие штрафы: от 100 до 300 рублей. В ближайшем будущем эта ситуация может в корне измениться.

Сергей Игошин, главный консультант управления инспекции Гостехнадзора Самарской области: «Мы вышли с инициативой в Самарскую Губернскую Думу, которая в свою очередь вышла с инициативой в Государственную Думу РФ об увеличении суммы штрафа именно по статье 9.3. Мы предлагали увеличить штрафы на физических лиц от 500 до 1000 рублей. И на должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей. Потому что, согласитесь, при стоимости снегохода, например, мотовездехода до 1,5 миллионов рублей штраф от 100 до 300 рублей — это просто смешно».

Около 60 единиц техники ЖКХ, зарегистрированной в инспекции Гостехнадзора по Кинельскому району, должны пройти технический осмотр до конца апреля.

Елена ГРОШЕВА.

Фото Н.Лямина.

 

Опубликовано в Новости
Четверг, 12 Апрель 2018 11:36

МИНСОЦРАЗВИТИЯ ИНФОРМИРУЕТ

Начинается онлайн-бронирование путевок в детские летние лагеря. С 13 апреля 2018 года родители, желающие приобрести льготную путевку в детский оздоровительный лагерь, смогут забронировать ее на социальном портале министерства социально-демографической и семейной политики suprema63.ru.

 

Опубликовано в Информационный блок
Четверг, 12 Апрель 2018 11:11

Решили рискнуть

У полеводов остаются считаные дни до начала весенних полевых работ. Традиционно первыми стартуют южные хозяйства Кинельского района. В ЗАО «Бобровское» сейчас заканчиваются ремонтные работы на мехдворе, агрономы еще раз просчитывают возможные варианты развития весеннего снеготаяния и подготовки почвы к севу.

Готовы к выходу в поле на 90% — рапортуют специалисты ЗАО «Бобровское». Уже неделю, как в этом хозяйстве механизаторы вышли на полный рабочий день, чтобы проверить и перепроверить свои машины перед большим стартом. В этом году весна дала полеводам отсрочку в виде мартовских снегопадов и морозов, зато сегодня наверстывает упущенное стремительным снеготаянием.

Федор Нефедов, главный инженер ЗАО «Бобровское»: «Ровно неделю назад здесь по колено стоял снег. Мы его расчистили для подготовки к посевной. И соответственно на поле сейчас все это сохнет, тает, почва открывается. Где-то будут большие ямки, мочажины. На ходу иногда пропустишь, не доглядишь — завязнешь. Всякие ситуации бывают. И до спецтехники различной доходит, чтобы вытащить трактор и не останавливать посевную. Прогнозируем выйти в поле после 20 апреля. Может быть, чуть раньше».

В поля ЗАО «Бобровское» выйдут 4 трактора с боронами, культиваторами, а затем и сеялками. На обработку без малого 2400 гектаров посевных площадей отводится всего неделя. И чтобы уложиться в сроки, механизаторы готовятся работать в две смены.

Владимир Жидков, механизатор ЗАО «Бобровское»: «Резкое идет потепление. Для нас плохо. Земля будет очень быстро сохнуть. Снег уходит, и надо будет быстро-быстро работы проводить, иначе влага уйдет. Боронование в первую очередь быстро закрыть, потом культивацию, потом посев. В короткие сроки всё. Должны постараться, всегда успеваем».

В этом году в бобровском хозяйстве структуру посевных площадей будут формировать две главенствующие культуры: озимая пшеница и нут. Причем, нут посеют почти в равном количестве с пшеницей — почти 1200 гектаров. Здесь его называют стратегической культурой. В первую очередь — за высокую рентабельность.

Иван Туптей, агроном ЗАО «Бобровское»: «Мы рискнули — посевную площадь такую большую выбрали под нут. Озимая и яровая пшеница стоила 6 тысяч рублей в этом году, а нут доходил до 50 тысяч рублей за тонну. Минус у него только один, что он двудольный. И двудольные сорняки его одолевают. А химию еще такую не разработали у нас. Но мы в этом году закупили почвенный гербицид на всю площадь. И будем пробовать обрабатывать им. В нашем холдинге уже был такой опыт. Вроде как сдерживает двудольные сорняки».

Аргументом в пользу нута стали спрос на эту культуру и ее выгодная реализация. Нут не задерживается на складе в отличие от прошлогоднего урожая пшеницы. Большой объем зерна все еще не продан. Такого залежалого товара в этом хозяйстве давно не помнят. Все дело — в цене. Отдавать пшеницу по нынешним минимальным ставкам — значит работать себе в убыток.

Иван Туптей, агроном ЗАО «Бобровское»: «Сегодня реализация — это очень большая проблема. Урожай был хороший в прошлом году у всех. Цена упала на нет. Что такое 6-7 тысяч рублей за тонну? Сегодня в более выгодном положении находятся те хозяйства, у которых есть хорошие склады. Вот в прошлом году фермеры, которые не имели возможности хранить зерно, отдавали пшеницу на элеваторы даже по 2 тысячи рублей за тонну. Это грабительская цена. А сколько еще лежит непроданного зерна! Оно, конечно, будет реализовано, но о рентабельности уже не идет речи. Поэтому в нашем хозяйстве мы хотим сократить площадь яровой пшеницы до минимума».

В ЗАО «Бобровское» яровую пшеницу посеют всего 131 гектар лишь для того, чтобы не потерять сорта местной селекции. Кроме того, здесь ведется работа по сохранению и модернизации материально-технической базы. Наличие современных зернотоков дает аграриям возможность качественно сохранить урожай до лучших времен и увереннее начинать новый сезьхозсезон.

Елена ГРОШЕВА.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home О ГАЗЕТЕ Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 Апрель 2018